О перспективах Человечества

Александр Бобков
                О Перспективах Человечества

     Да, жить на Земле Человеку только по «Божьим Правилам и Законам» - Прекрасная, но всё-же, - Утопия. Ведь Земля – совсем не Рай…
     И хотя, как говорится, «всё – в Руках Божьих», для того, чтобы Бог пожелал, надо «крутиться», то есть Выживать, и стремиться, конечно же, - к Добру.
     Но ведь, и Зла на Земле – тоже «навалом»… И следует понимать, что Сила последнего, то есть Зла, – в его Необходимости… Так уж заведено, определено.., что наши «Божественные Души» помещаются в «Животные Тела». И именно отсюда – все Конфликты Человека как с самим собой, так и со своим окружением.
     И совсем не случайным является то, что Природа «наградила» всё живое Стрессовыми Механизмами Адаптации. Последние наиболее развиты у животных, и в первую очередь, у тех из них, которые постоянно находятся на грани выживания в экстремальных условиях поиска воды, пропитания и жилья.
     У Человека же, по сравнению с Животными, в связи с его многократно возросшими запросами и возможностями, совершенно другая шкала потребления и, соответственно, - материального удовлетворения. Он использует свои умственные способности, возможности прикладных наук, а также современную медицину для того, чтобы Выживать в физически здоровом теле, без необходимости дикости, варварства и «пожирания» себе подобных.
     И всё-таки, в постоянной изнуряющей борьбе за Выживание и приобретение материальных благ, богатства, титулов, званий, он часто теряет совесть, порядочность, и конечно, - здоровье. Нельзя же всё время только приобретать; надо же – что-то и отдавать… И чем больше он «нахапает», тем больше должен будет отдать…
     Да, трудно не согласиться с тем, что каждый Человек состоит из небольшого числа достоинств и массы недостатков. Дело в том, что в разных людях, но далеко не в равных пропорциях, содержатся и Дьявольское, и Божественное Начала. Можно сформулировать это ещё «круче», сказав, что любой человек формируется из двух куч: достоинств и дерьма, смешиваемых в течение Жизни в самых различных пропорциях. Утешением этому, может стать мысль, что человеческие пороки, а соответственно и терзания, во их исправление, - являются неиссякаемым источником его Совершенствования.
     Таким образом, «слабы» мы (Люди) уже по самой своей природе, и поэтому – должны активно совершенствоваться всю свою жизнь. И также как нашему Материальному Телу нужны ежедневные Физические Тренировки, так и нашему Духу – необходимы постоянные Упражнения Разума и Воли.
     И вот здесь, мы снова вторгаемся в «Святая-Святых» Человеческого Бытия – в его Сознание. Оно действительно неповторимо и бесподобно. И что, конечно, замечательно, так это то, что Главной Целью Существования Человека Земли является его не Физическое, а Духовное Совершенствование. Ведь, именно наши духовные недостатки серьёзно обсуждаются..; в то время как физические «пороки» всего лишь вызывают жалость, сострадание, сочувствие, желание помочь страждущему справиться с недугом…
     То, что Главное Богатство Человека – это не особняки, виллы, парусники, и даже не отдельная квартирка в Париже, а его (Человека) Внутренний Мир, это – как Дважды Два… И в основе нашего «Духовного Рейтинга», конечно же, оказывается наш Разум. Но как это ни печально, не всё Разумное – Духовно. И нет Пророка – без Порока…
     Почему, как правило, мы не любим сегодня, да и всегда, людей, особо успешных, при власти и больших деньгах? А ведь с Разумом у них – всё в порядке. Более того, вероятно, даже лучше, чем у многих из нас «сердешных». Но, для большинства из них, угрызения совести, любовь к ближнему, библейские заповеди, - не Истина в последней инстанции, а способ схитрить, оказаться на виду, войти в доверие, а затем, - ухватить и должность, и звание, и награду…
     Но есть и другие плохие люди.., обычные, без амбиций. Они тоже воруют, хитрят, обманывают, насильничают, а иногда, - и убивают…
     Конечно же, плохих людей не надо любить; но с ними надо работать..; иногда, даже сочувствовать, и помогать им избавиться хотя бы от части порока…
     Да, расплата за грехи, как правило, наступает не сразу..; не сразу.., но всегда. И не стоит сомневаться в том, что совершивший насилие, в конечном итоге, будет наказан несравнимо более претерпевшего от него. Почему? Да потому, что кто-то Неведомый и Незримый стоит за каждым днём Жизни, облегчая или затрудняя наш путь к Смерти…
     Но ведь когда мы Умрём, мы тоже Будем! А это значит, что Человеку особо остерегаться следует немощи не Телесной, но Духовной. И если его Ум - Категория Относительная, то Совесть, - Абсолютная. Последняя, безусловно является одной из Главных Божественных Сущностей Человека. И как бы ни думать, ни мучиться, ни страдать, но поступать следует, - только По-Совести.
