Приключения двух мальчиков с разных планет

Торшина Валентина
         

Фантастическая повесть рекомендована для детей 8-13 лет



Краткое содержание:

Фантастическая история происходит в настоящее время и рассказывает о мальчиках, которые в сложных условиях, боролись за справедливость.
Основная тема истории – взаимопомощь, дружба, воспитание смелости, борьба со злом.
Два мальчика с разных планет находят взаимопонимание, ставят перед собой большие цели и стремятся к их выполнению, попадая в необычные ситуации, рискуя своей жизнью.







Глава 1.
 

  Часть 1.    
  Встреча с инопланетянином

        Жил в одном небольшом городе мальчик, которого звали Ивашкой. Ему было всего  10 лет. Мальчик был очень упрямым и непослушным. Он хотел, чтобы мама и папа любили только его одного, только ему дарили подарки.
Но всё бы ничего, если бы Ивашка не был трусишкой. Он боялся темноты, раскатов грома и сверкающих молний. Боялся оставаться дома один, а в этом ему не хотелось признаваться не только кому-либо, но даже себе.
Каждый день Ивашка ходил в школу, играл с друзьями и ни о чём ему не нужно было заботиться. Он жил беззаботно и весело.
Но вот, однажды, когда Ивашка возвращался домой из школы, он увидел недалеко от своего дома  человечка, который  был маленького роста, ужасно уродлив, безобразен и, казалось, очень стар. Он сидел на скамейке рядом с деревом  и задумчиво смотрел перед собой. Когда Ивашка внимательно рассмотрел его, то очень испугался. Испугался так, что  затряслись губы и, заикаясь, он спросил у маленького человечка (Ивашка мысленно назвал его гномом, старцем):
- Т..ты…к..то?
- Я прилетел из другого мира и с другой планеты, которая носит название Зора и оказался  здесь совершенно случайно,- немного помедлив, тихо ответил гном.- Мой корабль, на котором я летел, немного поломался и, чтобы отремонтировать его, нужны кое-какие инструменты.
Когда же гном объяснил Ивашке, как он оказался здесь, голова его странно затряслась  и глаза у него, при этом, сделались огромными и блестящими. Ивашка никогда, даже на картинках, не видел таких страшных глаз. Он ещё больше испугался и почувствовал, что его зубы отбивают мелкую дрожь, а ноги стали тяжёлыми и непослушными. Ивашка понимал, что этому маленькому человечку нужна помощь, но он до сих пор,  ни о ком не  заботился и поэтому не мог понять чужую беду. Теперь же, стоя рядом с этим несчастным существом, Ивашка боялся его и не знал, что же сейчас делать.

Пока Ивашка раздумывал, как ему поступить, гном вновь странно затряс головой и спросил:
- У тебя есть молоток, сверло и клей? Помоги мне, пожалуйста, я должен починить свой корабль. Это ведь не трудно! Я буду ждать тебя вон за тем деревом. При этом гном показал на дерево, расположенное недалеко от подъезда, в котором жил Ивашка. Затем продолжил:
- Только никому не говори, что видел меня. Никому, слышишь? Пообещай мне, что обо мне  никто не узнает.
Ивашка, не, задумываясь, буркнул:
- Ладно, обещаю. 
- Ты принесёшь мне то, о чём я тебя прошу и я награжу тебя, а если захочешь, полетим ко мне в гости на мою планету. У нас очень красивая планета, тебе должно у нас понравиться.
Сверкнув глазами, гном улыбнулся. Его улыбка была больше похожа на оскал. Затем поклонился Ивашке и пошёл к  дереву.
Ивашка стоял и некоторое время от страха не мог сделать ни шагу. Опомнившись, он что есть духу, помчался  домой, а  перед глазами стоял этот странный и страшный человечек.
Прибежав домой, Ивашка сбросил рюкзак, снял пальто, шапку, сапоги и, ничего никому не сказав, заперся в ванной комнате. Он и не собирался  выполнять просьбу гнома. Нет, он не забыл, он просто очень испугался, а преодолеть страх  не мог потому, что не привык утруждать себя. Ивашка лежал в ванне и с наслаждением думал:
- Я очень ловко и быстро избавился от противного и страшного гнома. Да, я пообещал ему помочь в его беде, но это я сказал от страха. Пусть вот теперь стоит у дерева и ждёт инструменты хоть всю ночь.
Да, дорогой читатель, в этот момент Ивашка и не думал выходить к нежданному собеседнику. Размышляя, лёжа в ванне, ему было тепло и нисколечко не страшно. Сейчас он думал только о себе. Он ни разу так и не пожалел бедного человечка, который попал в беду.






Часть 2.
Ожидание помощи

Время шло. Гном всё это  время стоял у дерева и неотрывно смотрел на подъезд, в котором скрылся его спаситель. Он ждал Ивашку. Маленький человечек не допускал и мысли, что мальчик обманет его, не придёт и не выполнит такую  пустяковую просьбу. Он продолжал стоять и ждать, мысленно фантазируя, как они с Ивашкой починят   корабль и полетят на  планету, у которой название Элтус. На той планете он должен будет разыскать  злого колдуна Непса, обхитрить его, украсть его волшебную палочку, при помощи которой злой колдун превратил жителей его любимой планеты в уродливых, маленьких человечков. Вот и его, 10-летнего Олекса, Непс превратил в  уродца. Стоя около дерева, Олекс вспомнил, как весело и дружно они жили своей семьёй, как любили и всегда и во всём помогали друг другу. Он вспомнил свою младшую добрую сестрёнку Аду. Ох, какая  она была красивая,  а сейчас стала  страшная   и уродливая.  О матери и отце даже  и вспоминать жутко.
Все люди его любимого города стали такими же и никто друг друга не узнаёт. Вся людская доброта, как будто, испарилась, и остались только зло и ненависть. Вспоминая родных, гном не мог сдержать гнев,
- Какая жестокость! Зло должно быть наказано!
 Олекс поёжился и проговорил:
- Чего бы мне ни стоило, я спасу всех, только бы не подвёл мальчик.
Олекс очень нуждался в инструментах, чтобы полететь на планету злого колдуна. Гном не спал  много дней подряд: он мало ел, всё строил, пилил, чертил, так велико было его желание отомстить ненавистному колдуну Непсу. Наконец корабль был готов и Олекс отправился в путь.
Ничего не предвещало беды, но видимо знаний у Олекса, десятилетнего мальчика, не хватило и он, в спешке,   
что - то  не так рассчитал. Теперь он понимал, что лучше всё на много раз перепроверить, прежде чем отправляться в далёкое путешествие.
Самое страшное было в том, что он забыл дома ящик с инструментами и вот теперь вынужден стоять и с нетерпением ждать своего спасителя. Олекс не сомневался в том, что мальчик обязательно придёт, ведь он дал ему слово.
Время шло, а мальчик не появился. Олекс не понимал, почему его спаситель не идёт, ведь он обещал помочь.
- Наверное, инструменты его отец  куда-то спрятал,- рассуждал Олекс и мальчик их ищет.- Вот сейчас, вот сейчас он выбежит из подъезда и направится к нему.
Олекс думал, чем бы наградить своего знакомого за его заботу и доброту.
- Ах, да, - вспомнил Олекс, - в корабле есть любимая  игрушка, это лазерный пистолет «деззлер», который  подарил мне отец в прошлом году на день рождения. Этот пистолет необычный, он имеет обойму с автоматической подачей пиропатронов для накачки лазера. Это  удивительный пистолет, мечта всех мальчишек.
Олекс очень дорожил подарком отца, но теперь  готов был подарить свою любимую игрушку совсем незнакомому мальчику в награду за его помощь.
Олекс всё вспоминал, а время неумолимо бежало. Уже совсем стемнело. Олекс замёрз и проголодался, но надеялся на  доброту земного человека.  Надеялся и ждал. Он не мог даже и предположить, что его мерзкая внешность и страшный голос могли  испугать  мальчика.
Голод и холод очень беспокоили Олекса, а ещё больше его  тревожило то, что  время идёт, а он совсем ничего не сделал для своего города. Как и всем другим мальчикам его возраста, ему стало  немного жутко от  этой безмолвной темноты и тишины.
Прошло ещё какое-то время. Олекс окончательно понял, что мальчик не придёт.
- Да,- размышлял Олекс,- из-за моей пугающей внешности я не смогу ни к кому обратиться за помощью. Все будут меня пугаться и сторониться, а ещё чего доброго, примут  за чудовище, поймают, посадят в клетку или убьют. Вот тогда я, действительно, не помогу своему городу. Какой же я глупец, - продолжал рассуждать Олекс, - теперь мне придётся умереть на чужой планете Земля, так и не увидев свою семью.
Гном не знал, что ему сейчас делать. Он не мог найти правильного решения.
-  Я не боюсь злого колдуна Непса, - убеждал себя Олекс, - я смогу обхитрить  его, но как  найти друга в трудную минуту?
 Мне очень горько,  я  бессилен.
Двор был пуст, люди уже спали, а маленький человек всё ещё на что- то надеялся.
Олекс не осуждал незнакомца, он проклинал злого  колдуна, который никого на свете не жалел и не щадил. От обиды  у него по щекам потекли слёзы. Он был один в этой жуткой темноте. Гному казалось, что на всём белом свете нет несчастнее и беспомощнее человека, чем он.  Да, Олекс был смелый мальчик, но он плакал.
Заметив, как открылась дверь подъезда дома, гном   чуть не запрыгал от радости.
- Мальчик, мальчик идёт! Я  правильно верил  в человеческую доброту и не ошибся. Мне обязательно помогут потому, что я очень нуждаюсь в помощи.
Но Олекс не знал, что его ждёт разочарование.



Часть 3.   
Кто он, этот инопланетянин?

В то время, когда Олекс стоял один в темноте, ожидая помощи и надеялся на то, что  мальчик  не оставит его в беде, Ивашка  принял ванну, поужинал и  пошёл спать. На душе у него было спокойно. Он уже  и забыл думать про гнома, как вдруг поднялся сильный ветер и с силой распахнул окно в его комнате. Не успел Ивашка и сообразить, как на пол со звоном упало маленькое зелёное стёклышко. Он мгновенно вскочил и заорал, что есть мочи. Прибежала мама, а Ивашка противно ревел и рассказывал, как ему страшно. Он  забыл про обещание, данное незнакомцу, никому не говорить о его существовании.  Ивашка всё рассказал маме про уродливого человечка, и про его просьбу, про ветер, про маленькое стёклышко на полу. Когда мама осмотрела  пол, никакого стёклышка  на полу не было. Мама, конечно, подумала, что её трусливому сыну всё приснилось, постаралась его успокоить, закрыла окно и ушла к себе в комнату.

Ивашка  уже успокоился и успел убедить себя, что все это ему показалось. Засыпая, он ещё раз вспомнил гнома и задумался. Вспомнилась  последняя фраза:
- Я награжу тебя, а если захочешь, то отправимся с тобой в путешествие.
- Интересно, - думал Ивашка,- чем мог наградить меня этот страшный старец? Вот было бы здорово, если бы он подарил мне лазерный космический пистолет,  да такой, какого у  мальчишек нашего двора нет. Ивашка так размечтался, что даже сунул руку под подушку на всякий случай, а вдруг пистолет там?  Уже засыпая, он услышал тоненький голос:
- Трусость делает человека беспомощным. Добром оплачивается лишь добро.
 Ивашка посмотрел по сторонам, но никого не увидел. Ему снова стало страшно. 
- Не трусь, это я – маленькое стёклышко. Отогни коврик на полу и подними меня, а то мне трудно дышать.
  Ивашка дрожащими руками поднял стёклышко, осмотрел внимательно и спросил:
- Кто ты? Стёкла не разговаривают.
- Я не простое стекло, а волшебное. Я помогу тебе стать сильным и смелым, если захочешь. Посмотри в середину стёклышка в светлый глазок, что ты видишь?
  Ивашка посмотрел в глазок и руки его  задрожали так сильно, что стёклышко выпало у него из рук и со звоном упало на пол.  Яркие искры сверкнули из его сердцевины и заполнили всю комнату.
-  Не трусь! – вновь заговорило стёклышко, - ты увидел там гнома, которому дал обещание и не выполнил его. Разве так поступают хорошие мальчики? Посмотри внимательнее в глазок, да не бойся, рассмотри лицо незнакомца.
Ивашка смотрел в стёклышко и не верил своим глазам, он увидел, как по страшному лицу Гнома  стекают слёзы.
 - Гном плачет? Отчего?  Кто-то обидел его?
 - А ты не подумал, что этот беззащитный человечек ждёт тебя? Ждёт и верит в доброту земного человеческого сердца. Неужели тебе не жалко его? - спросило стёклышко.
 -  Мне страшно, – ответил Ивашка, - а вдруг он какой-нибудь колдун и заколдует меня. Я боюсь его.
Стёклышко замигало  искорками.
- А, что если этот человечек умрёт от холода и голода? Пожалей его и твой страх исчезнет, а сердце наполнится чувством доброты. Пожалей, и ты почувствуешь какой ты смелый и сильный. Разве ты не хочешь быть сильным и смелым?
Ивашка не знал, что ответить. Конечно же, ему очень хотелось быть сильным и смелым, но как пересилить свой страх? Ему никогда раньше не приходилось этого делать. Как выйти тёмной, холодной ночью к этому страшному гному, даже если он плачет? Как переступить через своё бессилие?  Ивашка вновь ощутил ужас, даже спрятался под одеяло и приготовился позвать маму.
 - Если ты сейчас не пересилишь себя, если  не поможешь этому маленькому уродливому человечку, ты  всю жизнь будешь трусливее самого обыкновенного зайца, и вся жизнь твоя будет протекать в страхе,- строгим  голосом сказало стеклышко
  После этих слов раздался треск, растворилось окно, стёклышко подскочило и, перелетев через подоконник,  крикнуло: - У тебя есть ещё пятнадцать минут времени. Поторопись!
Ивашка лежал  в мягкой, тёплой постели и ему  совсем не хотелось куда-то идти, кому-то помогать. Но то, что он услышал от стёклышка, Ивашку обеспокоило!  Он взглянул на часы. Было без четверти двенадцать.
- Значит, прошло ровно три часа, как  я расстался с гномом,- подумал Ивашка, - неужели он всё ещё ждёт меня? Да, действительно ждёт. Я же видел в стёклышке, как он плакал. Но почему он плакал? Неужели и старые люди тоже плачут? А что если отнести всё же молоток, сверло и клей? А вдруг, я  буду  смелым, и меня будут уважать все мальчишки нашего двора, и выберут своим командиром?
Так рассуждал Ивашка, лёжа в кровати. Мальчик так размечтался, что не заметил, как стрелки часов упрямо двигались к двенадцати. Он вспомнил о том, как стёклышко напомнило, что у него есть  пятнадцать минут. А теперь, посмотрев на часы, Ивашка обомлел. Оставалось лишь пять минут.
        Ивашка вдруг представил, что он навсегда может остаться трусом и никогда не будет командиром. Его  мечта выучиться и служить в армии в авиационных войсках, как его отец, не осуществится. От такой мысли Ивашке стало не по себе. Он быстро вскочил, оделся, достал папины инструменты из ящика, взял авиационный клей и тихонько открыл дверь.  Тут, Ивашка подумал, что гном, скорее всего, проголодался и замерз. Вернулся, взял из холодильника колбасу, хлеб, завернул всё в пакет, захватил мамин плед и свой теплый свитер. Взглянул на часы, было  без одной минуты двенадцать. Оставалась одна минута! Всего одна! Тихонечко закрыл на ключ дверь, быстро сбежал по ступенькам, позабыв про страх и ужасающую темноту на улице. Ивашка очень торопился. Ему не хотелось на всю жизнь оставаться трусом и обманщиком.
Пошла последняя минутка.
 - Только бы успеть! Только бы успеть! - стучало в Ивашкиной голове, - милый гном, гномик, пожалуйста, не уходи, - умолял внутренний голос Ивашки.



Часть 4. 
Надежда на доброту

Олекс стоял около дерева и с надеждой смотрел на дверь подъезда, за которой три часа назад скрылся Ивашка. Он решил ждать ровно минуту. Но, как же, так? Ведь он слышал, что люди планеты Земля добрые и отзывчивые, всегда придут на помощь. Мальчик, которого он увидел сегодня, показался ему как раз очень добрым, и хорошо бы было  с ним подружиться. Время шло, Олекс совсем опечалился.
- Так и не нашёл я друга на Земле. А теперь, когда я испугал одного мальчика, никогда не решусь подойти к другому человеку. Неужели мне придётся погибнуть в чужом краю? Неужели я никогда не спасу своих родных и людей своей планеты, не отомщу уродливому Непсу. Неужели  никогда моя сестрёнка не станет красивой и доброй, как прежде? Неужели я никогда не погоняю футбол с мальчишками своего двора?
Олексу вспомнились прекрасные дни его счастливого детства, и ему очень захотелось надеть ранец и пойти в школу.
- Если бы всё вернуть назад! Теперь бы я учился на одни пятёрки и никогда бы не огорчал свою милую, самую любимую мамочку. Отец бы мною гордился, – мечтал Олекс,- а теперь все мои родные и друзья, все люди моей планеты превращены в старых, дряхлых стариков, таких, какой я сейчас,  ни на что не годных. Всё, – решил Олекс!- Надо что-то делать! Ждать больше нельзя! Нужно идти, а то замёрзнет горючее в баке корабля, тогда всё пропало!
  Олекс ещё раз с надеждой посмотрел на подъезд, в который вбежал незнакомый мальчик и медленно, медленно пошёл от этого дома. Ему было холодно, и он очень  хотел есть.
- Там, в корабле осталось немного сладостей, которые я захватил с собой. Сейчас я приду к кораблю, немного согреюсь, перекушу и буду думать, что делать дальше, как починить корабль. Времени у меня совсем мало. Ах, этот проклятый колдун! Только бы вырваться отсюда! Только бы скорей встретиться с Непсом. Отомщу! Отомщу тебе, злой Непс, – проговаривал вслух Олекс, уходя всё дальше и дальше от дома Ивашки.
Жажда мщения одолевала Олекса, шедшего  тёмными, пустынными улицами незнакомого города. На сердце было грустно. Он так надеялся на помощь мальчика с планеты Земля.
- Обманули тебя, Олекс, обманули! – размышлял гном. Добрые люди только на моей планете, но их надо прежде спасти. Скорее, скорее выручить их из беды! Даже если придётся умереть, я сделаю всё, чтобы украсть у злого Непса волшебную палочку и спасти свой народ, – мечтал Олекс.
Он шёл с этими мыслями, а на сердце у него лежала большая тяжесть неисполненного долга перед своим народом. Да, он, кажется, разочаровался в инопланетянах!



Часть 5. 
Где корабль Гнома?

А что же происходило с Ивашкой? 
Он выбежал на улицу, когда было ровно 12 часов. В пакете были молоток, сверло, клей, обещанные гному. Еду, для бедного старца, он также положил в пакет, тут же лежала теплая одежда. На улице Ивашка, как ни странно, не ощутил никакого страха. В такое позднее время он никогда не выходил на улицу и не  умел ориентироваться в темноте. Над подъездом горела лампочка и свет  хоть не яркий, но распространялся вблизи подъезда.
Ивашка постоял немного у подъезда и направился в сторону дерева, где должен его ждать гном.
- Вон там, он совсем рядом с деревом, – успокаивал себя мальчик.- Я подойду и помогу  маленькому уродцу. Да, вон там  он стоит и ждёт помощи ни от какого-то забияки и драчуна нашего двора, а от меня, которого никто никогда не берёт в расчет. 
Ивашка шёл к дереву и был уверен, что через мгновение  они встретятся. Он, конечно же, ему поможет. Он обещал. Он попросит прощение за опоздание, и маленький человечек простит его. Так думал Ивашка. А ещё он надеялся, что гном отблагодарит его. Подарки Ивашка очень любил!
Мальчик подошёл к дереву, но там никого не было.
- Эй, гном, ты где? - позвал мальчик, - ответа не последовало.
Ивашка подумал, что возможно человечек спрятался или заснул, а сейчас, услышит, как он его зовёт и будет очень рад встрече.
- Я принёс  всё, что обещал, - продолжал говорить в темноте Ивашка. Я даже позаботился, чтобы ты поел и  укрылся пледом от холода.
Гнома не было. Ивашка обошёл весь двор, заглянул во все укромные места (он их знал, так как они часто играли в «войнушку» и там скрывались от «врага»), но того, к кому он спешил, нигде не было. Ивашка забеспокоился и снова обошёл вокруг дома, заглянул в беседку (даже в детский игровой домик), но Гнома  не увидел. Ивашка очень расстроился.
  - Гномик, гном, ну где же ты? Я ведь пришёл. Я нисколько не испугаюсь тебя. Выйди, пожалуйста, я принёс тебе инструменты, еду и плед. Выйди, мне не нужны даже твои награды, я просто хочу тебе помочь. Мы с тобой познакомимся, и если хочешь, будем друзьями, и мы вместе починим твой корабль. Ты слышишь меня? Ну, где ты? Если я обидел тебя, то это не специально. Я струсил, а теперь я ничего на свете не боюсь.
Но как Ивашка не старался звать  гнома, тот не откликался.
- Он ушёл, он обиделся и ушёл, не дождавшись меня. Ах, какой я гадкий и трусливый. Испугался такого маленького человечка. Обидел его. Ну как я мог? Нужно найти его, найти, во что бы то ни стало! И я найду его! Я обойду все улицы, ведь он не мог уйти далеко, не зная города.
 С этими мыслями Ивашка отправился на поиски Гнома.
В  городе бушевал холодный ветер. Небо было тёмное и беззвёздное. Казалось, что эта страшная темнота и холод обрушатся на Ивашку и раздавят его, как маленькую букашку.
В это время Ивашке хотелось очутиться в своей комнатке, маленькой и уютной, укрыться  тёплым одеялом  и крепко уснуть. Он шёл в неизвестном направлении, кутаясь в курточку, которая мало согревала его. Мысли о тёплой, уютной постели, он отгонял прочь, ругая себя за минутную слабость.
 - Я никогда не вернусь домой, пока не найду гнома и не помогу ему, - поклялся мальчик. - Я смелый и сильный. Никакой холод и никакая темнота не испугают меня. Гном, гномик, отзовись! Это я, Ивашка, - звал он твёрдым и решительным голосом.
Ветер, как назло, дул всё сильнее и сильнее, он сбивал Ивашку с ног, но мальчик упрямо шёл и шёл, заглядывая во все уголки, в надежде заметить гнома.
- Неужели я никогда не найду этого маленького человечка? Я поступил не честно. Я виноват перед ним. Какой же я жестокий! Я обманул этого беззащитного крохотного человечка. А он просил у меня помощи! Да, я гадкий и нет мне прощения. Я найду его, я помогу ему,- рассуждал Ивашка, снова и снова заглядывая во все встречные дворы.
Улицы были по-прежнему пусты, только ветер свистел в ушах и, казалось, обвинял Ивашку в трусости. За мыслями, он не  заметил, как спустился к реке и пошёл по полю к  обрывистому берегу.
В городе гнома не оказалось, и он решил искать корабль, на котором прилетел  незнакомец.
- Но где его найти? Где мог приземлиться этот пришелец?
Ивашка искал корабль повсюду, затем, уже отчаявшись, пошёл в сторону опушки, что за лесочком, недалеко от дома.
Сколько времени он бродил, не заметил. Начинало светать. Оглядевшись, Ивашка понял, что очутился в  поле. И вдруг, о, чудо, недалеко от себя он увидел  тёмный предмет.
- Это его корабль, - воодушевился Ивашка.
- Ура! Я нашёл его, - с радостью воскликнул мальчик.
 Он бросился бежать к тому месту, где, как он предполагал, был корабль гнома. Он бежал и кричал:   
- Гном, гномик! Я нашёл тебя!
Мальчик прыгал и смеялся от радостного чувства встречи с уродливым старцем. Он бежал  к кораблю, а сердце его бешено отбивало ритм и громко стучало: нашёл, нашёл!
Ивашка бежал по полю так быстро, как никогда ещё не бегал. На душе было волнительно и радостно. Он не ощущал ни холода, ни страха.



