Казнь в Золотом яру. 1942 г. Одним файлом

Владимир Пузиков
На фото: Мемориальный памятник, где захоронены останки евреев, расстрелянных в 1942 году. г. Благодарный Ставропольского края.
ФОТО В. И. Пузикова - автора.

***

КАЗНЬ В ЗОЛОТОМ ЯРУ

1.

В первой половине 1942 года Ивана на фронт не призвали, годами не вышел. Он и его младший брат Борис, сироты, проживали у бабушки – Марии Андреевны в западной части села Благодарного, улица Советская, 16. Их дом нынче не найти, так как село строилось, старые саманные хаты рушились, возводились новые дома из камня и силикатного кирпича. Село Благодарное в 1971 году стало городом, неоднократно менялась нумерация домов.

Иван работал трактористом в Благодарненской МТС. Летом, во время обмолота хлебов, уродившихся на славу, его направили в пятую женскую бригаду, которая обслуживала колхоз «Перекопский бой». На своем гусеничном тракторе он таскал сцепку из двух комбайнов «Коммунар». Комбайнером была Ефимова Вера, а штурвальной – восемнадцатилетняя красавица Шура Бледнова. Иван, хотя и был моложе Шуры на два года, но выглядел старше своих лет, был крепким парнем, и за девушкой ухаживал.

В середине августа 1942 года село Благодарное оккупировали немецкие и румынские войска. Немцы заняли центральные улицы: Советскую (Широкую) и Ленина (Почтовую), а румыны расквартировались на улице Свободы. Оккупационные власти советские коллективные хозяйства не разогнали. Иван по-прежнему работал в колхозе, пахал и сеял.

В середине октября, после работы, Иван пошел к другу, жившему по улице Советской, угол переулка Мецкарева (название не официальное), ближе к храму Александра Невского. Ему навстречу шла колонна людей, которую сопровождали вооруженные верховые. Два немца и два местных полицая гнали евреев, женщин с детьми, в сторону Золотого яра. Яр, - в котором был колодец, и жители брали из него воду, - находился метрах в пятистах от улицы Подгорной.

Выстрелов из Золотого яра Иван не слышал, но по селу пошли разговоры:
- Евреев расстреляли!
- Детей не пожалели!
- Наши, местные полицаи, тоже расстреливали!
Некоторые жители улицы Подгорной тайно ходили в Золотой яр и предавали трупы земле.

Это трагическое событие болью отозвалось в сердце Ивана. Одного из карателей он узнал. Это был Федор Хмелев, колхозник полеводческой бригады колхоза «Перекопский бой». Жил он с родителями на той же улице, что и Иван, домов через десять. Можно сказать, почти сосед. Было ему двадцать четыре года, позади армейская служба в артиллерийской части на Дальнем Востоке. В начале войны его призвали в Красную Армию. В августе 1942 года, когда враг занял село Благодарное, Хмелев прибыл домой, поступил на службу в полицию.

Осенью 1942 года оккупанты и местные полицаи в селах Бурлацкого и Благодарненских районов казнили сотни беженцев из Западных областей страны, в основном, евреев. Граждан, прибывших из прифронтовой полосы, на начало года по двум районам было учтено и размещено 4854 человека. Но не всем им накануне оккупации Ставрополья, по разным причинам, удалось уйти в тыл.

Кроме евреев, в селе Благодарном были убиты партизаны Михаил Коробко, Федор Гриценко, ранена, а потом вывезена в неизвестном направлении комсомолка Шура Бледнова.

Узнав о возможной гибели Шуры, Иван предположил, что в ее смерти виновен Хмелев. Что творилось в душе Федора, поступившего на службу врагу и участвовавшего в расстреле советских граждан в Золотом яру, только Богу известно! А память Ивана постоянно будоражили октябрьские события, казнь евреев в Золотом яру, таинственное исчезновение Шуры Бледновой.

Иван хотел лично встретиться с Хмелевым и расспросить его о судьбе Шуры. Но в 1942 году это сделать не удалось. Их встреча состоялась, - ни мало, ни много, - через шестнадцать лет…

2.