     Надо всегда помнить о том, что мы – Дети-Воплощенцы не только Земли. Мы - Вселенские Дети, участники Великой Космической «Одиссеи». И наши Корни, действительно, – не в Земле, а на «Небесах».
      Корни на Небесах… Звучит вызывающе, и даже «дерзко». Но ведь мы – о Духовном… О Корнях – как о неиссякаемом Источнике  Бытия на этом Свете. А то, что планета Земля в нашей Солнечной Системе является одним из важнейших «Испытательных Космических Полигонов Жизни», сегодня уже не вызывает возражений даже у наиболее «кондовых» учёных-материалистов.
     Расхожее мнение, что «для того чтобы но-настоящему дорожить Родным Домом, надо, время от времени, его покидать», здесь также вполне уместно.
     Да, мы, Люди – Космонавты. Наш Космический Дом, и одновременно Корабль – Планета Земля, курсируя по одной из орбит Солнечной Системы, переносит Человека через разные временные и пространственные пояса и ниши. Используя это и изучая мелькающие «за окнами» Космические Пространства, мы (Люди) узнаём всё больше и больше об окружающем нас удивительном Вселенском Мире, и становимся Разумными уже не только Самими Собой, но и Космосом. А последний, так Огромен и Умён, что в нём есть место Всему.
     А теперь, ещё немного о Научном Знании… Стремление познавать окружающий Мир – есть Фундаментальное Качество Вида «Homo Sapiens» и одно из Главных Его Предназначений. Однако, творческие возможности даже учёного человека несопоставимы с той глыбой явлений и закономерностей, которые свидетельствуют о Неисчерпаемости Мира, а соответственно, - и Знания о нём. Наука бесконечна, но не всесильна. Всё наиболее существенное в нашей Жизни, как правило, окутано тайной, непостижимой для «дневного ума».
     Появление Вселенной, разнообразных космических объектов, планет, конкретно Земли и Жизни на ней, представляется сегодня единым последовательным процессом, протекающим по Общим Законам, определённым «Бог знает Кем, и Бог знает – Когда»…
     Природа действительно всегда «разговаривает» с Учёными Земли Языком Кода, расшифровывать который последним приходится постепенно, поэтапно,  то и дело «взбираясь на плечи» великих предшественников, и с трудом заглядывая в пока ещё непознанное…
     Да, Ч. Дарвин был прав в своём учении о Естественном Отборе в Природе, как прав был и И. Ньютон – основоположник Классической Механики. Затем, появилось «прорывное» учение А. Эйнштейна, и последний стал не только основателем теперь уже признанной во всём мире Теории Относительности в Физике, но и провозвестником новой, Квантовой Психофизической Теории Развития.
