Голодные стихи

Сергей Глезеров
ГОЛОДНЫЕ СТИХИ

Наш сосед по улице, дядя Веня Шлагбаум работал фокусником в цирке. Он был худым и высоким, как туи в его саду. Из за своей высоты он иногда ходил слегка покачиваясь. Особенно после работы. « От ветра!»- думала Маша.
Сегодня была плохая погода, и Маше разрешили гулять только во дворе. Она стояла у решетки железного забора и смотрела, как к  дому направляется  длинная фигура соседа. Маше показалось, что сегодня ветер особенно сильный! Она хотела поздороваться с дядей Веником, но тут навстречу ему вышла  жена Клава с таксой по кличке Ру на поводке. Клава была тоже очень высокая, но не качалась:
-Ты что же это, мой дорогой Шлагбаум, - нежно назвала она мужа по фамилии,- у тебя уже третий день неприятности на работе? Ай-ай! И кого же вы сегодня успокаивали? А?
-Любимая моя, дорогая женушка! Стройная, как кипарис! Ласковая, как весеннее солнышко! Бесконечно добрая и заботливая, как мать! - начал Шлагбаум издалека.
- Да-да-да! Ты, как всегда, проницательна и догадлива! У нас в цирке снова беда! Канатоходец простудился. По канату шел, чихнул, свалился!- как то неожиданно Шлагбаум заговорил стихами.
 Он не замечал стоящую у забора девочку и продолжал:
-Так расстроился бедняга. Успокаивать пришлось.
И, конечно, понимаешь, без винца не обошлось!
- Это же уже было! Вчера! – возразила Клава грубой прозой.
-Ты забыла, дорогая. Он вчера упал в фойе.
Потому что накануне прогулял пятьсот у.е.- никак не мог перейти на прозу Вениамин.
-А Клава опять поправила:
 - Да не один прогулял! Вы там все дружно ему помогли! Ну, артисты!
Видать у фокусника вечерний запас рифм на сегодня начал резко худеть. Тогда  Вениамин открыл портфель и достал оттуда…цветы! Синие ирисы, самые любимые Клавины цветы!
Последний запас рифмы он отдал таким строчкам:
-Тебе, о звездное созданье,
Дарю цветов благоуханье!
А цветы то  совсем и не благоухали, а пахли рыбой из порфеля. Шлагбаум, как обычно, врал! Он всегда врал своей жене, за что, наверное, она его так сильно и любила! И сегодня, она простила его, поцеловала в лобик и  взяла под руку.
 -Ах ты - мой фокусник дорогой! – сказала Клава. Сама понесла  тяжелый портфель, а мужу дала в руку поводок с собакой Ру.
Маша наблюдала эту трогательную сцену с удивлением и восторгом. Какие он интересные стихи читал! Как они обсуждали его работу! Как дядя Веник заботится о своих товарищах! И, наконец, цветы! Синие! Самые любимые тетей Клавой! А как она его поцеловала в лобик! Как моя мама на ночь! Какая у них хорошая дружная семья!
-А ведь и у нас тоже хорошая семья! Только собаки нет! А так очень хорошая семья! – сделала заключение Маша и пошла домой.
Тем временем с работы вернулся папа.
- Папочка, а ты можешь с мамой стихами разговаривать? – спросила Маша.
-Конечно, могу! Вот, например. И, недолго думая, папа выпалил:
-Ну-ка, мать! Ну- ка, мать!
Дай скорее мне пожрать!
Маша ахнула и села на диван:
-Плохие у тебя стихи, папочка! Очень плохие! Какие-то голодные!
-Правильно говоришь, доченька. Нехорошие стихи! А потому что я сам очень голодный! И стихи идут не от сердца, а от желудка. А от желудка стихи всегда плохие получаются, когда человек голодный. Меня надо сначала покормить. И запомни, дочка: « Путь к сердцу мужчины лежит через желудок!»  А я после работы еще ничего не ел! Вот и стихи такие! Голодные!
Маша сидела на диване и думала:
-А как же дядя Веник! Он ведь тоже после работы! И тоже ничего не ел! Но у него то стихи получились! И совсем не голодные ведь!
Что-то тут не так! Наверно, по дороге домой  он все же где-нибудь перекусил! Да-да, конечно, перекусил! Такие стихи хорошие! Не голодные!