Когда среда бывает в воскресенье

Марина Панферова-Лабиринт
…Да. Такое бывает в наши осенние ставропольские дни. Я решила приехать в воскресенье на  «литературную среду». Именно так называлось  мероприятие, состоявшееся 27 ноября 2016 года в в Лермонтовке в отделе краеведческой литературы и библиографии (каб. 307).  Именно здесь происходила творческая встреча с интересным человеком.Гость – известный публицист, эссэист, член 5 творческих Союзов - Галина Туз.
Речь шла о ее книге «Синекура для Ягуара». Признаюсь честно - книгу эту я не читала, по той простой причине, что в  продаже её нет и не найти в библиотеках нашего края.  По признанию Г. Туз, она написана для друзей и выражает отношение автора к современному бытию. Издана очень маленьким  тиражом и   была  подарена только узкому кругу лиц. Принимать участие в обсуждение книги я не могла, так как эту книгу я даже не держала в руках. Я поинтересовалась:
-Где можно прочитать?
-В интернете.
-Как найти?
- Вбить в поисковик название книги и фамилию автора.
Всё элементарно просто. Хотя, признаюсь честно,  в наш  посёлок Тоннельный Кочубеевского района интернет ещё не пришел. А с мобильной версии телефона читать очень сложно. В связи с этим напрашивается вопрос: « А почему автор  сейчас не может издать книги?» Только не знаю, кому его адресовать…
Кто такая Галина Туз? Эссеист, публицист. Родилась в 1958 г. в г. Ставрополе. В 1990 г. окончила Литературный институт имени А. М. Горького Союза писателей СССР. Печататься начала с 1975 г. Член 5 творческих Союзов: Союза журналистов России (с 1983 г.); Независимой ассоциации писателей «Апрель» (с 1987 г.); Союзов писателей Москвы (с 1998 г.) и Санкт-Петербурга (с 1999 г.); Союза российских писателей (с 2000 г.).Участник I Конгресса интеллигенции (1997 г.).Лауреат краевой журналистской премии им. Германа Лопатина (1996 г.).
Печаталась в газетах « Ставропольская правда », « Вечерний Ставрополь», «Литературная газета», «Культура», а также в американской газете «Вместе». Её работы есть в  сборнике «Нужен ли Гитлер России?», журналах «ПРО», «Твой компас», «Антураж» и др.  Галина Туз - автор  книги «Провинциальный фашизм». Работала корреспондентом краевого радио, литературным редактором альманаха «Ставрополье» Ставропольского Союза писателей и краевого книжного издательства, старшим преподавателем кафедры СМИ Ставропольского государственного университета.
Её литературная жизнь очень богата и разнообразна.  Об этом говорила книжная выставка, посвящённая её творчеству. Но, вернусь к  «Синекуре для Ягуара».  Несколько отрывков, Галина Туз прочитала нам вслух. Возможно, её проза – сплошная выдумка, но  прочитанные  страницы книги так похожи на действительность…  Ту действительность, над которой смеются…  И которую боятся… Может потому и  не вышла её книга большим тиражом?