Маэстро

Алекса Свет
                Маэстро Гайявате посвящается.

          Кто сказал, что взрослые не любят сказки? Другое дело, что они в них больше не верят. Злая фея Жизнь заколдовала их Внутреннего Ребенка, и, подобно Спящей Красавице, он впал в глубокий летаргический сон. Наверно, поэтому взрослые перестали понимать детей.
          Но есть на земле люди, не утратившие непосредственность, свежесть и чистоту  восприятия. Их взгляд ясен и светел, речь проста и мудра, эмоции искренни. Они не ищут общества других, другие стремятся привлечь их внимание. Они не сетуют на житейские трудности и повседневную рутину, но создают из них удивительные истории, умело вплетая в их канву человеческие судьбы. Зовут таких людей Мастерами. Я расскажу об одном из них.

          Все звали его Маэстро. Никто не помнил данного ему при рождении имени, да и странным казалось называть его иначе, ведь имя Маэстро отражало внутреннюю суть музыканта.  Со своей неразлучной гитарой он объездил полмира, и  везде, где появлялся Маэстро, тут же собирался народ поприветствовать своего кумира. Люди брались за руки, становились  в круг, а музыкант ударял по струнам, и воздух вокруг него тут же уплотнялся, начинал звенеть. Маэстро закидывал голову вверх, и в небо летел клич: «ОМ  НАМАХ  ШИВАЙЯ!»  И откликались на древний призыв сердца людей, начинали биться в едином ритме, а музыкант делал первый шаг, создавая и показывая  новый рисунок танца. И приходили  в движение  людские волны, и была такая сила в этом единении, что усмиряло волнение море, и солнце разрывало пелену туч, чтобы посмотреть, чья песня долетела до самого неба. А когда стихали последние аккорды, все замирали и, затаив дыхание, слушали ТИШИНУ, ощущая себя в эти мгновения частицами огромного прекрасного мира.
          Ее звали… Впрочем, для нашего рассказа совершенно не важно, как назвали ее родители. Назовем ее Нури, ведь Нур на арабском означает Свет, а вся сущность нашей героини была соткана из самого чистого, самого сияющего света. Правда, сама Нури об этом  и не подозревала. Более того, злая фея Жизнь однажды обманом заманила Душу Нури и опутала ее своими чарами, чтобы загасить этот нестерпимо яркий для глаз зла свет. Трудно жилось Нури под гнетом чар старой ведьмы, часто и воздуха не хватало, чтобы вдохнуть полной грудью, и уныние с разочарованием нет-нет, да и нападали, принимались душить за горло, сердце сушить тоской-отчаянием. Чтобы спастись от злого морока, принималась Нури петь и танцевать. Да так ладно, что стихали за окном птицы, а луна скатывалась к самому ее окошку, чтоб  послушать чудную певунью.
           Вот только люди не могли слышать ее пения, потому что чары не пропускали звуков, доступных человеческому уху. Услышать Нури мог только человек с любящим  сердцем и чистыми помыслами.  И однажды она встретила Его. И влюбилась. И Он полюбил певунью, и не было людей, счастливее их.  Радовались за них родные и друзья, лишь  у злой феи их любовь вызывала злость и раздражение. Дождалась злодейка удобного случая да подстроила аварию. Погиб возлюбленный Нури.  Свет померк в глазах певуньи, дыхание замерло от страшного горя.  Тенью, пустой оболочкой ходила она по земле:  душа-то ее вслед за любимым устремилась. Только нет живым дороги за грань.
           Остановилось время для Нури в горькой безысходности, и сама она зависла между жизнью и смертью. Но однажды приснился ей сон. Пришел к ней любимый, обнял нежно и жарко, а потом отстранил и, глядя в глаза, сказал:
           - Не держи меня, любимая, отпусти Домой, к Свету. На земле я имел лишь малую искру – нашу любовь, а теперь узнал, что есть безбрежный океан. 
           - Неужели есть что-то сильнее и больше нашей любви, из-за чего ты стремишься покинуть, не успев вернуться?
           - Есть, любимая.
           - Тогда покажи мне это место. Покажи твой Дом.
