Мифы

Олег Васанта
Ученые утверждают, что перед Большим Взрывом вселенная была бесконечно малой и бесконечно плотной - хоть в кармане носи! Но стоит ли им верить? Вот в старые-добрые времена происхождение вселенной и появление в ней людей объясняли мифами. Ученые же мифов не пишут и не рассказывают… Ну и напрасно! Ведь на самом деле никто не дочитывает все эти научно-популярные книжки о происхождении вселенной. Они, как правило, просто пылятся на полке... да и картинки в них так себе.
Да и разве выдумать и потом рассказывать всем вокруг о вселенной, сотворенной из ничего – поступок более достойный, чем, скажем, извлечение кролика из цилиндра? Фокусники хотя бы честны. Они вовсе не пытаются убедить нас, что кролик возник из ничего.
- Нет, нет, господа, этот кролик возник из крольчихи, - говорит уже немолодой фокусник, собравшейся вокруг почтенной публике. – Но вот… ума не приложу, как он оказался в моем цилиндре!..
Вот и ученым следовало бы быть честнее и не морочить людям голову! Хотя бы взять на заметку тысячелетний опыт мифотворчества разных народов. А то, видите ли, присвоили себе первенство в поисках истины… Еще народ луба в Конго размышлял о смерти и бессмертии… Как говорится (на языке банту): «Вначале Бог предложил на выбор женщине и змее орех со смертью и орех с бессмертием, женщина взяла смерть, змея – бессмертие. Теперь змеи не умирают, а лишь сбрасывают кожу». – Пожалуйста! Все ведь практически так и обстоит. И никаких тебе вселенных из ничего!
А чего стоит миф народа Чумаш, повествующий о моменте, когда жителей их острова стало очень много - они стали слишком шумными, так что богине Хутэш стало некомфортно? В мифе, кстати, излишняя шумность прямо указывается, как нечто неприятное богам! Запомните это на всякий случай.
В итоге, великодушная богиня решила, что некоторые из людей должны уйти с острова на материк (интересно поразмышлять на какой?). Она сотворила мост, чтобы они ушли по нему. И этот мост… был радугой! Как комментирует один ученый-этолог Р.Д., у этого мифа странное окончание. Переходя мост — радугу, некоторые люди посмотрели вниз — и были так напуганы высотой, что им стало дурно. Они упали с радуги в море, где превратились в дельфинов.
Разве не прекрасно? - Превратить всех этих ужасно шумных людей в мирных дельфинов! И опять же - все понятно, хоть и не просто. Да, есть нюансы… остаются вопросы… особенно к тем, которые шумели! Но в целом, все понятно и весьма… эм-м... жизненно.
А что эти современные ученые? Сидят себе в кабинетах и в ус не дуют! Ни одного толкового мифа еще не сочинили! И вообще, сначала бы объяснили, как именно этот весьма упитанный белый кролик попадает в цилиндр честного фокусника, а потом уже брались за что-то посложнее… Ведь что они сейчас утверждают? В начале не было ничего, а потом оно как взорвалось… как разлетелось… аж по всей вселенной!..
Ну, нет господа! Что-то тут не сходится...
Или вот еще.
-Почему же вселенная такова, какой мы ее видим? – спрашивают ученых.
-Если бы вселенная была другой, здесь не было бы нас, - отвечают нам со всей серьезностью.
Ну что это за ответ! Где тут глубина, где утонченность и искры мудрости?.. Где глядящие на тебя сияющие бездонные глаза провидца, что остаются потом в памяти еще так надолго.
Впрочем… что-то я отклонился…
Да и стоит ли так уж верить, что вселенная именно такова, какой мы ее воспринимаем? Отчего-то у меня иногда возникают на этот счет некие подозрения…
Так что, будь я ученым, я бы честно сказал – мы не знаем, чем является Вселенная, мы видим лишь то, чем она нам кажется, или, скажем, – то, что она позволяет нам сейчас увидеть. А на самом деле Вселенная - непостижима и грандиозна!
И чтобы лучшее ее понять, рекомендую вам обратиться к мифам.
Список:
...
...
...