Maленькая инструкция выезжающим в США

   Сколько бы ни хаяли Америку - и в хвост, и в гриву - люди почему - то всё ещё, всякими правдами и неправдами, стремятся за океан. Может быть потому, что страна "с другого берега раем кажется и выглядит о'кей?" Много раз я слышала вопрос:
 - Стоит поехать в Америку? И каждый раз я напоминала армянскую поговорку, которая гласит - "Делающий - делает, а не спрашивает", и добавляла: - "Если ты спрашиваешь, тебе не надо ехать."
   Когда человек задаёт вопрос, от которого может зависеть его дальнейшая жизнь, значит он сам не может принять решения и перекладывает ответственность на другого. В случае, если он послушается совета и фортуна ему улыбнётся, он никогда не вспомнит советчика. Но, поверьте, если не сложится, советчика будут долго вспоминать недобрым словом.  Потому, господа, "думайте сами, решайте сами."

   Теперь обращусь к вам, подумавшим и решившим. Собрались, поехали, надеясь только на самое лучшее. Так вот, первое - там вас никто не ждёт! Приготовьтесь решать свои проблемы самостоятельно. Не надейтесь на родственников, если таковые имеются. Уехав, у людей меняется менталитет: никто не будет решать ваши проблемы! А их - ой как много!

   Вы скажете - свободная страна. Так оно и есть: вам предоставляется полная свобода - сам ищи место жительства, сам ищи работу, сам плати за рент квартиры, да ещё сразу за два месяца( за первый и последний месяцы: задумаешь уйти, не расплатившись, не предупредив, не получится).

   Приготовьтесь к тому, что придётся спуститься на несколько ступеней вниз по социальной лестнице и, очень вероятно, заняться непривычным для себя делом. Не
забывайте, что никто вам не сказал - "Welcome!"Сами захотели приехать, извольте выполнять  непристижную работу: убирать, мыть посуду, присматривать за больными и детьми. Оно и понятно: возраст не комсомольский, язык - в лучшем случае - на бытовом уровне.

   Но отчаиваться не стоит, т.к. все как - то устраиваются. Правда, если женщина  - советский врач относительно спокойно устраивается нянечкой в больницу или уборщицей в офис, то такая метаморфоза мужчинами воспринимается очень болезненно. Ничего, человек не дерево, которое в непривычных климатических условиях хиреет и гибнет. Знала я товарища полковника, ставшего пoсудомойщиком, учительницу - официантку, врача - нянечку. Бывало, человек сокрушался: - "Я жила как королева, а здесь..."  В этих случаях я говорила: - "Надо было корону дома оставить. В короне мыть полы неудобно." Да  и сама я часто вспоминала, как помыла "все
унитазы Нью - Йорка" пока не закончила курсы медсестёр, что не имеет ничего общего с моей профессией инженера - дорожника.  И - честно признаюсь - не
чувствовала себя униженной: у меня не было выбора, хотя жила я в стране легально
и исправно платила налоги.

   При поступлении на работу, если не претендуете на руководящую должность, лучше умолчать о своём высшем образовании, т.к. вас сочтут "слишком подготовленным" и не возьмут в штат.

   Oчень многое в Америке вас удивит. Например, американские белочки, которые вольготно чувствуют себя во всех садах и парках, не рыженькие, как наши, а серые. И хвосты у них не такие роскошные, как у наших белочек. Признаюсь, они малосимпатичные и смахивают на крыс.

   Не забывайте, что многие американцы понимают русский: кто - то учился в нашей стране, кто - то работал, кто - то женился или вышел замуж. Поэтому никогда не позволяйте себе оскорбительных выражений. Старайтесь не использовать слова "чёрный": его понимают и очень болезненно воспринимают.

   Есть вещи, которые в США не принято делать: поднять на улице монету достоинством в один цент - плохой тон. Не делайте этого!
   
   Если обоснуетесь в стране, естественно, не минуют вас, так или иначе, болезни. И  я хочу предупредить: американские врачи - не просто узкие специалисты, они
о - очень узкие специалисты. Если вы ушибли ногу, это вовсе не значит, что вам надо пойти к травматологу. Весь вопрос в том, какую часть ноги вы травмировали. Дело в том, что ступню до щиколотки лечит один врач, выше - до колена - другой, а бедро - третий. И так обстоит дело со всеми органами.

