На охоту

Дарима Базарсадаева
                Посвящаю друзьям-коллегам  комсомольской молодости.

               

Как только укрепился снежный наст, в конце октября, как обычно, собрались на ежегодную охоту  на пушных зверьков  наши  заядлые охотники - Юрка с уголовного розыска и Володя - с ОБХСС. Оформили очередные отпуска, выдержали по очередному «бою» со своими половинками,  желающими съездить в другие  края да в более теплое время года. А еще - сделали стрижки "под ноль", со смехом пояснили «от вшей в тайге», мне, незнакомой с обычаями таежных охотников,  взяли припасы, оделись соответственно - в  видавшие виды ватные штаны, телогрейки,  шапки-ушанки.  С огромными рюкзаками, лыжами и своим  охотничьим оружием  в воскресенье они пришли в отдел, чтобы их подвезли к вертолету на местный грунтовый аэродром на берегу Ангары. 

А у нас ЧП – весь личный состав стоял, что называется «на ушах». Преступник-рецидивист с богатой биографией отсидок,  задержанный за очередной грабеж с поличным,  еще в середине недели  в камере (КПЗ*) загнал себе под кожу в области сердца супинатор от своего ботинка. Естественно, у него все воспалилось, поднялась температура,  и  началось… Его, якобы умирающего,  экстренно перевезли в хирургию районной больницы, прооперировали и оставили по настоянию молодого хирурга в стационаре. Под охраной   сержанта из патрульно-постовой службы, пообещав прислать замену  следующим утром. Хотя реальной угрозы жизни пострадавшего не было, что показали последующие события. По дурости или забывчивости некоторых товарищей забыли сменить постового. К исходу вторых суток дежурства тот задремал под утро, сидя на стуле около двери в палату. Сотовых-то телефонов в те времена еще не было. Рецидивист же, отоспавшись,  реализовал свои далеко идущие планы: огрел сонного сержанта  чем-то по голове, но не до смерти и, не прибрав к рукам оружие сержанта – зачем ему еще пара  тяжких статей, сиганул  в окно общего туалета со второго этажа не охраняемой в те времена районной больницы  и был таков.  Дежурная медсестра, в это время делавшая укол тяжелому больному в соседней палате, услышала в коридоре шум, выбежала, как только смогла,  и обнаружила постового, лежавшего без сознания на полу коридора.

Так что Юру и Володю руководство отдела  на радостях сразу и задействовало – им пришлось вместо охоты  на ценного зверя участвовать в розыске и поимке беглого преступника. Изрядно опустошив  и облегчив свои рюкзаки,  оставив в них нехитрые запасы еды да курева  на пару-тройку суток, вооружившись  только табельным оружием,  охотники наши были закинуты  тем же вертолетом  в засаду,  только совсем в другой стороне и намного дальше от их зимовья в тайге. Высадили их на приличном расстоянии  от искомого места, и они  на своих же стареньких лыжах, бывавших во всяких переделках,  дошли в деревню на Витиме, где жила, по данным оперативников, давняя  тайная краля беглого. Так как на истинную конечную точку движения беглого указывали следы  его продвижения в том направлении: угнанную им в первый же день  рыбацкую лодку нашли на водохранилище,  чья-то лошадь оседланная исчезла прямо от ворот дома в одном из ЛПХ**, провизию да одежду в деревнях по пути воровал, хотя  и отклонялся  временами от своего маршрута. Умышленно, естественно, да по нужде – от голода и холода, как потом подтвердилось.