     К сожалению, одним из серьёзных недостатков даже высокоразвитых современных наук является то, что для более детального рассмотрения и изучения таинственных сегодня процессов и явлений, они всё упрощают и расчленяют. Но познать по-настоящему, можно только целое, поскольку в изучении - важным является не признак, а совокупность относящихся к конкретному явлению признаков. А кроме того, каждая естественная наука в отдельности не даёт отчётливого представления об устройстве Мироздания, точно также, как любая отдельно изученная зона головного мозга не даёт целостного представления о его работе.
     А потому, основная масса учёных - часто ошибается. Можно сказать, что вся Жизнь Учёного – есть Постоянная Работа над Ошибками…
     Таким образом, даже сегодня Науки лишь несколько раздвигают пределы ограниченности Человека, сосредотачивая главные свои усилия на технологически востребуемых областях, имеющих, как правило, не решающее, а прикладное значение. Как говорил об этом С. Булгаков: «Наука – есть Функция Жизни, её Смысл рождён из Практической Нужды Человечества».
     Наверное поэтому, в процессе научного изучения, почти всегда, «телега» оказывается впереди «лошади». А ведь Сущность «Лошади», сначала, Философская, и только потом уже, - Естественно-научная. Большинство учёных, к сожалению, ведут свои научные изыскания, «тупо уставившись в телегу», представляя при этом и «лошадь» - о четырёх колёсах, и с оглоблей, - вместо головы.
     А вот Р. Декарт сравнивал Знание с Деревом, Корень которого - Метафизика, Ствол – Физика, а Ветви, - все Прочие Науки…
     Да, к счастью, у Человечества есть свои Гении. И только они по-настоящему понимают, что Лучше Ошибаться на Истинном Пути, чем «Быть Правым», - на Ложном… А для этого, им зачастую приходится выходить за пределы ограничений материалистического толка, и становиться ещё и Философами. Ведь, только Философ может быть толкователем Души.
     А что касается Сверхестественных для Человека явлений, то в действительности, со временем, они могут стать явлениями вполне Естественными, совершающимися в соответствии с неизвестными пока Науке Божественными Законами Природы.
     В частности, уже сегодня, Человеческое Сознание всё чаще и настойчивее многими видными учёными объявляется Неотъемлемым Компонентом Вселенной .
     Да, Человек является одним из «инструментов» Живой Природы Земли, её, хотя и Сознательным, но Мастеровым. Всё, что он знает и понимает, используется им в целях относительно безопасного и комфортного проживания и выживания в непростых условиях нашей Жизни.
     Ему не дано выходить за пределы «упрощённого» восприятия окружающей его действительности. Он видит, слышит, размышляет, предполагает..; но не знает точно, что произойдёт завтра в Мире, стране, городе; в его окружении, с ним самим… Он не знает точно, что есть небо, воздух, вода, кроме некоторых сведений о тех физико-химических составляющих этих сфер, о которых говорят ему учёные профессионалы.
     Но он, Человек, чувствует, что воспринимаемая им внешняя простота Миропорядка на Земле скрывает нечто более Значимое и Высокое. Конечно же, он верит и Учёным, которые буквально «продираются» через «Материалистические Дебри» к Духовному Свету Знания.
     Существование Высшего по сравнению с Человеческим Разума доказывается ещё и тем, что его (Человека) Интуитивные Решения часто оказываются и вернее, и надёжнее Решений Логического Порядка.
     Хотя, казалось бы, что Человеку совсем не обязательно быть Учёным в той или иной области Науки, чтобы осознавать себя одновременно и Биологическим Животным Объектом и Духовным Созданием с высоким Интеллектом, особыми «Элитными Чувствами» и Богоподобным Сознанием.
     Каждый из нас – Людей, не только понимает, но и практически проживает сам тот или иной Временной Интервал Жизни, который, с одной стороны, лечит наши Души, но с другой, - калечит стареющие Тела.