   В Америке, как в любой стране, случаются дорожные происшествия, серьёзные и не очень. Хочется предупредить, что китайцы не считаются с правилами дорожного движения: могут нагло занять перед вами место, сделав резкий поворот с соседней полосы, повернуть на дорогу, где поворот запрещён. Мы в таких случая можем
опустить стекло и грубо крикнуть: - "Куда едешь, козёл! Ослеп, глаза шире
открой!" Ничего подобного говорить категорически нельзя! Один знакомый крикнул китайцу: - "Open yuor eyes wider!" - "Открой глаза шире!" Сказал - то китайцу, который воспринял как оскорбление - задели национальное достоинство!
   Очень важно - вы ли нарушили правило дорожного движения, другой ли - ни в коем случае не вступайте в спор с полицейским!

   Никогда, никому (имею в виду американцев) не звоните после 9-и вечера. Это
 время для семьи, и никто не смеет побеспокоить хозяев.

   Нам с детства внушили, что мы - самая читающая страна в мире. Не знаю, кто вёл такую статистику, но одно бесспорно: американцы читают везде - в метро, скверах, автобусах, пригородных поездах. В Америке много библиотек и пользуются ими активно люди всех возрастов. Можно брать сколько угодно книг, но возвращать надо их в срок, т.к. за каждый просроченный день придётся платить  штраф. Но, если не успеваете дочитать, можете позвонить в библиотеку и продлить срок. Один момент мне очень импонирует: может случится, что желаемой книги в библиотеке нет. В этом случае вы её заказываете, библиотека - специально для вас! - доставляет её из другой библиотеки и даст вам знать об этом по телефону.
   Однажды я обратила внимание на стеллажи с нереально толстыми книгами и спросила у дочери, что это за книги, и как их можно держать в руке. Она улыбнулась и предложила взять одну из книг. Открыв книгу, я удивилась необыкновенно крупному шрифту. Оказывается, эти книги предназначены людям с плохим зрением. Есть такие же журналы. Здорово! Обо всех подумали!

   Если вы пригласили в гости американцев, не предлагайте попробовать то или иное блюдо больше одного раза. Сами американцы - в офисе или у себя дома - никогда не докучают  настоятельным - " возьмите ещё". Они считают, что одного раза достаточно: захотел - взял, не хочет -  не надо надоедать!

   На улицах Нью - Йорка, например, в тёплое время года можно купить очень дёшево самые разные товары: телефоны и свитера, платья и часы, ювелирные украшения и бейсболки, футболки и халаты...  Все товары уложены на столах, одежда - на вешалках, украшения - в коробочках. И не удивляйтесь, услышав зазывал: - "Stolen from Manhettan's best stores speciali for you!"т.е. - "Украдено в лучших магазинах Манхэттена специально для вас!"

   В Америке не принято жаловаться. Если у вас спросили: - "How are you?" это вовсе не значит, что надо заняться душевным стриптизом. Надо просто ответить: -"I am fine."

   Очень важно: в экстремальной ситуации не действуйте, как большинство. Включите мозги и быстро оцените обстановку. В то страшное утро 11 сентября многие наши, именно наши люди остались живы. Помню звонок моего зятя:
 - Терроризм... Бин Ладан... близнецы горят. Иду пешком... буду звонить. Быстро - в школу за детьми...купи воду, собери документы, деньги.
   После этого он несколько раз позвонил, сообщая, где  находится. А американцы, зная, что Манхэттен - остров и оторван от других районов, вместо того, чтобы оперативно "ретироваться", об'яснялись родным и близким в любви по телефону.

   И последнее. Если у вас есть дети - школьники, имейте в виду, что в американских школах считается нормальны дарить учителям подарки на Рождество.Это вовсе не рассматривается как взятка: ребёнок любит данного педагога и хочет сделать ему приятное. Кто - то готов всем педагогом что - то подарить.

   В общественном месте не делайте ребёнку замечаний громко и грубо, тем более - никогда не поднимайте на него руку. Это приведёт к малоприятному знакомству с американской полицией, которая в дальнейшем станет частенько к вам заходить на предмет проверки атмосферы в доме.

   В общественном транспорте, в очереди в кассу, не подходите к человеку настолько близко, как это делается у нас. Соблюдайте дистанцию!

   Не берите пример с китайцев, которые, прежде чем положить, скажем черешни, в пакет, подолгу "пробуют" их, или перекладывают крупные яйца из одной упаковки в другую. В некоторых больших супермаркетах даже есть предупреждающие надписи:-"Don't eat!"- "Не есть!"

