Партия 2017 г. РуПриз 22. 1. Русское право

Александр Корень
Партия 2017 г. Русский призыв. 22.1. Русское право

Нет простых вопросов у цивилизационной революции, нет простых дел. Определиться в одном и ни раскрыть революционного преобразования в другом - нельзя, всё связано. Новые образы очень часто пишутся с чистого листа, но те, которым противопоставляются, давно определённым способом упорядочены. Проект приветствует всю упорядоченность в логике вопроса и существе его раскрытия. Наличие такого представления снимает часть проблемы, позволяет брать сформировавшиеся представления за исходную позицию  для работы. Действительно, наш мир не первый день существует.

Давайте коротко и  рассмотрим  вопрос в сложившихся представлениях  права.  Первое, перед глазами перечень  шестисот упорядоченных системных представлений авторов о праве в их монографиях, книгах, учебниках, учебных пособиях. Как обратиться сразу к ним всем, как увидеть основные содержательные основания и отличия - вопрос.  Он же    решается общей систематизацией.

Проект, вот, сегодня, заняться этим не сможет, к тому же для представления основных сложившихся представлений это и не требуется, есть различные систематизации, а среди них и предельно краткие, такие как всем известная Википедия. Здесь мы увидели весь диапазон представлений о праве. Нам придётся использовать наиболее краткое, а из него выбрать главное, что требуется для раскрытия сложившихся представлений. В рамках Русского призыва уже было подобное обращение, но только к представлению вопроса политической деятельности. пришлось сформулировать и собственное определение и законы политической деятельности. 

Вот на этой строчке, также, ещё неизвестно, что будет написано о праве. Надо сказать, что более десяти лет назад пришлось провести критический анализ теории государства и права, сделан был с базы собственных исследовательских позиций, а   нужен он  был для самоопределения в данной области знаний и деятельности.  В результате появился некий самодеятельный опыт  и представление о проблемности многих вопросов, что было дополнительным стимулирующим фактором для начала проекта Цивилизационной революции. Надеюсь Вы всё понимаете и готовы судить, мне осталось определится в новом, если получится,  представлении права. Тогда, обращаемся к самому вопросу.
Сначала  к сложившимся представлениям из теории права.
Первое, соберём отдельные определения права в разных толкования:
- - -
О признаках права.
К ним принято относить такие черты как: интеллектуально-волевой характер, системность,  общеобязательность,    нормативность, гарантированность, принудительность
- - -
О представлениях  о праве понятия права.

словаре Брокгауза и Ефрона: 
Право есть совокупность правил (норм), определяющих обязательные взаимные отношения людей в обществе; 

БСЭ:
Право — это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия

Либертарно-юридическая концепция:
Право — это единство равной для всех нормы и меры свободы и справедливости
- - -
К праву есть и правопонимание:

Правопонимание.
Представлено разными классификациями:

 позитивистское и философско-правовое.
 потестарное и непотестарное
 нормативистская и нравственна яшколы права
 легистское и юридическое правопонимание

Позитивистское правопонимание
Правом являются принудительные нормы, которые устанавливаются властью, имеющей возможность обеспечить их выполнение. 
Право — это система формально-определённых, установленных либо санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм права), регулирующих общественные отношения, обеспечиваемых возможностью государственного принуждения.
Право   - властные установления, охраняемые силой государственного принуждения. (Маркс. школа)

Философско-правовые представления:

В них право обладает самостоятельной сущностью.

Социальное нормирование становиться правовым, когда когда начинает соответствовать принципам права.  Право предстаёт как форма общественного сознания. Под ним рассматривается нечто объективное, не зависящее от воли, усмотрения или произвола власти.


Естественно-правовые учения.
Неправовыми являются те нормы, которые противоречат надпозитивным, естественным правам человека
Помимо права, создаваемого государством, существует и некое «естественное право» как  право на жизнь, на свободу, собственность, равенство и т. д., формирующее понятие справедливости.


Здесь можно напомнить  о  тех,  по существу, правовых законах, что  ранее представлены в Русском призыве и что были первично сформированы почти тридцать лет тому назад. Это законы Правды и Социально-экономической справедливости, а сейчас  и здесь этот состав законов расширен. Вы должны хорошо понимать, действуют законы, а не определения, последние должны  соответствовать законам. Таким образом, и  проект Партии 2017 г. и Цивилизационная революция уже прописаны в теории права. И как Вам этот правовой оборот? Состав законов - убедительное утверждение данного проекта для Права, вообще. Пусть это будет первый аргумент.


Либертарно-юридическое представление.
К неправовым  нормам относятся  те, что нарушают принцип формального равенства — равенства всех людей в правосубъектности.

И данное представление попадает под действие  Правовых законов.

Доктрина натуралистической юриспруденции,
 Право — это природные законы социальной жизни людей, воплощённые в законодательстве и правовой культуре людей. При низком уровне   преемственности формируется  псевдоправо. Одна из форм - волюнтаризм.
 
Расхождение лишь в том, что это Законы Права, да, от проекта Партии 2017 г. Не забываем о первородстве происхождения и этих законов. Ну ни виноват, так получилось, просто работал. Понимаете, доработался. Продолжаем. Да, напомню, данные законы в первый раз были изложены в записке на имя председателя Совета Министров РСФСР от 23 октября 1988 г. К вопросу о дате открытия и представления. Ну , а если Россия не рассмотрела, не приняла тогда, не жила  по ним, а, просто, как получится, так в том уже не моя заслуга.


Либертарно-юридическая школа
 Согласно данному подходу под правом понимается нормативное выражение принципа формального равенства с  единством  равной для всех нормы и меры, свободы и  справедливости.
Снова, понимаете, следствие закона.

Здесь ещё не сформировано определение права от Проекта,но по результатам текущего рассмотрения сложившихся представлений права, можно с долей юмора утверждать, что первоисточником современного права являются Законы Права, открытые Вашим слугой. Да, для Вас и Цивилизационная революция.  Нет соответствия законам Права - акт,отношение, действие или дело считаются неправовыми.

А что же с определение права. Тут долг. Попробуем сформулировать. Итак, определение проекта Партии 2017 г. :


Право -это сформированная  в понимании, убеждениях и вере  системность взаимоотношений людей в социальном взаимодействии, имеющая силу общественного и властного обеспечения.(соб.)

Вот и с определением   разобрались.