Виды дисбаланса

Любовь Звездина
Обладатель гармонично проявленных стихий обладает максимальной свободой как на внешнем, так и на внутреннем планах существования.
Часто встречаются ситуации, когда при трех равномерно проявленных стихиях один из элементов проявляет себя или чрезмерно или недостаточно. Выделенная стихия будет довлеть над остальными стихиями, подчинять их проявления себе, направлять их силу в русло, соответствующее ее качествам, являясь стрежнем и подлинной начинкой внешних проявлений.
Распределения стихий могут быть следующие:
3 стихии по 1 баллу - 1 стихия 7 баллов.
3 стихии по 2 баллам - 1 стихия 4 балла.
 ОГОНЬ - выразит принцип действия. В зависимости от ситуаций действия будут направлены или в сферу интеллектуальных или  материальных достижений, в сферу логики и структуры или же в силу эмоционально чувственных, страстных проявлениях и так далее.
ЗЕМЛЯ - выразит себя практичным, реалистичным разумом, сдержанными, глубоко переживаемыми эмоциями и эффективными действиями.
ВОДА - в подвижном, податливом мышлении опирающемся на интуицию, в эмоциональном отношении к миру материальных вещей, в страстных желаниях. Обладая чувствительностью она сама стремится проявлять себя мягко, ласково, заботливо. Стремясь к безопасному, хорошо знакомому кругу общения, дорожа близкими людьми.
ВОЗДУХ - будет склонен переоценивать свои возможности, придавать большое значение общественным интересам,идеям, многочисленной информации, легко меняя свою позицию и мнение,увлекаясь новизной и стремясь к широкому кругу общения, передвижениям и активности.
Другой тип проявления:
 3 стихии по 3 балла - 1 стихия 1 балл.  Человек или не замечает недостатка качеств и энергии стихии, и  замещает ее в зависимости от ситуации качествами наиболее подходящей стихии, или же наиболее активно занимается компенсацией, так как остальные три стихии выражены сильно и не отвлекаются на решение внутренних противоречий.  Внешне цельный человек, одаренный свыше способностями, талантами, врожденными навыками,  имеет скрытую от окружающих нишу, в которой ему сложно себя проявить, фокус  внимания направлен на обретение недостающего опыта. С детства у человека присутствует страх, человек чувствует свою не способность проявить определенные качества, видит, что у окружающих подобных проблем нет.
В случае дефицита ОГНЯ - человек испытывает страх перед будущим, что что то у него не получится, он страдает от неуверенности в себе, от необходимости самостоятельно действовать. Он не знает правильного способа для своих действий и ищет помощи от авторитетных,  знающих людей. Боясь допустить ошибки он собирает информацию, ищет подсказки, рецепты, стремится подстраховаться. Компенсирующийся элемент ОГНЯ может проявляться по началу  неумело,  в конфликтности, склонности к горячему отстаиванию своей точки зрения, не желанию слушать оппонента, спорам, в крайностях в пристрастиях, привычках, в сильных эмоциональных привязанностях, импульсивности, чрезмерных страхах или необоснованном бесстрашии и непродуманных рисках. Но, при этом, любая серьезная перемена для него страшна и он старается их не допускать. Со временем он понимает, что качество действия определяет следствие и его способность действовать эволюционирует.
Страх  испытывать чувства, порождаемый дефицитом ВОДЫ, может сказываться в невозможности установить доверительный и близкий контакт с близкими. Ему сложно понять мотивы других людей, так как он не обладает необходимой восприимчивостью и ему сложно отстраниться от своего личного субъективного отношения. Но потребность слиться с окружением, почувствовать себя неотделимой частью общества, семьи, дорогих людей будет постоянно увеличиваться.  Чувственная природа, у обладателя недостаточно проявленной ВОДЫ недостаточно развита, и ей недостает тонкости восприятия, но со временем, стремясь к ситуациям, порождающим глубокий эмоциональный отклик, он начинает по новому оценивать любовь и привязанность. Если изначально ему сложно было осознать свои чувства, войти в резонанс с другим человеком и испытать душевное волнение, то с годами он начинает испытывать потребность в чувствах,со временем он больше нуждается в стабильности и верности.  Не доверяя своей интуиции, с годами, он будет придавать ей все большее значение. Вполне возможно, что ему  захочется выражать свои чувства посредством музыки, рисунка, стиха, танца. Он будет очарован пластикой движений, сочетанием цветовых оттенков, плавностью линий, заворожен тембром и интонацией, все эти тонкие не материальные вещи будут способны породить в его душе эмоциональный отклик.
