Фильм о конструкторе Яковлеве

Николай Кладов
  Вчера 28.11.16. Телеканал "Культура" показал документальный фильм
"Неизвестный АэС"
 В фильме раскрываются некоторые события того времени.

  "Аэс" - так называла Александра Яковлева его супруга Лида Рудинкина.

   Волей случая она оказалась свидетелем разговора. На даче собрались высшие партийные и хозяйственные руководители : Тухачевский, Микоян, Рудзутак и др.
Они говорили очень резко и откровенно.
И речь шла о том, что Сталин репрессиями может привести страну к катастрофе.
В последствии участники этого разговора были расстреляны. Все, кроме Микояна.

   Рассказ о самом конструкторе Яковлеве лучше всего получить из этого фильма.
Это был интересный человек. И он во многом предопределил то лучшее, что у нас есть на производстве сегодня.

   Сам Яковлев рассказывал такую историю. Берия подсунул ему серебренную ложку в пиджак и потом заявил "пропала ложка" и нашел её у Яковлева. Но свалить опытного
конструктора тогда Берии не удалось.

* Ян Э;рнестович Ру;дзутак (латыш. J;nis Rudzutaks)  1887 -1938 г.) — революционер, советский государственный, партийный и профсоюзный деятель.
Имеет место мнение, что Ленин видел своим преемником не Сталина, а Рудзутака. На это наталкивает знаменитое «Письмо съезду», в котором Ленин прямо и недвусмысленно убеждает товарищей по партии снять Сталина с должности, личность Рудзутака вполне подходила под требования Ленина. Более того, своих мемуарах Микоян прямо утверждает, что Ленин предлагал Рудзутака на должность Генерального секретаря вместо Сталина.
24 мая 1937 был арестован по обвинению в «контрреволюционной троцкистской деятельности и шпионаже в пользу нацистской Германии». На допросах неоднократно подвергался пыткам и избиениям, но виновным себя не признал и показаний не дал. Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к смертной казни. Расстрелян 29 июля 1938 года. В 1956 полностью реабилитирован и восстановлен в партии.

** Анаста;с Ива;нович (Оване;сович) Микоя;н 1895 - 1978 г. российский революционер, советский государственный и партийный деятель.

*** Михаи;л Никола;евич Тухаче;вский 1893 - 1937  советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны, военный теоретик, Маршал Советского Союза (1935). Репрессирован в 1937 году по «делу военных»,