Совершалася Зевсова воля

Инна Едрец 2
"Как богов на собор призвал молнелюбец Кронион:
И на высшей главе многохолмного сидя Олимпа,
Сам он вещал, а бессмертные окрест безмолвно сидели..."

Не раз и не два уже он предупреждал богов подчиниться и не противиться  высшей воле. Однако некоторые из бессмертных мятежно захотели возвысить свою славу и в тайне от Зевса приобрести  таблички, магические амулеты и венцы.

Молниеносно Кронион прознал про их хитрости и возгремел громами, так чтобы они затрепетали и убедились, "сколь превыше богов и сколько превыше он смертных!"

"..И молчанье глубокое боги хранили,
Все пораженные речью: ужасно грозен вещал он".

А ведь предупреждал он, что позорно низвергнет их в сумрачный Тартар, "в пропасть далекую, где под землей глубочайшая бездна".

Нет, не послушались дерзкие, и получили, чего добивались: целых 14 богов в одночасье Кронион низринул! А старейшего и главного зачинщика при всех отхлестал по ланитам в назидание бессмертным и смертным, - чтоб боялись и больше любили. А тот, несчастный, молча сидел, усмиривши в сердце обиду...

В глубоком смятении, присмиревшие боги удалилялись с собранья. Лишь только двери железные за ними затворились, бурно помчались с вершины Олимпа домой, "печаль в них и сердце и душу пронзала"...

Ночью над ними амброзический сон разливался:
"Все, и бессмертные боги, и коннедоспешные мужи,
Спали всю ночь; но Крониона сладостный сон не покоил..."

Он волновался заботными думами, как Асада честь отмстить и террористов толпы истребить...


Подпись
И.Г. Едрец


SOS! Срочно нужна помощь. Карта Сбер: 4817-7602-0876-3924