От начальной до конечной

Илья Еловиков
В современном мире ежедневной суеты очень сложно отыскать островок спокойствия и умиротворения. Для меня таким местом является автобус. Окруженный людьми, но пребывающий в полном одиночестве, совершаю свой путь от начальной до конечной.

Нет лучшего способа остаться наедине с мыслями. Казалось бы, парадоксальная ситуация: находиться в общественном месте и быть при этом наедине с собой. Однако общество устроено таким образом, что быть одному в толпе куда проще, чем уединиться дома или в лесу. Мы твердо уверены в собственной безопасности, что никто не подойдет и не начнет разговор ни с того ни с сего. Никому нет до тебя дела, и ты можешь спокойно расслабиться, предаться ностальгии и просто отдохнуть. А дорога поспособствует этому.

Более часа пути, десятки остановок. За дорогу в автобусе сменяется множество лиц. Одни заходят, другие выходят, каждый занят своим делом. Лишь двое остаются неизменны – водитель и пассажир. У каждого своя задача. У водителя – скорее пройти маршрут, и собрать по пути как можно больше денег. У пассажира – подольше пообщаться со своими мыслями, сбить ритм окружающей жизни. Но цель одна – конечная остановка.

Забавно, как это все похоже на нашу жизнь, в которой мы пассажиры. У каждого свой автобус, свой проводник, ведущий к итогу. Сотни людей встречаются на пути, но каждому суждено сойти рано или поздно. Возможно, кому-то вместе с тобой. Но лишь мы сами являемся неизменным верным попутчиком себе, лишь с собою мы можем быть откровенны и чисты. А остальные – у них своя цель.

Ежедневно проживать маленькую жизнь. Это как репетиция, проба пера, повторяющаяся из дня в день. Порочный круг, разорвать который можно лишь кардинально изменив свою жизнь, выбрав однажды другой маршрут, сменив цель. Но, благо, автобусный маршрут не жизнь – сойти можно в любой момент и без особых последствий.