Оккупация села Благодарного продлилась пять месяцев. 15 января 1943 года колхозники колхоза «Перекопский бой», хозяйственный двор которого размещался на улице Советской (В 1969 году на том месте построено здание Средней школы № 6), радостно встретили кавалеристов 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Накормили их, напоили, заменили уставших коней на колхозных, свежих.

Жители села Благодарного стали восстанавливать народное хозяйство, трудиться для фронта. Иван по-прежнему работал трактористом. В конце декабря 1943 года Благодарненский райвоенкомат призвал его в Красную армию.

40 человек из Благодарного, а всего 1500 человек из Ставропольского края, направили на Дальний Восток. От Хабаровска до Владивостока ставропольцев передали в воинские части. В составе 1-го и 2-го Дальневосточных и Забайкальского фронта они участвовали в разгроме Японской Квантунской Армии. Иван служил в 113-й отдельной стрелковой бригаде, освобождал Южный Сахалин и Курильские острова.

Демобилизовался Иван в 1947 году, прибыл в родное село. Дирекция Благодарненской МТС назначила его учетчиком тракторной бригады № 5. В феврале 1948 года он женился на Весниной Елене Георгиевне – дочери партизана отряда «Максим» Г.Д. Веснина.

Тесть работал директором противочумной станции. Предложил Ивану перейти из колхоза в его организацию. Иван согласился, окончил 4-х месячные курсы по подготовке техников по борьбе с грызунами и стал работать в противочумном отделении шофером. А его жена работала при станции лаборантом.

В 1948 году открылся филиал противочумного отделения в городе Кизляре. В марте следующего года Иван с супругой уехали в командировку в Кизляр, там и остались жить и работать.

Каждые два года Иван приезжал на родину, в гости к брату Борису, встречался с друзьями. В один из приездов ему сказали, что Федор Хмелев живет в селе Воронцово-Александровском (с 1965 года – город Зеленокумск). Стал Иван задумываться, как встретиться с Федором. А тут и случай подвернулся!

В 1958 году Кизлярское противочумное отделение проводило борьбу с грызунами (сусликами) в Ногайской степи Дагестана. Рабочих по закладке ядов, по 100 и более человек, нанимали из сел Ставропольского края. Иван обслуживал бригады истребителей, подвозил продукты питания, химические средства, развозил рабочих по участкам.

Однажды на полевые работы прибыла бригада девушек из села Воронцово-Александровского.
- Девчата! А кто знает Федора Хмелева? – спросил Иван и назвал адрес.
- Я знаю! – ответила одна дивчина. – Бабушка Хмелева – моя соседка!

Когда работы были завершены, рабочие получили расчет, Иван повез их в Воронцово-Александровское. Доставив рабочих по назначению, он приехал на улицу Кирова и постучал в окно дома Хмелевых.

Вышла мать Федора. Ивана она узнала, обрадовалась, даже всплакнула. А потом открыла ворота, и Иван загнал автомашину во двор. Уже в доме Иван спросил:
- А где Федор? Как он? Жив, здоров?
- Федя работает! Поваром на хлебокомбинате. Но нынче он задержится…
- А как дядя Андрей?
- Мужа моего уже нет! Царства ему небесного! Хороший был человек… Тоскуем мы по Благодарному… А приехать на родину не имеем возможности.
Хозяйка занялась приготовлением ужина, а Иван прилег отдохнуть.

3.

В 8 часов вечера пришел с работы Федор. Поздоровались, обнялись, как близкие друзья. Мать пригласила к столу. Уселись втроем, выпивали, закусывали, вспоминали о друзьях, знакомых, соседях. Федор кушал мало, поужинал на работе.

После ужина Иван и Федор перешли в другую комнату. Первым о событиях 1942 года заговорил гость:
- Федор! Почему ты оказался дома? Ты же ушел на фронт! Что случилось?
- Мобилизовали меня в июле сорок первого. Попал на Юго-Западный фронт. В основном находились в обороне… Отступали… Снова – в обороне. 12 июня 1942 года в районе города Каменка Ростовской области меня контузило. Оказался в плену, - начал свой рассказ Федор.