           - Наш Дом, любимая. Однажды и ты вернешься сюда. Вспомнишь, кто ты и соединишься с Источником. Сейчас я лишь издали смогу показать тебе Небеса, но наступит момент, и ты узришь их во всей красе. 
           Он подхватил Душу Нури (а это была именно Душа, потому что во снах люди не могут  путешествовать в теле), и на легком искрящемся облачке помчал прочь от земли. Мгновение слилось с вечностью, время исчезло. Исчезло все, их окутала призрачная дымка небытия. Только в самой дали мягко мерцал Свет. Постепенно его сияние становилось все ярче, и вот уже все пространство вокруг них сверкало и переливалось. Свет проникал в самые потаенные уголки Души, освещал их темные области, разрушал злые чары.
            Внезапно они вынырнули из сияющего облака. Под ними плыл несказанно прекрасный в своей первозданной чистоте мир. Бескрайние луга клонили к земле упругие травы, легкий ветерок запутался в кронах вековых деревьев, где-то вдали мелодично журчал ручей.  Все дышало такими покоем и любовью, что Душа Нури буквально задохнулась от полноты чувств.
             - Дальше нельзя. Она может не вернуться, - произнес чей-то до боли родной голос, и Нури и ее спутника вновь окутал мерцающий Свет.
            Сейчас он казался девушке мягким и шелковистым на ощупь, его золотистые потоки струились по телу, врачуя и восстанавливая его целостность, нарушенную злыми чарами.
            - Теперь ты знаешь, - мягко произнес мужчина. - Если будешь грустить по мне и по Дому, найди человека по имени Маэстро. Он знает дорогу. Я должен идти.
            - Я всегда буду любить тебя. 
            - Я буду присматривать за тобой. 
           Когда Нури проснулась, она не узнала свою комнату.  Все вещи стали необычайно четкими, рельефными. Краски – ошеломляюще яркими и насыщенными. Словно с глаз сорвали пелену. Чары злой феи рассеялись, и люди, наконец, услышали дивный голос певуньи. Все вокруг поражались и радовались произошедшим в девушке переменам, а сама Нури , хоть и не лила больше слез, но тосковала  по любимому и по Дому. 
           Прошел месяц, другой. Пролетел год. Много раз пыталась Нури отыскать Маэстро, но никто не слышал о человеке с таким именем. И все же девушка не опускала руки, верила, что однажды встретит его. И вот однажды раздался телефонный звонок, и подруга радостно сообщила, что в город приезжает необычный музыкант, исполняющий песни на древних языках. Дрогнуло сердечко певуньи: вот кто может знать о Маэстро.
           Много людей пришло поприветствовать певца: кто из любопытства, кто из желания танцевать и петь вместе с ним. А когда собравшиеся  встали в круг и взялись за руки, Нури ощутила поток энергии, струившийся через сердце. Эта энергия связала всех, заставляя биться сердца в едином ритме. Стало тихо: все прислушивались к новому состоянию. И тогда певец запел. Люди внимали его гортанному голосу, затаив дыхание, сонастраиваясь. А потом весь зал подхватил слова мантры и пришел в движение. Увлекаемая потоками звуков и ритмом, Нури следовала их течению, соединяясь воедино с шедшими рядом и еще десятками людей в зале. Они стали одним организмом, а музыкант был чутким дирижером их единой Души. В охватившем людей состоянии растворились тяжелые мысли и заботы и не осталось ничего, кроме льющегося сквозь сердца потока всеобъемлющей любви. Время замерло, подвластное биению огромного единого сердца.
            Нури пришла в себя, когда музыкант объявил, на сегодня занятия окончены, и пригласил собравшихся встретиться завтра на медитации. Словно на крыльях летела девушка домой и только там с запоздалым сожалением вспомнила, что так и не узнала у музыканта о Маэстро.
           «Обязательно спрошу завтра на медитации», - решила она.
            Вечером зал снова был полон. Нури узнавала вчерашние лица и тепло улыбалась, и ей посылали тепло сердец в ответ. Люди еще продолжали оставаться разными, но уже помнили, что значит быть ОДНИМ. Появился музыкант. Его сразу обступили плотным кольцом, и Нури огорченно поняла, что ей не удастся поговорить с ним.