     А когда кто-то из не очень удачных по жизни наших друзей или знакомых приходит к выводу, что только через Страдания проглядывает Душа человека, и что Опыт Поражений гораздо более ценен для нас, чем Опыт Побед, то «обзывая» его Философом, мы, тем не менее, нисколько не сомневаемся в правоте им сказанного.
     А религиозный постулат о Загробном Мире, в котором пребывают наши Души после Смерти на Земле? При этом, каким-то невероятным образом, в этом сходятся все совершенно разные, разнесённые и пространственно, и духовно, Религии.
     И в самом деле, как можно уподоблять наши Души Телам? Да, на Земле – они вместе, но – совсем разные..; и задачи у них, – только свои…
     Биологические Тела даются лишь на время, отпущенное нам «Сверху». И им, для Выживания, постоянно необходимы пространство и пища. А к тому же, ещё и материальная собственность, часто превышающая разумную потребность в ней её претендентов.
     А Души – они Свободны, и с Перспективой Развития… И места им во Вселенной, - Не Занимать. Оно им не нужно. Всего лишь - Сознание и Память обо всём, что было со всеми нами. И конечно же, - стремление к Новой Жизни и Новому Знанию.
     Да, в глубинах этого Запредельного для нас Микромира Настоящий Земной Человеческий Путь как бы заканчивается… Но ведь именно Там, - Его Продолжение… Следовательно, смысла в Смерти исчерпавшего уже себя на Земле Тела может быть даже больше, чем в настоящей сегодняшней Жизни.
     Хотя, по большому счёту, наша Жизнь – совсем не то, что мы чувствуем и понимаем. Она – Нечто Большее и по Содержанию, и по Смыслу. Человеку дано познавать, но не познать… Нас окружают Великие Тайны. То, что мы знаем или можем узнать, - ничто, по сравнению с тем, чего мы не знаем и никогда не сможем узнать.
     И даже Человеческие Лидеры в области Знания – Учёные, не могут гарантировать нам серьёзных прорывов в Познании Мира. Не будет преувеличением сказать, что современное состояние Науки Человека о Вселенной можно уподобить состоянию «Науки Комара», - о Человеке. Но даже комар, используя людскую кровь в качестве источника своего пропитания, постоянно пребывает в состоянии обучения и «преклонения» перед этой, непознаваемой им «Человеческой Глыбой».
     Да, о Бесконечности нашей Психической Составляющей мы можем уже не просто догадываться, но и смело аргументировать её всё новыми и новыми научными открытиями учёных в области Квантовой Психофизики.
     В настоящее время уже несерьёзно настаивать на исключительно Биофизической Природе Сознания. В вопросах постижения Тайн Разума, Сознания и Души Психофизика уже приходит на смену Биофизике и Психологии, и наступает время подумать об усовершенствовании Теоретических Основ Эволюционирования Жизни.
     Ради справедливости, следует отметить, что сегодня самый обычный Человек, благодаря усилиям Учёных, уже понимает Метафизическую Сущность Сознания.    
     Но попробуем теперь подойти к этому вопросу более «философически»… Представим себе, что Человек – есть «Духовное Дитя Воплощения». Об этом может свидетельствовать огромное количество фактов абсолютной «несхожести» душевных свойств и качеств родителей и детей. Ребёнок вырастает со своим, принесённым с собой откуда-то Духовным Багажом Чувств, Эмоций и Интеллектуальных Приоритетов…
     Реинкарнация..? Воплощение прошлой Земной, а может быть, даже и Не Земной Души в Человеческом Теле..?
     Оба варианта безусловно заслуживают внимания и доверия, представляя собой Логическое Продолжение Совершенствования Иерархических Эволюционно-Инволюционных Спиралей Вселенского Сознания и Духа.
     Хотя, Биологическая Природа, конечно же, – тоже берёт своё. Не только внешняя «похожесть», наследственные болезни, но и какие-то «автоматические привычки», манеры, склонности… Правда, бывает сложно понять, исходят ли последние от передающихся по наследству некоторых «элементарных» качеств родителей, или они внедряются онтогенетически, то есть, перенимаются малыми детьми уже в процессе их развития.