   И ещё: если уж решили поехать в Америку, учите язык! Тем более, что в самой стране осуществить это легко: везде - в школах, церквях, библиотеках - преподают английский БЕСПЛАТНО.

   Известно, что американцы отмечают - и с помпой - Рождество, но ёлки стоЯт в домах только 25 декабря. На утро следующего дня их выбрасываются. Наши практичные граждане эти ёлки "приватизируют", украшают и празднуют, как принято у нас до 15 января. Выбор за вами. Не хотите, купите себе ёлку сами, если есть лишние деньги.

   Для "нашего" человека очень важно, особенно на первых порах, знать, какие продукты, и где выгоднее покупать. Не говоря о том, что тут постоянные "sale"-ы, где - то лучше брать фрукты - овощи, а где - то - мясные продукты. Касается это и промтоваров.

   На этом остановлюсь. Хочется верить, что кому - то сказанное хоть немного поможет. Удачи!

 


Рецензии
Коротко, понятно и доходчиво, а изучать жизнь в Америке по фильмам - явно не стоит;))))

Евгений Солнцев   28.04.2017 10:09     Заявить о нарушении
Вы правы, конечно же. Долгие десятилетия мы знали Америку по фильмам, по книгам - М. Твена, С. Фицджеральда и Э. Хемингуэя, по джазу, а теперь можем своими глазами всё увидеть и оценить. Безусловно, это - страна больших возможностей, но того тепла отношений, которое мы ощущаем у нас, там встретишь не часто. В основном, человек остаётся один на один со своими проблемами: каждый занят собой.
С симпатией к Вам.

Магда Кешишева   28.04.2017 10:51   Заявить о нарушении
Читал разные разности про Америку. Эта - из наиболее толковых. Уезжают практически ВСЕГДА по одной причине - хотят ЛУЧШЕ, т.е. красивее, сытней, разнообразней и приятней жить. Часто забывают важное - что людская НАТУРА везде одинакова. Как утверждал антисоветчик Зиновьев, если Вы - нытик, пассивник, смахиваете все беды на других, то этот груз Вы привёзете с собой везде. Проблема обычно В ВАС! То же утверждает и Жирик :"Я - умный человек. Мне при любом режиме было и будет хорошо."

Сергей Елисеев   25.06.2017 12:00   Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за высказанное мнение. Просто - я видела Америку изнутри, училась там и работала. Глаза туриста и визитёра смотрят и видят иное. Когда у меня спрашивают, стоит ли ехать в штаты, имея в виду - на постоянное жительство, всегда отвечаю: - "Вам не стоит, раз вы об этом спрашиваете. Это - вопрос выбора, который каждый делает, как следуя "семь раз измерив". Если ты спрашиваешь, тебе не стоит ехать: эмиграция очень серьёзная и непростая вещь, которая по плечу сильному человеку, умеющему контачить с людьми и ооочень добросовестно работать.
Что касается Жирика: ему, скорее всего, было бы при всех хорошо, вопрос - на сколько хорошо было бы тем, кто будет рядом?
Удачи Вам и благодарных читателей. Будет желание, найдёте время, возникнет желание - заходите. Я Вам рада. С улыбкой. Магда.

Магда Кешишева   25.06.2017 12:12   Заявить о нарушении
Каждый человек - это целый отдельный МИР. Только существование закреплённых законов удерживает, и то далеко не всегда, от личностной вакханалии. Каждый хочет СВОЕГО. Часто - любыми путями и игнорируя всё, всех и вся вокруг. Лишь бы СЕБЕ сделать приятно, СЕБЯ удовлетворить. Это неизбежно, с этим надо мириться. Но и как-то РЕГУЛИРОВАТь. Ехать - не ехать = личное дело. Но часто с этим связано и много других людей, обычно самых близких. Вообще для меня вопрос эмиграции - ЧРЕЗВЫЧАЙНО интересен. Я был с этим как-то связан и, конечно, имею множество знакомых и даже родственников, уехавших "за бугор". По мотивам полит. преследования или резкого неприятия родной страны едет лишь ооооочень маленький процент. Практически ВСЕ едут в надежде и с желанием более приятной для себя жизни. НИКТО не едет в страны бедные и с плохим климатом. За исключением несчастных женщин, связавшихся с африканцами. Несчастны они потому, что им надо наизнанку вывернуться и начать жить по-другому. Увы, голова, вся уже сформировавшаяся натура этого не принимают. Штаты, Европа - нам по культуре ближе. Во всём этом деле для меня есть один очень неприятный момент. Это ложь. Лгут, что уезжают во имя детей, для самореализации и т.д. Люди едут для того чтобы жить, как они считают лучшей и более приятной для себя жизнью. Что там остаётся за спиной (родители, друзья, предыдущая жизнь, то что называется родиной с её историей) их не волнует АБСОЛЮТНО. Приоритет - делай СЕБЕ лучше. См. "Наша Юлечка" и "Иду я по Берлину".

