Fantasma

Божена Джи Новак
В Силиконовую долину пришел странный русский. Был он с виду лет сорока с небольшим, с бородой, но ничем особым из толпы и не выделишь.

Охрана, разумеется, никуда его к офисам компаний не пустила, но он был настолько настойчив, что 3 дня подряд сидел под Google-ом и твердил, что ему надо рассказать о какой-то очень интересной идее, связанной с интернетом. А так как в долине той все более-менее чудаки - то машины от розетки заправляют, то на гироскопах в крокет гоняют, и это еще цветочки - то, в итоге, его обыскали, проверили документы и устроили ему встречу с самим Ларри Пейджем.

И видимо, что-то заинтересовало Ларри настолько, что он пригласил этого уже немолодого человека на обычную в долине ярмарку инвесторов, где за две минуты любой новоявленный гений мог предложить им вложить деньги в его супер гениальный проект.

- Буду краток, - сказал "пришелец", - Я физик. И моя идея проста. Единое информационное пространство для всех по всей планете. Назовем его, к примеру, Fantasma. Без серверов и проводов. Куда денутся провайдеры? Ну, жалко их, постепенно придется им искать работу по специальности. Зато клиент будет получать любую информацию в любой точке планеты с одинаково хорошей скоростью, по одинаковой для всех цене и с одинаково отличным качеством. Что будет проводником информации? Вспомним Николу Теслу и магнитное поле Земли. Откуда вы получите прибыль? Ну, кто-то должен где-то хранить всю информацию Земли и стоять на раздаче...
- Простите, мистер, но магнитное поле Земли сильно зависит от географического положения...
- Вы готовы обговорить детали проекта? :)

На этом прозвучал сигнал окончания двух минут презентации. Физик вышел, а в зале моментально началось обсуждение:
- Интересно, на каких именно принципах он предлагает строить такой интернет?
- Интересная идея, но что сделают с нами остальные инвесторы, которые потеряют миллионы долларов?
- Кто отдаст информацию, которая сейчас находится на серверах по всему миру?
...

На какое-то время в комнате наступила полнейшая тишина. И вдруг... инвесторы, не сговариваясь, начали аукцион. Они повскакивали с мест, кричали наперебой цены проекта, пытались перебить цену соседа на сотни миллионов. Разумеется, кто же откажется владеть такой компанией? Пока один из них не предложил решить спор честно раз и навсегда - компьютерным жребием.