 У дефицита ВОЗДУХА связь между реальностью и сознанием будет не налажена.  Размышляя человек будет не уверен в своих выводах и основной проблемой для него может быть сомнение. Он может сомневаться в эффективности своих действий, в способности испытывать чувства, любить, испытывать привязанность,  он может сомневаться даже в том, что уже достиг, не придавать своим достоинствам и талантам должного значения. Сомневаясь в своей грамотности, образованности и осведомленности он будет не уверен в себе, что  в свою очередь породит множество вторичных страхов.  Изначально легко меняя привязанности, окружение, теряя связи он больше стремится к тем, кто разделяет его интересы и взгляды.Ему интереснее углубляться в контакты, важнее становится не количество а качество установленных связей.
Внимательное и критичное отношение к  сознанию и речи часто проявляется в стремлении к честности. Гораздо легче к словам и их последствиям относятся обладатели гармонично проявленного ВОЗДУХА, любой перекос в стихии заставляет обладателя пересмотреть свое отношение к ее проявлениям.
Слабо проявленная стихия ЗЕМЛИ проявится в страхе, порождаемый не умением опереться на материально физический план. Мышлению не будет хватать логики, человеку будет сложно планировать что либо и добиваться поставленных задач. Если изначально главными ценностями материального мира будет свобода,искренность, чувства и социум, то постепенно человек придет к выводам, что лишенное опоры в материальном, недостаточное внимание к ресурсам,не позволяет обрести подлинную свободу, быть по настоящему искренним, иметь возможность погрузиться в чувства и в свою очередь иметь вес в социуме. Человек пересмотрит свое отношение и станет прикладывать силы для обретения недостающего, в соответствии с принципом стихии ЗЕМЛЯ.
Помимо дисбаланса одной стихии существует так же  осевое или векторное проявление стихий:
Варианты проявлений осевого дисбаланса:
1.ОГОНЬ 9 баллов, ЗЕМЛЯ 1 балл, В/В по 0 баллов, отсутствие стихий.
2. ОГОНЬ 8 баллов, ЗЕМЛЯ 0 баллов, В/В по 1 баллу.
3. ОГОНЬ 7 баллов, ЗЕМЛЯ 0 баллов, а В/В 1 и 2 балла соответственно.
4. ОГОНЬ 6 баллов, ЗЕМЛЯ 2 балла, В/В по 1 баллу.
5. ОГОНЬ 6 баллов, ЗЕМЛЯ 0 баллов, В/В по 2 балла.
6. ОГОНЬ 6 баллов, ЗЕМЛЯ 0 баллов, В/В по 1 и 3 баллам соответственно.
7. ОГОНЬ 5 баллов, ЗЕМЛЯ 1 балл, В/В по 2 балла.
8. ОГОНЬ 4 балла, ЗЕМЛЯ 4 балла, В/В по 1 баллу.
9. ОГОНЬ 4 балла, ЗЕМЛЯ 3 балла, В/В по 1 и 2 баллам соответственно.
10. ОГОНЬ 3 балла, ЗЕМЛЯ 3 балла, В/В по 2 баллам.
В случаях, когда ОГОНЬ и ЗЕМЛЯ равны мы можем рассматривать силу стихий как равномерно распределенные, свободные относительно друг друга, взаимодействующие на равных, не ущемляющие и не ослабевающие друг друга, но, подавляющее воздействующие на более слабо проявленную ось стихий ВОЗДУХ/ВОДА.
В таких случаях в душе человек будет чрезмерно впечатлителен, уязвим, раним, возможно мнителен, утончен и не уверен в себе, но внешне демонстрировать силу и уверенность. На него будет сложно повлиять непосредственно, но косой взгляд, сказанное вскользь слово, лишенное давление и не сфокусированное на определенной цели, выражающее сомнение в его потенциале или проявляющее равнодушие,  будет способно вывести его из себя, выбить почву из под ног.