 Часть 6. 
 Олекс ищет дорогу к дому Ивашки

Олекс шёл по городу и не мог понять, где он сейчас находится. Он не мог припомнить, чтобы проходил эти дома, когда шёл в город.
- Кинотеатр Звёздочка, - прочитал Олекс.- Нет, действительно, я не проходил мимо этого кинотеатра. Должна быть река. Я точно помню, что свой корабль я оставил на полянке, а потом шёл через поле, проходил по маленькому мостику через речку. Я же помню, что она была бурной,  ещё её сравнивал со своей речушкой, которая была недалеко от моего дома. А ещё я помню, как  мы летом купались с мальчишками и соревновались, кто дольше пробудет под водой без воздуха. Делали запруду из камней и досок, от чего река становилась глубже. Ах, какое это было прекрасное время! А когда садилось солнце, то вода казалась светло-розовой, и хотелось набрать её в ладошки  и умыться.
А ещё, он вспомнил своё сестру Аду.  Она всегда по вечерам бегала на речку и умывалась такой водой, отчего  румянец  на её щеках  был такого же  оттенка, как вода. И, действительно, лицо у неё было такое нежное и милое, что нельзя было  наглядеться.

Так вспоминал гном, с именем Олекс, о своём доме.
Он шёл со своими мыслями по безлюдной улице, и сердце его сжималось от того, что такое прекрасное время уже, наверняка, не повторится.
В его памяти всплыла картина, когда он пришёл со школы, а Ада была дома с отцом и мамой. Вид у них был  очень счастливый. Ада занималась своими делами, а отец думал о том, как  ему  устроить хорошие выходные для всей семьи. В свободное время Олекс часто мастерил самолёты, корабли, изучал с интересом электронику и приборы самолётов, космических кораблей. Часами мог сидеть за пультом управления папиного корабля и изучать работу всего механизма. Мальчик мечтал быть конструктором, и его мало интересовало бесполезное время препровождение.
 Ему очень нравилось изучать физику, делать всякие опыты и потом анализировать их действие. Ещё Олекс, любил играть со своими сверстниками в звёздные войны.
         За воспоминаниями о счастливой жизни в родном городе он забыл, куда и зачем идёт.
- Но где же, речка?
 Олекс понял, что ещё одна беда приключилась с ним. Он заблудился.
- Как же я отыщу свою стоянку? Решено! Нужно обязательно вернуться к кораблю засветло. Меня никто не должен заметить. А мотор на корабле, наверное, теперь не завести.
 Неопределенности волновали Олекса.
- Нужно вернуться к дому мальчика, -  вдруг  осенила мысль,- вспомнить тот путь, по которому я шёл. Да, да я вспомнил, что от отчаяния и от безысходности пошёл прямо на главную дорогу, а мне нужно было завернуть за угол дома, свернуть немного налево и идти всё время по узенькой тропинке вниз к реке, а там недалеко  корабль. Я ещё успею до рассвета, если всё время бежать бегом, - настраивал себя Олекс.
Олекс повернул назад и побежал так быстро, как только мог. Он бежал, а его сердце стучало так часто, что, казалось, вот, вот выскочит из груди.
- Неужели я не  смогу помочь своей семье, людям своего города,  не успею скрыться от людей земли?
Олекс представил, как его увидят люди. Его, страшного и уродливого будут избивать, а может быть и убьют. Наверное, тот мальчик уже рассказал о нём.
- Конечно, меня могут уже искать! Надо торопиться! И почему мне в школе говорили, что люди Земли добрые и чуткие существа? Теперь-то я бы рассказал правду о людях этой планеты.
Олекс то бежал, то шёл. Он очень устал, был голоден и не мог заставить своё сердце биться тише.
- Вот и магазин, который я с таким интересом разглядывал. Яркие витрины сверкают в ночной темноте, а их свет очень ярко освещает мне путь, - уверял себя гном
Время неумолимо бежало. Наступила непроглядная темень, но  Олексу  не страшно было бродить по ночному городу. Его  никто не рассмотрит в темноте. Гном переходил с улицы на улицу, всматривался в дома, в подъезды, но ничего похожего на  дом, где он расстался с мальчиком, не было.
Светало.  Ясно стали видны очертания домов, и в окнах кое-где загорелся свет. Значит, люди уже просыпаются.
- Сколько же времени мне добираться до дома того мальчика? Почему я не узнал, как его зовут? Конечно, я растерялся.
 По городу он блуждал  часа три, а то и больше.
- Вот сейчас выйдут в рейс первые трамваи и троллейбусы, а чуть позже люди потоком хлынут из своих домов, торопясь по своим делам. Неужели, - испуганно думал Олекс,- мне не миновать беды.  Скорей, скорей же иди, чёртов старец, - ругал и подгонял себя гном.
Оставалось очень мало времени до рассвета, а ноги становились тяжёлыми и непослушными.
- Вот если бы сейчас немного отдохнуть и съесть, хоть самую крошечку любой еды, - мечтал Олекс, облокотившись на скамейку для передышки.- Нет, бежать, бежать. Я должен перебороть усталость, я обязан, меня ждут на моей планете!
Он  подбодрял и одновременно успокаивал  себя. Ноги и тело его ныли от усталости, холода и голода, но он упрямо шёл, преодолевая трудности.
Впереди показалось большое серое здание. Олекс так сильно обрадовался, что, не заметив усталости, побежал ещё быстрее. От этого дома, всего лишь один квартал до намеченной цели.
Уже совсем рассвело, когда Олекс добрался до того дерева, где ждал Ивашку. Но вот из подъезда  кто-то вышел. Ах, как испугался гном! Мысли, что сейчас его поймают, страшили его. Он юркнул в детский игрушечный домик и затаил дыхание. В маленькую щёлочку он увидел женщину и с ней маленькую девочку.
- Мама с дочкой, - решил, глядя на них, Олекс.
 Но тут ему показалось, что  они направляются к домику, в котором он спрятался.  Девочка отпустила мамину руку и побежала прямо к домику.
 - Леночка, доченька, ты куда? - окликнула её мама.
 - Я только забегу в домик, посмотрю в окошечко и догоню тебя,- крикнула маме девочка.
  Олекс зажмурил от страха глаза.
- Вот сейчас, сейчас она увидит меня, испугается, закричит, прибежит её мама и тогда всё!

Олекс приоткрыл глаза. Девочка была совсем рядом. Но вот она на земле что- то увидела.
 - Мама, мамочка, посмотри какое красивое стёклышко!- закричала девочка.
Олекс уже увидел её красные туфельки и платьице в цветочек рядом с дверцей домика.
- Мама, ну иди же сюда!- звала девочка.
- Всё, всё пропало! Куда же спрятаться? – метался внутри домика гном, - надо затаиться и молчать!
Но когда мама Леночки подошла, то рассердившись, что никакого стёклышка вовсе нет, взяла Леночку за руку и сказала:
- Всё тебе мерещится, пойдём, а то в садик опоздаем,-  и увела её по тропинке.
Олекс слышал как, хныча, девочка говорила маме:
- Там было, было стёклышко, такое красивое, зелёненькое, я видела.
Олекс с облегчением вздохнул и выглянул из домика.  Он не поверил своим глазам. Рядом с домиком, действительно, сверкало стёклышко, о котором говорила девочка.
- Так вот что меня спасло, - подумал Олекс.






Глава 2

Часть 1.         
Поиски Гнома продолжаются

Ивашка бежал по полю,  радость переполняла его. Сейчас он подбежит к кораблю и тогда бедный, маленький человечек  поймёт, что Ивашка не трус, он, как и все земные мальчики способен на добрые дела.
А вон уже совсем рядом видна макушка корабля.
- Какое большое поле, - подумал мальчик,- бежишь, бежишь, а конца нет.
Но как не тянулось поле, Ивашка. все же, приближался к заветному месту. Он уже очень ясно, как казалось ему, различал силуэты корабля, даже окно иллюминатора можно было разглядеть. Наконец, Ивашка подбежал к тому тёмному предмету, которое увидел ещё на берегу реки и к которому так стремился.
И что бы вы думали? Это был вовсе не корабль маленького человечка, это стояла обычная геодезическая вышка с круглой антенной. Она, как решил мальчик, служила геодезистам и строителям для специальных измерений дорог и электрических путей.
Ивашка не поверил своим глазам.
- Неужели я ошибся? Неужели мне всё это только привиделось?
 Ох, как горько и обидно было Ивашке. Он совсем отчаялся,  сел на траву и заплакал. Нет, он плакал не от какой-то боли и даже не от страха, он плакал от сожаления. Теперь он не сможет помочь гному и милый, хоть и страшный человечек, возможно уже замёрз и умирает от холода и голода.  Ивашка сидел на траве, обхватив голову руками, и плакал громко, навзрыд. В пустом, безлюдном и тёмном поле его плач слышался далеко. Казалось, что плачет не мальчик, а какое-то маленькое  существо – беззащитное и одинокое.
Но вот Ивашка вскочил с травы, быстро отряхнулся и огляделся по сторонам. Ему почудилось, что совсем рядом
кто-то окликнул его, и окликнул не как-то, а по имени. Вокруг никого не было.
- Неужели мне опять показалось? – подумал Ивашка.
 Он прислушался. Кругом было пустынно и тихо. От ветра слегка шелестела трава, а больше ни единого звука.
- Да, показалось, - решил мальчик и вновь сел на траву. Голова сильно болела и очень устали ноги. Хотелось спать. Глаза закрывались непроизвольно, словно кто-то положил руку на его веки. Но вдруг, издалека донеслось совсем  отчётливо:
- И-ва-а-ш-ка! - Мальчик быстро вскочил.
- Я же  ясно и отчётливо слышал своё имя. 
Голос слышался всё ближе и ближе, но никого видно не было. Жуткий страх охватил Ивашку! Он заткнул уши пальцами, закрыл глаза и так стоял. В ушах звенело, но голоса слышно не было. Он опустил руки и уже рядом с собой услышал своё имя.
- Теперь мне не кажется! Кто-то мне помогает!
Ивашка осмелился и открыл глаза. Возле его ног что-то блестело. Ивашка немного попятился назад, но понял, что в блестящем предмете было что-то знакомое.
- Да это же стёклышко!- воскликнул мальчик, - это то, именно то…, но как оно сюда попало?
Ивашка нагнулся и взял его в руки.
 Стёклышко неожиданно засверкало так ярко, что вокруг стало  светло, как от костра. Мальчик почувствовал, что ему вовсе теперь не страшно, а на душе – спокойно. Ведь стёклышко было не простое.
- Что ты здесь делаешь,  стёклышко? - спросил Ивашка.
- Я тебя ищу, - не замедлило стёклышко с ответом.- Я хочу подбодрить тебя и сказать, что ты молодец! Ты обязательно будешь сильным и смелым. Я верю в тебя! Только помни, что смелость навсегда приходит лишь к тем, кто сможет преодолеть свой страх и своё бессилие в самые трудные минуты жизни! Не падай духом. Даже если ты будешь в безвыходном положении, не поддавайся Слабой Воле. Перебори свой страх и выброси его из своей головы. Пусть сначала Сильная Воля хоть немного победит Слабую Волю, но зато потом она будет проявляться всё чаще и чаще. Помни,  Сильная Воля есть в каждом человеке, только её нужно разбудить, а когда она проснётся, то сама одержит победу над Слабой Волей. Когда же это случится, ты  станешь сильным и смелым.  Помни это, Ивашка и, как бы тебе трудно не было, всегда борись со Слабой Волей.
 Сказав всё это, стёклышко погасло, выпрыгнуло из Ивашкиных рук и исчезло.
Ивашка вновь остался один в холодном и безмолвном поле. Ладонь, ещё по инерции, была разжата и выпрямлена. А в память чётко врезались слова:
- Всегда борись со Слабой Волей и тогда ты станешь сильным! Что же делать? Что? - спрашивал себя мальчик.
Вдалеке что-то ухнуло, Ивашка  вздрогнул. Но сразу себя успокоил:
- Я не трус, я изгоню из себя Слабую Волю и найду корабль. Должен же он где-то быть?
Мальчик пошёл прямо. Впереди чернел лес.
- Должен быть где-то тут корабль, я это чувствую, – твердил Ивашка и упрямо шёл вперёд! Конечно же, гном не будет оставлять свой корабль в поле, который мог быть виден со всех сторон. Вероятнее всего, гномик спрятал свой корабль в лесу, чтобы его труднее было обнаружить постороннему человеку. Ах, что же я раньше не сообразил про это, расхныкался и потратил столько времени зря. Надо искать в лесу, - решил Ивашка,- преодолевая сильный, колючий и холодный ветер, повернул в сторону леса.
Ветер, действительно был сильный. Сдувая с ног,  он холодом хлестал в лицо, идти становилось всё труднее. Ноги совсем устали, руки замёрзли, очень хотелось спать. Ивашка решил отдохнуть. Вокруг никого и поэтому он разговаривал сам с собой.
 - Я сейчас присяду, немного отдохну и пойду дальше.
И как только он опустился на землю, глаза закрылись и Ивашка поймал себя на мысли, что он засыпает.  Всё куда-то поплыло. Было так приятно, так тепло и уютно. Ему казалось, что он дома на тёплой мягкой кровати, а рядом мама. А веки сжимались всё плотнее и плотнее. Ветер своим шелестом убаюкивал его и, будто, пел ему колыбельную песню. Сидя на траве, он вспомнил все прекрасные минуты своей жизни. Он вспоминал своих друзей, своих родителей и  на душе у него стало немного грустно. Перед его глазами возникал образ гнома. Да, он был страшен и уродлив, но не его в этом вина. Ивашка был уверен, что под страшной маской  прячется лицо хорошего доброго друга, который обязательно поймёт его и простит.
Такое состояние продолжалось совсем недолго. Ивашка открыл резко глаза.
- Ах ты, проклятая Слабая Воля, я не сдамся тебе! Не испугать тебе меня! Я сильный, слышишь, я сильный!!!
После такого самоутверждения, Ивашка поднялся и зашагал дальше, повторяя про себя:
- Я найду корабль, я найду его обязательно, я должен найти! Вон виден лес, - обрадовался мальчик, - он совсем уже рядом и различимы верхушки деревьев и кустарники.
Узенькая тропинка спускалась в чёрную бездну леса. Ивашка вошёл в лес. Шелестели и мерно покачивались верхушки деревьев и, изредка, издалека доносилось уханье  незнакомой птицы.
Вначале Ивашке совсем не было страшно. Но как только он вошёл вглубь леса, высокие деревья закрыли месяц на небе, стало темно, и мальчик вновь почувствовал страх. Пришлось опять  бороться со Слабой Волей. Успокаивая себя, он продолжал идти вперёд.
Мальчик не знал, сколько прошло времени. Но вот показалась небольшая опушка, стало светлее. Ивашка уверенно шёл, замечая, что деревья встречаются всё реже и реже.
- Скоро начнёт светать, - думал Ивашка, - отмечая про себя, что эта тишина ему неприятна и нагоняет жуть.
Ивашка, испытывая  такое состояние, чувствовал, как сердечко изредка сжимается и холодеет при неожиданных странных звуках, но все же,  смелость брала верх.
Выйдя на пригорок, Ивашка увидел какой-то странный круглый предмет. Он был небольшой и стоял на крохотных ножках, напоминающих изогнутую клюку. Мальчик невольно залюбовался  этим предметом, напоминающим огромную тарелку, опрокинутую вверх дном. Он подошёл ближе. Обошёл его вокруг, но ничего особенного не обнаружил. Потрогал руками. Тарелка была из твёрдого металла. Мысли, о том, что корабль перед ним, радостно обнадёживали.
- Неужели я нашёл корабль?
Но, обойдя  несколько раз этот незнакомый предмет, сделал вывод:
- Нет, таким корабль быть не может. Скорее всего, это геодезическое приспособление для исследования местности и геодезических разработок.
Ивашка, зачарованно ходил вокруг загадочного круглого предмета в надежде отыскать в нём дверцу. И действительно, ближе к центру этой странной «тарелки» обнаружил дверцу. Он подошёл ближе. Но как её открыть? Он шарил  по дверце, ища ручку, но тщетно. Подёргал за её основание, за боковые поверхности, открыть не удалось. Неожиданно он нащупал маленькую круглую кнопочку, похожую на выключатель и нажал её. Дверца открылась плавно и беззвучно. Ноги коснулись узкой лестницы, по которой он взобрался вверх. От света луны Ивашка увидел неясные изображения кабины пилота.  В кабине было небольшое кресло. Мальчик захлопнул дверцу, сел в кресло. Тёплый воздух и мягкое кресло совсем разморили Ивашку и он незаметно для себя уснул.
Ивашка спал и не знал, что это и был тот корабль, который он так долго искал. Он спал и совсем не подозревал, что стал взрослее, сильнее и Слабая Воля  покидала его тело. Его сердце становилось добрым и отзывчивым, и даже во сне  мальчик повторял:
 - Гном, гномик, я найду тебя, я помогу тебе





Часть 2.   
Гном пытается найти выход из сложной   ситуации

Пока Ивашка, борясь со страхом и Слабой Волей, искал корабль, гном подошёл к дереву, за которым шесть часов назад, ждал мальчика, обещавшего ему помочь. Он попытался сосредоточиться: как он сюда шёл, вспоминал дома и проулки,  где он останавливался и, что его особенно удивляло в постройках. После долгих воспоминаний, он, наконец-то, вспомнил дорогу к кораблю.
Уже светало, люди всё чаще и чаще выходили из подъездов своих домов, спеша по своим делам. На счастье гнома все они направлялись в другую сторону и не замечали его. Очень осторожно, прячась от людей, гном забежал за угол дома, по тропинке свернул  влево и заторопился по знакомому пути к речке. Только один раз он чуть не встретился с мужчиной, который куда-то спешил и  только поэтому тот его не заметил.   На всякий случай маленький человечек спрятался за большую бочку, по-видимому, приготовленную для малярных работ.
Оказавшись на берегу реки, Олексу не представляло никакой трудности отыскать мостик, а потом спуститься с пригорка к небольшой тропинке, которая вела через поле прямо к лесу.
На ясном небе уже  зажглась утренняя заря и ярким светом освещала осенний пейзаж леса. Ветер стих,   деревья стояли в молчаливой тишине. Гном шёл по сухой пожухлой  листве и думал как же ему, без инструментов, починить свой корабль. Он вспоминал, что у него есть в корабле.
- Зажигалки есть, мотор я постараюсь разогреть, а вот подкрутить шасси и приклеить окантовку  лобового стекла мне будет нечем. Нужен клей и, причём, авиационный. Но, где  его взять?
Мысли одна за другой вертелись в голове.
- Как там дома? Как мать с отцом, как сестрёнка?
В отчаянии брёл Олекс по лесной тропинке.  Ныло сердце, казалось, не было выхода, и Олекс готов был вот-вот заплакать. Да, он попал в большую беду. Бедный, милый маленький человечек, он ещё не знал, что в кабине корабля его ждёт радостное  известие!
Гномик шёл по лесу  и уж никак не мог предполагать, что с этой минуты у него есть настоящий друг, готовый  помочь на всём трудном пути. Он даже готов погибнуть за друга, если это понадобится.  Доброе сердце Ивашки теперь будет с ним.
Лес редел. Деревья полыхали от утреннего зарева, удивляя своей оранжевой и красной листвой. Вот и опушка. Здесь Олекс оставил свой корабль.
- С чего начать? – думал гном, - буду искать в лесу жёсткие сучья, ветки, коряги, из которых можно выстрогать что-то подобное молотку или сверлу? Может поискать удобный камень, который использовать вместо молотка? Да, это единственный выход, – размышлял Олекс, - только нужно чуточку передохнуть и  немного поесть. В лесу бояться нечего. В это время здесь никто не появится. Здесь я в полной безопасности.  Зря я пошёл в город,  нужно было сначала тут попробовать смастерить что-то подобное инструментам. Потерян целый день.
С этими мыслями он подошёл к кораблю, хотел открыть дверцу, но передумал.
- Лучше я не буду отдыхать, да и продуктов у меня мало, их нужно поберечь,  неизвестно, сколько мне придётся жить без еды. Лучше я попробую смастерить молоток.
Олекс спустился с небольшого пригорка и стал искать сучья. Вскоре он нашёл большую ветку с толстым концом. Взялся удобнее за длинный конец ветки и попытался ударом о землю отломить нужную ему часть. Но как только он ударил веткой о землю, ветка с толстым концом просто рассыпалась, она оказалась гнилой и не пригодной для его дела. Другие сучки раскалывались также быстро, как и прежние.  Олексу не удалось сделать молоток. Потом он нашёл длинный плоский камень, но  работать с ним  было неудобно. Камень необходимо было как-то расколоть. Гном принялся искать другой камень. Вскоре ему удалось его найти. Взявшись удобнее, Олекс ударял камень о камень, но первый не раскалывался. Камень был по - настоящему каменным. Долго ещё пытался Олекс расколоть его, но усталость и голод дали о себе знать. Сил не было. От отчаяния Олекс забросил камень в траву и заплакал. 
Не осуждай его, читатель. Ведь это был мальчик, которому было всего 10 лет. Со стороны, было больно на него смотреть. Маленькое, уродливое и измученное тельце содрогалось от горя.
- Что же делать? Как найти выход? – твердил вслух гном,- как теперь я отомщу злому колдуну Непсу? Как я попаду домой?
Было очень сложно найти хоть какой-то выход из этого положения. Олекс перепробовал, казалось, всё, что было можно, но ничего не получалось. Вот так, с горькими мыслями, полный отчаяния бродил гном по опушке леса и искал хоть что-то, из чего можно было сделать подобие необходимых ему инструментов.



