Символика в исламе

Анира Аль-Накиб
В любой (или почти любой) знакомой нам мировой религии есть своя символика: в христианстве это крест, в иудаизме - звезда Давида, в индуизме - Ом, в сикхизме - кханда... Что насчет ислама? "Полумесяц со звездой!" - уверенно скажут многие и будут неправы. На самом деле символики в исламе нет. Никакой. Совсем. Тогда откуда же появился полумесяц?

Легенда гласит, что в 1453 году после долгой осады турками Константинополя (ныне Стамбул), султан Мухаммед II увидел в небе необычное оптическое явление — перевернутый полумесяц со звездой вверху. Он счел это добрым предзнаменованием, и действительно, штурм следующим утром принес успех.

Также во времена Османской империи мусульмане стремились выделить мечеть среди других зданий и святилищ иноверцев, посему и стали размещать символ государства на своих храмах. Таким образом, полумесяц со звездой можно скорее счесть символом Османской империи, нежели символом ислама. Тем более, что ни в Коране, ни в иных трудах мусульманского богословия символика никогда не упоминалась.

Есть еще один маленький нюанс. На некоторых старых мечетях можно увидеть разные полумесяцы на минаретах и куполе мечети. Причиной этому была традиция отмечать фазу луны, когда постройка минарета была завершена. То есть, если к моменту, когда минарет был полностью достроен, на небе была молодая луна, то минарет увенчивали её подобием, если полная - соответственно.

На данный момент эта традиция забыта и на минаретах и куполах мечетей размещают круги (полная луна) или полумесяцы самых разных форм и размеров, в зависимости от задумки архитектора. Также этот символ присутствует на флагах ряда арабских и мусульманских государств, таких как Турция, Тунис, Алжир, Пакистан и другие.

#ani_quotes #learn_with_anira