В случаях не равенства стихий по силе создается ВЕКТОР. С одной стороны которого пребывает преобладающая стихия. Она предельно развита и ее мощь и энергия перерождаются и перенаправляются в недостаточную стихию. Энергия перетекает, с целью уравновеситься, компенсировать созданное неравенство. Вторая пара стихи в данном случае или более слабо проявлена, принимая на себя общую, совокупную силу вектора стихий, или же создавая необходимую устойчивость, опору, фундамент качеств, неосознанных, не акцентируемых, но основополагающих. Позволяющих человеку решать бытовые вопросы на уровне рефлексов, автоматизмов, естественным образом.
Преобладающая стихий развита предельно, чрезмерно, нет свободы для ее проявлений, элемент сжат, обездвижен на внутреннем уровне, единственная возможность для активности направлена во вне.  Проявляясь в полной мере стихия чрезмерно подавляет остальные элементы, ее проявления агрессивны и вредоносны.  Необходимость сдерживать потенциал, подчинять его своей воле и контролю, создает искажения во внешних проявлениях.
Недостающая стихия способна проявиться только на внутреннем уровне, внешний план "обесточен", пуст. Создается ситуация воронки, тяготения. Более сильный элемент втягивается во взаимодействие со слабым.

Слабый  элемент ЗЕМЛЯ лишен силы для проявления своих изначальных качеств. Отсутствующий элемент и подавно не может их проявить. Система крайне неустойчива,  не может  реализовываться естественным образом. Она  не свободна, зависима от подавления более сильным элементом.   Обладатель слабого или отсутствующего элемента ЗЕМЛЯ не практичен, оторван от реальности, его мышление не логично, управляется качествами более ярко выраженных элементов.  Он плохо понимает, осознает, каким образом, способом или методом можно материализовать идеи, чего либо добиться, что либо создать своими собственными действиями или руками.  Неудобная для человека ситуация взаимодействия противопоставленных по силе элементов ищет разрешения. С годами отрабатывается оптимальный алгоритм, наипростейший метод, позволяющий уравнять проявления элементов посредством компенсации. Деятельность, демонстративность, импульсивность, яркость, импульсивность, энергичность, страстность и агрессивность (идейность)  ОГНЯ  может проявиться естественным образом в более слабом элементе согласно его природе. То есть, в четкости, структуре, порядке, сдержанности, последовательности, размеренности, (практичности, реалистичности). Если в самом начале стремясь проявить качества ЗЕМЛЯ человек сможет только частично проявить ее характеристики, переходя на привычные способы действия элемента ОГОНЬ, то со временем это будет удаваться все легче и легче.  Обретая способность самостоятельно уравновешивать потоки энергии и стихии, человек обретает Свободу. Он становится менее уязвим для крючков кармы. Только подлинная Свобода дарит человеку счастье. Быть счастливым или несчастным человек всегда выбирает сам. Чаще всего выбирает несчастье в силу неведения. Человек сам не ведает, что творит.
Недостаток стихии это отсутствие опыта.  Жизненный круговорот это постоянный, непрекращающийся поток формирования,  шлифовки брильянта мудрости из сырого приобретенного нового опыта.  Кажется, что легче принять ситуацию такой как она есть, довольствоваться тем, чем обладаешь изначально, опираться на сильные качества. Легче действовать в опоре на проявленную стихию. Но это путь неведения. Именно он и держит нас в Сансаре, именно благодаря ему мы вновь и вновь бежим по одному и тому же кругу. Опираясь на врожденные качества, мы укрепляем их еще более, создаем еще больший дисбаланс. Жить изолированно от окружающей среды не возможно. Взаимодействуя с ней, посредством чрезмерно проявленной стихии мы  с трудом можем достичь гармоничного проявления, только в тех случаях, когда встречаемся с аналогичным дисбалансом, недостатком проявления данных качеств. В противном случае мы способны только разрушать, и подавлять. Достижения наши становятся чрезмерными. Мы или миллиардеры или бомжи, гении или укрепляемся в глупости и так далее.
 Принцип тяготения к балансу и гармонии, или естественным путем, на уровне наших индивидуальных склонностей, создает потребность в компенсации внутреннего дисбаланса, или внешние обстоятельства  направляют нас к решению этой проблемы.
В тех случаях, когда человек не компенсирует стихию самостоятельно, ее компенсируют ему люди, события и влияние внешнего мира.
Авторы: Любовь Звездина и Кристина Политайко