Улыбин Николай Николаевич - Забайкальский поэт, пи

Виктор Мартынов Булыгин
Мои незабываемые встречи
   
УЛЫБИН Николай Николаевич, 1919 года рождения.  В мае месяце 1945 года прибыл в Нижнюю  Шахтаму Шахтаминского района, где директором Шахтаминского прииска был его отец Николай Фёдорович.  После закрытия Шахтаминского прииска, вся семья переехала к новому месту назначения Николая Фёдоровича - прииск Казаково   Читинской области.

Шахтаминское поселение было  основано в  середине. XIX века,  как острог для ссыльных, на вольном поселении для золотодобычи. В 1920–30 годах большой прииск с многочисленным населением   в 1951 году  прииск закрыт. Все  красивые постройки домов,  памятники  старины, скульптуры из гипса - детей, работников  Центрального  Комитета партии и правительства.   Знаменитых учёных, героев войны, различных животных, огромное здание дома культуры всё это было увезено в неизвестном направлении.   В 1954  году  было создано учебное заведение  для подготовки  кадров,   по выполнению сельскохозяйственных работ по специальностям.  Тракторист, комбайнёр, а позднее стали готовить по специальности,  - тракторист- машинист широкого профиля, с правом управления автомобилем, слесарь ,второго, третьего , четвёртого разряда. Выдавался диплом  за десятый, а позднее за одиннадцатый  класс.  В начале, это учебное заведение называлось СПТУ, а  потом  ПТУ. Там ведь как было – в школе ученик  почему-то был  отстающий, а  в  ПТУ он получал  хорошие и отличные оценки.  В ПТУ он вместе со специальностью водителя, получал знания о среднем образовании. Это его вдохновляло так,  как  он  мог поступить в техникум или высшее учебное заведение.  В 1988 году и это прекраснейшее учебное заведение разгромили как и прииск, и деревни не стало. Жители снова, как и в 1951 году побежали кто - куда?   В  2002 году население – Нижней Шахтамы  составляло  - 279 человек., в 2010 году - 264. Имеются: 2 основные школы, клуб, больница сестринского ухода. . В состав Нижнее - Шахтаминского поселения входят также пос. Сивачи,   Ундинские Кавыкучи.     В 2016 году остались те, кому и ехать то некуда. Вот так и поживают горемычные   
         
 Участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант  Улыбин Николай Николаевич, командир взвода, принимал участие в Корсунь  - Шевченковской операции.   В освобождении Будапешта и Вены.   Был тяжело ранен, лечился в госпиталях и в мае месяце 1945 года инвалидом по множеству ранений был уволен из рядов Вооружённых сил по демобилизации.  По приезде в Шахтаму Николай Николаевич женился на красивой девушке казачке Федотовой Груне. Она была племянницей моей матери. Её отец и моя мать были родными братом и сестрой. В Н- Шахтаме   Николай  Николаевич работал фотографом. У меня сохранилась моя фотография как память о нашей встрече. Позднее стал писать статьи о старателях,  и о героизме солдат на войне.   Как внештатный сотрудник газеты «Забайкальский рабочий». Живя в Казаково  начал издавать книги, а это вот одна из первых книг  -  «Нетронутые снега «   повесть / Н. Н. Улыбин. - Чита : Книжное изд-во, 1957. 
Буян; Деточка; Скырлы-скырлы; Убитая ласточка; Находка; Таткино счастье, Наша Маруся  и другие. К стати наша Маруся это о моей сестре Марии, она была ну просто красавица.
Дорогой читатель все эти труды Николай Николаевич создавал лёжа в постели после контузии от  тяжелых ранений. Я его  называю Павел Корчагин Забайкалья.
Тут ведь как получилось, наши бойцы не жалея своей жизни освобождал нашу землю от врагов наших. Кто же мог знать, что правители Советского Союза отдадут эту залитую кровью наших людей так просто и не за что!  Я напоминаю всем нам послания Президента Путина В.В.

ТРЕТЬЕ ПОСЛАНИЕ: «КРЫМ – ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО!»

Это послание уже всем гражданам нашей страны, а также всему миру. И послание чёткое и недвусмысленное: мы будем восстанавливать наш мир. Наша страна не заканчивается на наших сегодняшних границах. Мы всё помним, и мы будем возвращать то, что у нас отняли. И возвращать мы будем не только то, что у нас отняли в 1991 году, но и то, что отняли раньше. Наши границы не заканчиваются нигде.
С нами, кстати, ещё и за Аляску не расплатились.
Да, опять же, Путин говорил: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А кто хочет восстановления СССР – у того нет головы». СССР – это перевернутая страница истории, но историю надо знать и чтить.
Мы пережили страшный опыт. Кто не осознал, в 90-е годы Россия (бывший СССР) понесла экономический ущерб и недосчиталась населения значительно больше, чем во время Великой отечественной войны.
Деятельность Горбачёва, Яковлева, Ельцина, Гайдара, Чубайса и других обошлась стране гораздо дороже во всех смыслах, чем вероломное нападение гитлеровской Германии.
Всё это было. Необходимо произошедшие события осознать, учесть и приступить к интеграции на основе полученного опыта.
Отец Николая, Николай Федорович Улыбиным, крупным специалистом в области разведки золотых месторождений.  Родился  в 1891 г., место рождения не указано, русский, житель Усть-Карского района Читинской области.  В 1918 году избирался членом Совета Казаковских  приисков. Член ВКП(б) с 1923 года, избирался членом Усть-Карского райкома ВКП(б). Работал в Дмитриевском рудоуправлении, директор.   Арестован,   дата неуказанна. Дело по статье  58 УК РСФСР пункт не указан, прекращено дело, дата не указана, освобождён.   Других сведений нет.
 После освобождения   Николая Федоровича Улыбина, назначили  управляющим Могочинским приисковым управлением, а как открыли   Калар, направили его в этот не обжитый край руководить прииском "11 лет Октября". Отец Николая Николаевича трудился в местах не столь отдалённых, мама помогала выжить сама  себе и сыну.   Где же была власть, которую он защищал …
Мне как никому известны эти причуды НКВД,  так как я с пелёнок и по сей день нахожусь под неустанным надзором ,а  вот за какие грехи мне не соизволят сказать. Я немец и мои предки все были генералы, они защищали неприкосновенность России,   может быть за это?

   извините найду фотографию по ярче и заменю пришёл в Пушкинскую библиотеку вот такую вот дали  я им книг своих подарил более чем на пять тысяч а они ...