Торжество демократии

Афанасьев Алексей
Внимание, господа! Все персонажи и события этого рассказа - художественный вымысел. Возможные совпадения - случайны :)

Итак, в далеком 2016 году моего друга, человека партийного, Партия призвала поработать в предвыборной компании. Только поэтому я, много лет не касавшись опечатанной урны, проявил большой интерес к этому процессу. Тем более, время было сложное: кризис, санкции, война, "капремонт" + ещё проблем вагон и тележка. Что изъявит Руководящая и Направляющая? Взял я на улице партийную газетку-агитку, стал смотреть... И оторопел: на меня из агитки глядел симпатичный юноша в белом халате! Пока соображал, как сие понимать, взгляд добежал до следующей фотки, и стало ясно, что фотошоп у ребят, видно, сразу "завис" и кандидат тут же сделался раза в 4 старше :)

Любопытно кто? Иван Иваныч. Детский врач. Хирург. Профессор. Огромный стаж, спасённые жизни + женат, много детей... Кабы не жена и дети, перезагрузить бы фотошоп, да заменить белый халат на белые крылья :) Достойный человек. Теперь стал я просматривать заголовки, что, собственно, Иван Иваныч предлагает. Кризис? Война? Поборы? Ничего похожего! Встречи с избирателями, статьи какие-то, темы какие-то левые. НИ О ЧЁМ!! Что же Иван Иваныч делает на встречах с избирателями, молчит и улыбается? Какая у него ПОЗИЦИЯ? А, вот оно, сразу после биографии: «Иван Иваныч – за детей! За здорооовье!!..» И с таким напором это подаётся, словно другие кандидаты – завзятые бармалеи, за болезни, за скотский образ жизни и категорически против детей :) Ёлки-метёлки...

Собственно, почти все статьи в агитке – про детей или для детей. "Как завязывать ШНУРКИ!" Дельные советы :) А вот «Безопасность», интересно, что предложит, куда ещё-то? Разве что к каждой парте турникет присобячить?? Нет, тоже советы! Это весело, это не как про ребёнка, это просто юный Штирлиц в стане врага!! «Приучите ничего не отвечать на расспросы: НОРМАЛЬНЫЙ человек не спросит ребёнка, будет ждать взрослых...» Это из какой такой больницы врач сбежал? Берусь утверждать, в тысячах ситуаций вы спросите у первого встречного и никого не будете ждать :) Вот страсти-мордасти... А кризис, война - они ж безопасные, детей не касаются...

Сказать честно, дочитывать все советы не стал, всё ясно. Убойный, классический, простой пиар: попользовались фундаментальным инстинктом (родительским), ушли от ВСЕХ проблем, добиваемся результата. Ведь сработает!!!

И вот, когда результат уже был получен, я вдруг встретил своего друга. Стал хвалить чудесный, замечательный пиар. Думал, как встарь, поржем над этим в духе того:
"Если тебе комсомолец имя,
Должен носить ты..."
Но друг резко возмутился:
- Это не пиар, это ПРАВДА!
В первую минуту я просто открыл рот, хотел было возразить, что PR - это не есть ложь, это просто такое иностранное название для РАБОТЫ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, в которой он участвовал. Но сразу же понял, что тактичнее (и интереснее) будет друга выслушать.

Итак, это - не PR. Все-все-все - ПРАВДА!  Оказывается, друг пошел гораздо дальше меня. Получив партзадание, он заподозрил полное надувательство и усомнился даже в самом СУЩЕСТВОВАНИИ такого вот кандидата, идеального и "правильного", как геометрическая фигура :) Ведь человек, ко всем заслугам, даже не курит и не разведен! ЧУДО! Так и хочется сказать "не верю!" Однако, наводя справки, товарищ мой убеждался: ЧУДО имеет место быть! Иван Иваныч - реален! Да, врач, ведущий специалист, огромная практика, спасенные жизни - все так! Оказывается, к выборам Партия выискала в народной гуще еще дюжину детских врачей с безупречной анкетой :) Хотели устроить "праймериз", но все врачи дружно взяли самоотвод, глаголя: "вот истинный герой!" Работать с Иван Иванычем было настоящее удовольствие. Это человек одновременно добродушный и спокойный, но также волевой и целеустремленный.  Старался все делать сам, свои статьи писал САМ! Это тоже не "PR", это - программа! Это - ПОЗИЦИЯ!!

Шшшнурки, однако...

Вообще, Иван Иваныч - самовыдвиженец, независимый кандидат, Партия только оказала ему поддержку...

Еще бОльшую поддержку Иван Иванычу и Партии оказал местный живоглот-"инвестор". Ради их победы на выборах он не только остановил в округе у Иван Иваныча непопулярную стройку, но и допустил на ней митинги, пикетирование и даже закидывание файрами :) Подозреваю, убытки инвестора сильно превзошли расходы Партии на пиар! Надо ли добавлять, что буквально по закрытии избирательных участков вся народная вольница была ликвидирована, а стройка рванула с места в карьер, нагоняя упущенную выгоду :)

Оказывается, на итоговой пресс-конференции нашему Чуду задавали и такой неудобный вопрос. Иван Иваныч искренне удивился и честно пояснил, что не имеет никакого касательства. Он же не строитель, врач! Его программа, его работа, да вся его ЖИЗНЬ - про детей! Для детей!! За детей!!! И слово свое он держит, все свои дитячие обязательства непременно выполнит!

За таким делом и мне, человеку грешному, ничего не останется, как перекреститься, признать Иван Иваныча - Чудом и все колкости в его адрес немедленно отозвать!  А перед пиарщиком, придумавшим этот сценарий - снять шляпу!! Не оскудеет талантами земля русская...