            - Ну, что, готовы к медитации? – поприветствовал зал музыкант. – Что хотите делать сегодня?    
            Собравшиеся зашумели. Нури ничего не понимала из того, что говорили люди, и только вслушивалась в звуки голосов, как вдруг…
            - Маэстро, а давайте Аватара!
            Дыхание замерло на губах Нури. Оглушено смотрела она на Маэстро, веря и не веря, что нашла его. Прозвучал хлопок и команда: «Ложимся». Девушка вздрогнула и испуганно посмотрела по сторонам: соседи уже лежали на спине, вытянув руки и ноги. Она тоже легла. Маэстро начал.
            - Представьте, что вы в прекрасном лесу. Воздух напоен ароматами трав. Вас окружают деревья-великаны, чьи кроны скрываются в небе, а корни переплелись под землей. Благодаря им деревья могут общаться. Посмотрите на себя, на свои руки и ноги. Какие они у вас сильные, как они помогают вам лазить по деревьям. У вас синяя кожа, защищающая от жгучего солнца, и кошачьи глаза, позволяющие видеть в темноте. А еще у вас есть хвост. Длинный и гибкий, которым вы можете соединяться с хвостами животных и птиц, сплавляя воедино свои сознания…
            Маэстро говорил, и внимавшая его голосу Нури почувствовала, как из ее копчика вдруг вырос хвост. Мысленно посмотрела на свои руки, сделала шаг… и побежала, понеслась по лесу громадными прыжками. Внезапно  лес расступился, и она замерла на краю обрыва рядом с диковинной птицей. Птица повернула голову, их хвосты соединились. Нури ощутила себя птицей и взлетела. Она поднималась все выше, туда, куда увлекал ее голос Маэстро. И вот уже ее коснулось и окружило серебристое облако.
            «Дом! – вспыхнуло в голове Нури. – Я  ХОЧУ  ДОМОЙ!» Слезы хлынули потоком из глаз, тело затряслось от рыданий и скручивавшей его энергии. «Я  ХОЧУ  ДОМОЙ!» - кричала исстрадавшаяся Душа Нури. Кричала безмолвно, исступленно. Еще немного, и Нури задохнулась бы. И тут ее головы коснулись чьи-то руки. Коснулись бережно и любяще. Словно Ангел спустился на помощь. Руки забрали всю боль и страдание из сердца Нури, стало так легко, так светло, как в те дни, когда она была счастлива. Покой и мир заполнили каждую клеточку тела. Слезы иссякли, она расслабилась. И тут родной голос произнес: «Ты снова Дома, любимая». Душа девушки затрепетала, рванулась навстречу голосу:
            - Любимый, где ты?
            - Пока ты не можешь меня видеть, но отныне будешь чувствовать и иногда слышать, - его голос звучал мягко, успокаивающе. – Тебе дают новое тело, чтобы твоя связь с Домом не прерывалась, чтобы ты помнила: тебя любят.
            - Как я могу отблагодарить?
            - Расскажи людям о Доме. Или спой. Пусть они тоже вспомнят.
            - Я не сказала в прошлый раз: я отпускаю тебя.
            - Я услышал это своим сердцем. Медитация заканчивается. Мне пора уходить.
            Голос растаял в пространстве. До Нури донеслись слова Маэстро:
            - Потихоньку приходим в себя. Садимся.
            Заботливо поддерживавшие девушку руки разжались, приглашая встать. Стоило Нури приподнять голову, ее подхватила упругая волна. Увлекаемая ей, певунья села и тут же ощутила, что тело обволок уплотнившийся воздух. Будто появилась вторая кожа. Вот нырнула в невидимую перчатку одна рука, потом другая. Нури оглянулась поблагодарить за помощь, но взгляд скользнул по пустоте. Упругая волна подталкивала, звала встать. Движения стали плавными, текучими. Выпрямившись, Нури сделала шаг. Покачнулась, едва удержавшись на ногах.
            Рядом приходили в себя после медитации люди. Нури подняла голову и встретила взгляд Маэстро. Его глаза улыбались, приветствуя рождение новой Души.

            Ровно через неделю Нури закончила свою первую сказку о путешествии  Домой.

                17 – 27.11.2016