Лето...

Ефремов Игорь Борисович
     Прикольно...селил как-то на базу семью из Новосибирска, муж, жена, мальчик пяти лет и девочка восьми. Приехали своим ходом на большом минивэне, что я очень одобряю и где-то им завидую, обожаю такие длинные концы на машине, тем более на вэне, где валом места для вещей, людей, собак и прочего. Ну, в общем, решаем организационные вопросы, финансовые, смотрю на детей, а их прям трясет от возбуждения, как будто в розетку параллельно подключили.  Дети подскакивают, глазенки их горят от возбуждения, а губы шепчут, как мантру: "Папа! Папа! Море! Море! Где море? Когда на море? Море! Море!" Оказывается, за всю жизнь ребятня из своих таежных сугробов никуда дальше Иркутска не выезжала. В общем, повел я их на море...бог мой, счастью детишек не было предела! Эти вопли, с которыми они неслись к водоему, стоят у меня в ушах до сих пор. И тут я прозрел. Я вспомнил, что и правда живу на море, на самом лучшем море в мире. И что живу я уже столько лет возле, и забыл, что это, оказывается - счастье!

      Первый раз в Одессу я попал в десять лет, и сразу понял, что хочу тут жить. Морем я бредил с детства, зачитывался книжками про пиратов и мореплавателей, знал все типы парусников, изучил весь такелаж и название каждой снасти. Жили мы в частном доме в Лузановке, где я сразу же сдружился с Костиком, сыном хозяев. А папа Костика - о чудо! - был капитаном катера, возящего туристов вдоль побережья. Когда он брал нас с собой - я был самым счастливым ребенком на свете! Я мог часами свешиваться за борт, наблюдая, как форштевень с шипением режет пенные волны, я облазил весь катер вдоль и поперек и с нетерпением считал, сколько же мне остается до совершеннолетия. Я завидовал Костику чернейшей завистью, и негодовал на то, что ему привалило такое неземное счастье, а он этого ни разу не осознает.

     Дело было в начале июня, море было еще холодным, но выгнать меня из его вод не представлялось возможным. Я простудил мочевой пузырь, бегал по нужде по десять раз за ночь, но каждое утро вновь стремглав летел на пляж за очередной порцией счастья.

      Пока я сам не стал одесситом, честно говоря думал, что аборигены лукавят, говоря о том, что были за лето на море всего раз или два, "Ну-ну, - думал я про себя, - кому ты по ушам ездишь, ежу понятно, что любой человек, живя на море, купается в нем каждую свободную минуту!". Потом я сам стал одесситом...

      Знаете...всем прекрасна Одесса, за исключением одного - понятие отпуска здесь полностью нивелируется. Вот помню, на севере - это да, отпуск - священный процесс. Начинают к нему готовиться с Нового года, народ копит бабки, покупает путевки, прокладывает маршруты, закупает путеводители и ласты, засыпая зимними вечерами под вой вьюги за окном в сладостном предвкушении отпуска. И приезжая на юга - отрывается по-полной, все знают легенды о северянах, гуляющих на курортах так, будто каждый день у них - последний. А здесь и ехать никуда не надо - вот оно, счастье, за окном плещется. И кайф от этого с годами уже какой-то смазанный получается...

      А сегодня, друзья, пляжный сезон в самом разгаре, море прогрелось до температуры парного молока, по вечерам в прибрежных ресторанчиках и клубной Аркадии - неслабый движ, толпы девушек одна красивей другой цокают каблучками в аллеях и ты физически ощущаешь всеми порами кожи разлитую в воздухе атмосферу летнего одесского кайфа...