     Действительно, появление Человека на свет происходит по классической биогенетической схеме: половой акт – сперматозоид – яйцеклетка - оплодотворение – матка матери – эмбрион – ребёнок. Здесь можно даже пошутить, что человек всё, кроме детей, делает головой и руками; чем делаются дети, и что обычно из этого получается, - все мы прекрасно знаем…
     А вот, откуда берутся «Маленьким Человечком» Индивидуальные Душевные и Духовные Качества, пока, точно, - никто не знает; но они даются ему на всю его Земную Жизнь. Вырастая, попадая в то или иное окружение, преодолевая массу, в том числе и негативных, наносящих безусловный душевный вред препятствий, он (Человек), тем не менее, как правило, сохраняет основные, «Данные Ему Свыше», самые разные Духовные Качества, такие как: Оптимизм или Пессимизм, Совесть или Бесстыдство, Любовь к Людям или, наоборот, - Склонность ко Злу...
     И ведь не зря Жизнь на Земле часто уподобляют «Чёртову Колесу», с периодическими взлётами и падениями… Но с чем бы Человек не пришёл на этот Свет, с Богом или с Дьяволом в Душе, позитивным его путь будет лишь в том случае, если он в течение Жизни сможет «продвинуться», пусть даже и немного, в направлении укрепления своих лучших Душевных Свойств и Качеств, и избавления, хотя бы от части принесённого им же в эту Жизнь какого-либо Порока.
     Другой вопрос… Почему мы приходим сюда, на Землю, Воплощаясь в Материальном Теле?
     Может, для того чтобы проявить Красоту Своего Духа – надо Материализоваться? Земля, для этого, – подходит…
     Что касается Духа, то он, конечно же, Информационен… А вот Эстетика Информации на Земле, видимо, невозможна без Формы. Только Воплощённая Физически Информация, – Эстетична.
     Так это, или не совсем так, но что-то в этом есть.., поскольку Сознание Человека безусловно является Функцией той же Информации: от Кванта Света – до Великой Мысли или Идеи, Излучающих в Пространство Свет Знания.
     А вот что касается дальнейшей судьбы Земного Человеческого Вида (Homo Sapiens), то она не так уж непредсказуема, поскольку в его (Человека) Сути, к сожалению, главенствуют Материалистические Физико-Химические и Биологические Свойства-Качества. И подобно всем другим Видам Живого Земли (растениям и живот- ным), Человечество «обязано» повторить их Временную Эволюционно-Инволюционную Судьбу, и, разумеется, с немалыми «Затратами и Потерями»…
     Известно, что существование на Земле Человечества измеряется уже сотнями тысяч лет. А зарождение Сознания Homo Sapiens (Эра Кроманьонцев) произошло всего лишь около 50 000 лет назад.
     Данные палеонтологических исследований действительно свидетельствуют о том, что Кроманьонцы (первые настоящие Homo Sapiens) были весьма разумны и выглядели примерно также как и мы – сегодняшние Люди…
     Но ведь всему на Земле приходит конец, и Макроэволюция Видов всего живого безусловно это подтверждает. Но «Конец Одного, всегда, - есть Другого Начало»… И Человеческий Вид, конечно же, по-хорошему, «обречён», и должен будет смениться другим, Более Совершенным Видом.    
     А концом «Эры Человечества», сегодня, принято считать «Магический 2 000 год, который подводит Итог Историческому Циклу Человечества Земли. Этот период соответствует Полным Циклам Прецессии Равноденствий и с ещё древних времён именуется «Великим Годом».
     Но если действительно уже следует согласиться с тем, что Возможности Биологической Эволюции Человека в качестве Вида Homo Sapiens уже Исчерпаны, то Действительная Эра Эволюции Его («Человека-Разумного») Богоподобного Сознания, должна продолжиться…