Часть 3.   
Неожиданность

Ивашка проснулся от странного шума. Где-то поблизости ломали ветки.
- Наверно геологи возвращаются, – подумал мальчик,- ох, попадёт же мне, что я своевольно забрался в кабину их машины.
На улице  уже светло. Ивашка выглянул в иллюминатор, но никого не увидел.
- Надо скорей отсюда выбираться, - решил он. 
Вдруг, его внимание привлёк какой-то зелёный огонёк на  панели управления, где находились всякие неизвестные ему рычажки, кнопочки, лампочки, переключатели. Никогда раньше Ивашка не видел такого оборудования в машинах. В хвостовой части, он заметил устройство, похожее на большую винтовку, потрогав его, нажал на курок, что-то затрещало. Ивашка, испугавшись, отпустил курок, треск прекратился.
  - Неужели новая модель машины?- подумал мальчик.
Зелёный огонёк всё ещё продолжал ярко мигать на панели управления. Ивашка коснулся огонька пальцем. Лампочка оказалась холодной. Рассмотрел внимательней. Внизу надпись - СТОП! Рядом – совсем крохотная чёрненькая кнопка, а под ней слово - ПУСК! 
- Странно, - подумал Ивашка,- нужно расспросить водителя подробнее об этой машине.  Скорей всего это вездеход новой конструкции.
Он приподнялся с кресла и решил вылезти из кабины. Толкнул дверцу, но она не открылась. Волна страха пробежала по телу Ивашки.
 - Теперь меня обязательно застанут в этой кабине и неприятностей не миновать. И кто эти люди? Может это вовсе и не геологи, а какие - то  разбойники?
Ивашка читал о таких в книгах. Но тут он успокоил  себя, хорошенько всё обдумал и вспомнил, что когда он заходил в кабину, то нажал маленькую кнопочку. Осмотрел, всё внимательно, исследовал каждый сантиметр дверцы, но кнопки не нашёл.
- Как же выйти отсюда? – рассуждал мальчик, - а вдруг хозяева машины не придут ещё несколько дней? Да, я читал про геологов, что они ищут полезные ископаемые по нескольку недель и даже месяцев. А как же тогда гном? Кто ему поможет? Неужели всё, к чему я стремился, пропало?
        Ивашка решил исследовать машину ещё тщательнее.
Он потрогал рычажок слева от двери, похожий на хоккейную клюшку, потом повертел другой рычажок, напоминавший ему крючок от вешалки, но всё тщетно. Дверь не открывалась. Тогда Ивашка начал трогать всё, что попадалось ему под руку. Как только он коснулся тоненького рычажка слева от сидения,  дверца мягко открылась и откуда ни возьмись, появилась маленькая лестница для спуска вниз.
Ивашка даже немного растерялся, но и обрадовался. Теперь он знал, как открыть дверцу снаружи и изнутри.
Мальчик спустился на землю и решил пройти в лесок и узнать, кто же там ломает ветки.
- А если это геологи ищут сучья для костра, то я им помогу и извинюсь за самовольное вторжение в их машину,- рассуждал мальчик.- Ну, а если это  разбойники, я не выдам себя и тихонько уйду оврагом, что правее лесочка.
Ивашка тихонько обошёл вокруг странной машины – никого не было видно. Не раздумывая, он пошёл в ту сторону, где был слышен треск веток. Маленькая тропинка привела его к другой опушке, оказавшейся не  далеко от стоянки машины. Подойдя ближе, Ивашка заметил небольшую кучу хвороста. Кто-то  здесь работал, сомнения не было. Ивашка спрятался за  густым кустом и  приготовился наблюдать. Спустя немного времени, из-за кустов, показалась маленькая фигурка человека.  Увидев знакомую зелёную шапочку и такого же цвета курточку, сердце Ивашки застучало часто, часто!
- Неужели это тот гном?  Он, ну, конечно, он!
От радости Ивашка не мог сделать и шагу. Хотел окликнуть маленького человечка, а язык будто прирос к губам.  Так и стоял он с удивлённым выражением лица.
Олекс сначала не заметил Ивашку, а когда заметил, то от страха забрался под большую корягу. В его мозгу лихорадочно стучало:
-  Меня нашли. Нашли здесь, в лесу. Вероятно, я так шумел и стучал, что слышно было за сто вёрст. Ах, что теперь будет? Там, наверное, много людей и все с палками, баграми.
 Зубы  «отбивали  дробь»  и Олекс лихорадочно забирался под  корни дерева с большим углублением в земле.
Очнувшись от оцепенения, Ивашка побежал к тому месту, где скрылся гном. У поваленного дерева никого не было. Ивашка стоял и ничего не понимал.
- Неужели мне опять что-то показалось? Да нет, - успокаивал он сам себя, - я же ясно слышал  шум и видел его зелёную шапочку и куртку.  Это точно он!
Сам, не зная отчего, Ивашка громко закричал:
- Гном, гномик, где ты?  Это я, тот мальчик, который  должен был помочь тебе!
Олекс, сидевший под деревом, был совсем рядом и ещё больше испугавшись, сжался в комочек и не мог сказать ни слова. Он конечно не узнал Ивашку, ведь там, у дерева, было темно и он плохо разглядел того мальчика.
Долго Ивашка ходил по лесочку, заглядывая под каждый куст, и всё звал и звал гнома. Возвращаясь назад, уставший, он сел на корягу поваленного дерева. Мальчик не догадывался, что, именно, под этим деревом спрятался тот, кого он так долго ищет. Сидя на коряге, Ивашка, с горькой досадой в голосе, проговорил вслух:
- Гном, милый незнакомец, ну как мне тебя найти? Ведь я принёс тебе всё, что обещал! Я принёс молоток, сверло и авиационный клей.
Услышав такие слова, у Олекса исчез всякий страх. Сомнений не могло быть. 
- Да это тот мальчик, которого я не дождался, там, в городе. Но как   он нашёл меня?  Я здесь! - откликнулся Олекс.
Ивашка от неожиданности вздрогнул и оглянулся. Страшный старец с огромными глазами стоял рядом с ним. Сам того не ожидая, Ивашка закрыл лицо руками и испуганно закричал:
 - Как страшно!
Потом, вдруг, вскочил и пустился бежать. Страх гнал его прочь. Единственное спасение от этого страшного человечка кабина машины геологов. Ивашка бежал так быстро, как никогда ещё не бегал. Подбежав к ступенькам машины, он оглянулся. Было как-то тихо, и за ним никто не гнался, никто его  не преследовал. Ивашка, вдруг, вспомнил слова маленького волшебного стёклышка:
- Не падай духом, если тебе будет очень страшно. Борись со Слабой Волей.
Ивашка успокоил себя и с твёрдостью в голосе проговорил:
- Я сильный, я храбрый, я всё преодолею, прочь Слабая Воля!
Почувствовав спокойствие и уверенность в себе, Ивашка стал размышлять:
- Это же тот гном. Я столько искал его! Как же я мог его испугаться? Разве я трус? Разве не я шёл помочь ему? Нет, я не слабый, я помогу этому беззащитному уродливому человечку!
 После таких слов, Ивашка пошёл туда, где оставил гнома.




Часть 4.
Гном и Ивашка встретились

Гном сидел у той же коряги, откуда трусливо сбежал Ивашка. Его спина жалостливо ссутулилась, лицо  было закрыто руками. Маленькое, беспомощное тельце вздрагивало.
- Он плачет, подумал Ивашка, - он плачет от того, что я убежал.
Подойдя ближе, уже с уверенностью в голосе, Ивашка проговорил:
- Не плачь, гномик, Я пришёл. Прости меня. Я помогу тебе.
Олекс вздрогнул. На миг, поднял страшное лицо и сразу спрятал его в ладони. Он боялся, что мальчик опять испугается и убежит. Олекс, сидя на земле, плакал всё громче и громче. От его плача исходили отчаяние и  безысходность.
Ивашке было очень жаль бедного гнома. И, не думая про страх, он подошёл к гному ближе и непроизвольно погладил его по голове, как это делала мама, когда Ивашка плакал.
Гном сначала  сжался, вобрав голову в плечи, но почувствовав доброе расположение мальчика, заговорил:
- Не бойся меня, мальчик, я ничего плохого тебе не сделаю. Ты не уходи, пожалуйста, не уходи!
Ивашка сел рядом. И зачем ему бояться. Ведь если бы гном хотел ему сделать что-то плохое, то не плакал бы так горько.
-  Я принёс тебе инструменты, - сказал Ивашка.
-  Пойдём к кораблю, - тихо проговорил   гном.
 Он старался говорить  спокойно, чтобы не испугать  мальчика.
-  А где твой корабль? - в ответ спросил Ивашка.
-  Да вон, на опушке, - указал рукой гном в сторону той машины, в которой спал Ивашка.
- Так это и есть твой корабль? - обрадовано произнёс Ивашка, - значит, я нашёл его!
И Ивашка рассказал  незнакомцу, как он решил помочь ему, как искал его и корабль и, как неожиданно для себя, нашёл его.
По дороге к кораблю мальчики окончательно разговорились. В корабле, они вдвоём, сели в кабину и гном рассказал Ивашке всю историю, которая приключилась с ним и с людьми его планеты. Он рассказал Ивашке всё до мельчайших подробностей, ведь теперь им вдвоём нужно было принимать решения.
Потом мальчики познакомились, назвав свои имена.
Выслушав Олекса,  Ивашка  тяжело вздохнул и сказал:
- Ты прости меня, Олекс, - я трус. Я доставил тебе много неприятностей и лишних хлопот. Теперь я не оставлю тебя до тех пор, пока мы не решим все твои проблемы. Ты веришь мне?
 Олекс дружелюбно пожал Ивашкину руку:
- И ты прости меня. Ты храбрый и добрый мальчик. Я надеюсь, что мы будем хорошими друзьями. Теперь мы друзья, правда, Ивашка?
-  Да, мы теперь друзья! Друзья на всю жизнь! Мальчики  обнялись!

 





ГЛАВА 3.


Часть 1.
Подготовка к путешествию

Друзья сидели в кабине корабля и оживлённо разговаривали. Они строили планы полёта на планету Элтус, где правил колдун Непс и на планету Зора, где жил Олекс со своей семьёй.
Позавтракав продуктами, что принёс Ивашка из дома, они принялись за работу. Нужно было натянуть  противопожарное покрывало  под «брюхо» корабля, а затем
перетащить под него хворост, заготовленный Олексом и разжечь небольшой костёр. От тепла костра разогреть мотор, а в нём горючее. Другого выхода завести остывший за ночь мотор, не было.
Повозиться пришлось немало. К тому же, всё надо сделать аккуратно, чтобы не случилось пожара. Пока Ивашка возился с костром и подбрасывал маленькие веточки, чтобы костёр не разгорался сильно вверх, Олекс приклеил планку к лобовому стеклу. Теперь она будет плотно прилегать к стеклу и ветер не проникнет в кабину корабля, не произойдёт разгерметизации. Работа кипела.  Мальчики торопились, надо было всё успеть до полудня. Они почти не разговаривали, каждый  делал свою работу старательно. И это им удавалось. Оставалось совсем немного. Олекс подкручивал шасси. Винт раскрутился при посадке корабля и если его не подкрутить, может произойти авария.  Мальчик это прекрасно понимал и не спеша, очень точно вращал гаечный ключ. Пока Олекс возился с шасси, Ивашка разжег костёр. Вскоре мотор прогрелся и теперь, ни что не могло помешать его запуску.
Ивашка  сел на пенёк, который торчал рядом с посадочной площадкой, и вспомнил о доме. Ведь он ушёл,  никого не предупредив. Если родные обнаружат его отсутствие, будет переполох.
- Как-то надо это уладить, - задумался Ивашка.- А, кроме того,  отправляясь в дальний путь, нужно иметь с собой запас продуктов и воды. Необходимо также иметь сменное тёплое бельё и одежду. Ни того ни другого у нас нет.
  Ивашка это знал потому, что отец часто уезжал в командировку. Он уезжал на длительное время, так как в его части, где он служил, проводились военные учения. Собираясь в дорогу, отец всегда шутил:
- У хорошего бойца должен быть в запасе кусок хлеба, луковица и фляжка с водой, тогда будет полный порядок. А
 как же мы, Олекс, - размышлял Ивашка, - у нас нет в запасе ни хлеба, ни еды. С водой вопрос почти решён. Воду мы наберём из ручейка, который струится недалеко от моста, А вот с едой и одеждой надо решать.
- Ты прав, - согласился Олекс, - у нас есть варианты? Где всё это взять? Придётся терпеть.
Ивашка немного подумал и решительно ответил:
-  Нет, так не годится. Ты пока всё доделывай, а я сбегаю домой и возьму всё, что нам нужно, хотя бы на первое время. Мама в это время уйдёт на работу, папа в командировке и меня никто не задержит. Я быстро сбегаю.
  Доводы Ивашки были достаточно весомыми и Олекс согласился.
- Жди меня! - крикнул Ивашка  и побежал по узкой тропинке, которая вела к речке.
Олекс, оставшись один, немного приуныл, но работа отвлекала его от грустных мыслей. Через час он закончил  всю работу по ремонту корабля, привёл его в готовность, достал скафандры для себя и для Ивашки. Затем он мысленно похвалил себя за то, что захватил с собой запасной скафандр на чрезвычайный случай. Теперь скафандр пригодится для друга. Проверив работоспособность и надёжность параметров корабля ещё раз, Олекс сел ждать Ивашку.
А Ивашка очень быстро добрался до речки, перебежал через мостик и через полчаса был у своего дома. Ключ  лежал в кармане, поэтому он спокойно открыл дверь. Было ещё рано,  мама могла ещё спать.  Ивашка на цыпочках прошёл на кухню и увидел на столе записку от мамы:
-  Сынок, меня вызвали ночью на работу (мама работала врачом  в местной больнице), я не захотела тебя будить. Еда на плите.  Я приду поздно. Целую. Мама.
- Ну вот,  мама не заметила моего отсутствия, решив, что я сплю, ушла на работу лечить больных людей.  Всё складывается хорошо, - размышлял мальчик.- Надо торопиться, ведь меня ждёт друг.
  Ивашка вытряхнул из школьного рюкзака все свои учебники, тетради и всё, что там лежало. Рюкзак оказался довольно вместительным. Затем открыл холодильник и сложил в рюкзак столько продуктов, сколько уместилось. Порывшись в вещах, надел куртку,  свитер для Олекса был уже в корабле, достал тёплое бельё для двоих, не забыл про шапочку и перчатки, сложил в пакет, так как рюкзак был уже заполнен. По пути к выходу, вспомнил про зарядное устройство для своего мобильного телефона, пришлось вернуться, чтобы взять его.
Закрыл дверь и побежал на улицу.
Подбегая к входной двери, Ивашка вспомнил, что мама ничего не знает и, придя с работы, будет волноваться из-за того, что сына нет дома.
- Как же сообщить маме о своём отъезде? Просто так она меня никуда не отпустит. Папа приедет из командировки только через несколько дней, а мама?
 Ивашке стало её жалко. Он представил, как она бледная, со слезами на глазах, будет звонить всем друзьям, во все отделения милиции, больницы, чтобы выяснить, где её сын. 
- Что же придумать?  Я никогда не обманывал свою маму, я люблю и жалею её.  У неё больное сердце. Но не напишешь же: «мама, не волнуйся, я с Гномом улетел на другую планету спасать его родных и погубить злого Непса» Мама, конечно же, ничего не поймёт и разволнуется. Ну, как же выйти из этой ситуации, что придумать? Как всё объяснить маме?
Пока Ивашка мучительно искал выход из сложившейся ситуации, время неумолимо бежало не в пользу мальчика.
  - Нужно торопиться, Олекс меня ждёт. Нам необходимо вылетать, в противном случае день пропадёт зря.
И тут Ивашка вспомнил, что папа часто брал его с собой в командировку во время каникул, а каникулы начинаются с завтрашнего дня. Поразмыслив,  Ивашка решился один единственный раз сказать маме неправду.
- Я не могу оставить друга в беде. Я скажу маме, что уезжаю к папе на все каникулы. Да, но одного меня мама, конечно же, не отпустит.  Что же придумать? Ура! Решено! - от радости вскрикнул мальчик.- Сегодня дядя Саша уезжает в папину военную часть, и я скажу, что еду с ним. Нехорошо врать, но, что же делать? Такого случая никогда в жизни не представиться. И если Олекс улетит один, я никогда себе этого не прощу.
Решившись на обман, Ивашка набрал номер телефона мамы.
- С чего же начать? -  думал Ивашка, - но тут услышал в трубке телефона мамин голос:
-  Сынок, это ты?
- Да, я, мама. Я звоню тебе, чтобы просить твоего разрешения сейчас поехать к папе на каникулы с дядей Сашей.
Мама долго не соглашалась, тогда Ивашка заплакал и мама сжалилась.
- Хорошо.  Я сейчас позвоню дяде Саше и скажу, что разрешаю, только оденься теплее и возьми в дорогу немного продуктов.
Такого оборота Ивашка предвидеть не мог. У Ивашки внутри всё похолодело. Вот сейчас она позвонит и весь обман раскроется. Но,  не ожидая от себя, вдруг, ответил:
- Мама, ты не звони дяде Саше, мы уже обо всё с ним договорились. Дома его уже нет. Он меня ждёт в машине.
- Ну, хорошо,- согласилась мама. - Одевайся хорошо, не простывай и веди себя достойно.
  Ивашка выключил сотовый телефон и с облегчением вздохнул.  Теперь мама, до приезда папы, не будет волноваться, а он постарается вернуться раньше, всё объяснит и извинится за обман.
Захлопнув дверь, Ивашка выбежал с рюкзаком и с пакетом и чуть не столкнулся с дядей Сашей. Дядя Саша тоже куда-то торопился, и по всему было видно, что собрался в дальнюю дорогу.
- Здравствуйте, дядя Саша! Вы куда-то собрались?
- Привет, привет. Я к твоему отцу. Что передать?
- Передайте, что мы скучаем и ждём его возвращения,- попросил Ивашка.
- Хорошо, передам! А ты не хочешь со мной? Я бы с твоей мамой договорился! Посмотришь трудности  походной жизни!
- Спасибо, дядя Саша. В следующий раз. Удачи вам!
Всё складывалось как нельзя лучше. Ивашка очень спешил. Он выглядел уставшим потому, что всю дорогу бежал, да ещё с тяжёлой ношей. Олекс ждал его в корабле.
- Ну как, всё в порядке? – спросил Ивашка друга, забираясь в кабину корабля.
- Всё готово. Садись, пристёгивайся, я завожу мотор.
В кабине Олекс еле, еле натянул на Ивашку скафандр. Хорошо, что скафандр был сшит из  растягивающейся ткани. Наступил долгожданный момент, когда  Олекс  нажал кнопку «ПУСК». Всё заурчало, затряслось, корабль плавно начал подниматься вверх.
- Как наш вертолёт, - поделился Ивашка своими впечатлениями от взлёта корабля.
Корабль поднимался всё выше и выше.
- Прощай, мой дом, прощай, мой город! -  с грустью в голосе проговорил Ивашка.
Впереди мальчиков ждало необычное и непредвиденное путешествие.