- В Германию не угнали?
- Нет! Несколько тысяч советских военнопленных разместили на колхозном поле. Открытая местность. Ограждение – забор из горбыля, сверху – колючая проволока. Автоматчики на вышках. Кормили раз в сутки, баландой… Батон сырого хлеба на десять человек. Мучил голод. Чувствую – слабею, силы уходят… Надо бежать!

- А колючка, забор? Охрана? – спросил Иван.
- Большой группой не уйти… Слишком наглядно. Сговорились с товарищем – уходить вдвоем. Ночью расшатали доски в заборе и на рассвете пролезли через щель. По-пластунски ползли метров триста, до ближайшей лесополосы. А там попрощались и пошли в разные стороны. Я двинулся направлением на юг, домой!

- В дороге немцы не задержали? – поинтересовался Иван.
- В одном хуторе сменял солдатскую форму на гражданскую одежду. Держался подальше от больших сел, шел полевыми дорогами. Кормился в мелких хуторах. Маныч перешел по мосту южнее Приютного. От села Дивного двинулся на Летнюю Ставку. А от нее до Благодарного – рукой подать! Немцы в северной части Ставрополья не задерживались, рвались на Кавказ, к крупным городам. Так что, проблем не было! В начале сентября пришел домой. В Благодарном уже были немцы. Отдохнул неделю и вышел на работу в колхоз «Перекопский бой». Да мы виделись! Работали в одной бригаде. Как раз шел осенний сев. Ты работал на гусеничном тракторе.

- Помню! Так и было, - подтвердил Иван. – А как в полицию попал?

- Все просто! Вызвали в комендатуру, предложили написать заявление. Обещали платить высокую зарплату, выдать новую форму, оружие. Обещали паек: консервы, шоколад, спиртное. Работа не пыльная… Охрана объектов, дежурство по селу, обеспечение порядка… Я отказался. Но вызвали в следующий раз. Начальник полиции Шаронов Иван Кузьмич угрожал наказанием за службу в Красной Армии. Пригрозил повесить, или отвести в Золотой яр и расстрелять. Сказал, что и семье будет плохо…

- И что ты решил?
- Посоветовался с отцом. Он сказал: «Смирись с судьбой! Иди на службу! Семью и себя надо сохранить!» Выпили мы с ним по бутылке водки, закусили. В конце разговора отец меня предупредил: «Сынок, учти, наши обязательно немцев разобьют. Причем, в скором времени!»

4.

С 1 января 1943 года, боясь окружения, с Северного Кавказа стали уходить немецкие войска. Из Благодарного последние оккупанты ушли 13 января, а с ними, в составе большого конного обоза, - местные полицаи.

В начале февраля в районе города Мариуполя Донецкой области немцы благодарненских полицаев разоружили, отобрали лошадей, повозки, имущество. При этом произошла драка со стрельбой. Двое немцев оказались убитыми. Полицаев, в том числе и Хмелева, отправили в город Мариуполь в лагерь для военнопленных.

Группа военнопленных, человек двадцать, пользуясь плохой погодой, прорвав сеточное ограждение лагеря, совершила побег. В группе был и Хмелев. Несколько дней шли на восток, в основном, ночью. Перешли линию фронта и были задержаны красноармейцами. Как оказалось, беглецы попали в расположение 905-го стрелкового полка, 248 стрелковой дивизии третьего формирования, 28-й Армии.

19 февраля 1943 года полки 248-й стрелковой дивизии в Матвеево-Курганском районе Ростовской области получили приказ овладеть высотой 83,0 и северной окраиной села Покровского. Противник в районе высот 83,0; 108; и 97 укрепился основательно. Дзоты, минные поля и проволочные заграждения не позволяли нашим частям с ходу прорвать вражескую оборону. К тому же немцы прикрывали свой участок 16-ю станковыми пулеметами, большим количеством ручных пулеметов и кочующими минометами. Немецкая авиация, группами до 18 самолетов, бомбила боевые порядки советских полков.

