Глава 14 Возвращение домой

Полковник Чечель
  Двухэтажный автобус « Мерседес», набрав стартовую скорость 100-110 км/час, плавно покатил по дорогам Германии. На одном из задних кресел справа у окна сидел старик и уже час безуспешно пытался уснуть. Сон не шёл. То, что с ним произошло за эту неделю требовало осмысления. У Егора после встречи с Санорой было совершенно новое состояние души, когда любишь весь мир и чувствуешь себя обновлённым. В то же время вторая его половинка уже тосковала по ещё одной любимой женщине, милой Валерии, которую он оставил в Крыму. У сына его жены от первого брака Виктора родился долгожданный наследник мужского рода, первые две были девочки, и они сразу прикатили с Херсона, чтобы помочь молодой маме справляться с такой оравой детей.

    Через месяц после рождения ребёнка, когда жизнь в многочисленном семействе вошла в спокойную, налаженную колею, , увидев, что Егор затосковал, предложила ему съездить куда-то развеяться. Вот тогда он и сказал о своём заветном желании — повидать Санору. Валерия знала об этой первой любви мужа, была в курсе их переписки, сначала даже ревновала, но когда убедилась в любви к ней Егора, прошедшую проверку временем, смогла преодолеть это в общем-то естественное для большинства семейных пар чувство, и проявила мудрость, свойственную далеко  не каждой женщине. Как говорят: «Мужчина как собака. Его надо держать на привязи, но иногда отпускать погулять. Иначе оборвёт цепь и убежит». Это, конечно, шутка.

     А если серьёзно, то эту ситуацию можно обрисовать одной восточной притчей: «Идут в дальний монастырь два монаха. Доходят до горного ручья и видят молодую красивую девушку, заливающуюся слезами. Когда они спросили о причине её слёз, та ответила, что торопится в деревню к больному отцу, но в горах прошёл дождь, ручей сразу стал полноводным. И она не может перейти его в брод, а когда спадёт вода, одному Богу известно. Тогда один монах взял девушку на руки и перенёс на другой берег.

    И вот монахи идут дальше, молча, как вдруг часа через три второй монах с возмущением сказал  первому: «Как ты мог прикоснуться к женскому телу и нарушить обет,  который мы давали настоятелю монастыря ШАО-ЛИНЬ, что пока не постигнем все секреты мастерства — будем сохранять полный целибад, т. е. никаких женщин».

     На что первый монах ответил: «Я эту девушку с её прекрасным телом оставил там у ручья три час назад, а ты и сейчас с ней». То есть в этой притче заложен большой смысл — можно на физическом плане сохранять, якобы, верность, а самому, держа в объятиях жену, постоянно думать о другой женщине.
 
    Понятно, что такая ситуацию  семью ни к чему хорошему не приведёт. В тоже  время не случайно по Корану разрешается иметь четыре  жены. Пусть мы не мусульмане, и нам православным славянам это не  положено, но как тогда быть с ситуацией, сложившейся с давних времён, что мужчин намного меньше чем женщин, т. к. они  погибают в войнах, пьют как собаки, курят как сапожники и поэтому  помирают раньше  времени. Что ж бедным женщинам вообще замуж не выходить? Или как волчице пытаться отбить чужого мужа дабы обеспечить себе личное счастье?

    На этот вопрос нет однозначного ответа. Не случайно в любимом фильме космонавтов  «Белое солнце пустыни» комвзвода Сухов как мечту женщин гарема озвучил: «Придёт новая власть, и у каждой из вас будет свой персональный супруг», - а ещё тогда звучал лозунг: «Долой предрассудки — женщина тоже человек!» В то же время в жемчужине Индийского эпоса Махабхарате говорится: «Мужчину не унизит связь с женщиной, будь она даже замужней или падшей, если она воспылала к нему любовью. И он не имеет права ей говорить «нет».