Часть 2. 
Путешествие началось

Ивашка впервые летел так высоко.   А этим летом они всей семьёй собирались ехать отдыхать к морю, лететь должны были самолётом. Он мечтал об этом дне, когда ощутит всю прелесть полёта. И вот,  мечта сбылась, Ивашка уже летит  на огромной высоте. В иллюминатор виднелись  точечки со светящимися огоньками - это внизу виднелся город, в котором  он жил. Ивашка, с замиранием сердца, наблюдал, как их корабль поднимается всё выше и выше. Всё начиналось очень романтично.
Во время полёта, Ивашка видел, что Олекс очень уверенно ведёт корабль. Мальчик в душе восхищался умениями и смелостью этого маленького человека, но всё же, чувствовал странное волнение.
- Неужели я лечу в космос! Олекс, мой друг, он ничего не боится. Все его действия правильные, и поэтому мне ничего не страшно, - успокаивал себя Ивашка
Но долго в молчании сидеть он не смог,  и начал беседу:
- Олекс, я восхищаюсь твоей смелостью, большими знаниями и умениями, ведь ты смог построить этот корабль! Ты настоящий герой! Прими моё искреннее восхищение! Я очень горд, что именно я, а не кто-то другой, увижу другой мир.
Олекс, наблюдая за работой приборов на панели корабля, смущённо проговорил:
- Да  ничего в этом особенного нет. Просто жизнь на нашей планете существует на много веков раньше, чем на  Земле. Цивилизация наша тоже намного выше. И у нас, если десятилетний мальчик не владеет элементарными знаниями о космическом кораблестроении и путешествии по космосу,  считается плохим учеником. На нашей планете все люди владеют такими навыками, это естественно.
 Ивашка  насупился и обиженно спросил:
-  Значит я вообще никчемный человек? И если я появлюсь на вашей планете, меня засмеют?
- Нет, ты неверно меня понял. Я не осуждаю тебя, и никто из нашей планеты тебя не осудит. Нельзя осуждать человека, если цивилизация планеты на более низком уровне. Я научу тебя всяким премудростям, тогда  ты  сможешь всё делать так же, как я.  Возможно,  полетишь обратно на  Землю, самостоятельно управляя кораблём. Сейчас нам нужно, как можно скорее, уничтожить злого колдуна Непса  и спасти мою маленькую планету. 
Незаметно для Ивашки и Олекса небо стало чёрным и звёзды стали такими яркими, что пришлось закрыть иллюминаторы. Олекс объяснил, что вошли в другие слои атмосферы. Чернота пугала Ивашку, также пугали светящиеся космические предметы, которые  проносились и сверху, и сбоку корабля.
Олекс успокаивал Ивашку и, по ходу движения, старался объяснить, что происходит за бортом. В кабине корабля на панели  было множество  кнопок, управляя которыми,  Олекс легко  обходил все преграды.
Прошло немного времени, Ивашка привык к мелькающим предметам за пределами корабля и уже ничего не боялся. Его тревожило плохое самочувствие:  у него кружилась голова, и он стеснялся об этом сказать Олексу, Земной человек не хотел, чтобы инопланетянин   посчитал его неженкой и «хныхалкой». Но слабость и головокружение давали о себе знать всё сильнее. Ивашка не выдержал и пожаловался Олексу. Его друг нисколько не удивился и ничего обидного не сказал Ивашке.
- Не переживай, так бывает у неопытных и не совсем тренированных людей. Я сейчас тебе помогу.
После этих слов он открыл ящичек слева от себя и достал коробочку, в которой были  трубочки в красивой обёртке.
- Вот возьми две трубочки, подыши одну за другой, пока не почувствуешь лёгкость и закрути крепче колпак скафандра. Просто тебе не хватает кислорода, В космосе, я этого не ощущаю, а не тренированный человек, это ощущает. Ничего, привыкнешь.
  Ивашка сделал всё, как ему сказал Олекс и через некоторое время почувствовал облегчение.
- А сколько мы ещё по времени лететь будем? - задал вопрос Ивашка.
- Ещё часа два. Потом мы приземлимся на маленькую звезду и перезарядим корабль, заодно и сами перекусим, - со знанием дела ответил Олекс.
Пока мальчики летели, Олекс всё в подробностях рассказывал о космическом мире и о местах, куда они будут приземляться. Но вот показались  очертания местности на светящейся звезде.
- Вот здесь-то мы и приземлимся! Ивашка, покрепче пристегнись, сейчас будем входить в слои атмосферы звезды Арфа.
На панели приборов управления вспыхнула красная лампочка с надписью «СПУСК». Через десять минут Ивашка почувствовал, что ноги его налились свинцом, а в ушах сильно звенит.
- Заткни уши вот этим тампоном, возьми ещё одну трубку с кислородом и дыши, - не поворачиваясь, посоветовал Олекс.
- Откуда ты всё так хорошо знаешь? - восхитился Ивашка,- мне тоже десять лет, а знаний у меня, по сравнению с тобой, нет никаких! Вот вернусь домой, займусь астрономией, техникой и математикой основательно,- пообещал Ивашка скорее себе, чем Олексу.
Послышался щелчок, затем небольшой толчок.
-  Что это?-  заволновался Ивашка.
- Это корабль выпустил шасси, сейчас  будем садиться, - пояснил Олекс и начал быстро, быстро крутить, выступающую из панели приборов, маленькую ручку.
Через пять минут корабль плавно коснулся грунта. Незнакомая Ивашке,  космическая звезда  Арфа, сверкала яркими красками.
 Перед глазами земного человека  расстилалось голубое  озеро, а по краям, оранжевые пики скал.  На бирюзовом  небе  то  вспыхивали, то гасли причудливые свечения. Такую красоту Ивашка никогда не видел.


 




Часть 3.   
Путешественники приземлились на звезду Арфа

Мальчики вышли из корабля, вечерело. Бирюзовый цвет воды, травы, неба особенно восхищали Ивашку. Было немного страшновато стоять не на своей земле, а на грунте звезды, которую с земли,  невозможно увидеть. Ивашка собрал всю свою волю и постарался побороть надвигающийся на него страх. Голова немного кружилась.
Олекс, как ни в чём не бывало, закрыл дверцу кабины и вдруг крикнул:
-  Держись, Ивашка!
 Ивашка только успел присесть, как что-то огромное пролетело над его головой и чуть не свалило  с ног.
- Это птица Авор, - объяснил Олекс, - она добрая, но полётом своим не управляет. Летит в том направлении, куда дует ветер. Приземляется лишь тогда, когда зацепится за что-нибудь на своём пути рядом со  своим гнездом. Но если бы зацепила тебя или меня, мало бы не показалось!
- А чем она питается? - поинтересовался Ивашка.
- Да всякими кореньями, ветками, гнилью, а ещё она ловит всяких насекомых прямо в полёте и может лететь и на ходу питаться. А если у самки есть потомство, то она летает много раз туда и обратно. Птенцы у неё крупные, под стать ей и прожорливые очень, - со знанием местной природы, пояснил Олекс.
Очень о многом хотелось Ивашке расспросить Олекса, но тот был занят делом. Пока Ивашка рассматривал окрестности рядом с кораблём, Олекс  перезаряжал аккумулятор. Потом мальчики вместе перенесли использованный бак с горючим в запасной отсек и принесли новый, установив его на нужное место.
Ивашка во всём помогал Олексу, лишь изредка спрашивая его о том или другом оборудовании. Олекс, в свою очередь, очень ценил помощь друга и был ему благодарен. Он понимал, что Ивашке очень сложно освоиться в космическом пространстве и поэтому старался всячески поддерживать и подбадривать его. Обязанностью Олекса было научить Ивашку, хотя бы самому необходимому, что нужно знать и делать в полете.
- Олекс, - я давно хотел у тебя спросить, что такое установлено в хвостовом отсеке корабля, похожее на оружие?
- Это лазерная винтовка «даззлер», - начал объяснять Олекс. Это ослепляющее устройство может наносить сильные повреждения по боевой технике противника. Оно с оптической системой фокусировки луча. Я научу тебя, как им пользоваться. А еще покажу тебе другие виды оружий, которые у нас есть на корабле.
- Спасибо, дружище, - поблагодарил Ивашка, - теперь я немного стал  в этом разбираться.
Настроение у обоих было хорошее. Всё шло  по плану.
Заправив корабль, они решили немного перекусить.
-  Ивашка, ты пока вынь из рюкзака продукты, а я пойду и принесу большой камень, чтобы на нём приготовить еду. Будь внимателен, здесь обитают звери, и они могут напасть.
Олекс залез в кабину корабля и достал  коробочки с оружием.
-  Смотри, Ивашка, здесь огнемёт и лазерное оружие.
Даю тебе это на всякий случай, пока  меня не будет. В случае чего, дуло огнемёта  надо направить на зверя, нажать вот на кнопочку с зелёным огоньком. Если огонь не появится, то огнемёт надо бросить прямо на цель и стараться убежать подальше и лечь, он взорвётся. Если решишь использовать лазерный пистолет, то здесь просто – нажимаешь на курок и метишься точно в цель.
Объяснив, Олекс ушёл, а Ивашка остался один. Хотелось есть. Они давно уже не ели горячую пищу и плоский камень им был просто необходим для подогрева еды. Всё было готово, только Олекс не появлялся.
А в это время Олекс отважно сражался с налетевшей на него птицей. Победил бы он её - неизвестно. Выручило то, что Олекс успел спрятаться за небольшой холм. Сильная птица не заметила Олекса и он, изловчившись, проткнул её остриём лазерной пики, которую взял, уходя в лес.
Усталый, мальчик пошёл к кораблю. Он не знал, что вскоре ему ещё предстоят испытания.
Прошло ещё минут двадцать, а Олекса не было. Ивашка начал беспокоиться.
- Где же ты, Олекс?
Ивашка очень переживал за друга.
- Возможно, по близости, нет камней. Конечно же, он ушёл  дальше.  Нужно помочь ему. А, вдруг, что-то случилось, - размышлял мальчик и направился с оружием в ту сторону, где скрылся его друг.
Олекса нигде не было, Ивашка кричал, звал его, но ответа не было.
- Ах, зачем я отпустил его одного, нужно было идти вдвоём. Я эгоист. Надо было дать ему лазерный пистолет, а не пику. Я мог бы, в случае чего, спрятаться в корабле, а он теперь как? А что если на него напали звери? Здесь, другая планета и случиться может всё, что угодно.  Олекс, конечно же, ничего не боится, но он всё же не взрослый  мужчина,- вот такие мысли вертелись в голове у Ивашки.
 Ему и самому было страшно, но он боролся со страхом, думая о своём друге.  Ивашка ловил себя на мысли, что идёт, не зная куда.  В какой стороне остался корабль, он тоже не помнит. Ивашка блуждал по незнакомым местам в надежде встретить друга. Деревья были не зелёные, как он привык их видеть, а  бирюзовые, кустарники – оранжевые.
После недолгих скитаний, Ивашка сел передохнуть у дерева необычной формы, которое было похоже на гриб. Из головы не выходили мысли об Олексе. Вдруг, Ивашка услышал, как что-то прошипело совсем рядом. Большущая змея ползла прямо на него.
Ивашка никогда не видел змей таких размеров. Он  испугался и закричал,  бросился бежать, но змея всё время преследовала его.  Вот, вот готова была настичь его.
Такого оборота событий Ивашка не мог ожидать. Убегая,  оглянулся. Длинное жёлтое тело, извиваясь, преследовало его. Ивашка, не помня себя, от страха закричал так громко, что эхо разнеслось по всей местности.
- О - л-е-к-с! – кричал Ивашка, - О-л-е-к-с!!!
А змея надвигалась всё ближе и ближе. Ноги у Ивашки будто приросли к земле, он не мог даже шевельнуться. Вот сейчас она прыгнет на него. И тут, из за кустов выскочил Олекс. В руках у него была  лазерная пика.
Подбежав к змее, не дав ей опомниться, он нацелился в неё и метнул пику в огромное тело змеи. Змея изогнулась, от лазера её шкура задымилась, но она осталась жива. Теперь перед ней была новая жертва. 
Маленький Олекс, не думая об опасности, вытащил из тела змеи свою пику и, вновь с силой, вонзил её в змею. Та шипела и все ближе подползала к Олексу. По всему было видно, что такой маленький человек не смог нанести ей смертельный удар.
 
        События развивались так быстро, что Ивашка ничего не мог сообразить, он  безучастно стоял и наблюдал за тем, что происходит.
Но вот, Олекс, после неудачного броска лазерной пикой по змее,  выронил её  и   остался безоружным. Убежать он бы не успел. Змея была так близко, что, казалось, ничто не могло спасти  Олекса.  Мальчик растерялся.  Без того уродливое лицо  его исказилось от страха до неузнаваемости. Змея уже поднялась, высунула своё ядовитое жало  и была готова погубить беззащитного Олекса.
Оба мальчика растерялись, они забыли, что в рюкзаках у них много разного оружия и его можно сейчас использовать.
Ивашка, вдруг опомнился и выхватил огнемёт. Направил его на огромную, отвратительную змею и нажал на   кнопку с зелёным огоньком. Искры жгучие и смертоносные обрушились на змею. Змея, опустилась на землю и издохла.
Олекс всё ещё стоял в  оцепенении и не мог сказать ни слова. Ивашка подскочил к другу и потащил его, онемевшего от страха, подальше от околевшей змеи.
Корабль оказался неподалёку от места происшествия, и ребята без труда добрались до него. Сели в кабину. Кушать им уже расхотелось.
Ивашка  усадил  Олекса в кресло, обнял его и, гладя  по голове, успокаивал друга. Он с заботливым видом хлопотал вокруг Олекса, прикладывая мокрую тряпку ко лбу. Так всегда делал папа, когда у мамы болела голова.
 Олекс сидел с закрытыми глазами, он очень устал. Необходимо было чуточку передохнуть, ведь, по сути дела, он должен быть уже мёртв.
После небольшой паузы, Олекс открыл глаза, успокоился и тихо сказал:
- Спасибо, Ивашка, ты спас мне жизнь, ты настоящий друг!
- Да что ты! Это ты первый взял удар на себя. Не подоспей ты, я  от растерянности и не вспомнил бы  даже про огнемёт.
 Олекс, немного помолчав, сердито спросил:
- А ты зачем ушёл от корабля, я же тебя просил быть на месте. Я знал, что здесь очень опасно!
- А ты почему долго не появлялся? Я забеспокоился и пошёл навстречу и начал искать тебя. Я подумал, что ты попал в беду, - пояснил Ивашка,- шёл, шёл, а тут неожиданно эта змея. Я испугался и растерялся. 
- Да я сам её впервые  увидел, на нашей планете змей  такого размера нет.
Мальчики поговорили ещё немного, пережили случившееся,  а затем перекусили  бутербродами.
Олекс, будучи опытным путешественником, подвел итог сражения:
- Впредь нужно быть  внимательнее и всегда  быть готовыми отразить нападение  зверя, или врага.
Потом они посмеялись над своей растерянностью и, как все мальчики их возраста немного поспорили, но вскоре угомонились и решили лететь дальше. На  красивой, на первый взгляд звезде, и, в то же время  жуткой, им оставаться дольше не хотелось.
Взлетели они легко и плавно. Ивашка, как заправский космонавт, учился управлять кораблём. По дороге Олекс рассказывал о предназначении каждого рычажка, каждой кнопочки. Потом Ивашка сам попробовал сесть за пульт командира корабля. Он был очень доволен собой. Сегодня он проявил Сильную Волю в самый ответственный момент. Он не подвёл своего друга.  Ну, а что было до этого - не в счёт, ведь первое испытание он выдержал!




Часть 4.
Путешествие по космосу продолжается.

Следующая остановка была запланирована на, так называемой, «мёртвой планете». Олекс объяснил, что там живых существ точно нет и, что по - другому эту планету называют  Красной. На вопрос, почему Красной,  Олекс объяснил, что там  цвет грунта красный.
Лететь до Красной планеты нужно было чуть меньше шести часов. Олекс уже чувствовал усталость  (стресс давал о себе знать) и поэтому после настойчивых просьб Ивашки, временно разрешил  ему стать командиром корабля и освободил  своё место.
Олекс закрыл глаза, а Ивашка уверенно повёл корабль.  Он уже научился реагировать на сигналы тревоги, передающиеся с микроантен на пульт управления, и, боясь не подкачать, отворачивал корабль от атакующих метеоритов. Прислушивался к каждому звуку и знаку на панели управления. Всё шло хорошо. И вдруг какой-то треск! Ивашка   подпрыгнул в кресле и обо что- то больно ударился  головой, больше он ничего не помнил.
Очнулся путешественник, сидя уже в своём кресле с забинтованной головой, а за пультом сидел Олекс. Казалось, ничего не произошло.
В Ивашкиной голове шумело, его немного подташнивало. Сильно пахло гарью.
- А, очнулся, - услышал Ивашка голос Олекса, - как ты себя чувствуешь? Я же говорил, что тебе рановато за пульт, нужно ещё подучиться. Зацепились мы за падающий метеорит. Ты не успел нажать кнопку сигнала «ТРЕВОГА» и, вылетев из кресла, сильно ударился головой об ящики с запасными частями.  Ещё чуть- чуть и мы могли погибнуть. Повреждён левый бак. Надо спешить, а то можем взорваться. Не шевелись и возьми трубку с кислородом, я значительно добавлю скорость. Если тебе будет плохо – не отвлекай меня, возьми справа от тебя маску и надень на лицо. Я должен быть предельно внимателен. А ты, если можешь, перейди в дальний отсек и проследи за работой баков с горючим. Как только загорится красная лампочка, сообщи мне. Всё это Олекс сказал так быстро, что Ивашка не успел вставить и слова.
Ивашка перебрался в дальний отсек и стал внимательно наблюдать за приборами, которые были там вмонтированы.
Полёт проходил нормально, но гарью продолжало  пахнуть, от чего Ивашку сильно тошнило. Он пытался справиться с этим ощущением и не показывал виду Олексу, чтобы тот не подумал, что он «слабак».
Прошло часа два, после того, как они зацепили метеорит. Приборы показывали, что необходим срочный ремонт. Однажды их здорово тряхнуло и мотор как- то странно зачихал, но Олекс умело отрегулировал полёт корабля и Ивашка мог наблюдать в иллюминатор за тем, что происходило за бортом.
Черная ночь постепенно уходила, превращая небо в серый, а затем в голубой  цвет. Ивашка смотрел в пустоту космоса, и ему хотелось запомнить всё до самых  мельчайших подробностей. Когда он вернётся на Землю и придёт в школу, он расскажет о своём путешествии друзьям.
Усталость наваливалась и на Олекса, и на Ивашку. Обоим хотелось спать. Но нужно было пересилить свои желания и терпеть ещё целый час.
Ивашка смотрел в иллюминатор и думал, что же их ждёт на планете Элтус. Олекс рассказывал, что  там очень жутко. Злой колдун Непс, настоящий лютый зверь, для этого сильно постарался и  при помощи волшебной палочки, творит всякие гадости.  Бесчисленное множество чудовищ находится вокруг  Непса. Слуги, которых он, из числа захваченных людей с других планет превратил в своих подданных, исполняют беспрекословно все  его приказы.
     Про это страшное место Олексу рассказывали космонавты его планеты, пытающиеся уничтожить злого колдуна. Непс был непобедим и без труда расправлялся с чужаками.  Некоторые тайны планеты Элтус, все же, были раскрыты, и Олекс некоторые из них узнал от друзей отца. После несчастья, случившегося на планете Зоро, Олекс  решительно настроился спасти  народ своей планеты.
- Приземляемся, - сообщил Олекс, и корабль мягко  коснулся красно - оранжевого  покрывала.
Из иллюминатора Ивашке казалось, что всё вокруг в огне и на земле нет никакой растительности, а воды совсем не видно. Конечно же, жизнь здесь существовать не может.
Но это было ошибочное мнение. Когда Ивашка пригляделся, то на красном фоне увидел неизвестных ему млекопитающих.
- Почему у них такая же окраска, как цвет грунта? – поинтересовался Ивашка.
-  Так они приспосабливаются к жаре, а для их врагов они менее заметны.
- Приехали! – весело отрапортовал Олекс и выключил все приборы.
Мальчики решили здесь не задерживаться, выходить из корабля было не безопасно. Температура за бортом была  выше 70 градусов.
Олекс надел специальную накидку поверх скафандра  и вышел посмотреть, какие неисправности  корабля случились во время полёта.
Ивашка принялся хозяйничать внутри корабля и готовить обед.
Как не хотелось Ивашке здесь задерживаться, но пришлось. Олекс долго возился с баком.  Ивашка ничем не мог ему помочь, так как второй накидки от солнца на корабле не было. Без этой накидки, выйди Ивашка наружу, получил бы большие ожоги.
Прошло более двух часов, а Олекс всё ещё исправлял поломку бака. Наконец он вошёл на корабль:
- Полностью починить не удалось, очень жарко. Просто задыхаюсь, и накидка слабо защищает. Я думаю перелететь до ближайшей звезды, там условия хорошие. Отдохнём, возможно, даже заночуем, доведём все поломки до ума и тогда полетим дальше.
Ивашке, ничего другого не оставалось, как согласился с ним. Олекс быстро занял место у пульта управления кораблём, завёл мотор и корабль, как птица, взмыл  вверх.
Корабль двигался в сторону звезды, которую инопланетные жители называли «Альфа-1»








  ГЛАВА 4

 Часть 1.
 Загадочная звезда «Альфа-1»

Добравшись до межпланетной станции, Ивашка и Олекс решили наконец-то отдохнуть. Силы были на исходе, а им, перед решающей схваткой с Непсом, нужно быть бодрыми и уверенными в себе.
До  планеты заклятого врага оставались одни сутки. Надо было спешить. Могут нагрянуть холода, тогда мальчикам будет гораздо сложнее. Грязь, слякоть могут помешать задуманному, очень важному делу.
Удачно ли всё закончится? А как хотелось бы мальчикам завладеть волшебной палочкой  Непса и спасти  всех, кого он заколдовал.
Мальчики посмотрели в иллюминатор, перед ними возник прекрасный вид звезды Альфа - 1.
Настроение у ребят было замечательное. Они вышли из корабля и вступили на благодатную почву, которая  очень понравилась ребятам. Олекс и Ивашка прошлись по зелёному лугу, мечтая каждый  о своём. Олекс строил планы спасения  своей  планеты, Ивашка представлял себя  смелым, сильным и решительным.
Вокруг было тихо и загадочно.
- Давай разденемся и отдохнём, - предложил Ивашка.
- Нет, нет, не думаю, что снять скафандры это хорошее предложение. Мы не знаем, какие сюрпризы может преподнести нам здешняя природа, - оглядываясь по сторонам,  возмутился Олекс.
Яркая окраска деревьев, травы  давали возможность расслабиться. Ивашка решил немного пройтись по поляне. Весёлые, звонко щебечущие птички летали совсем низко, будто пытались лучше разглядеть пришельцев. Цветы, яркие, сказочные, придавали пейзажу завораживающий вид. 
- Хорошо здесь, - размышлял Ивашка, - только жарко, а раздеться оказывается нельзя. Вон там, невдалеке речка, искупаться бы!
В это время Олекс, пока Ивашка наслаждался природой,  сидел на траве и  обдумывал план дальнейшего путешествия.
-  Ивашка!- окликнул Олекс, -  давай приготовим обед, потом отдохнём, выспимся и будем настраивать корабль. Сегодня вылетать не будем.
  Пообедав, они легли спать. Спали не долго. Хороший воздух здешнего климата, позволил мальчикам выспаться за короткое время.
После сна, они немного перекусили и решили прогуляться по местным окрестностям.
Забавные и весёлые зверушки пробегали около ног и, при виде не знакомых гостей, тревожно визжали. Они тоже были удивлены новым обитателям.
- Весёлое это место, промолвил Ивашка.
- Да, место очень чудное, но людей  здесь, сейчас не заметишь,- задумчиво ответил Олекс.
-  А что? Здесь жили люди? - поинтересовался Ивашка.
- Конечно же, как и на всех ближайших планетах и звёздах. Только сейчас  их не увидишь. Колдун Непс превратил всех людей в зверей, насекомых и в другую живность. Он хочет править космическим миром единолично.
- Теперь я понимаю, почему все птицы и зверушки так радостно прыгают. Это они, как порядочные люди, приветствуют нас на своей территории, - высказал своё мнение Ивашка и благодарно обвёл взглядом всё вокруг.
- Да, да, Ивашка, это  замечательная звезда. Когда-то наши люди и люди с этой звезды были друзьями. Знакомились,  роднились и  жили на той территории, где хотели. Присмотрись, друг, сколько  ягод и грибов на поляне! Давай соберём немного, Это нам может пригодиться, когда закончатся продукты.
Внешне, ягоды и грибы были похожи на «земные» и вид был у них очень привлекателен. Ивашка собирал ягоды, а в грибах  разбирался плохо и об этом сказал Олексу. Зато Олекс хорошо изучил все виды грибов и мог чётко отличить съедобные  грибы от ядовитых.
По пути они встретили необычные растения и странные маленькие существа. Олекс помахал им рукой:
- Мужайтесь, скоро для вас наступят лучшие  времена.
- Как ни удивительно, но нас действительно встречают дружелюбно, - подметил вслух Ивашка.
- Да, Ивашка, это не существа, понимаешь, все они люди, когда-то, заколдованные   злодеем Непсом.
Вечерело. Мальчики пришли к кораблю и принялись проверять его  готовность к дальнейшему полёту.
Возвращаясь назад, друзья залюбовались необычным закатом. На небе были яркие полосы, которые придавали окраске неба  фантастический вид. К вечеру изменила свой цвет трава и стала пунцовой, а деревья казались тёмно- коричневыми, будто защищались от ярких радужных лучей.
Мальчики были очарованы суровой красотой природы.
Вскоре  начало темнеть, ребята  закончили осмотр корабля, исправив все погрешности, случившиеся во время перелета.
Плотно поужинав, друзья закрылись в кабине и крепко заснули.




