Обзор девятого тура

Алексей Ратушный
Девятый тур не ознаменовался продвижением в сфере обхода конём шахматной доски. Несмотря на льготные (почти вольготные!) условия – ведь партия может иметь любой результат! – кони участниц упорно не желали посещать «запретные» до сих пор клеточки доски: три угловых, странное а7 и ещё более странное h3. А уж об абсолютно невероятном е8 даже и вспоминать страшновато.
Когда, в какие времена, я вас спрашиваю, в той же старой доброй староиндийской не пользовались этим полем для бесхитростной подготовки скромного f7-f5? Господи! Да в каких только построениях конь не пользовался этим полем? А у нас сыграно 53 (с учетом несостоявшейся у реально заболевшей участницы партии восьмого тура) партии и ни один конь, из 212-ти выносившихся на поле битвы ни одним глазком! Ни сном, ни духом! Любопытно, что по полю g1 конь сегодня прошёлся, а вот на его оппоненте g8 так и не возник. Остаётся теоретически 12 партий.
Плюс «помощь зала» точнее участников параллельной схватки Карякина и Карлсена. Два поля они «закрыли». Сами при этом обошли по большому кругу большое число важнейших клеточек. Впрочем играют то они в пять раз меньше партий, чем участницы Ханты-Мансийского Гран-При ФИДЕ.
Теперь, когда о главном мы рассказали, поделимся впечатлениями безграмотного любителя о некоторых событиях тура.
Конечно главное – это катастрофа в уверенно выигрываемой украинской шахматисткой партии. Грубейший просмотр Жуковой просто очередной микроинфаркт у зрителя.
В свое время один хороший тренер описывал игру девочек на турнирах в таких выражениях: «Смотреть на их – девочек – игру невозможно! Просто противопоказано! Поэтому опытный тренер в турнирный зал и не суётся. Ведь ему тоже хочется еще немного пожить. Ведь они как играют! Сделает ход  - супер!!! Победа! Выигранная позиция. Потом сделает следующий ход – ужас! Кошмар! Всё! Можно сдаваться!»
Вот именно так и развивались события в этот непростой метеорологически непредсказуемый день.
На девчонок что-то «нашло»…
Александра Костенюк имела хороший уверенный перевес. А потом партия пришла к финалу с очень серьёзными проблемами. Валентина Гунина в один момент могла делая просто очевидный ход получить примерное равенство, но в итоге не спасла позицию. И уж абсолютно непредсказуемым был трагический просмотр шаха в партии Жуковой.
В конечном итоге россиянки вновь встали в «полтинник» - плюс один, минус один, равно два. Костенюк и Погонина довольствовались половинками, и только моя землячка Гиря добилась увесистого перевеса и заслуженно победила. Интересную победу одержала китайская шахматистка.
Впрочем эти подробности вы вполне сможете прочитать в прекрасном очередном обзоре тура на ресурсе «Юграмегаспорт».
Ну а мы отправляемся прорабатывать тему создания фигур стаунтоновской формы, чему и посвящаем наши эскизные наброски будущей поэмы.
Ведь кто-нибудь её обязательно напишет!
А пока, размышляя о строках и словах, ритмах и гармониях, смотрим на турнирные шахматы в Ханты-Мансийска и просто по хорошему завидуем Югорской Шахматной Академии.
Мо-лод-цы!