Олег Мерзликин

Александр Гашин
     Олег Владимирович Мерзликин!... 25.05.1970г.р. русский, в СА с июля 1988 года. Гвардии младший сержант, командир отделения Таджикистан, город Душанбе. Фото из архива Александра Нюхова.
     Часто общаясь с ним, я запомнил его улыбку. Как и все ребята, он всегда справлялся со своими обязанностями и трудностями воинской службы. Вот и сейчас вспомнил один эпизод с его участием, и улыбнулся…
     Александр Рудычев предложил написать об охране телецентра в городе Ереван. Пожалуй расскажу… В фильме Бондарчука, о 9й роте, был эпизод, когда пацаны воруют коробки с тушёнкой из проходящей рядом с их постом колонной машин. Примерное действие было и у нас. Весна 1989 года. Пол первого ночи. Я с одним товарищем по третьему взводу заступил на пост по несению охраны объекта телецентр. Совершая обход, мы видели, что в здание, рядом стоящей столовой, открыто окно. Недолго думая залезаю во внутрь помещения. Открыв дверцу комнаты-склада вижу, освещая фонариком в темноте, стоящие банки с помидорами, коробки со сливочным маслом и другое. Думаю: «Зачем нам эти помидоры?» Направился в центральный зал и набрал с витрины беляшей и компота во фляжку. Два часа службы пролетели мгновенно. Бодрствуя после смены и отдохнув (сон) в помещение караулки я выхожу в соседнюю комнату. В ней за столом сидели и с удовольствием ели маринованные абрикосы, запивая их собственным соком, Виталий Трохалёв, вечно улыбающийся, Олег Мерзликин, Николай Морозов, Валерий Шевченко и другие из их смены. Им было очень весело за едой и разговором. А у меня в голове проноситься мысль, перед заступлением на пост: «АХ… !!! Так там были не помидоры в банках! В темноте я не разобрал, что по чём». Заступив на смену, я повторил попытку. И с началом рассвета нового дня, с запахом весны. Два проглотита заканчивали, на посту, пиршество, запивая маринованные абрикосы их собственным соком, который был похож, по своей вязкости на подсолнечное масло.
Продолжение находится здесь: От автора 19 http://www.proza.ru/2016/11/30/1647