Сергей Елисеев   25.06.2017 14:03   Заявить о нарушении
Сергей, здесь не место для дискуссий, а то можно было бы поговорить. Конечно, многие едут, мечтая о "сытном пастбище" при минимальном вложении сил. Но были же и такие, которым это самое пастбище было совсем не интересно: Виктор Некрасов, Сергей Довлатов, Эрнест Неизвестный, Растропович и Вишневская. Список длинный. Моя старшая дочь тоже живёт в штатах, и давно. Уехала она не с песнями - плясками, а серьёзно переживая. Это была вынужденная мера: в семье, где было четыре кандидата наук - физика, одного ребёнка не могли ни согреть, ни накормить как положено, ни одеть, ни вывести куда - то летом. Тогда процветали те, кто мог купить - продать. И когда зятя моего пригласили в Америку на работу, семья уехала. Я их не осуждаю: каждый вправе решать свою судьбу самостоятельно. Жаль одного - внуки потеряли родной язык по объективной причине: недостаток времени.
Удачи Вам.

Магда Кешишева   25.06.2017 14:29   Заявить о нарушении
Вы ПОВТОРЯЕТЕ то, что я написал. Разве Вы не видите? Есть незначительная часть, уезжающих от самой реальной опасности или даже её уже покушав. Но ОСНОВНАЯ МАССА едет для того что СЕБЕ ПРИЯТНЕЙ ЖИТЬ. А КТО это запретит? Посмотрите на таракана. Даже он убегает от опасности (гонял я их ночью по полу большого на фойе на работе, работая ночным сторожем). А ведь это - человек. Существо ГОРАЗДО более сложное (хоть и с теми же основными инстинктами. Коих у нас совсем немного). И ещё написал, что каждый человек - это целый отдельный МИР. И туда посторонним вход воспрещён.

Сергей Елисеев   25.06.2017 15:11   Заявить о нарушении
Никто не едет в Зимбабве или Сомали. Там бедно, грязно и опасно.

Сергей Елисеев   25.06.2017 15:13   Заявить о нарушении
Потерять язык.... Я даже не знаю что сказать на это. Потому что если скажу правду, то Вы обидитесь. Не побывав ни одного дня в Штатах, я владею языком этой страны. И делаю усилия его не забывать (хотя мне это в центре России - как в финской бане лыжи). Родители даже не представляют насколько они обедняют своих детей, лишая их второго языка. У меня много знакомых иностранцев. Взять хоть тех же армян. Живут в Армении, но все знают русский. "Да будь я и негром преклонных годов..."

Сергей Елисеев   25.06.2017 15:17   Заявить о нарушении
Сергей, я улыбаюсь: дело в том, что я армянка, и говорю на нескольких языках.

Магда Кешишева   25.06.2017 15:44   Заявить о нарушении
Мне это очень приятно. Неприлично, конечно, выделять какие-либо национальности, но у меня в батальоне были представители чуть ли не всех национальностей СССР, включая немцев (с Алтая). Не было только евреев. С армянами прекрасно уживался. Очень дружественные, открытые ребята. См. "Привет, Серёга!"

Сергей Елисеев   25.06.2017 16:26   Заявить о нарушении
Сергей, не бывает однозначно плохих или хороших людей( вспомните, что об этот писал Л. Толстой). Без ложной скромности скажу: армяне дружелюбны, но умеют, если надо, воевать и побеждать; кроме того, армяне умеют дружить и любить. Ну, а если у Вас были и есть знакомые - армяне, Вы тоже кое - что замечали. Но учтите, армяне тоже бывают разные.
С теплом. Магда.

Магда Кешишева   25.06.2017 17:25   Заявить о нарушении
Конечно, разные. Все мы человеки. Но мне вот армяне попадались всё душевные.

Сергей Елисеев   25.06.2017 17:41   Заявить о нарушении