фильм Красавцы. приметы прогресса

Ив Жовайр
 29.11.2016

        На днях на российском ТВ запущен сериал «Антураж» ("Красавцы" в нашем прокате), производства США, 2015 года. Сделанный умело, фильм смотрится, наверное, с интересом. Тут каждую минуту  что-то происходит. Возникают и решаются конфликты деловых переговоров, затеваются проекты, отметаются негодные решения… Герои,  приверженные давним дружеским отношениям, руководствуются, тем не менее, принципом, что бизнес это  бизнес  и в нем нет «ничего личного».  Но самое привлекательное в этой суете то, что суета эта приносит героям немалые деньги!
        Все это захватывает зрителя, и мы не сразу осознаем, что предметом этой кипучей деятельности, человеческой энергии, находчивости и упорства является, вы не поверите, – не нефтегазовый сланцевый промысел, не выработка каменного угля в отвалах Пенсильвании, а всего лишь съемки заурядного фильмеца для  массового зрителя.
        В отечественном кино прошлых лет таким предметом приложения творческой энергии героев были, к примеру, «битва за урожай», грандиозные «стройки коммунизма», или, по меньшей мере, значительные прорывы в науке.
        А теперь в отечественном кино мы видим заимствованную голливудскую фабулу – на экране изображается деловая суета по продвижению на рынок новой коллекции одежды, или по устройству конкурса красоты, или выставки кукол... Либо еще чего-нибудь столь же незначительного, но, обязательно, в обрамлении блестящей атрибутики успеха.
        И в который раз с грустью приходится признать, что сегодня «зрелища дороже хлеба» …