Часть 2.
Трудности только начинаются

Проснувшись, Олекс и Ивашка отметили, что настроение у них замечательное, как и вчера Они выспались и были готовы в путь.
Путешествие в страну злого Непса продолжалось.  Одни сутки пути и они будут на планете Элтус.
Корабль уверенно набирал высоту. Ничто не предвещало неудачу.
На протяжении полёта, столкновений с космическими предметами не было. Несколько раз Олекс и Ивашка менялись местами за пультом управления, чтобы подкрепиться и немного поспать.
Сутки истекли. Корабль плавно спускался к планете Элтус.
- Приземлимся вон у той скалы, - указал рукой Олекс, - там нас не будет заметно. Помни, Ивашка, мы не должны оставлять друг друга даже на короткое время. Здесь, на этой чудовищной планете, очень легко погибнуть.
Раздался лёгкий щелчок, вышли шасси. Значит с кораблём всё в порядке. Ребята посмотрели вниз и увидели серую огромную скалу.
- Здесь нет ровной поверхности, кругом бугры и выбоины. Держись крепче, сейчас сядем, - не отрываясь от пульта управления, пояснил Олекс.
При касании грунта, корабль за что-то зацепился и тихонько запрыгал по ухабам. Впервые, за несколько дней пути, Ивашке стало не по себе. Глядя в иллюминатор, он не  увидел ни яркой травы, ни красивых цветов. Кругом камни и жёлто- коричневый грунт.
Олекс заглушил мотор, и наступила пугающая тишина. Ивашка хотел было открыть дверцу кабины, но Олекс остановил его:
- Не спеши, друг, застегни тщательно скафандр и возьми за спину вон тот баллон с кислородом. Я возьму другой. Здесь кислорода в сорок раз меньше, чем на вашей планете, да и на моей тоже. Два баллона запасных оставим в корабле. Ивашка, помни, ты должен экономить кислород. Мы не знаем, сколько придётся быть здесь, возможен долгий и трудный путь до логова Непса и обратно.
  Олекс не давал Ивашке вставить ни одного слова, всё наставлял и наставлял:
- Неси вон тот ящик, справа от баллона стоит. А я пока дозаправлю корабль горючим. Может произойти так, что нам нужно будет  очень быстро взлетать, а время здесь дорого ценится.
Пока Ивашка выполнял задание Олекса, тот продолжал подробно обо всём его инструктировать:
- Сколько бы времени мы  не находились здесь, нам нужно взлететь не позднее восемнадцати часов того дня, когда вернемся. Позже взлетать нельзя, здесь плохая видимость, высокие горы, а кроме того, после восемнадцати часов в атмосфере накапливается много разряжённого воздуха, который отрицательно сказывается на антеннах корабля и микроуловителях.
Потом Олекс ещё раз проверил у Ивашки знания и умения в управлении кораблём. Мало ли что может случиться во время полёта. Его друг должен уметь со всем этим справиться.
Подкрепившись, они взяли огнемёт, лазерный пистолет, лазерную пику, лазерную трубу, дающую возможность чётко рассматривать разные предметы на большом расстоянии, разложили по рюкзакам лук с ядовитыми стрелами, взрывчатку и ещё разное оружие и инструменты.  Не забыли взять  медикаменты и воду. Когда всё было собрано, мальчики, надев рюкзаки с провизией, вышли из корабля. Не зная дороги к логову Непса, гораздо увереннее было бы с грузом продвигаться  засветло.
На улице было прохладно. Неясные предметы и очертания незнакомой местности, немного пугали. Надёжнее застегнув скафандры, вооружённые до зубов, готовые в любую минуту принять бой, мальчики пошли  по скалистой поверхности по направлению к трём высоким скалам.
- Олекс, посмотри направо, что это за чёрный предмет?- вскрикнул Ивашка.
- Ложись! - приказал Олекс.
 Мальчики быстро упали на холодную землю, спрятавшись за небольшие камни.
- Это здешний вездеход, он патрулирует по своей территории и охраняет её. Такие вездеходы мы можем встречать часто, от них надо прятаться. В вездеходе есть очень чувствительные датчики и они засекают посторонние движения и передают на пульт Непсу. Хорошо, что ты заметил. Молодец!- похвалил Олекс Ивашку. - Видишь яркое пятно! Это прожектор. Сейчас он всё осмотрит, отправит информацию и поедет дальше, а сюда вернётся через трое суток. Нам повезло, Ивашка. Мы успели приземлиться вовремя. Пока вездеход не уедет отсюда, нам нужно здесь переждать.
Мальчики сидели за скалами и с нетерпением ждали ухода вездехода. Мёртвая тишина давила на уши. Ничего живого вокруг, ни единого звука. Единственное, что радовало, это восходящее солнце.
Переждав время, наши отважные путешественники продолжили путь. Они прошли километров пять, как вдруг сзади послышался лёгкий шорох. Олекс шел впереди, наблюдая в лазерную трубу, и отвлёкся. Ивашка вновь первым заметил опасность. Он явно различал что - то двигающееся легко и вкрадчиво.
- Может мне мерещится, - подумал Ивашка.
Но прислушавшись, услышал шорох вновь.
- Олекс, послушай, за нами кто-то крадётся!
Мальчики внимательно осмотрелись по сторонам, никого видно не было.
- Ивашка, давай пойдём быстрее вон к той ближней скале, потом побежим, потом резко завернём за скалу и посмотрим, кто хитрее.

Запыхавшись, они свернули за скалу и, притаившись за камнями, стали ждать.
Первые испытания неразгаданной планеты Элтус уже начались. У мальчиков начали затекать, от принятой неудобной позы за камнем ноги, а руки ныли от напряжения, трудно становилось дышать. Но, если подняться, сию минуту, можно всё испортить. Мальчики терпеливо ждали.
- Возможно, мне показалось? – шёпотом спросил Ивашка.
Но тут, неподалеку от себя,  друзья увидели огромную тень, а затем и самого зверя. Ивашка чуть было не закричал от страха, но Олекс резким движением повалил его на грунт и зажал рот руками.
Тень приближалась к скале. У Ивашки  разболелась голова и  перед глазами прыгали какие-то мошки.
-  Трус, трус, где твоя Воля? Где твоя Смелость?- ругал себя Ивашка.
После нескольких минут, страх начал проходить. Голова стала  ясной,   Ивашка готов был выполнить всё, что скажет Олекс.
- Приготовь огнемёт и лазерный пистолет - предупредил Олекс,- и будь внимательнее. Я возьму легкое импульсное  лучевое оружие, оно с оптической системой фокусировки луча и лазерную пику.
  Ивашке казалось, что он уже совсем прилип к этому холодному грунту, но Олекс требовал пригнуться ещё ниже.
Спустя некоторое время, из-за поворота, осторожно ступая, вертя страшной головой, вышел неведомый зверь. Зверь был таких огромных размеров, что Ивашка зажмурился. Надо отдать должное Олексу, он был предельно собран и наблюдал, что предпримет чудовище. А чудовище, не раздумывая, шло прямо на мальчиков.
Трудно представить, что могло успокоить ребят, при виде страшного зверя. Да, действительно, только целеустремлённость к победе над злом.
- Смелее, смелее. Врагу смотреть в лицо, - воспитывал себя Ивашка.
Затем он осторожно повернул голову и посмотрел на Олекса. Олекс лежал на земле, вытянув уродливые ноги и, казалось, совсем не боялся.   Приложив палец к губам,  давал знак, что нужно молчать и не выдавать себя. Ивашке это придало немного уверенности. Олекс сосредоточенно наблюдал за поведением зверя и держал наготове огнемёт, лазерный пистолет лежал в правом кармане скафандра.
- Какой Олекс храбрый! - рассуждал Ивашка, - я никогда не смогу стать таким, как он.
Огромный зверь остановился. Мальчики совсем рядом слышали его прерывистое дыхание. Но вот он  повёл носом и пошёл в их сторону. Ивашка замер. Замер и Олекс. Животное, медленно ступая, подбиралось к мальчикам.
- Приготовься, - еле слышно прошептал Олекс.
Потом, он вдруг резко выпрямился и начал палить  в зверя из лучевого оружия.
Ивашка, с пониманием дела, повторял все действия за другом, используя огнемёт.  Но то, что мальчики увидели, поразило их обоих. Шерсть на звере горела, но он не падал и не рычал, а настойчиво шёл в их сторону. Огромные глаза сверкали. Зверь шёл, не обращая никакого внимания ни на крики, ни на лазерные лучи, ни на выстрелы. Вдруг, животное остановилось как вкопанное, поднялось на дыбы и зарычало так громко и зло, что у Ивашки заложило уши, и от страха он выронил из рук своё оружие.
- Бежим! Ивашка, бежим! - Олекс кинулся к скалам.
Ивашка, подняв упавший огнемёт,  побежал следом за Олексом. Мальчики оглянулись, когда добежали до скал.  Там, откуда они убежали,  в ярости метался горевший зверь. Видно было, как боль пронизывала всё его огромное тело. Он странными прыжками метался по небольшому участку, свободному от камней, потом неожиданно остановился и, издавая мощный рёв, рухнул на грунт.
  Громкий рёв зверя, разносился по всему пространству, откликаясь  эхом  с разных сторон гор.
Мальчики лежали за выступом скалы и дожидались,  когда все стихнет. Тишина наступила также неожиданно, как и была нарушена появлением зверя.
Путешественники поднялись и, ни слова не говоря, подошли к лежавшей туше. Чёрное от огня мясо издавало мерзкий запах,  исходивший от трупа.
Ивашка почувствовал отвращение, потом, согнувшись, закашлялся и ощутил приступ тошноты. Его рвало долго. Лицо Ивашки стало жёлтого цвета с зелёноватым оттенком на скулах. Глаза странно ввалились, от этого   казалось, что на вид ему  не десять лет, а гораздо больше.
Олекс стоял и,  молча,  смотрел на труп зверя, с ним ничего неприятного  не происходило. Вероятно, за свою маленькую жизнь, он видел всякое. Скорее всего, ему уже приходилось сталкиваться со страшными обитателями планет. Очнувшись, как от сна, Олекс заметил, как мучается Ивашка. Он достал из рюкзака медикаменты, вынул маленькую бутылочку и коробочку. Велел выпить Ивашке один глоток жидкости и  съесть одну таблетку.
Через минут двадцать, Ивашка почувствовал себя лучше и мальчики, довольные своей победой, зашагали дальше, ближе к логову их основного врага Непса.
Впереди виднелась река, к которой и устремились мальчики, обсуждая план предстоящей ночёвки. Солнце уже поднялось высоко, и они смогли рассмотреть природу этой местности.
Река протекала по равнине и разливалась маленькими  речушками по разным сторонам. Казалось, что речной веер разложен на огромной равнине. Мальчики не знали, какая в них глубина, какое  течение и какая температура воды.  Чтобы подойти к речке ближе, надо было пройти часть каменистого грунта, который был очень липким и скользким.

Рядом с  речкой, мальчики  решили отдохнуть. Достали из рюкзаков дорожные запасы продуктов и плотно поели.  Чтобы продолжить путь  дальше, нужно было  найти брод через реку. Кроме всего прочего, до заката солнца, нужно найти убежище. На открытом месте ночевать опасно.
Передохнув, Олекс пошёл на поиски длинной палки, чтобы при помощи её  найти брод через речку. Пройдя немного вперед по берегу, Олекс увидел  палку, которая торчала из жёлтого песка, вот она то и сгодилась ему.
Пока Олекс искал палку, Ивашка решил умыться, после того ужасного состояния, он ощущал  преследовавший его  запах. Но когда он сунул руку в воду, дико закричал и отпрыгнул, будто его кто-то укусил.
- Ты чего? Что случилось?
- Она горячая, как кипяток!- дуя на пальцы рук, объяснил Ивашка.
 Олекс не поверил и осторожно испытал это на себе.
- Вот задача! Как же теперь перебираться на другую сторону. Здесь иначе не пройти, кругом река. Проклятая планета,- ругался Олекс.
Солнце быстро снижалось. День на этой планете был очень короткий. Мальчикам надо было спешить. Они пошли вдоль реки. Первым шел Олекс.
- Будем искать что-нибудь для переправы. Надо  вырубать всякие ветки,  палки и складывать их в одну кучу.
  Потом Олекс увидел лианы, прутья которых  оказалась плотными, эластичными и узкими, как верёвка.
- Вот, эти лианы мы используем для изготовления перехода через речку. Будем ими связывать палки, ветки и таким образом сделаем висячий мост, - объяснил Олекс.

Собрав необходимое количество материала, мальчики стали сооружать мост. Олекс  шаг за шагом  прокладывал маленький мостик над узкой частью реки к противоположному берегу. В середине реки один конец палки надломился и Олекс чуть не свалился в речку. Спасло ещё то, что речка была тихая и её барашки волн немного успокаивали.
Благодаря ловкости, смелости и умениям вести себя в трудных ситуациях, Олекс уверенно прокладывал узенький мостик на другую сторону реки. Добравшись до  противоположного берега, он изловчился, бросил свободный конец лианы на огромный сук дерева (этот большой и крепкий сук ребята заметили в лазерную трубу, когда обследовали берег) и крепко затянул её конец. Теперь нужно было спрыгнуть на берег и окончательно закрепить мостик.
Ивашка все это время крепко удерживал всю конструкцию, чтобы она не оторвалась от крепления, которое они соорудили и закрепили.
Олекс, не раздумывая, сделал, решающий прыжок, ловко приземлился на берегу и доделал всю работу до конца. После этого разрешил Ивашке переходить по сооруженному мостику.
- Давай, дружок, смелее!
Ивашка стоял в нерешительности. Ему никогда не доводилось вот так преодолевать реку. Впереди всего лишь десять метров, но вода была горячая, и это очень угнетало Ивашку. Упади в неё и он больше никогда не увидит своих родных. Ивашка посмотрел вперёд. Тонкий сплетённый мостик качался над спокойной гладью воды. В какое - то мгновение он заметил над речкой пар и испугался ещё больше.
-  Я не смогу!  Я боюсь.
- Переходи, - строго приказал Олекс. - У нас нет другого пути. Не трусь. Здесь не страшно!
Но Ивашка никак не мог решиться и начать движение. Видя его нерешительность, Олекс ещё строже крикнул:
- Переходи! А то солнце сейчас зайдёт за горы и ничего не будет видно. В одиночку,  мы погибнем. Переходи! Не медли!
Ивашка, стоя на самом краю мостика, мучительно переживал и никак не мог перебороть страх. И снова он вспомнил слова зелёного стёклышка: «Не сдавайся ни при каких обстоятельствах! Только сильные духом побеждают». Ивашка сильно сжал кулаки и сказал себе:
- Я перейду! Я смелый! Я научился уже преодолевать Слабую Волю! Итак, настроился! А теперь - вперёд!
 После этих слов, он шагнул на мостик, ещё раз посмотрел на воду, поправил рюкзак, расставил широко руки в стороны и  очень осторожно пошёл.
Ивашка уверенно сделал первый шаг, потом ещё и ещё.
- И ничуть не страшно, - подбадривал он себя.- Я перейду!
Олекс стоял на противоположной стороне и помогал советом.
- Немного осталось. Иди чуть быстрей, так легче сохранять равновесие. Не смотри вниз, смотри вперёд. Так, ещё шаг, молодец, ещё шаг, а теперь прыгай. 
Когда Ивашка оказался рядом с другом, тот мужественно пожал ему руку.
- Теперь быстрее, к горам, там безопасно.
       Солнце уже скрывалось за верхушками гор. Мальчики бежали с тяжёлой ношей за плечами, преодолевая усталость. Надвигалась темнота.
Неожиданно,  к ближайшей к ним скале, мальчики увидели пещеру. Ах, как она была кстати!
Ребята натаскали камней и заделали вход в пещеру, чтобы никакой зверь не проник к ним в пещеру. В пещере Олекс зажёг фонарь, который он прихватил с собой, и они принялись ужинать.  Настроение у обоих было приподнятое.  Позади трудный и удачный день. Они всё ближе и ближе были  к логову их врага.
Гордые и уверенные в своих силах, мальчики заснули, готовые с утра продолжить путешествие.







Часть 3.
Новые испытания

Проснулись наши путешественники от холода. Сырой и холодный туман пробивался сквозь щели не плотно закрытой пещеры. Ивашка выглянул на улицу. От вчерашнего солнца не осталось и следа. Тёмные тучи,  обгоняя друг друга, надвигались над высокими скалами и становились всё гуще и плотнее.
- Сейчас особенно не хватает кислорода. Закрути по крепче шлем скафандра и, если хочешь выйти, возьми оружие. Здесь очень много живности. Укусы их ядовиты, помни об этом. Неизвестно на какого животного нарвёшься! - посоветовал Олекс, повернувшись на другой бок, - я ещё немного посплю.
Ивашка выбрался из пещеры. Огляделся. Впереди, метрах в  восьми, лежала кучка змей. Они словно притаились, свернувшись клубочком, как будто стерегли мальчиков.
На этот раз Ивашка не ощутил страха. Он знал, как надо защищаться, тем более что у него с собой было надёжное оружие. Ивашка прочно усвоил то, о чём говорил Олекс:
- Если змей не трогать и не пугать их, они первыми никогда не нападут. Обиженные звери звуками, в течение короткого времени,  передают об опасности своим сородичам и тогда уж вылезут со всех сторон.
Помня об этом,  Ивашка  пошёл вперёд на разведку. Во время прогулки мальчик  заметил небольших животных, мирно лежащих на песке, обошёл их и вернулся в пещеру.
Олекс, тем временем, успел приготовить завтрак. После завтрака они выбрались из пещеры, спустились вниз по склону и пошли по разработанному маршруту.
Оживлённо болтая,  дошли до виднеющегося ручейка. Вода была чистая, прозрачная.  Мальчики вдоволь напились и пополнили свои скудные запасы воды. Было решено идти вдоль ручья. Вероятнее всего там, за виднеющимися горами, нужно искать логово Непса.
Мальчики шли друг за другом по извилистой тропинке вдоль ручья. Олекс шёл впереди, а Ивашка сзади. Пройдя в молчании с полчаса, Ивашка вдруг почувствовал, что кто- то напал сзади и повалил его на спину. Он успел увидеть неизвестного ему рыжего зверя. Ивашка заорал. Олекс среагировал мгновенно. Отбежал назад и взвёл курок лазерного пистолета.
 
Зверь, в это мгновение, пытался перевернуть Ивашку, но перевернуть сразу не сумел, видимо, ему мешал скафандр. Ощутив на руке кровь, Ивашка  отчаянно отталкивал зверя. Всё было тщетно. Силы были не равны.
Прошло всего лишь мгновение, а Ивашке показалось это время вечностью.
Олекс же, пытаясь выстрелить,  вовремя сообразил и не нажал курок.
- Стрелять нельзя,- пронеслась мгновенно мысль в голове Олекса, - можно убить  Ивашку.
 Вытащив ядовитые стрелы, Олекс, с ловкостью и быстротой зарядил их в лук, который висел у него за спиной, нацелился и выстрелил. Через мгновение раненый зверь выпустил из лап Ивашку и накинулся на Олекса.
Олекс, ожидая ответный удар зверя, изловчился и отпрыгнул в сторону, но левую руку зверь, всё же, успел зацепить. Если бы не скафандр, Олексу не удалось бы спастись.
Опомнившись, Ивашка  решил использовать огнемёт. Но его за спиной не оказалось. Он выронил его, когда боролся с врагом.  Лихорадочно работая руками, Ивашка шарил руками по грязной траве в надежде найти потерянное оружие. Его рюкзак тоже свалился и лежал недалеко от ног зверя, который всё своё внимание переключил на Олекса.     Пока Олекс увёртывался от прыжков зверя, Ивашка изловчился, выхватил рюкзак  из-под ног зверя и достал лазерную винтовку.
           Олекс, страшно крича, как бы подражая зверю, искажая без того безобразное лицо, уклонялся от врага. Помогло чудо,  и зверь не успел распороть  лицо Олекса.
  Ивашка направил оружие в сторону зверя и выстрелил. Он никогда не стрелял из настоящего лазерного оружия, и навыков точного попадания в цель у него не было. Да, он промазал. А зверь уже наседал на Олекса.  Ивашка видел, как отскочил Олекс в сторону и воспользовался этим моментом.
 Несколько раз прицеливался и направлял  луч лазера в зверя, но он боялся попасть в друга. Наконец, Ивашка поймал на мушку тело зверя, раздался оглушительный рёв.
       Пока тот издавал дикие звуки и корчился от боли, Олекс не растерялся и выстрелил из лазерного пистолета. На этот раз зверя ничто не могло спасти. Он рухнул на холодный грунт. Ивашка смело подошёл к трупу, пнул его в бок и, как ни в чём не бывало, спокойным голосом сказал
  - Это конец! Он издох!
Переведя дух, мальчики  оказали друг другу медицинскую помощь и, не изменяя своим намерениям, двинулись дальше.
Они уже привыкли к странностям и опасностям   планет и стали воспринимать всё, как  обычное дело. Друзья стали сосредоточенными, внимательными и собранными.  Они не заметили, как повзрослели. Ответственность за жизнь друг друга, намеченная цель подготовили их к серьёзным испытаниям.
Пошёл дождь. Он был мелкий, как осенью на Ивашкиной Земле. Резкий ветер разбрасывал «мороху» и пытался остановить наших героев.
Мальчики смело шли  по направлению к логову Непса.
Они спешили. Времени у них оставалось не так уж и много.