Ребята добрались до места, по любому раньше преступника, просидели в засаде  в одном из добротных домиков с частично заколоченными окнами пару дней, с видом наискось на подворье хозяйки дома, к которой должен был прийти разыскиваемый. Для тепла печку подтапливать не рискнули, хотя им сообщили перед вылетом, что в деревне летом людно, а зимой останавливаются в домах знакомых  охотники да любители зимней рыбалки, так что обычно никому дела нет до приезжих. Только странным для деревни выбранный ими дом оказался - без подполья и никаких припасов продуктов! Как гостиница.  Хотя постройки дворовые были обычными для деревни. Наблюдали в окна, как женщина  время от времени выбегала во двор по хозяйственным нуждам – видно, то хрюшку покормить, то овцам в стайке сена-воды подать, то за дровами под навесом. Хозяйственная женщина. Только детей не было видно, да оно и к лучшему в случае чего.  Деревня как бы дремала, только кое-где были видны  дымки из печных труб. Даже в картишки, колоду которых, забытых когда-то в одном из карманов рюкзака,  обнаружили, лениво перекидывались, не забывая наблюдать зща обстановкой и визуально, и в бинокли, спали по очереди. Но  голод не тетка – продукты закончились, холод  легче было преодолеть  в ожидании гостя, тем более что в доме было полно всякой одежды и одеял. Пришлось им средь бела дня выйти и пойти  вдвоем в  деревенский  магазин, обнаруженный всего через несколько дворов при помощи бинокля. На их глазах магазин открывала утром, да вечером закрывала укутанная женщина, топила печь – судя по дымку из трубы магазина только днем. За два дня магазин посетили только две старушки за один раз и все.  На единственной длинной улице деревни не было видно ни людей, ни скота, «ни зверья», и даже ничьих следов на свежем снежочке, начавшем падать крупными хлопьями с утра. В магазинчике с покосившейся вывеской с крупными буквами, когда-то бывшими разноцветными, вполне  читалось название «Смешанные товары. РайПо…», ассортимент товаров был небогат:  хлеб, неизвестной даты-года выпечки, водка и шампанское «Советское», да множество выставленных на все полки горками разной высоты и конфигурации  консервы одного вида - «Завтрак туриста». Видать, затейница продавщица, да, судя по множеству для такого маленького магазина полок и пару больших застекленных  пустых прилавков, магазин знавал и лучшие, более богатые на товары, времена. Пожилая продавщица сидела у окна и усердно что-то вязала. Она  быстро проговорила, что почем, даже не дожидаясь вопросов ребят и не рассматривая их. Тут же добавила, что привоз будет завтра.  Судя по ее реакции, повидала она по жизни и не таких – в ватниках,  да обросших, оголодавших. Они вышли и на улице стали искать хоть какую-то мелочь по всем карманам своей одежды, рюкзаков, большую часть содержимого которых они оставили в отделе. Всего лишь  буханку хлеба, бутылку  водки и банку консервов хотели прикупить и перекусить. А так как собирались в тайгу на месяц-полтора, то  мало что у них обнаружилось из денежного. Завалявшейся мелочишки хватало только на буханку хлеба и чуть-чуть не хватало еще на баночку консервов.  Хорошо, что чертыхались они громко и с настоящим запалом, т.к. в этот момент к ним подошел собственной персоной  сам беглый!  Да с широкой улыбкой на лице! Еще  попросил взять и его в компанию на троих!  Как они вовремя затеяли поход в магазин! Похоже,  беглец уже несколько часов находился в деревне, до снегопада пришел, иначе он не был бы таким же голодным, как они. Вероятно, он тоже следил за домом своей крали, за которым и они наблюдали, только с другой стороны, хорошо, что не избрали домик прямо напротив, откуда и подошел беглец, судя по его следам на снегу. А то бы засветились раньше времени.

В общем, купили на троих хлеба и по баночке консервов, а на бутылку водки даже с помощью третьего, который все порывался сбегать за деньгами в дом своей давней любовницы, не хватило. У беглеца в карманах краденной одежды нашлась только мелочь, которую он и добавил в общий котел. Купили, да во время перекуса  и скрутили беглеца, затем по рации вертолет вызвали. Повезло, что рецидивист так обрадовался встрече «со своими», приняв ребят за бывших зеков, что спокойно вытащил оружие – нож, которым владел виртуозно со времен своего длинного «темного» прошлого, чтобы вскрыть консервные банки. А пистолетом, засунутым им почему-то в рюкзак – видно на радостях от вида «своих», он и воспользоваться  не успел бы.  По оперативной информации рецидивист на воле каждый раз  создавал себе в разных местах  личные схроны с оружием, чаще с ножами,  которыми пользовался, как только освобождался из мест отдаленных. Так что по пути бегства он посетил  минимум два таких своих схрона, иначе откуда у него появились нож и пистолет.

                ***

Повторно водворенный в КПЗ задержанный рецидивист - в подвале старого  деревянного здания ОВД, прямо под нашим, паспортным, отделением,  с прекрасной слышимостью со всех углов,  истошно орал день и ночь, что найдет управу на  «скурвившихся и продавшихся  ментам». Он все пытался выяснить у следователя, за сколько его «продали» свои же, чем их купили. Наш замполит даже устроил показательное шоу в воспитательных целях для молодых сотрудников – заставил ребят явиться на очные ставки с преступником в своей форме офицеров милиции со всеми регалиями – капитанскими погонами, со значками  «Отличников….» и медалями, еще на сутки задерживая их вылет на охоту. Несмотря на диссонанс – сочетание милицейской формы и бритые головы, что в те далекие годы было не принято в правоохранительных органах, ребята выглядели как настоящие герои, каковыми и были.  Преступник никак не хотел верить, что они сотрудники милиции, а не переодетые уголовники. На самом деле старый рецидивист не хотел признаваться самому себе в том, что по существу он «прокололся», приняв сотрудников милиции в одежде обычных таежников-охотников «за своих» и сдал сам себя в руки правосудия. Да к тому же ситуация у магазина сложилась в пользу правоохранителей в силу стечения ряда обстоятельств. Так и хочется воскликнуть: «Не иначе как Всевышний помог!».

По рассказам очевидцев, и на судебном процессе  рецидивист продолжал гнуть свое, пытаясь «открыть глаза» судье и прокурору,  взывая к поддержке адвоката (которого сам нанял!),  что у «этих лысых» на его взгляд и «морды более криминальные, чем даже у него, рецидивиста», особенно у Володи. Дело в том, что Володя  очень симпатичный человек  –  особенно, когда улыбается, а не хмурится. Но занятия спортом в студенческие годы оставили следы на его лице -  нос был слегка свернут, уши сломаны, как у всех боксеров. Я и то  с  трудом привыкала  к его портрету, когда стала работать в отделе, тем более, что он часто нарочно гримасничал.
_______________________
КПЗ* - камера предварительного заключения, ныне ИВС- изолятор временного содержания.
ЛПХ** - леспромхоз.