Колодец времени. Глава 14

Андрей Портнягин-Омич
Глава 14. В которой Маринка пинает дверь, но всё-равно уходит ни с чем.



Пока Толик шёл за Маринкой, радуя свой глаз её танцующей походкой, в голове созрел более-менее приемлемый план проникновения в квартиру Смешнягиных.

К двери и Маринка и Толик подошли одновременно и в два пальца нажали на звонок.

-А... Вы к кому?.. - Маринка уставилась на беззубого незнакомца, ещё не решив, враг он или друг.

-Я к Смешнягиным...

Дверь не открывали. Толик-джуниор, как про себя сам себя в молодости обозвал Толик из будущего, явно дрых после ночной подготовки к экзаменам в институт. Толик любил учить по ночам, когда птички и машины затихали и не мешали ему спокойно смотреть телевизор. Он вспомнил, что выучил тогда всего по десять билетов по математике и физике. Естественно, где-то должен был попасться одиннадцатый билет, он и попался на физике и Толику не суждено стало быть выдающимся строителем. Чтобы не терять год он отнёс документы в Политех на вечернее и выучил ещё по десять билетов, исключая одиннадцатый по физике. Снаряд же два раза в одну воронку и... так далее. Когда в Политехе на физике он вытянул одиннадцатый билет, то вспомнил всё, что знал и не знал, а так же то, что знать вообще не должен был. На тройку хватило и Толик,на радость родителей и всей многочисленной родни, поступил в институт. Пусть и на вечернее. Через два года перевёлся на дневное и закончил, как очник.

Маринка начала терять терпение и ещё раз нажала на звонок, не отпуская минуту или две. Джуниор не открывал. Возможно, он чуял Маринку и просто не хотел её впускать. Или чуял сам себя пятидесятитрехлетнего и боялся увидеть, что с ним станет в конце расцвета лет. За дверью стояла зловещая тишина, нарушаемая сопением Маринки и ударами сердца Толика. Первой не выдержала блондинка:

-Передайте... ему... - Она ткнула кулачком на закрытую дверь: ...что я... Что я... - Она не знала, как выразить своё негодование и пнула дверь: ...что я звонила тут!..

-Обязательно передам... что это ты звонила и долбила тут... - Вот так, видимо они тогда и расстались.

Когда обиженные каблучки затихли за подъездной дверью, дверь квартиры открылась и сонная физиономия Толика-джуниора уставилась на Толика-сэконд-хэнд.

Все фантастические фильмы и книги уверяли нас, что при перемещении во времени, ни в коем случае нельзя общаться с самим собой, иначе произойдет парадокс времени и мир накроется медным тазом. В ту самую секунду, когда дверь отворилась, Толики опровергли все бредни фантастов на этот счёт. Ничего не произошло, за исключением того, что Толик-джуниор не узнал себя из будущего, ибо и представить себе не мог, что у него в будущем отрастет такая харя.

-Это квартира Смешнягиных?.. - Хотя, Толик и так знал об этом, с чего-то нужно было начинать разговор.

-Ну... да...

-А... ты... Толик?..

-Ну... да...

-А я из Горловки... проездом в командировку... От родственников ваших... Закудахтиных... привет передать хочу... - И Толик изобразил, как он понимает передавание приветов от родственничков - разведением рук в сторону и киванием беззубой головы несколько раз. Джуниору, спросонья эта сцена напомнила кадры из фильма "Джентльмены удачи", где герой Леонова, попав в тюрьму,с перепугу забыл все слова, но получив пинка под зад, пошёл на "Гаврилу Питерского" со словами: "Сколько я зарезал... сколько перерезал..." - только-что футболку на груди не порвал. Джуниору стало немного страшно и он захлопнул дверь перед носом Толика со словами:

-А дома никого нет!..

Толик так и застыл в полуприсяде с разведёнными руками и идиотской улыбкой на лице. Гениальный план рушился на глазах. Без денег и документов делать пока было нечего, поэтому Толик спустился во двор и сел на лавочку у подъезда. Он решил дожидаться с работы родителей.

А за минуту до этого, Петрович закончил допрос Маринки, которую поймал при выходе из подъезда. Она не понимала, чего от нее хочет сантехник с монтировкой, твердивший что-то о её комсомольской сознательности и силах зла, сгущавшихся над страной. Но немного успокоившись, она решила отомстить Тольке, за то, что посмел не открыть дверь и выдала Петровичу номер квартиры и фамилию хозяев, соврав для убедительности, что там ещё могут варить самогон.

"Так... вот оно что!.. Шпионы-самогонщики!!!" - Осенило Петровича.


Глава 15.http://www.proza.ru/2016/12/01/813