ГЛАВА 5

Часть 1.
Путешественники обнаружили дикий лес.

Олекс и Ивашка долго блуждали по горной местности, им хотелось куда - нибудь спрятаться. Они мечтали о лесистой части этой планеты. Олекс знал, что лес должен быть, о нём рассказывали пилоты его планеты. Но где его отыскать. А главное то, что от  леса недалеко и до намеченной цели.
Изрядно уставшие, мальчики решили подняться на высокую скалу и осмотреться, в каком месте они находятся.
До скалы хода было примерно один час или полтора. Было принято обоюдное решение, несмотря ни на что, двигаться именно туда.
Через полтора  часа, они были близки к окончанию пути по скале. Идти было трудно. Прошедший дождь повлиял на качество грунта и он стал скользким. Шли ребята медленно, в связке друг с другом, чтобы не свалиться с обрыва.
Наконец, вершина скалы была взята. Наверху мальчики осмотрели местность в лазерную трубу. Внизу виднелся небольшой лес. Друзья сделали привал, чтобы передохнуть и затем успеть засветло спуститься к лесу.
Лес был густой, и от этого было темно. Свет еле проникал сквозь деревья и кусты.   Были слышны звуки зверей и птиц. Даже самому смелому человеку в этом лесу было бы жутковато.
Лес казался необитаемым только на первый взгляд. Мальчики шли по лесу, как можно тише, готовясь к неожиданным опасностям.
Темнело. Надо было устраиваться на ночлег. Мальчики пробирались через валежник и поваленные деревья в надежде найти укромное место. Здесь, конечно, было опасно, но на открытом месте было опаснее вдвойне.
Обойдя окрестности леса, мальчики  увидели большое разлапистое дерево. Когда подошли к нему ближе, то обнаружили нору, которая уходила вглубь под корни дерева.
Нора была квадратной формы, будто выкопали её разумные существа.
- Вот тебе и необитаемый лес, - сказал Олекс.
Нору обошли со всех сторон.
- Размеры приличные, - констатировал Ивашка и, спрыгнув вниз норы, измерил шагами  её длину и ширину. 
 Квадрат словно кто-то выровнял и равнялся он  девяти квадратным метрам.
Олекс залез в нору к Ивашке и стал рассматривать её стены. С одной  стороны, торчало что - то похожее на ручку. Олекс дёрнул за неё и мальчики от удивления ахнули. Открылась дверь и перед глазами мальчиков предстала землянка.
Друзья заглянули  внутрь. Тишина и темень!
-  Ивашка, в твоём рюкзаке должны быть  фонари – достань их.
- Нашёл! – радостно крикнул Ивашка, порывшись в рюкзаке.
- Неси их сюда вместе с моим рюкзаком, -  просил Олекс. - Мальчики включили фонари и осветили им   землянку. Затем вошли туда.  Обследовав пространство, к большому их удивлению, в дальнем конце  обнаружили ступеньки, по которым можно было спуститься вниз. Ивашка присвистнул.
- Чтобы это могло значить? Чьё это строительство?
 Не найдя ответа на свой вопрос, предложил Олексу:
-  Чего гадать, давай спустимся,  там и разгадаем тайну этих строений. Я с уверенностью могу сказать, что это дело рук разумных существ, а может быть это и есть логово Непса!
-  Нет, до логова ещё не дошли,- размышлял Олекс, - логово охраняется со всех сторон и подойти к нему будет не так просто. Силы у нас не велики и поэтому, выиграть схватку с Непсом можно только умом и хитростью.
После тщательного обсуждения обоюдных предложений, было решено спуститься вниз по ступенькам и узнать что там. Кроме того, на улице уже темно и идти всё равно уже было  некуда.
Лестница оказалась крутой и длинной. Казалось, что  ей нет  конца. Мальчики, с включёнными фонарями, стали спускаться ниже. Но не успели они спуститься и пройти  половину  пути, как стало ещё темнее. Оглянувшись назад, обнаружили, что дверь, в которую они входили, плотно закрылась.
-  Ну, всё, с грустью в голосе сказал Ивашка, - мы попались в ловушку. Кто-то очень хитро заманил нас сюда.
- Не вешай нос, - подбодрил друга Олекс,- здесь сработала автоматика. Значит, мы идём по верному пути. Нужно быть очень  внимательными.
Успокоившись, мальчики пошли вперёд. Шли осторожно,  прислушиваясь к каждому шороху. Лестница вела в длинный узкий коридор.
Стены, пол и потолок были отделаны  бетоном. Впереди было светло, словно невидимые лампы освещали коридор. Вдруг мальчики остановились. Дальше пути не было, перед ними была стена из серого мрамора.
- Где же мы? Куда попали? - возникали вопросы в головах мальчиков.
Но мысли работали и в другом направлении.
- Как же мы отсюда выйдем? Что это всё значит?
 Мальчики стояли перед дверью в замешательстве. Первым очнулся от оцепенения Олекс.
- Не может быть, чтобы не было выхода. Для чего - то это всё сделано? Ведь не для того, чтобы просто прогуляться по красивому коридору? Путь вперёд должен быть! Нужно только  всё тщательно обследовать, - рассуждал Олекс  и Ивашка с ним согласился.
Наши путешественники принялись обследовать стены. Они шарили по стенам и полу руками, всматривались в потолок, но ничего, похожего на выход, не обнаружили.
Олекс прислонился к стене и стал думать, а Ивашка бесцельно слонялся по коридору и от ничего неделания начал стучать кулаком по стенам. В одном месте звук, как показалось Ивашке, был немного приглушённым. Ивашка постучал ещё раз, звук был глухой, как в пустоту. Олекс прислушался и понял, что его друг  что-то обнаружил. Подбежав к другу,  стал тихонько шарить руками по тому месту, где звук был другим. Как обрадовался Олекс, когда наткнулся пальцами на что-то тугое. Нажал, и тот час открылась маленькая дверь. За ней, они увидели другу дверь. По всей её длине и ширине  светились маленькие красные лампочки, а в середине видна большая надпись - «YOU NAIM». Мальчики с удивлением рассматривали дверь, раскрыв рот, такого они никогда не видели. Олекс с Ивашкой недоуменно смотрели  друг на друга.
- Как же узнать пароль? Столько всяких слов, какое выбрать нужное? – задал вопрос Ивашка, скорее сам себе,

Они положили руки на волшебную дверь и выкрикивали всякие замысловатые слова, но всё  было безрезультатно, дверь оставалась закрытой.
Потом, красные лампочки на двери погасли и зажглись зелёные с той же надписью «YOU NAIM». Как мальчики не старались слова под пароль не подходили.
И снова потухли лампочки и зажглись вновь, но уже жёлтого цвета и  требовалось опять назвать пароль. Мальчики поняли, что они в сложной ситуации. Пока  мучились в догадках, какой назвать пароль, на двери зажглась надпись «END MINITS». Это означало, что через минуту дверь самопроизвольно закроется, и они никогда не смогут найти  Непса, обратного пути не будет. Лампочки замигали, готовые вот, вот потухнуть.
Ивашка от безысходности чуть не заплакал. Стукнул кулаком по закрытой двери  и со злость крикнул:
- Проклятый Непс!
 И, о! Радость! После слова «Непс», дверь открылась.
Обрадовавшись, несказанно, мальчики вошли внутрь коридора. Олекс от радости схватил Ивашку в объятия и начал  хлопать его по спине своими маленькими кулачками. Потом, успокоившись, пошли по другому, уже ярко освещённому коридору, такому же длинному и узкому, как в первом случае. Через небольшой промежуток времени они вышли наружу.
Мальчики не заметили, как быстро прошло время.  Всю ночь они пробыли в подземелье.  Сейчас же светило яркое солнце, и у мальчиков пропала  усталость, только хотелось есть.
Так они и стояли, задрав вверх головы, пока не услышали странный рёв. Вздрогнули и огляделись. Никого вокруг не было.   Ивашка и Олекс, догадавшись, что с таким звуком закрылась дверь, громко рассмеялись.
Рядом с закрытой дверью друзья позавтракали на скорую руку бутербродами, которых набрал из дома Ивашка. Воды у них было в достатке.
-  Останавливаться не будем, - предложил Олекс.
- Да, надо спешить пока светло, - добавил Ивашка.
Впервые, после прибытия на эту планету, они ощутили под ногами траву и мягкий мох. Хотелось разлечься на траве и позагорать, как дома и искупаться. У ребят с купанием здесь были большие проблемы. Но это были только мечты.  По узенькой тропинке они прошли по небольшому лугу и увидели впереди себя точно такую же речку, как и в прошлый раз. На этот раз речка была шире, и пар клубился прямо над гладью воды.

 


Часть 2.
В логове врага

Мальчики подошли к берегу реки и внимательно всмотрелись в противоположный берег. И то, что они там увидели, навело на них ужас.
На противоположной стороне берега, в ряд, метров на сто, лежали огромные крокодилы. Стало понятно, что это охранный пост Непса. Даже сквозь туман различались их головы с зелёными светящимися глазами, длинными туловищами и короткими ногами. Ивашка сравнил их с огромными земными аллигаторами.
- Наши аллигаторы, - объяснял Олексу Ивашка, - по сравнению с этими, очень даже симпатичные существа. Успокаивает то, что в данный момент они на противоположной стороне  кипящей реки и, разумеется, сюда  не сунутся.
Олексу и Ивашке в данный момент опасность не грозила, и им предстояло за короткое время придумать, как обмануть этих существ.
- Мы должны их обхитрить, чтобы пробраться на противоположную сторону, - вслух размышлял Олекс.
Мальчики сели на берегу реки и стали следить за существами: что они делают, когда бодрствуют, когда отдыхают и, вообще, необходимо было проанализировать весь режим  обитателей того берега.
Итак, после длительного наблюдения выяснилось, что засыпают крокодилы после полуночи и спят беспробудным сном три часа. После этого они надёжно охраняют свой пост.
- Ну, что же, будем ждать, - сказал Ивашка.- Времени до полуночи у нас десять часов. За это время можно продумать все подробности перехода на ту сторону.
Олекс согласился. Ивашка ходил по берегу и рассматривал где, что лежит. Невдалеке, от их месторасположения, он увидел еле заметное  бревно, оно как мостик было перекинуто через речку. Бревно лежало  концами на одном и другом  берегах  реки.
- Мост? - удивлённо задал себе вопрос Ивашка.
Этот же мост увидел и Олекс.
- Как ловко он  замаскирован, - рассуждали мальчики.- Но, что бы это значило? Ведь только недавно моста здесь не было!
- Может галлюцинации, - подумал Ивашка, -  Нам очень бы хотелось, чтобы тут был мост, вот нам и кажется это.
- Да нет, друг мой. Посмотри, мост виднеется, совсем ясно, будто заманивает нас, - добавил Олекс.
Олекс подошёл к бревну и встал на его краешек. Бревно лежало плотно и не качалось. Тогда он сделал шаг – всё хорошо. Но как только он поднял ногу, чтобы сделать второй шаг, всё поплыло перед глазами, бревно затряслось, будто стряхивало с себя Олекса, и исчезло совсем. Олекс не ожидал таких событий, не успел отпрыгнуть назад и, не почувствовав под собой опоры, полетел вниз. Только благодаря своему маленькому росту,  упал не в кипящую речку, а на самый краешек берега.
Ивашка бегом спустился вниз.  Олекс в это время, цепляясь за обрывки травы  берега, пытался вылезти на твёрдую поверхность.
- Ивашка, быстрей, помоги,- хриплым от натуги голосом, пытался кричать Олекс.
- Держись, держись, пожалуйста, я спускаюсь!
Ивашка, схватил на ходу длинную хворостину, лёжа на земле, ухватился одной рукой о крепкие корни деревьев и протянул палку другу. Олекс, из последних сил держась за палку,  с трудом выбрался на берег. Мальчики были разочарованы. Они сидели и размышляли, как бы им перейти на другую сторону не замеченными. Уже темнело, а друзья так ничего и не придумали.
- Заколдованное бревно и всё это проделки Непса, чтобы обхитрить врага, если кто надумает к нему сунуться, -  уверенно сказал Олекс. - Я думаю, что здесь нужен тоже какой-то пароль. Раз здесь всё связано с секретностью, значит и здесь - то же самое. В прошлый раз нам повезло. Ты, Ивашка, случайно назвал пароль. Как быть в этом случае? На чистую удачу  рассчитывать уже нельзя.
- Это точно! – согласился Ивашка.
Время быстро пролетело. Наступила темнота. Мальчикам совсем не хотелось зажигать фонари. Мысли  у обоих были об одном и том же:
- Неужели всё зря, неужели, пройдя трудный путь, мы не одолеем последние препятствия,- начал Ивашка.
- Я думаю, - продолжил Олекс, - мы найдём выход из затруднительного положения, надо  все хорошенько обдумать.
Так и сидели они со своими мыслями, пока Ивашка не заметил в траве, зелёный огонёк.
- Стёклышко! - воскликнул Ивашка и побежал туда, откуда оно сверкало.
Олекс тоже сразу вспомнил, что точно такой огонёк он видел тогда у детского домика, когда ждал   Ивашку.
Ивашка бережно взял стёклышко в руки, протёр рукой с него пыль и посмотрел в маленькую серединку стекла.  На этот раз стёклышко не произнесло ни слова, но Ивашка уже смотрел в стёклышко и ясно видел противоположный берег. Там страшные аллигаторы готовились ко сну. Их зелёные огромные глаза медленно тускнели. Была ровно полночь.
Ивашка  решился поговорить со стёклышком.
- Милое стёклышко, что же нам делать? Как перебраться на ту сторону?
Стёклышко нежным голосом ответило:
- Это бревно нужно перевернуть на другой бок, там торчит маленький сучок, его нужно выдернуть и только тогда переходить. Держите сучок при себе, потерять его нельзя, обратно не воротитесь. Помните, на обратном пути, прежде чем вставить сучок на место, его нужно перевернуть трижды. Бревно надо преодолеть очень быстро. Если замешкаетесь, оно сбросит вас в речку, - сказав всё это, стёклышко исчезло, будто его и не было.
 Ивашка продолжал держать ладошки, будто удерживал стёклышко.
- Ивашка, - грустно сказал Олекс. - Хочу просить тебя. Если вдруг со мной что-то случиться, обещай мне спасти мою планету. Если ты верный друг, ты не струсишь. Там, в кабине корабля, под моим сидением, карта пути к моей планете. Ты всё поймёшь, а когда спасёшь моих людей – расскажешь, как я погиб.
-  Олекс с тобой ничего не случится. Всё будет хорошо. Но если что-то пойдёт не так, я клянусь, что доведу начатое тобой дело, до конца.
- Ивашка, - продолжил Олекс, - а если что-то случится с тобой, я также клянусь посетить твою родину и всем рассказать о твоём геройском поступке.
Так мальчики дали друг другу клятву довести начатое дело до конца.
Олекс первым перебрался на ту сторону реки, проверил, спят ли аллигаторы и помахал рукой Ивашке, чтобы он перебирался.
На этот раз Ивашка не боялся, он быстро перебежал через бревно и они с Олексом пошли в самое логово Непса
Времени на всё у них было чуть меньше трех часов, пока спят аллигаторы. Идти им пришлось не долго. Метров через двести, они увидели высоченную стену, за которой  возвышался дворец. Это и было логово Непса.
Тихонько, крадучись, они подошли к воротам и заглянули в глазок.
Там они увидели стража, который мирно дремал и не чувствовал, что рядом пришельцы.
Ворота были закрыты и мальчики решили, что, скорее всего, пароль один и тот же на всех дверях. Олекс произнёс слово Непс и двери тихо, без скрипа и шума открылись.
Мальчики пошли вперёд. Они крались очень тихо, нельзя было допустить, чтобы их кто-нибудь из стражей услышал.
Но как только они вступили на нижнюю ступеньку крыльца, чуть не случилась беда. Ивашка во время поднял вверх голову и увидел, что на Олекса летит острый топор. С молниеносной скоростью он оттолкнул друга и тот упал рядом со ступенькой, топор пролетел мимо и впился своим остриём лезвия в то место, где стоял Олекс. Затем вновь поднялся и через определённое время, снова опустился вниз.
У мальчишек несколько секунд было шоковое состояние. Если бы не реакция Ивашки, лежал бы сейчас Олекс с окровавленной головой.
 - Как же пробраться через это изобретение Непса? Я посчитал, всего три секунды есть, чтобы прошмыгнуть мимо топора на следующие ступеньки, - шепотом говорил Ивашка.
Выручил Олекс.
- Ивашка, я, кажется, догадался. Здесь должен быть  выключатель этого механизма. Ведь проходит же здесь как-то Непс?
Мальчики внимательно посмотрели на стены.
И, действительно, слева от дверей виднелся выключатель.
- За три секунды, - уверенно размышлял Олекс, - я успею прошмыгнуть мимо падающего топора, потом подойду к двери, выключу падающий топор и ты, Ивашка, спокойно пройдёшь это опасное расстояние.
Решение было принято. Когда топор поднимался вверх, Олекс прошмыгнул вверх по ступенькам и нажал на выключатель, который остановил топор в верхнем положении. Сразу раздался писклявый звук. Ивашка подбежал к Олексу, и они одновременно догадались, что звенит сигнализация.
- Мы пропали, - воскликнул Ивашка.
Но Олекс не растерялся, он нажал ещё раз на выключатель, звук исчез,  и дверь плавно раскрылась.
Мальчики настороженно прислушались. Внутри дворца было тихо.
- Нам повезло, - произнёс Олекс.
Подождав ещё немного, мальчики шагнули за порог. Присмотрелись. Во дворце свет был погашен, только чуть вдалеке мерцал, вероятно, дежурный свет.
Мальчики осторожно шли по мраморному полу, боясь кого-нибудь потревожить. Можно себе представить, что здесь тогда начнётся. Ясно одно, выбраться тогда отсюда не удастся ни Олексу, ни Ивашке.  Ребята завернули в длинный коридор, туда, откуда виднелся слабый свет.
Пройдя вперёд ещё немного, мальчики испуганно переглянулись. Они увидели недалеко от стены  девочку,  которая сидела на скамеечке. Она  вязала и думала о чём-то своём. Приближения мальчиков девочка не заметила, но пройти мимо неё, друзьям, вероятно, не  удастся. Олекс первым,  решил окликнуть её. Он шёпотом позвал её и жестами показал, что хочет с ней поговорить. Девочка, услышала, что её зовут, посмотрела в сторону уродливого Олекса, очень испугалась и закрыла глаза. Когда же она вновь открыла глаза, то увидела уже перед собой страшный образ Олекса и чуть не закричала.
 Чтобы не пугать девочку дальше, в переговоры решил вступить Ивашка.
- Пожалуйста, не пугайся нас. Я, Ивашка, с планеты Земля, а это Олекс. Он хороший мальчик, просто его заколдовал Непс. Мы просим  у тебя помощи. 
Увидев Ивашку, девочка улыбнулась, ничего не сказала и  условными знаками позвала пройти за ней. Все трое пришли в маленькую уютную комнатку и девочка тихо заговорила:
- Здесь вас никто не увидит. Это моя комната. Рассказывайте, как вы оказались здесь и зачем пришли.
Мальчики рассказали ей всё: как познакомились, как добирались и что им нужна заколдованная палочка Непса. Девочка всё поняла и пообещала помочь.

