Преображенское. Часть 1. Преображенский рынок

Наталия Гурина-Корбова
               

        Преображенский рынок образован в 1932 году на месте снесённых келий старообрядческого мужского и женского монастыря и богадельни на Преображенском валу.

       Теперь монастырь по соседству с рынком восстановлен и снова действует.
             
        Преображенский рынок это одна из достопримечательностей этого района.

        Ранее, я это хорошо помню, дальняя часть рынка примыкающая  к кладбищенскому проезду была вымощена и окружена  постройками, представляя собой многоугольник с двумя противоположными входами - выходами, образуя некую торговую замкнутую площадь. По периметру площади  в этих постройках -лавочках располагались различные магазинчики : «Мебель», «Обувь», «Ткани», «Скобяные товары» и т. п. Вполне возможно, что эти лавочки находились в бывших кельях монастыря, и эта площадь была последним осколком монашеской жизни  давних лет.


               
          Давным давно попалась мне книжка ( роман Валерия Осипова   « Я ищу детство»), где описывался район довоенной Преображенки.
 Приведу некоторые строки :

"И вот какая смешанная и даже смешная получилась картина. Монастырь захватили и жили в нём рабочие. В центре монастырских зданий (новые обитатели которых любили и пошуметь, и выпить, и подраться) молились своему древнему, дониконианскому богу дремучие староверы. У стен монастыря с одной стороны бойко шумел Преображенский рынок, с другой — активно вела медицинскую пропаганду туберкулёзная больница, с третьей — печально качало листвой Преображенское кладбище (со своей и поныне действующей церковью), с четвёртой — тянулась Черкизовская яма, населённая рыночными спекулянтами и ворьём, а с пятой — гудел колоколами Богоявленский храм, а в двух шагах от храма, по берегу Яузы, уже поднимались кварталы одного из главных гигантов столичной индустрии — московского Электрозавода, а за Хапиловкой дымили десятки прядильных фабричонок, вставали трубы будущего швейного объединения «Красная заря», а за кладбищем дымилось и пыхтело опять что-то ткацкое и текстильное (так прямо и называлась одна из самых больших улиц этих мест — Ткацкая).
      Вот такая мешанина образовалась на месте бывшего царского села Петра I Преображенского. (Я, кажется, только сейчас понял, в каком интересном районе я родился.)
          А уже после революции в одном из корпусов монастыря, на первом этаже, прямо напротив старообрядческой обители, открыли отделение милиции. И это действительно было смешно — около темноликих икон древнего письма, в тусклом горении свечей молились о спасении души бородатые угасшие старики и черноплатые старухи, неизвестно с какого света собиравшиеся здесь; а в открытые двери церкви было видно, как волокут с рынка по двору монастыря в милицию с разбитыми рожами и в разорванных, растерзанных до пупа рубахах жизнерадостных, мордастых пьяниц и хулиганов, которых печальными взглядами провожают туберкулёзные больные; а вдоль стены Преображенского кладбища грустно тянется погребальная процессия; а в Черкизовской яме разрывается от шального веселья чья-то удалая гармонь; а через Преображенскую заставу чинно шествует в лиловой рясе с золотым крестом на арбузообразном брюхе знаменитый протоиерей  Богоявленского храма отец Иосиф; а на Преображенский рынок и с рынка навстречу благочинному катят телеги или сани с мужиками в овчинных тулупах, везущими мясо, птицу, зелень, мешки с мукой и картошкой, капустой и морковью, бараньими ногами, свиными тушами, петухами, курами, гусями, утками; а в Богоявленском храме уже ударили в колокола к вечерней службе, но, заглушая их несерьёзный и какой-то игрушечный звон, гортанно заорали, забасили, загорланили десятки фабричных и заводских гудков на «Красной заре», на Первом инструментальном, на «Физэлектроприборе», на «Красном богатыре», на Электрозаводе и на многих других заводиках и фабричонках, покрывая своими густыми голосами металла и пара все иные звуки, висящие над Сокольниками, Измайловом, Преображенкой и Черкизовом, а возле кинотеатра «Орион» уже собираются на вечерние сеансы девушки в осоавиахимовских футболочках и парни со значками ворошиловских стрелков...
       Да, трудно, наверное, ещё в каком-нибудь другом районе Москвы, кроме как у нас на Преображенке, было найти такое смешение разнообразных и противоречивых сторон человеческого бытия, такой конгломерат старых и новых форм жизни, такой «винегрет» людских характеров и судеб, такой водоворот интересов, целей, намерений, поступков и проступков, такое живописное переплетение всех социальных слоёв и общественных граней действительности."


       Преображенка удивительный район, пожалуй, и в наше время. На дворе 21 век , а многое возвращается из прошлого, многое никуда и не исчезало. Монастырь восстановили, Храм на площади отстроили заново, вера к людям вернулась, вместо «Звёздочки» масса новых питейных заведений функционирует на площади, «Орион» превратился в банк...но  что удивительно, блошиный рынок  существовал и существует около Преображенского всегда. И по сей  день, когда идёшь от Большой Черкизовской улицы к главному входу в рынок, приходится пробираться через бесконечные пёстрые развалы старья, тряпок, посуды, книг, ношенных вещей ещё прошлого, а может  и позапрошлого века, выложенных  на картонках и газетках прямо на голой земле и развешанных по забору. Продавцы разных мастей: и интеллигентные старушки, и синюшные   мужички, и  крепкие  бойкие  личности среднего рода; объединяет их всех одно - они завсегдатаи, вечные неистребимые продавцы. Стоят в любое время и в любую погоду, кажется,  что их вообще не волнует результат их торговли, здесь они общаются, здесь их мир,  это их образ  жизни. Гоняли милиционеры, теперь полиция, всё без толку — традиция жива!



Фото автора