Издеватель

Юрий Проскоков
               

     Есть у меня один знакомый мужичок, и вроде бы человек, как человек, но с множеством странностей. Вот например, у него есть любимая поговорка: «Если я за день никому гадость не сделаю, можно сказать что день прожит зря.»А жил этот мой знакомый в своём доме и держал кур и одного петуха. Ещё были кот и собака. Больше никакой живности в доме не водилось, если не считать его самого. А он, нет-нет, любил повторять: «Да, я - скотина ещё та!» - в шутку, конечно, говорил, но многие знали, что отчасти это так и есть.
     Сидит он как-то вечером на крылечке и наблюдает, как куры пасутся, и обращает внимание, что спины-то у них голые! И тут видит: петух заскочил на курицу, и нет, чтобы сделать своё дело, начал расчёсывать своими когтями, и так уже голую её спину.
     - Ах, ты, гад! - возмутился мужик. - Ну, погоди!
     Поймал он петуха и связал ему ноги ниткой так, чтобы он мог делать только маленькие шажочки.
     Утром выпустили кур пастись. Ну, петух первым делом хотел было кинуться на курицу, но, не тут-то было, ноги-то, связаны! Пока он докондылял до курицы, та отбежала метров на пять и опять, что-то там клюёт. Так он мучился с неделю.  Есть - ничего не ест, а только за курицами ходит. Мужику стало жалко петуха, однажды утром, выпуская пастись, развязал ему эти путы. А петух, как ходил мелкими шажками, так и продолжал ходить! Потом запнулся, сделал большой шаг и, как понесётся! Снова начал по очереди кур топтать – уже по-настоящему, а спины у них вскоре покрылись новыми перьями!
     Вот ещё один случай, с ним же. Вычитал этот мой знакомый где-то, что если собака видит что-то непонятное, необъяснимое, чего она раньше не видела, то может сильно испугаться. Решил он эту версию проверить. Вскоре такой случай представился.
     В субботу, натопив хорошо баню, пошёл попариться. А надевал он после бани белые кальсоны и белую нательную рубаху. И вот, помывшись и попарившись, выходит он из бани уже по потёмкам. Согнул одну ногу, искривил по всякому руки, изогнулся сам и на одной ноге начал прыгать к собаке. Та, видя перед собой что-то невообразимое, взвыла человеческим голосом, рванула, и вместе с будкой, выбив ворота, унеслась в неизвестном направлении. Собаку мужичок нашёл только на третий день.  А будку метрах в трёхстах от дома, и то - разбитую вдребезги. А пёс с тех пор, как только увидит, кого в белом, начинает выть и рваться с цепи – вот напугал, так напугал!