 

   



 Часть 3.
Новое знакомство в логове Непса

Спрятав мальчиков в своей комнате, девочка строго настрого приказала обоим вести себя тихо, не разговаривать и никуда не выходить.
Прошло около получаса. Девочка вернулась с  диковинной одеждой. Одежда была изготовлена из волос чёрного цвета.
Мальчики надели одежду и рассмеялись. Они были похожи на дикобразов или ещё каких-то местных существ.
Девочка, её звали Ася, велела следовать за ней, а в случае опасности  встать к стенке на четвереньки и замереть. Когда же мальчики шли за Асей, то поняли, почему она дала им эту одежду.  Во всех залах, через каждые десять метров стояли чучела зверей.  Стояли эти чучела для создания обстановки страха, если кто появится здесь непрошено. Всё это им объяснила Ася. Затем она оставила мальчиков одних, так как послышался какой-то шум.
- Встаньте у стенки в позу чучел, на всякий случай, - попросила Ася, - я пойду и узнаю, что там за шум.
Ася бесшумно исчезла, а мальчики замерли в своих костюмах у стенки.  Вдруг мальчики заметили приближающуюся тень. Кто-то большого роста шёл с дальней стороны коридора. Мальчики насторожились.
Того, кто шёл, мальчики ещё не видели, но его запах   уже ударил  в нос.
- Как гадко пахнет, - заметил Ивашка.
- Да, уж! Давай помолчим,- предупредил Олекс.
Через одну минуту они увидели то, от чего у них всё пересохло в горле.
   Мальчики затаили дыхание. Страшное существо двигалось в их сторону. У Ивашки задрожали коленки, так как он увидел огромное орудие в руках этого существа. Чудовище  было настроено воинственно.
Чем бы это всё закончилось, если бы не появилась Ася? Она всё сразу поняла. Надо было выручать мальчиков!
Ася уверенно подошла к страшному существу и нежным голосом спросила:
 - Ильф (так звали существо), ты почему не спишь? Громогласный голос прозвучал и эхом раздался по коридору:
- Мне показалось, что кто-то ходит и разговаривает.
- Что ты, кто же может сюда пробраться? Ведь это просто не возможно. Это я тут ходила и разговаривала с мышками. Мне что-то не спится сегодня, -  пояснила Ася.
 Немного помолчав, она продолжила:
- Ступай спать, я пока побуду тут, а ты, как главный хранитель замка, ни о чём не беспокойся. Если  я что-то услышу, то обязательно тебе сообщу.
Существо по имени Ильф, громко вздохнуло и, молча, пошло обратно. Вздохнули с облегчением и мальчики. Ася ещё раз отвела от них беду.
Подождав пока всё утихнет, Ася повела мальчиков к комнате Непса.  Когда они шли по коридору, то обратили внимание на портреты, которые висели на стенах.
- Это чьи портреты? – тихо спросил Ивашка.
- Это портреты приближённых Непса.
 Приглядевшись, Олекс и Ивашка заметили портрет Ильфа, он висел посередине стены рядом с  другим, более ужасным чудовищем.
-А это чей портрет? – спросили мальчики.
-  Да, ведь это  и есть Непс! – ответила Ася
- Господи, какое у него злое лицо! Не зря его хочется уничтожить, - высказался Олекс.
Олекс и Ивашка внимательно смотрели на портрет. Они понимали, если тот проснётся, им живым отсюда не уйти. Пока ребята шли за Асей, Олекс задал ей  вопрос:
-Ася, а как ты здесь оказалась?
- Я со звезды Альфа-2. Непс похитил меня, когда хотел завоевать нашу территорию, но у него ничего не получилось.
- Да, мы были на той звезде, и у нас осталось очень хорошее о ней впечатление, - добавил Ивашка.
-Там живут очень добрые люди! - с горечью в голосе промолвила Ася
- Вот,  поэтому я здесь, еле слышно прошептала она, -  я очень хочу домой, хочу к маме, и девочка горько заплакала.
Мальчики утешали её, как могли. Немного времени спустя, Ася успокоилась и продолжила:
- Непс доверил мне коды и пароли от всех дверей, теперь вот служу ему. У меня нет другого выхода. И если вам удастся обхитрить злодея, то обещайте, что заберёте меня с собой.
Олекс, ни секунды не сомневаясь в своём решении, сразу ответил:
- Ася, обещаем, ты обязательно  уедешь с ними.
Ася тихонько приоткрыла дверь, где спал Непс.  Он лежал на спине и его храп разносился по всей огромной комнате, обставленной диковинной мебелью.  Веки с ресницами были такие огромные, что можно было заменить ими веер и обмахиваться в жаркую погоду.
Разглядывание Непса закончилось, как только Ася начала им объяснять, где  хранится волшебная палочка.
-  Вон, видите, над головой у него ларчик, в нём он и хранит заветную палочку. Но, чтобы открыть ларчик, нужно отключить сигнализацию, которая протянута во все комнаты его слуг. У них  нет ни ума, ни сердца и они славятся на весь космос своей жестокостью. На ночь Непс подключает центральную сигнализацию. Она - основная. Если отключить центральную сигнализацию, другие не будут срабатывать. Но здесь я вам ничем не могу помочь, я не знаю, как это сделать. Только смотрите, если заденете дополнительную сигнализацию первой, все его слуги будут сиюминутно здесь. Всё, действуйте, а я послежу, чтобы Непс не проснулся.
Ивашка не владел знаниями электроники, поэтому вся нагрузка легла на Олекса. 
Олекс, хоть и разбирался неплохо в электронике, но не знал схемы здания, а без неё он ничего не мог придумать.
- Ася,- прошептал он, - ты можешь принести мне схему здания и всего электроснабжения?
 Ася, подумав, ответила:
- Давайте пока выйдем отсюда, посидите у меня в комнате, а я посмотрю, где лежит вся документация.
Мальчики осторожно вернулись в комнату Аси.  Замок мирно спал.
Ася пришла с бумагами через несколько минут. Олекс развернул бумаги и долго  их рассматривал. Ивашка стоял рядом и не мешал другу.
- Вот, да, это  они! – радостно воскликнул Олекс.
Он вернул Асе другие ненужные ему бумаги  и внимательно изучал  листок, который мог помочь ему в отключении сигнализации.
Прошло, примерно, минут сорок. Ивашка засёк время, когда Олекс начал изучать схемы. Всё это время в замке сохранялось обычное спокойствие, только храп доносился из разных комнат. Это спали приближённые Непса.
Наконец, Олекс решительно сказал:
- Ивашка, ты останешься в коридоре и будешь следить за обстановкой. В случае чего, дашь знать, а сам встанешь радом с чучелами. Ася будет наблюдать за Непсом. Пошли.
  Олекс  сосредоточенно разглядывал схему проводов, которые были спрятаны в аккуратной коробочке, подвешенной на стене.  Только однажды он замер, когда Ася подала ему предупредительный знак. Непс переворачивался с боку на бок.
Спустя полчаса, Олекс достал специальный прибор из своего рюкзачка и «надкусил» маленький красный проводок. Послышался звук, похожий на шипение змеи, и через мгновение сразу же стих. Непс продолжал спать. Олекс  подкрался и потрогал над его головой ларец. Достать его, в этом неуклюжем костюме было невозможно. На выручку пришла Ася. Она, тоненькая и ловкая, встала на край кровати Непса и попыталась открыть ларец. Нажав на кнопочку, Ася бесшумно открыла дверцу и  достала ту заветную палочку, из-за которой было столько неприятностей  и у людей  ее звезды, и планеты Олекса  и много опасностей, угрожавших жизни  мальчиков по дороге сюда.
Олекс осторожно взял палочку, засунул её за пазуху и они с Асей вышли из комнаты, осторожно закрыв за собой дверь.
- Олекс, ты большой умница, сделал всё точно! Нам надо спешить, - посоветовала Ася, -  времени остается мало, скоро рассвет,  вся стража проснётся и разойдётся по своим постам.
Мальчики прислушались к ее совету и поспешили к выходу.
Ася повела их другим путём. Надо было пройти весь дворец и с торца здания выйти через дверь. Затем,  по лестнице спуститься вниз и, минуя стражу, пройти к центральным воротам.  Затем,  выйти к реке, единственному пути от замка Непса.
Все вместе, окрылённые удачей, понимали, что  сделали  только полдела.  Надо успеть добраться до корабля и взлететь, а там можно  немного расслабиться.
Узкий коридор и крутые повороты, казалось, никогда не закончатся. Вдруг, Ася остановилась и  рукой подала знак мальчикам, чтобы они остановились.
- Нет, показалось, - прошептала Ася, -  мне послышалось, что за дверью кто-то есть.
Подойдя к двери, ещё раз прислушались, Ася набрала код, потом сказала вслух пароль, дверь открылась и перед ними показалась длинная лестница, ведущая вниз к выходу.
Ребята, во главе с Асей, стали спускаться по лестнице. Олекс остановился. Он  услышал  шорох.
- Стойте здесь, я пойду все разведаю.
Как только он спустился вниз, сверху на него полыхнуло чем-то горячим. Этого ожидать никто не мог, даже Ася. Злой Непс придумал ещё способ, как себя обезопасить.
Олекс окликнул Асю и Ивашку:
- Ребята, берегитесь! Вверху огромная летучая мышь!  Затем, достав  импульсный лазерный пистолет, предупреждая об опасности, Олекс продолжал  ребятам давать наставления:
- Я отвлеку, а вы бегите. Бегите, слышите! Иначе мы все погибнем. Ивашка, помни своё обещание. Быстрее! Убегайте!   
         Ася и Ивашка  пробежали мимо Олекса и через несколько минут оказались на улице.
А в это время, Олекс увидел, что огромная летучая мышь, изрыгая из своей пасти огонь, летит прямо на него. Мальчик до сих пор был ещё в той одежде, что дала Ася.   Надета она была поверх скафандра и надёжно прикрывала тело Олекса от огненных искр. Мышь то нападала на Олекса, то взлетала вверх. Используя момент, Олекс направил лазерный пистолет в сторону летучей мыши и нажал на курок. Раздался выстрел, через мгновение от лазерного луча  всё вокруг загорелось. Мышь начала падать прямо на Олекса. Мальчик отпрянул назад и, неожиданно, споткнувшись о ступеньку, упал. В глазах всё потемнело. Олекс закрыл  глаза, дальше  он ничего не ощущал.




   Часть  4.
   Побег.

Выбежав за ворота, Ивашка и Ася побежали по тропинке к речке. В последний раз, недалеко от мостика, они оглянулись на замок - всё было спокойно. Слышался храп аллигаторов.
- Значит, они спят, - подумал Ивашка. 
Держась крепко за руки, они подбежали к тому волшебному бревну, который лежал над кипящей речкой.
- Давай, подождём Олекса, - сказал Асе Ивашка. - Если мы сейчас перейдём речку, то Олекс не сможет перейти её, так как сучок от бревна у меня, - пояснил Ивашка и подробно рассказал Асе секрет бревна.
Ася с Ивашкой сидели под кустом и ждали друга. Но тот долго не появлялся. Ася заволновалась.
-Уже светает, ведь чуть больше, чем через полчаса проснутся аллигаторы, тогда Олекс не сможет пройти к речке.
Терпения ждать не было. Ивашка и Ася заподозрили что- то неладное.
- Ася, ты будь здесь, а я побегу, возможно, нужна помощь. Если проснутся аллигаторы, ты придумаешь, как выкрутиться.
Ивашка старался бежать на помощь другу как можно быстрее. Он понимал, что от его  реакции зависит жизнь всех троих.
Добежав до двери, он увидел, что она не захлопнулась и, распахнув её, вбежал в коридор. Кругом был дым, который застилал глаза. Ивашка присмотрелся и увидел, лежащую на полу, огромную обгорелую мышь. Она была мертва. Олекса он не сразу  заметил. Друг лежал недалеко от ступенек. Ивашка с ужасом заметил, что он не шевелится.   Подбежав к нему, взвалил его к себе на спину и, медленно, качаясь от тяжелой ноши, пошёл к выходу.
Ивашка нёс Олекса на спине и сквозь слёзы приговаривал:
- Ничего, ничего Олекс. Сейчас мы выйдем к реке и потом все вместе доберёмся до корабля.
Идти было тяжело, но  медлить нельзя, времени оставалось совсем мало. Превозмогая усталость, он нёс своего друга туда, где их ждала Ася.
На берегу речки, они уложили Олекса на траву и послушали сердцебиение. Сердце билось, но Олекс был без сознания. Ребята стащили с себя и с Олекса одежду чучел, стало дышать немного легче.
- Значит живой! - радостно сделали заключение Ася и Ивашка.
Ивашка первым решил переходить через бревно. Он достал сучок, воткнул его и перевернул бревно три раза. Бревно было зафиксировано. Ивашка с помощью Аси взвалил Олекса на спину, ухватил покрепче  его  ноги  и пошёл  по бревну. Он шёл очень осторожно. Идти было трудно и, к тому же, мешал скафандр. В этот момент Ивашка. ни о чем другом, кроме, как удачно пройти по бревну, и не думал.
Когда же оказался на другом берегу, сил у него уже не оставалось. Он аккуратно опустил  друга на траву и стал ждать Асю. Девочка, будучи ловкой и смелой, быстро справилась с этим препятствием. Затем  Ивашка вытащил сучок из бревна и, забросив его как можно дальше в речку, решительно сказал:
- Никогда вам, злодеи, до нас не добраться.
В этот момент он не мог предполагать, что трудностей им не миновать. Дорога до корабля длинная и трудная, учитывая, что Олекс в плохом состоянии.
        Шли ребята не так быстро, как хотели, слишком тяжёлая ноша была у Ивашки. Когда отошли подальше от замка Непса, сделали привал, чтобы отдохнуть и позавтракать. Уже светало, а  Олекс ещё был без сознания.
- Аллигаторы уже на своих постах, - сказал Ивашка, глядя на свои часы и доедая булочку.
- Сейчас они ничего не обнаружат, Непс проснётся ещё через пару часов и сразу проверит свою палочку. Вот тогда всё и начнётся. Нам надо использовать эту временную паузу, - пояснила Ася.
Затем девочка подошла к Олексу, расстегнула скафандр и начала его растирать. Подошёл Ивашка, увидел за пазухой волшебную палочку и, обрадовавшись, коснулся ею  Олекса. Произошло чудо. Страшное лицо Олекса и всё его тело стало извиваться. Олекс очнулся и во все глаза смотрел на Асю и Олекса. Он ничего не понимал. Друзья  же наблюдали, как он на глазах меняет свою внешность. Прошло чуть больше минуты,  Олекс превратился в симпатичного мальчика с умными, голубыми глазами. Такое перевоплощение он пока не заметил  и думал, что Ася, рассматривая его уродливое лицо и старческое тело, испугалась. Затем поднялся и начал застёгивать скафандр. Ребята засмеялись. Ася вытащила из кармана платья зеркальце и подала его Олексу. Радости не было предела! Олекс смеялся и прыгал, как самый счастливый ребёнок. Потом он рассказал друзьям, как он поборол летучую мышь необычных размеров.
Радовались ребята недолго, все трое двинулись в путь, мечтая о спасении людей.

В то время, когда ребята шли по пути к кораблю, Непс, ничего не подозревая, проснулся, потянулся и решил проверить всё ли на месте. Каково было его лицо, когда он увидел, что ларец открыт и там пусто. Надо было это видеть! Его лицо от ярости исказилось до неузнаваемости. Он заорал, как дикий зверь, и вся прислуга мгновенно стояла у его кровати.
Вся охрана проверенная, на несколько раз, стояла и слушала, как изрыгает ругательства Непс. Пока они ничего не понимали.
Непс схватил кнут и начал хлестать  всех, кто попадал ему под руку. Затем, изрядно устав, медленно, со злостью в голосе спросил:
-  Кто это сделал? Кто проник ко мне в комнату? Кто похитил моё самое ценное сокровище?
Охрана молчала. Они не могли знать, так как ничего не видели и не слышали. И тут заговорил самый приближённый Непса - Ильф:
- Мой хозяин, я ночью слышал какие-то шорохи, мне показалось, что кто-то разговаривал. Я вышел, никого из посторонних не было, кроме девчонки Аси. Она меня заверила, что здесь одна и, что это она разговаривала с мышами.
- Идиот! -  заорал Непс. Веди сюда девчонку.
Ильф выбежал и кинулся к комнате Аси. На месте её не оказалось. Обыскивая весь замок, он орал на всех, кто ему встречался и требовал показать, где прячется девчонка, но её никто не видел. Тогда он побежал к речке, где берег охраняли аллигаторы, и вызвал охранника, который был поставлен на пост Непсом.
  Этот охранник производил самое страшное впечатление. Его даже аллигаторы боялись. Большеголовое, с огромными руками и ногами существо устрашало всех обитателей замка. Непс очень гордился им. Этот преданный страж порядка, никогда его не подводил.
  Ильф приказал идти за ним в замок. Когда они вошли в комнату Непса, тот  сразу накинулся на своих незаменимых и любимых приближённых  с ругательствами.
- Где девчонка? - кричал он, - что случилось?
Сейчас же, он  был готов  уничтожить их на месте.
- Девчонки нигде нет, вероятно, она сбежала! – стыдливо опустив голову, сказал Ильф
-А ты куда смотрел? Спал, наверное, бестолочь! – грозно, маша руками перед носом стража порядка, кричал Непс.
- Вчера на противоположном берегу, я видел каких- то маленьких существ, но не обратил на эту мелочь внимания, так как они просто сидели и ни чем  не угрожали  твоему замку, - ответил страж порядка.
Непс  разозлился  ещё больше.
- Приказываю всем слугам немедленно готовиться в погоню. Найти разбойников! Или я вам всем головы отрублю! А девчонку, когда найдёте, заковать в цепи и бросить в холодный подвал. Пусть сгниёт!



Часть 5.
Погоня началась,  беда была уже близко.

Ребята продолжали путь, они спешили. Скорей к кораблю, скорее взлететь! Только так они могли быть в меньшей опасности. Корабль у Олекса был сделан из специального материала, который  можно разрушить только при помощи самого мощного и современного оружия. Лёгкие повреждения можно было быстро исправить.
- У Непса, сильное оружие, способное уничтожить наш корабль, конечно же, есть. Но в воздухе это сделать сложнее, чем на земле. Да, он  не успеет, мы уже будем далеко от этого ужасного места, - про себя рассуждал Олекс.
К полудню ребята приблизились к лесу. Возле норы, в которой они ночевали по пути к замку Непса, ребята решили передохнуть и набраться сил для преодоления последнего броска на пути к кораблю.
Не успели они устроиться на отдых, как услышали шум со всех сторон. Это была погоня. Мальчики и Ася думали, что если они вывели из строя бревно, то никто их уже не сможет преследовать.  Они не могли знать всех хитростей Непса. Убедившись, что хода по бревну нет, Непс с охраной решили перебраться на ту сторону реки другим запасным путём.
  Услышав шум, Олекс посоветовал  спрятаться в норе, а сам остался наблюдать в бинокль из щелей. Он увидел, что  впереди сновали охранники Непса.
Спасаясь от погони, ребята плотнее заложили вход лежавшими рядом камнями.  Затем притихли и сидели, затаив дыхание. Шум, то приближался к норе, то удалялся. Когда Олекс  посмотрел  в маленькую щёлочку, что происходит снаружи, то понял, что затаиться им придётся надолго.
Стемнело, а фонарь зажигать было нельзя. Олекс и Ивашка решили осторожно выйти из норы и оглядеться вокруг. Они готовы были продолжать путь даже ночью, освещая дорогу фонарём.
       На улице было тихо. Лунный свет падал на росший рядом с норой кустарник.  Мальчики, легли на траву и поползли вперёд, чтобы ещё тщательнее осмотреть местность. Вдруг, совсем недалеко от них, послышался приглушённый разговор. Мальчики, лёжа за кустами, затаили дыхание.
      Тени двигались по маленькой тропинке недалеко от норы. Два огромных существа рассуждали, где им спрятаться, чтобы  подловить беженцев.
 Непс всех слуг расставил по зонам. Он был уверен, что девчонка и те, кому она помогает, не могли уйти далеко.
Вскоре, огромные существа решили сделать привал и передохнуть, Они предположили, что ночью никто из леса не рискнёт выйти.
        Мальчики дождались, когда охранники Непса устроятся
на ночлег и тихонько поползли обратно в нору.
 На совете их маленькой группы было принято решение идти ночью.
- Друзья, начал Олекс, - утром поиски возобновятся и тогда нас обязательно обнаружат.
- Олекс, я тоже так считаю, что нужно идти немедленно, потом может быть поздно. Мы не знаем, что ещё задумал Непс, - высказал своё мнение Ивашка.
Ася сказала:
- Мальчики, я не сильна в тактике боя с врагом и поэтому буду выполнять все ваши намерения.
Собрав всё снаряжение,  ребята двинулись в путь.
Выйдя из норы, они услышали, что охрана затихла и заснула. Без шума  прошли  совсем с ними рядом, еле, еле освещая путь фонарём. Вскоре, они вышли из леса. Луна помогала нашим героям  идти по намеченному пути.
По дороге к кораблю, они не раз натыкались на спящую охрану, но благополучно обходили её стороной. 
В темноте ребятам было трудно бесшумно передвигаться, а Ася совсем  не  была готова к длительному переходу.
- Оно и понятно, - рассуждали мальчики, - она маленькая и хрупкая девочка, трудно ей.
Ивашка и Олекс всячески старались оберегать её, отдали ей свою теплую одежду, отдавали ей самые лучшие кусочки еды, которой у них едва хватало до конца пути.
Хрупкая девочка понимала, что мальчики заботятся о ней и старалась быть терпеливой. Она жила надеждой возвратиться домой.  Путь был долгим, и приходилось во многом себе отказывать. Ася понимала, что продуктов питания и воды у них недостаточно и, когда могла, отказывалась от еды, ссылаясь на сытость.
После очередного привала, ребята вышли на широкую поляну. Солнце уже поднялось. Оставался последний бросок. Нужно было дойти до горы, а там спуститься с неё и  будет виден корабль Олекса.
Наши путешественники старались, как можно меньше отдыхать. Каждый из них понимал, как важно скорее взлететь с этой ужасной, наполненной чудовищами, планеты.
Ребята шли осторожно. Разговаривали шёпотом и то, в крайнем случае, чтобы не привлечь к себе охрану Непса. Каждый был погружён в свои мысли. Они надеялись, что, скорее всего, самое страшное уже позади.
Ноги уже устали от долгой ходьбы, плечи затекли от тяжёлых рюкзаков, а скафандры мешали быстрым движениям. Хорошо Асе, ей не нужен скафандр, она за долгое время  пребывания на этой планете, приспособилась к здешнему климату и акклиматизация ей не понадобилась.   А мальчики, снимая во время отдыха скафандры, быстро утомлялись, им не хватало кислорода. Сейчас же,  кислород в баллонах был на исходе.
За время путешествия Ася очень ослабла. Как она ни старалась скрыть от мальчиков  усталось, ей это не удалось. Однажды, она вдруг остановилась, застонала и упала в обморок. Мальчики испугались.
- Что это с ней? - спросил у Олекса Ивашка.
 Олекс посчитал пульс у Аси и, с видом знатока, ответил:
- У неё шоковое состояние, ей не хватает углеводов, - надо срочно найти подходящее место, чтобы спрятаться в тени и привести её в чувство.
Олекс поднял Асю на руки и понёс к небольшой скале, возле которой росли кустарники. Там была тень.
Асю положили на траву под куст. Олекс достал свою флягу, намочил носовой платок, который был у Аси в кармане и протёр ей лицо. Затем он растворил  в воде, только ему известную таблетку, приподнял Асю, руками открыл ей рот и осторожно вылил жидкость. Через пару минут Ася открыла глаза. Мальчики обрадовались и затем, покормили девочку.
Дальше продолжали путь медленнее обычного. Асю надо было поберечь.




