Операция Базар. Часть 11-я

Роман Огнев
Сатирическим пером

ОПЕРАЦИЯ «БАЗАР»
или
ЗАКОННОСТЬ ПО ПОНЯТИЯМ

Часть 11-я

Без вины виноватые
/ лучше синица в руке…/

Справедливости ради надо сказать, что к ООО трудно предъявить какие-либо серьезные претензии. Оно арендует у Горисполкома землю под рынком с 2005г. Более того, все его здания и сооружения находятся у ООО в собственности. За исключением торговых палаток, киосков и ряда павильонов. Их владельцами являлись предприниматели. Но Договора аренды торговых площадей у них закончились еще 20.07.12г., продления не было. С этого времени они вместе со своим имуществом находились на рынке безосновательно.

ООО неоднократно предлагало торговцам переехать в бывшее помещение магазина “Амвей”. Оно находится рядом с рынком, на проспекте Гагарина.
Условия работы в том помещении значительно лучше, при таком же размере оплаты за каждое место. Но торговцы неизменно и безосновательно отказывались в него перебраться. Они неоднократно предъявляли к ООО много разных требований. Общих, которые касались всех, и даже индивидуальных. Среди них были чрезмерные, абсурдные и невыполнимые.

Поэтому терпение у руководства ООО лопнуло. В результате торговцы 26 ноября по своей вине потеряли даже то, что имели. Кто требует слишком много, часто не получает ничего. В отношении рынка именно такой случай.

Обвинять ООО в пренебрежении интересами торговцев нельзя и по другой причине. В конце ноября оно даже своими силами, бесплатно перенесло один из их павильонов за территорию рынка, на угол автостоянки у магазина “Варус”. Сделать это в отношении еще каких-то аналогичных объектов у ООО не было физической возможности. Все-таки площадка у “Варуса” предназначена для стоянки автомобилей, а не павильонов, киосков и палаток. Вокруг нее их и так уже немало. Это затрудняет парковку транспорта.

Замечу, что ООО 4 месяца терпело самоуправство торговцев. Это причиняло ему большие убытки. Под угрозой расторжения был договор со специализированной организацией о строительстве торгового центра.
К тому же ООО взяло большой кредит в банке. По нему надо периодически выплачивать значительные проценты.

Видимо, предприниматели невнимательно читали свои Договора аренды. В их п.9 сказано, что в случае не освобождения ими по истечении срока занимаемых торговых площадей администрация рынка вправе принудительно выдворить их имущество. По сути это и было сделано в ночь с 26-го на 27-е ноября.

Надо сказать, что ООО еще повезло. Оно благоразумно и предусмотрительно вписало в соответствующие Договора аренды торговых площадей п.9-й. Он позволяет ему по истечении срока принудительно, своими силами выдворять с рынка имущество предпринимателей, а значит, и их самих. Иначе бы ООО пришлось обращаться в суд. А дело это длительное. Такое разбирательство может тянуться непредсказуемо долго.

К тому же в отношении каждого предпринимателя, которых на рынке было значительное количество, требовалось отдельное судебное решение. Его можно обжаловать в апелляционном порядке. А это еще больше отдалило бы исполнение.

Когда я несколько месяцев, единственный из миллионного Днепропетровска, защищал рынок в судах, то неоднократно пытался уговорить торговцев переехать в здание, которое ранее занимал магазин “Амвей”. Для них это было очень выгодное предложение от ООО. Не следовало его упускать.

Но торговцы не слушали даже меня, хотя я был на их стороне. Изначально они поставили перед собой только одну цель – остаться на старом, привычном месте. С упорством, достойным лучшего применения, их “инициативная группа”, которая всем руководила, игнорировала важные обстоятельства, которые сложились к тому времени. Такая, мягко говоря, неконструктивная позиция могла вывести из себя кого угодно, не только руководство ООО, но даже телеграфный столб.

Если бы кто-то из “мятежных” торговцев сдал кому-либо свою квартиру, а жилец отказался съехать по истечении срока аренды, представляю, какой крик поднял бы ее хозяин. Случай с рынком по сути ничем не отличается. Такое же самоуправство.
Срок действия Договоров аренды у торговцев истек еще 20.07.12г. Но занимаемые места на рынке они не освобождали, игнорируя все увещевания и предложения, ООО и мои.

Я уже более 40 лет занимаюсь правозащитной деятельностью. За это время с чем только ни сталкивался. Но даже меня несколько удивило долготерпение ООО в отношении самоуправства торговцев. Оно длилось целых 4 месяца.
Многие другие коммерческие фирмы, неся столь же большие убытки, значительно раньше провели бы свою “операцию освобождения”. Это очевидно.

В конечном счете торговцы рынка по сути наказали самих себя. Утратив чувство реальности, они придумали себе несуществующие права. Их слепое упрямство привело к тому, что, как говорится, остались у разбитого корыта.

Когда живешь в государстве, а не дремучем лесу, надо понимать некоторые простые вещи. Что, кроме “дайте мне”, существует еще “я должен”. Права одних - это всегда обязанности других. И наоборот.
Не следует расценивать чье-то долготерпение, как признак его слабости. Не означает оно и то, что он тебе что-то должен.

В ООО закрытие рынка мотивируют его “убыточностью”. Якобы торговый центр принесет больше дохода. Будто бы экономисты доказали это соответствующими расчетами.
Лично я сомневаюсь в разумности затеи ООО. В нашем городе уже немало разных торговых центров. Народ в них не рвется из-за непомерных цен. Те же самые товары можно купить на рынках города значительно дешевле.

Когда бы ни зашел человек в какой-либо торговый центр, ему сразу же становится одиноко, тоскливо и тревожно. Потому что обычно продавцов в нем больше, чем покупателей.
Но, возможно, ООО виднее. Как говорят в народе, дело хозяйское. Будущее покажет, кто прав.