   Друг Егора, Российский путешественник Виталий Сундаков, как эксперт по колыбельным цивилизациям, побывавший во многих первобытных племенах, рассказывал: «У них мужчина может иметь столько жён, сколько может их прокормить, а также их детей и родителей. Или скажем, кто у них первым идёт в бой, последним садится за стол, и имеет меньше всех льгот и привилегий? Конечно, вождь. Кстати, вождём в племени не хочет быть никто, но если возникает война или ещё что-то подобное — вопросов кому быть вождём, не возникает. Им становится лучший. А если шаман не лечит и не предсказывает, так он и не шаман вовсе. ВСЁ ТАК ПРОСТО И ЕСТЕСТВЕННО - БЕЗ ВСЯКИХ ВЫБОРОВ И ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР.

    В общем,  милая и мудрая жёнушка Валерия сказала Егору: «Езжай, раз тебе это необходимо...»  Как же он был ей за это благодарен, и теперь, возвращаясь домой, ЧУВСТВО ГЛУБОКОЙ НЕЖНОСТИ И ЛЮБВИ  К ЖЕНЕ  ПРОСТО ПЕРЕПОЛНЯЛО ЕГО.

     На память пришли стихи. Он уже не помнил автора, но сами слова встали перед ним как на бумаге:

Тебя охватывает грусть
В глазах твоих темно
Но, если я не возвращусь,
Вернусь я всё равно.

Вернусь продрогнувшим дождём,
Дыханием тепла,
Воспоминанием о том,
Что эта ночь была.

Да, останавливает путь,
Раскидывает сеть:
Могу разбиться, утонуть,
Или в огне сгореть.

Не верь могуществу могил,
Не много им дано.
Кто был любим и полюбил,
Вернётся всё равно.

Воспоминаний  обо мне
Не тронет седина.
И снова мы наедине.
Ты снова не одна.

Воспоминаний не убить
Громам и тишине.
И не разбить, не утопить
И не спалить в огне.

Отчаиваться погоди
И не гляди в окно.
Коль нет меня, так я в пути,
Вернусь я всё равно.

     «Фактически, - подумал старик, - эти стихи можно посвятить обоим женщинам, которых я сейчас люблю. Кому-то не повезло — удаётся, точнее получается прожить жизнь, но так и не встретить свою любимую или любимого. А кому-то суждено полюбить одновременно сразу двух женщин». Тут он вспомнил восточную притчу: «Археологи нашли гробницу, в которой вместе с телом лежал свиток папируса, на котором было что-то написано древней арабской вязью. Лучшие шифровальщики мира три года не могли её расшифровать, Наконец, применив старославянскую азбуку, учёным удалось понять смысл того, что там было написано. Оказалось — это послание иранского падишаха к своему гарему в 300 жён: «ПРОСТИТЕ МЕНЯ МОЙ ГОРЯЧО ЛЮБИМЫЙ ГАРЕМ В 300 ЖЁН, НО Я ПОЛЮБИЛ ДРУГОЙ ГАРЕМ, ТОЖЕ В 300 ЖЁН И УХОЖУ К НЕМУ"...

     «Да, была широта души у мужчин в давние  времена», - улыбнулся шутке старик и почувствовал себя счастливым. Он за свою жизнь четыре раза был женат официально, причём был счастлив со всеми четырьмя жёнами, т. к. женился по любви, и не его и не их вина, что с первыми тремя пришлось разойтись — так сложилась жизнь. Помимо этого у него были три возлюбленных, с кем связь продолжалась более года,  а с Санорой растянулась на тридцать с лишним лет, пусть и в духовно-платоническом плане.

   Ещё были женщины, с которыми связь была мимолётной, но оставившей сильнейшие эмоции и переживания в душе… Более десяти женщин посвятили ему свои стихи… В общем, жизнь прожита красиво, и не только в плане женщин.   Главное — ему удалось найти своё ПРИЗВАНИЕ — ЛЕТАТЬ. 37 он летал и каждый день благодарил Бога за это счастье — быть крылатым. Незаметно мысли старика вернулись к его детству, пытаясь понять, как всё началось?