Наши бойцы несколько раз поднимались в атаку, но не были поддержаны своей артиллерией по причине пересеченной местности. Минометы молчали из-за отсутствия мин.

Потеряв 30 бойцов убитыми и 85 ранеными, 899-й и 902-й стрелковые полки отошли и сосредоточились на рубеже: два кургана северо-восточнее село Рясное – Балка Турково. В 905-м стрелковом полку осталось всего 120 активных штыков, пришлось отойти и окопаться 1 километр восточнее села Рясное. А в целом 248-я стрелковая дивизия на 20 февраля 1943 года имела всего 302 активных штыка.

21-23 февраля обстановка существенных изменений не претерпела. Полки находились в обороне, несли потери от авиационных налетов, артиллерийских и минометных обстрелов.

Как раз в это время, задержанных на линии фронта беглецов из фашистского плена, в том числе и Хмелева, доставили в штаб 905-го стрелкового полка. Командир полка обратился к ним с вопросом:
- Кто служил в артиллерии? Кто может подготовить орудие к бою? Выйти из строя!

У Хмелева в голове мелькнула мысль: «Он не полицай! Кто об этом знает? Сегодня он – красноармеец, бежавший из плена!» С этой мыслью он первым сделал три шага вперед.

Командир дал ему команду:
- Приступайте!
Бывший артиллерист Хмелев показал свои навыки, быстро подготовил орудие к стрельбе, и был оставлен в полку.

23 февраля 248-я стрелковая дивизия получила пополнение призывниками 1925-1926 года рождения, которые не прошли военной подготовки, были в гражданской одежде. А уже в ночь на 24 февраля части 28-й Армии сдали участок обороны подразделениям 44-й Армии. Полки 248-й стрелковой дивизии вышли в район Бирючий, Вореновка на доукомплектование.

Довелось Хмелеву испытать тяжести воинской службы по полной программе. Из журнала боевых действий 248-й стрелковой дивизии за 24 февраля 1943 года: «…Части дивизии и штаб дивизии находятся под открытым небом, ввиду скопления других частей в указанном районе. Авиация противника производит разведывательные полеты над расположением наших частей.

Замаскировать части, произвести санитарную обработку, просушку обуви и обогревание, не предоставляется возможным ввиду отсутствия свободных помещений. Получено пополнение 829 человек, не обмундировано, не обучено».

В марте 1943 года Федор Хмелев был официально зачислен в штат 905-го стрелкового полка. А вскоре, в первом же бою, при уничтожении вражеской группы, выходившей из окружения, их расчет подбил два танка. Со временем Федора назначили командиром орудия батареи 45 мм пушек.

248-я стрелковая дивизия отличилась в боях за освобождение города Одессы. 9 апреля 1944 года полки дивизии подошли к городу в районе Лузановки, прорвали вражескую оборону, закрепились на железнодорожной станции «Одесса-Сортировочная». И, подавляя огневые точки противника, к утру 10 апреля прорвались к центру города.

Командир 248-й дивизии, полковник Галай Николай Захарович лично водрузил Красное знамя на балконе оперного театра. Дивизии было присвоено почетное наименование «Одесская». Свыше 700 воинов дивизии удостоены боевых наград.

В дальнейшем, 248-я стрелковая Одесская дивизия принимала участие в Ясско-Кишиневской операции в августе 1944 года, в освобождении Польши, в Висло-Одерской операции в начале 1945 года.

1 февраля 1945 года командир орудия батареи 45 мм пушек, старший сержант Хмелев, в составе передовой группы 905-го стрелкового полка, форсировал реку Одер. Группа закрепилась на небольшом плацдарме, на западном берегу реки. Почти две недели противник пытался уничтожить наших воинов. Но они отразили все яростные атаки врага.

Орудийный расчет Хмелева, прямой наводкой, уничтожил три пулемета, один бронетранспортер с крупнокалиберным пулеметом, 15 немецких солдат. В этих боях Федор был контужен. За боевые заслуги командир 905-го стрелкового полка, подполковник Филатов представил старшего сержанта Хмелева к награждению орденом «Красная Звезда».

