Александр Блок жизнь и творчество

Екатерина Ершова-Киреева
Эссе напоминает о Дне Рождения русского поэта Александра Блока

Александр Блок, жизнь и творчество
Время неумолимо в движении вперед. Для подрастающих поколений литература о великом прошлом своего народа, часть культуры современного бытия. «Слушайте голоса поэтов, участников событий ушедшего времени»  – призыв-обращение Хайдеггера к читателям актуален и в двадцать первом веке.
Немецкий философ Мартин Хайдеггер (Martin Heidegger) определил термин бытие (Dasein), как способ описания существования человека. По Хайдеггеру человеческая жизнь отличается от других форм жизни. Человек способен познать себя и рассказать о собственном бытие, опыте взаимодействия с миром, другими людьми. 
Обращение к поэзии как одному из видов художественной литературы правомерно, так как поэтическое творчество индивидуально. Поэт осознает свой «Я - образ». Затем создает художественные образы, в которых отражено бытие конкретного времени, сохраняется реальный язык.
С этой точки зрения  рассмотрим творчество известного русского поэта конца 19, начала 20 века Александра Блока.

Биографическая справка.
Блок Александр Александрович. Годы жизни 1880-1921. Родился в Петербурге 29 ноября 1880 года, умер 7 августа 1921 года, предположительно от сердечной болезни.
Отец – Александр Блок, профессор Петербургского университета, потомок придворного врача, приехавшего в Петербург в середине XYIII века. Потомки врача Блока принадлежали к состоятельному служилому дворянству.
 Мать Блока родилась в старинной русской семье дворян Бекетовых. После рождения сына родители развелись. Раннее детство поэта прошло в семье деда по матери, ректора Петербургского университета А.Н.Бекетова. Зиму будущий поэт проводил в ректорском доме в Петербурге. На лето семья уезжала в маленькое подмосковное имение деда, село Шахматово. Став взрослым, Блок назовет это имение «благоуханная глушь маленькой усадьбы».
От родителей Александр Блок унаследовал интеллектуальную одаренность, склонность к занятиям литературой, наукой, искусством. В возрасте пяти лет маленький Саша пытается писать стихи.
Культура детства будущего поэта – это уклад старинной дворянской семьи с литературными вкусами, чтением произведений известных русских поэтов А.С.Пушкина, В.А.Жуковского, Я.П.Полонского, А.А.Фета, А.Н. Апухтина, А.Григорьева и др. .

В 1889 году мать поэта вторично выходит замуж за офицера Ф.Ф. Кублицкого-Пиоттух. Девятилетний мальчик переезжает вместе с матерью на квартиру отчима, в казарму, расположенную в фабричном районе, поступает в гимназию.
После окончания гимназии Александр Блок принят на юридический факультет Петербургского университета. После окончания третьего курса перешел на историко-филологический факультет, который окончил в 1906 году.
В годы учебы в гимназии, а затем в университете Блок увлечен театром, готовится стать актером. Он издавал рукописный журнал, участвовал в любительских спектаклях в подмосковном имении Шахматово. Данные для профессии актера у Александра Блока были великолепные.


В юности поэта сравнивали с Апполоном, эталоном греческой мужской красоты Поэт М.Волошин дает описание внешности А.Блока: «Лицо выделяется своим ясным и холодным спокойствием, как мраморная греческая маска. Академически нарисованное, безукоризненное в пропорциях, с тонко очерченным лбом, с безукоризненными дугами бровей, с короткими вьющимися волосами, с влажным изгибом уст, оно напоминает строгую голову Праксителева Гермеса, в которую вправлены глаза из прозрачного тусклого камня. Мраморным холодом веет от этого лица. Рассматривая лица других поэтов, можно ошибиться в определении их специальности …, но относительно Блока не может быть никаких сомнений в том, что он поэт, так как он ближе всего стоит к традиционно-романтическому типу поэта – поэта классического периода немецкой истории». 

Летом 1898 года Блок познакомился с Л.Д. Менделеевой, дочерью известного химика, которая в 1903 году стала его женой.
В 1902 году поэт входит в круг литераторов салона З.Н. Гиппиус и Д.С.Мережковcкого. Посещает литературный салон  и редакцию журнала «Новый путь». В этот период его стихи опубликованы в журналах «Литературно-художественный сборник студентов Петербургского  университета», «Новый путь», «Северные цветы» (3-ий выпуск).

Поэзия Блока принадлежит двум мирам: Первый мир – мир серебряного века русской дворянской культуры до октября 1917 года. Второй мир, послереволюционное построение социалистического общества на принципах социального равенства.
Блок стал настоящим национальным поэтом, в творчестве которого отражены социальные, житейские бури кровавого для России двадцатого века.

Историческая действительность диктовала направление жизненного и творческого пути поэта. Путь был сложным и трудным, противоречивым. По словам самого поэта это был «путь посреди революций», человека, любящего свою родину. Обостренная интуиция художника позволила четко и просто задать вопрос самому себе и другим:  Идут века, шумит война,
Встает мятеж, горят деревни,
А ты все та же, моя страна,
В красе заплаканной и древней, -
Доколе матери тужить?
Доколе коршуну кружить?

Перед читателем встает образ прекрасной матери-родины, которая оказалась в беде.
Поэт, достигший мастерства в искусстве владения словом, видел ценность искусства в правдивом изображении действительности, в умении отобразить все ценное и решающее, что происходит сегодня, здесь и сейчас.
Современники поэта и литературоведы склонны считать поэзию Блока как исповедь человека, потрясенного социальными переменами.

Образ самого поэта служит связующим звеном в разноплановых произведениях. Блок открыто утверждал в поэзии свою личность, «Я-образ». Но его поэзия не только о себе.
Поэтическая лира Блока звучит об общих бедах, разочарованиях, радостях и горестях своего народа.
По высказыванию А.Горького, истинный поэт всегда эхо мира, а не только нянька своей души.
Александр Блок в своих произведениях создал художественные образы прошлого настоящего и будущего. Истинные ценители русской поэзии любят творчество замечательного поэта! Присоединяйтесь, не пожалеете.



В УГЛУ ДИВАНА

Но в камине дозвенели
Угольки.

За окошком догорели
Огоньки.

И на вьюжном море тонут
Корабли.

И над южным морем стонут
Журавли.

Верь мне, в этом мире солнца
Больше нет.

Верь лишь мне, ночное сердце,
Я - поэт!

Я какие хочешь сказки
Расскажу,

И какие хочешь маски
Приведу.

И пройдут любые тени
При огне,

Странных очерки видений
На стене.

И любой колени склонит
Пред тобой...

И любой цветок уронит
Голубой...

9 января 1907

Блок Александр

©Александр Блок, жизнь и творчество
Автор Ершова Екатерина Алексеевна. Псевдоним – Екатерина Ершова-Киреева

Санкт-Петербург, 2016
Знаков с пробелами - 6548