По страницам советской прессы

Ефремов Игорь Борисович
       Заметка из рубрики "Музыкальный калейдоскоп" журнала "Студенческий Меридиан", август 1974 г.

      Вокально-инструментальный ансамбль "Роллинг Стоунс" ("Катящиеся камни") (назван по песне протеста известного борца за права негров Маккинли Морганфилда, выступающего под творческим псевдонимом Мадди Уотерс) был образован в столице Великобритании городе Лондоне Миком Джаггером (на фото слева) и Брайаном Джоунзом (на фото справа) в 1961 году, когда они случайно встретились на дартфордском железнодорожном вокзале, и Брайан увидел  Мика, державшего в руках "Капитал" Маркса и несколько пластинок Марка Бернеса. Еще один основатель ансамбля Кейт Ричардз и ритм-секция в лице барабанщика Чарли Уоттса и бас-гитариста Билла Уаймена на фото не представлены по причине пребывания последних в глубокой отключке...простите, на утреннике для бездомных детей Брикстона.

      С момента основания "Катящиеся Камни" являли из себя настоящую группу протеста против общества потребления, в пику чистеньким обуржуазившимся "Битлз", за что и были неоднократно арестованы в странах, где царит полицейский произвол (и наркотики тут совсем ни причем!). Их чмошный вид...простите, простецкий имидж и тексты, обращенные к таким же фрикам и дебилам...простите, парням из народа, как они сами, моментально сделали ВИА известным не только в родной Великобритании, но и в странах социалистического содружества. Особенно популярной в среде рабочих и прогрессивной интеллигенции была песня "Кончил!"...простите, "Удовлетворение", повествующая о трудовых буднях пролетариата в кузнечно-молотильном цеху.

      Песни ансамбля представляют из себя крепкие эстрадные номера сыгранные в ключе музыки угнетаемого чернокожего населения Америки - ритм-энд-блюза. Мик Джаггер неоднократно высказывался о том, что на его творчество оказало сильное влияние песенное наследие советских композиторов, которым посвящена долгоиграющая пластинка ансамбля "Их Сатанинские Величества", а следующий лонг-плей ВИА будет полностью составлен из песен Давида Тухманова и Бориса Мокросуева.

      На сегодня состав "Катящихся Камней" претерпел лишь одно изменение - умершего при неясных обстоятельствах Б. Джоунза сменил Мик Тэйлор (на фото в центре). По слухам, перед смертью Джоунз говорил корреспонденту газеты британской компартии "Морнинг Стар" о том, что он собирается просить политического убежища в Советском Союзе. Естественно, в мире чистогана такое заявление не могло пройти даром...

      Ну что ж, пожелаем нашим парням дальнейших творческих успехов. Очередной рассказ о "чешском соловье" Кареле Готте ждите в следующем выпуске "Музыкального калейдоскопа".

      На фото: М.Тэйлор: "Брайан, а не пойти ли нам скупнуться в бассейне?"