Часть 6.
Погоня продолжается

Ребята решили сделать привал. Силы у всех были на исходе.
Недалеко за холмом, который они уже преодолели, нашли маленький ручеёк, который струился  из - под земли. Решили отдохнуть здесь и пополнить запасы воды.
Нужно было плотно пообедать. Олекс пошёл собирать щепки, ветки, чтобы разжечь небольшой костёр, а Ивашка начал искать  грибы и ягоды. В рюкзаках оставалось ещё немного макарон, которые из дома брал Ивашка. Получится неплохая еда.
Когда всё было приготовлено и съедено с большим аппетитом, ребята засобирались в путь.
Не успели они пройти и километр пути, как остановились от неожиданного шороха, все втроём вздрогнули. Прямо на них бежало существо с огромным хвостом и большой головой, лапы были до того маленькие, что Ася и мальчики решили, что они обрублены. Существо почуяло ребят раньше, чем они его заметили,  и кинулось на свою жертву. Движения его были быстрыми и ловкими.
Увидев это страшное существо, Олекс и Ивашка решительно открыли свои рюкзаки и вытащили  лазерное оружие. Ася спряталась за куст. Существо раскрыло свою огромную пасть, видны были  острые зубы. Олекс выпустил лазерный луч  первым, Ивашка присоединился к нему. После нескольких попаданий прямо в цель, страшное существо загорелось и неуклюже рухнуло на черный грунт.
На этот раз всё произошло так быстро, что мальчики не успели даже опомниться. Теперь они знали, что готовы отразить атаку  любого недоброжелателя мужественно и достойно.
Ася вышла из-за кустов и долго хвалила обоих мальчиков.
- Какие вы  молодцы! Такая дружба, как ваша, готовность прийти друг другу на помощь дорогого стоит! Вы храбрые, отчаянные и смелые ребята. Я вами горжусь!
 Она  обняла их и каждого поцеловала в благодарность за их решительность.
        Теперь путь лежал через горы.  Это было последнее препятствие. Только бы не было никаких сюрпризов. Им очень не хотелось сталкиваться с чудовищами этой планеты. Скорей домой! Скорей из этого логова зла и ненависти! Так в мыслях думал каждый из троих, но вслух никто не произнёс и слова.
День подходил к концу. Солнце начинало спускаться. Ребята утомленные подходили к подножью горы.
Никто их больше не преследовал и  они успокоились, решив, что охранники Непса потеряли их след.
У подножья горы, ребята последний раз сделали привал. Воодушевленные, что скоро конец пути, они начали подниматься в гору. Гора была очень высокая и крутая. Мальчики останавливались и помогали Асе. У девочки совсем не было сил продолжать путь. Надо отдать ей должное, она не хныкала. С трудом передвигая ноги, она думала о том, что скоро  увидит свою маму и родных, и это придавало ей силы следовать за мальчиками.
Только один раз мальчики чуть не подверглись опасности в тот момент, когда Олекс и Ивашка старались удержать Асю на крутой и скользкой тропинке.
Олекс первым оступился и начал сползать вниз по крутому скользкому от дождя склону. Ивашка думал, что он удержится и не сразу помог ему. А Олекс сползал всё ниже. Ася, поняв, что Олекс может оборваться вниз, закричала:
- Ивашка! Скорее! Помоги ему! Он сейчас свалится вниз!
 Ивашка оглянулся и, не мешкая, протянул ему руку и сам пополз вниз. Испугавшись, Ася схватила Ивашку за  край скафандра и начала тянула на себя. Ей удалось удержать его. Ивашка, в свою очередь схватил Олекса за руку. Так они, втроём, пытались помочь друг другу выбраться на тропинку. После непреодолимого желания не сползти в обрыв, мальчики, с большими усилиями, вылезли на тропинку.
-  Виноват я, - начал Олекс. - Как я мог забыть о страховке. Я опытнее вас и надо было всё предусмотреть.
После этих слов он достал из рюкзака верёвку и обвязал всех троих, сделав надёжную защитную цепочку. Так они дошли почти до самой вершины горы.
Оставив Асю отдыхать, мальчики забрались на самую вершину горы. Они забрались так высоко, что их фигуры казались маленькой точечкой. Там, сверху, они  увидели свой корабль, который стоял в надёжном месте, готовый взлететь в самое короткое время. Через час, окрылённые успехом от своего путешествия, они спустились вниз.
 Солнце уже садилось за  горы.






ГЛАВА 6.


Часть 1.
И снова бой.

Ася, Олекс и Ивашка пришли к кораблю, когда солнце почти опустилось за горы. Было пять часов вечера. Рябятам надо было взлететь до восемнадцати часов. Значит в запасе у них целый час.
Шутки и смех звучали в кабине корабля. Ася весело рассказывала, как она жила на своей звезде Альфа-2, как она любила играть со своими друзьями и как настали трудные времена, когда к ним  нагрянул Непс.
      Сняв скафандры, теперь в корабле они им были не нужны, мальчики переоделись в свою одежду. Ивашка любовался стройной и  сильной фигурой. Олекса и красотой
 его лица.
- Какой он мужественный, - думал Ивашка, - я должен брать с него пример.
А Олекс, в свою очередь думал об Ивашке:
- Какой славный у меня друг! Он стал смелым и мужественным. Я очень рад за него!
 Ася же рассуждала по- своему:
- Какие хорошие мальчики, мне с ними очень повезло. Я буду всегда помнить бескорыстную мальчишескую дружбу.
Через пятнадцать минут, когда на часах было семнадцать часов сорок пять минут, корабль поднялся в безоблачное пространство. Было решено сначала лететь на  звезду Альфа - 2 и доставить Асю домой,  потом - на планету Олекса, далее проводить Ивашку на планету Земля.
По их расчётам это должно занять около семи часов пути. Полёт проходил нормально. Иногда Олекс уклонял корабль от падающих метеоритов и других космических тел, а затем вновь выравнивал его.
Ася очень устала. Она терпела, сколько могла. А теперь спокойно спала. Какой сон она видела? Губы её еле заметно улыбались. Ивашка наблюдал за Асей и сделал вывод, что эта девочка очень  натерпелась от злого колдуна.
- Пусть отдыхает, - думал Ивашка, - ей предстоят радостные минуты от встречи с родными.
Потом он долго смотрел в иллюминатор. От мелькания падающих метеоритов, от мерцания ярких звёзд, от усталости, на глаза  наваливалась тяжесть. Он не заметил, как крепко заснул.
Олекс уверенно вёл корабль, он не хотел спать. Радостные мысли и ощущение того, что скоро он встретит родных и сделает их прежними, а потом и всех жителей его планеты, прибавляло ему силы. Волшебная палочка лежала во внутреннем кармане его пиджачка. Олекс потрогал её и, убедившись, что она на месте, стал смотреть в лобовое стекло на  светящиеся вдалеке звёзды. Они сверкали  и вокруг  их корабля, будто подмигивали Олексу.
- Скоро, уже скоро, - мечтал Олекс, - скоро дом! Мой родной дом! Как мне хочется скорее оказаться там, в родном городе, где каждая мелочь напоминает о моём счастливом детстве.
Так мечтал Олекс. Сердце  мальчика истосковалось по материнской ласке.
Вдруг раздался грохот. Олекс ничего не понял. Рядом не было метеоритов. Но через мгновение, он увидел рядом со своим кораблём, другой корабль. В боковое стекло кабины на Олекса с ненавистью смотрел  Непс.  Лицо его было искажено злой гримасой,  давая тем самым понять, что борьба за право обладать космосом принадлежит только ему.
Этот злодей понял, где беглецы смогли скрыться от него и, не теряя времени,  решил преследовать их в воздухе.
От шума проснулся Ивашка. Заметив, что Олекс встревожен, спросил:
- Что случилось, Олекс?
- Нас снова преследует Непс - тихо ответил Олекс.- Садись на моё место, а я  настрою лазерную винтовку  «даззлер». У нас боевая обстановка.
Началась стрельба. Проснулась и Ася, она сразу поняла, что Непс не оставил их в покое. Девочка пробралась ближе к Олексу и стала помогать ему.
Корабль Непса то взмывал вверх, то камнем падал вниз, чуть, однажды, не подбив корабль беглецов. Злодей изощрялся, как мог. Ивашка же, не имея большого опыта вождения корабля, еле увёртывался от него.  Олекс старался  прицелиться как можно точнее и стрелял, не отвлекаясь от прицельного устройства ни на секунду.
После одного из выстрелов Непса, корабль зашатался.
- Образовалась дыра, - заметил Олекс, - надо держаться!
Несмотря на опасность, корабль Олекса решительно шёл  в  атаку.  Корабль Непса оказывался то сбоку  корабля Олекса, то над ним, стреляя бесконечной очередью из своего замысловатого оружия. Непс умело пристраивался к кораблю Олекса, с разных сторон, понимая, что он сильнее  ребят.
- Эй вы, герои! – орал Непс, - вам от меня не скрыться! Я вас растопчу!  Я вам покажу, как унижать меня! От вас и мокрого места не останется!
       Непс вдруг резко развернул свой корабль, сделал небольшой круг и на полной скорости решил прострелить бок корабля Олекса. Олекс разгадал маневр врага и опередил Непса, буквально на мгновение, выпустив лазерный луч в нижнюю часть корабля Непса. После такого удачного выстрела, корабль Непса  загорелся, и  быстро  стал снижаться.
Мальчики видели, что Непс пытался выровнять корабль, но у него ничего не получилось. Непс улетел в космическое пространство без надежды возврата.
Ребята торжествовали. Наконец-то зло было наказано. Никогда больше этот злодей не сможет запугать жителей мирных планет.
Пока ребята торжествовали, корабль начал терять управление. Пробоина давала о себе знать. Ребята понимали, чем это им грозит. Может произойти разгерметизация корабля, а этого Олекс допустить не мог. Выровняв, на какое-то время корабль, он решил выйти в космос и устранить неполадки.
- Ивашка, поставь пульт управления на автопилот и помоги мне привязаться к кораблю, чтобы меня не унесло в космос вслед за Непсом, - попросил Олекс.
Ивашка все сделал, как велел Олекс и крепко держал веревку, к которой был привязан друг.
Олекс заделывал дыру в корабле долго. Зато, когда он все закончил и надежно заклепал заплату на дыре,  корабль пошёл увереннее.
- Значит, Олекс всё починил, решили Ася и Ивашка.
 Через мгновение они услышали голос Олекса:
- Ребята вытаскивайте меня! Всё починил! - слабым и уставшим голосом попросил Олекс.
  С помощью друзей, он влез в корабль. Ася помогла ему снять верхнюю одежду, предохраняющую от космического холода, напоила его крепким чаем. Олекс лёг отдохнуть и незаметно для себя уснул. Путешествие продолжалось. Ивашка следил за работой автопилота, который уверенно вёл корабль. Бояться им теперь  было некого.




Часть 2.
На пути к счастливой жизни

На звезду Альфа - 2 корабль  спустился после четырёх часового полёта. Мягкое касание грунта почувствовали все, потому, что ждали приземления. Сердце у Аси замирало от предчувствия встречи с родными.
По улице,  знакомого для Аси города, шли с радостным чувством победы над Непсом. Было темно, но город жил своей жизнью.  В окнах многих домов горел свет, значит, люди ещё не спали. Когда подошли к дому, часы показывали  двадцать три часа.
Подойдя к двери, Ася тихонько постучала. Дверь долго не открывали. Ася ещё раз постучала и услышала шаги. Дверь открылась, на пороге стояла очень бледная женщина. От удивления она широко открыла глаза, узнав дочь, вскрикнула
- Ася! Доченька!- и кинулась обнимать её.
     Встреча была незабываемой. Обе плакали и крепко обнимали друг друга. Шум в коридоре услышали родные. Что тут творилось! Смех, слёзы радости, не смолкали теплые и нежные слова в адрес Аси.
За столом, Ася  рассказала обо всём, что с ней произошло, и как они возвращались домой, и как погиб злой Непс. 
Мама Аси благодарила мальчиков и постоянно подкладывала им  вкусненького угощения.
Наевшись вдоволь, мальчики немного отдохнули, затем поблагодарив хозяев дома, попрощались с Асей. Им тоже хотелось скорей оказаться рядом со своими родными. Ещё раз, пожелав всем счастья, направились к своему кораблю.
- Домой, скорей домой, - торопил  Олекс. -  Я, Ивашка, долго задерживаться на этой дружелюбной планете  не имею права.
В беде мои родные!
 Мальчики так спешили, что не заметили,  как перешли на бег. Добрались до  корабля, довольно - таки, быстро.
Корабль плавно набирал скорость. Друзья  прислушивались к работе  приборов  корабля. Сейчас им любые, даже самые маленькие проблемы с кораблём, были не нужны. Они торопились.
Несколько раз они по очереди отдыхали, меняясь местами за пультом управления полётом. Время, как  казалось мальчикам, остановилось.
Через четыре с половиной часа на приборах высветилась зелёная стрелка, направленная вниз. Это означало, что пора снижаться. У Олекса затрепетало сердце. Он очень волновался.  Сделав пару кругов над городом, корабль уверенно пошёл на посадку.
Корабль приземлился мягко, недалеко от опушки леса. Дальше была черта города, и остановка там  была запрещена.
Олекс и Ивашка пробежали опушку леса и выбежали на дорогу. Оттуда до дома рукой подать. Светало. На душе у ребят было и радостно и тревожно одновременно.

Когда мальчики входили в  город, Олекс не выдержал и расплакался.
- Ну, что ты расстраиваешься? – успокаивал друга Ивашка, - всё ведь хорошо, скоро твой дом!
- Ивашка, я плачу не от усталости, а от того, что мне удалось сделать всё возможное и невозможное, и в этом мне помог ты, Ивашка. Теперь мы друзья навечно!
Ивашка тоже растрогался, утешая друга, он понимал, что нервы Олекса просто сдали. Такое большое напряжение под силу выдержать только сильному взрослому человеку. И все же, радости не было предела.
- Ивашка, мне хочется идти домой сию же минуту и в то же время страшновато. Боюсь увидеть уродливые и обезображенные лица и фигуры людей. Очень волнительно! В логове у Непса не было так страшно, как сейчас.
  Олекс стоял невдалеке от родного города и, как ни странно, не мог решиться туда войти.
- Олекс, ну, что ты! Давай, пошли! Мы все сделаем. У нас есть волшебная палочка! -  уговаривал и успокаивал его Ивашка
- Подожди чуточку, я соберусь с духом, - умолял Олекс.
Затем Олекс вынул из рюкзака бинокль и внимательно осмотрел окрестности родного города. Он увидел его ярким и светлым. Прямо перед ним проходила дорога, которая вела к его дому.
Олекс закрыл рюкзак, и они быстро зашагали по дороге.   У подъезда  дома Олекс остановился  и посмотрел на свои окна.
На шестом этаже окна были зашторены. Свет тоже не горел ни в одном окне. Олекс опечалился.
- Так, дружище, не печалься! - подбодрил его Ивашка.
Мальчики  подошли к лифту.  Ивашка заметил, как у Олекса трясутся руки, и он никак не может нажать на кнопку нужного этажа. Наконец лифт тронулся и остановился, когда цифры показывали число шесть. Дверь лифта открылась.  Выйдя из него, мальчики остановились у порога квартиры Олекса. Он не стал звонить в дверь, а открыл её своим ключом.
Семья спала. Не разбираясь, кто в какой комнате, Олекс касался палочкой всех подряд и видел, как они преображались, видел их добрые родные лица.
Потом Олекс познакомил Ивашку с сестрой Адой, красивой девочкой с  нежно - розовым румянцем на щеках. Она мило улыбалась Ивашке. Общение продолжалось долго.
- А как с другими людьми? – спросил Ивашка.
- Сегодня, немного позже, мы пойдём с тобой, и будем расколдовывать всех людей и возвращать им прежний  облик, а пока я хочу насладиться радостью и счастьем своего дома.
      Ивашка, конечно же, понимал его, ведь они были настоящими друзьями. Раннее утро было добрым и радостным.
Мальчики давно так не отдыхали. Мама Олекса так хлопотала вокруг них, что Олекс смутился от её чрезмерной заботы, но чувствовал себя настоящим мужчиной.
Через пару часов они бегали по всему городу и касались всех жителей волшебной палочкой. Вокруг царило веселье и доброе настроение. Люди понимали, что они спасены и теперь для всех настанут счастливые дни.
Ивашка и Олекс с радостью наблюдали, что происходит в городе. А город начинал жить и работать, как в хорошие времена.
Счастливое лицо Олекса радовало Ивашку, но волна грусти промелькнула у него на сердце. Он соскучился по своему дому. Когда ребята расколдовали весь город и счастливые заглядывали в глаза таким же счастливым людям, Ивашка серьёзно сказал Олексу:
- Я рад твоему счастью, Олекс, но мне тоже пора к своим родным и друзьям.
Олексу не нужно было долго объяснять  то, чего сейчас хочет больше всего Ивашка, он его отлично понимал.
- О, да, конечно! - с радостью в голосе откликнулся Ивашкин друг.- Я понял. Пойдём домой, соберём всё в дорогу, ты простишься с моими родными,  и я отвезу тебя  на твою Землю.



Часть 3.
 Ивашка возвращается домой

Корабль стоял в ожидании команды взлёта.
Мальчики погрузили всё необходимое на корабль. Здесь же, рядом с кораблём, стояли мать, отец Олекса и Ада, которая очень понравилась Ивашке. Семья Олекса ещё раз поблагодарила Ивашку, и все пообещали  прилететь в гости, когда Ивашка подготовит дома своих родителей. Простившись, мальчики закрыли кабину корабля.
Олекс включил приборы управления, корабль начал плавно подниматься. Ивашка посмотрел в иллюминатор и увидел, как все машут ему, а Ада посылает воздушный поцелуй.
На душе у обоих мальчиков было хорошо.

Корабль летел в космическом пространстве спокойно, как будто, понимал, что Ивашка возвращается домой. Не падали  метеориты, не летали и не мешали движению корабля космические тела. Корабль вёз Ивашку домой!
- Как меня встретят? Поймут ли? Если отец возвратился из командировки и мама не увидит меня с ним, то очень расстроится, - рассуждал про себя Ивашка.
Вот, с такими грустными мыслями Ивашка, не заметно для себя,  заснул. Олекс видел, что Ивашка очень переживает и даже обрадовался тому, что друг заснул.
Прошло несколько часов. Приборы на панели управления показывали, что пора выполнять снижение.
Приземлились плавно и без тряски. Олекс посадил корабль на то  же самое место, что и в первый раз во время вынужденной посадки на Землю. Он осмотрел всё вокруг и вспомнил, как ему было здесь грустно и страшно. Сейчас он это вспоминание казалось страшным сном.
-  Ивашка, подъём, прилетели! – радостно сообщил Олекс.
Посмотрев в иллюминатор, Ивашка осознал, что он уже на своей  родной земле. Открыл дверь  и выскочил за борт корабля. Немного пробежал вперёд и остановился на пригорке. Впереди виднелась речка, в которой он много раз купался с друзьями и много раз бегал сюда, когда играли с ребятами в «войнушку». Воспоминания нахлынули на Ивашку целым потоком.
Подошёл Олекс.
- Вот и приехали! Пора идти домой, а то вот-вот наступит ночь.
 Мальчики шли по знакомому обоим пути. Вот мостик, через который они проходили в прошлый раз, а вот та извилистая тропинка, которая ведёт к дому Ивашки. Олексу сейчас было идти совсем не страшно. Своей внешностью он никого не сможет испугать.
Ивашка сильно волновался и, вместе с воспоминаниями  в голову приходили разные мысли:
- Разве мог я думать, что когда-то смогу лететь в космическом корабле и, не страшась разных чудовищ, вступать с ними в бой.
Он волновался, но был горд собой.
- Я обязательно обо всём расскажу родителям и друзьям, возможно, потом  они изберут меня своим командиром для игр в войну, как я когда - то мечтал.
Мальчики приближались к дому. Олекс и Ивашка одновременно повернули головы к тому дереву, где познакомились и. обнявшись, засмеялись.
Но вот, Ивашка заметил военного, который стоял у подъезда. Это папа - мелькнуло у него в голове. Он со всех ног бросился к отцу и, как маленький мальчик, прижался к нему и расплакался. Папа улыбнулся и сказал:
- Знаешь, сынок, я тоже соскучился. Приехал домой, а дома никого нет. Мама уже третьи сутки на дежурстве.
  Ивашка понял, что никто не заметил его отсутствия. Мама думала, что он с папой, а папа считал, что дома всё в порядке. Потом папа заметил Олекса и спросил:
- Это твой новый друг? Познакомь!
- Да это мой настоящий друг, - гордо ответил Ивашка и обнял Олекса.
Дома, когда папа переоделся и сел на диван, Олекс и Ивашка всё в подробностях рассказали о путешествии на другие планеты.
Папа немного помолчал и сказал:
 - Я горжусь тобой, сынок! Из тебя вырастет настоящий мужчина. Я верю в тебя.
Он похлопал по плечу Олекса и Ивашку и добавил:
 - И всё же, надо было посоветоваться со мной. Я бы обязательно помог, и вам было бы гораздо легче. Взрослым надо доверять!
В дверь позвонили. Это с работы пришла мама. Папа прошептал:
- Маме пока ни слова, всё оставим на завтра.
Вошла мама и радостно воскликнула:
- Ну, наконец, мои любимые мужчины дома!
Папа, Ивашка и Олекс загадочно перемигнулись. 
Мама звала всех ужинать.




ЭПИЛОГ

На следующий день от мальчиков мама услышала весь рассказ о приключениях на космических планетах. Она плакала и обнимала мальчиков. Потом пожурила Ивашку за обман, тут же простила и они пошли провожать Олекса в обратный путь на его планету. Друзья обнялись. Олекс обещал наведываться.
Корабль плавно и беззвучно взлетал вверх. Огоньки инопланетного корабля осветили весь лес.

- До свидания, Ивашка! Мы с Адой и Асей скоро прилетим к тебе!
- До скорого свидания, друг! Я буду ждать вас! – кричал Ивашка вслед удаляющемуся кораблю.