18 апреля 1945 года в бою за высоту 65,6 у села Мюнкехофе боевой расчет под командой старшего сержанта Хмелева уничтожил вражеское 75 мм орудие, бронетранспортер с крупнокалиберным пулеметом, рассеял до взвода пехоты.

20 апреля, в бою за село Альт-Розенталь, Хмелев выкатил орудие на прямую наводку, поразил три пулеметные точки, уничтожил десять немецких солдат и двух офицеров.

28 апреля в сражениях с фашистами в городе Берлине на улице Хохштрассе старший сержант Хмелев получил легкое ранение. После перевязки раны, вновь вступил в бой. Командование высоко оценило его боевые подвиги. В мае 1945 года Ф. А. Хмелеву был вручен орден Отечественной войны второй степени.

5.

В 1946 году Федор Хмелев с орденами на груди и в звании старшина прибыл на родину, в село Благодарное. На третий день он был вызван в районный отдел милиции. Следователь проверил его документы и заявил:
- К воинским документам и наградам претензий нет! А вот за службу в полиции придется отвечать!

Через месяц его арестовали, доставили в город Ставрополь. Через два месяца судебная коллегия объявила приговор – 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Заключение отбывал в Архангельской области, выполнял разную тяжелую работу. Последние два года был, можно сказать, на легком труде, поваром на зоне. Домой прибыл в 1956 году.

В районном отделе милиции ему сказали:
- Гражданин Хмелев, рекомендуем сменить место жительства. Уезжайте из Благодарного.
Федор с родителями уехал в село Воронцово-Александровское Советского района.

***

Иван внимательно слушал земляка, а в конце его монолога задал вопрос:
- Ты расстреливал евреев в Золотом яру?

Федор помолчал, а потом ответил:
- Не хочу я на эту тему говорить! Скажу поговоркой: «С волками жить – по-волчьи выть!»

- И все же, ответь! Да или нет?
Федор не ответил.

- А что про Шуру знаешь?
- Про Шуру? – переспросил Федор. – По глупости девка погибла. Коробок попросил у Кувардина телегу с лошадью. А тот решил, что Коробок хочет Шуру увезти в партизанский отряд… Приревновал.

- Так с Шурой я дружил!
- Ну кто ты такой тогда был? Пацан шестнадцатилетний… На такую деваху серьезные мужики виды имели! Думаешь, просто так Коробок оказался в доме на улице Московской, напротив дома Бледновых? В общем, Кувардин сказал о партизанах Шаронину. Тот собрал группу полицаев, окружили двор Бедненко, завязали перестрелку с Коробком и Гриценко. Кто-то бросил гранату в подвал… Кто же знал, что там Шурка? После ранения ее недели две держали в больнице под охраной, выведывали партизанские секреты. А какие у нее могли быть тайны, секреты? Ничего не добились, не вызнали. Вывезли…

- Куда?
- Куда? Не знаю… Может, даже в Золотой яр…

- Ну и как ты со своей совестью дружишь? Спишь спокойно? – задал последний вопрос Иван.
Федор помолчал, а потом сказал:
- Всякое бывает! Жаль молодую еврейку, с большими красивыми глазами. За что расстреляли? Не могу себе дать ответ… Но свои грехи я, как бы, искупил. Десятку отсидел «от звонка до звонка», в боях с фашистами кровь пролил… Штрафников, проливших кровь на боле боя, за преступления прощают! А меня не простили… Закончим разговор. Светает… Мне рано на работу… Надо поспать!

***
Утром Иван на автомашине уехал в город Прикумск (ныне город Буденновск) за очередной партией рабочих. Больше с Хмелевым он не встречался…

Иван, участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке, живет в Киеве. В 2016 году он отметил свой 90-летний Юбилей!

В 1985 году, в год 40-летия Великой Победы, участник Великой Отечественной войны Хмелев Федор награжден орденом Отечественной войны второй степени. Он прожил долгую жизнь, умер на 92-м году жизни.

25 ноября 2016 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков