Раненые мирные жители. Бродский Андрей Евгеньевич

Ирина Горбань
Бродский Андрей Евгеньевич

27.3.1989 г.р.

г. Донецк



Андрей с родителями жили в Умани Черниговской области. Его родители были военными. Здесь он познакомился с красивой милой девушкой Машенькой. Она училась в педучилище. Отношения развивались  быстро, он очень скоро предложил ей пожениться. Маша дала согласие.

Вскорости у родителей закончился срок службы, и они собрались уезжать на Родину – в Донецк. Молодежь засобиралась  ними.

В Донецке Андрей нашел работу на заводе, а Маша родила первенца Димочку. По словам свекрови, она была чудесной мамой. Всё своё внимание и любовь делила поровну с мужем и сыночком. А потом родился Кирюша.

Когда в город пришла война, Галина Львовна настояла на том, чтобы невестка выехала с маленькими детками к морю. Та так и сделала, но через две недели вернулась.  Андрей старался оберегать своих родных от бомбежек, но в этот день…
6 августа 2014 года рядом с домом разорвались два снаряда. Пытаясь уберечь жену и годовалого ребенка (старшенький был тогда у бабушки), Андрей своим телом накрыл их от осколков снарядов и стекол.

Максимка получил контузию, осколок снаряда был у него в затылке.  Маше осколок попал в сонную артерию, а Андрею – в шейный позвонок. Он лежал на полу, видел, как Маша истекает кровью, и ничего не мог сделать. Тело его не слушалось. Он только мог кричать от боли, злости и своего бессилия.

Когда в дом прибежали его родители, он сказал, что Маша мертва. Надо забрать у нее раненого ребенка. «Скорая» увезла малютку и его отца в больницу.

Андрей оказался прикованным к постели. Врачи сделали всё, что могли, и тут начался интенсивный обстрел больницы, в которой он находился. Ничего не оставалось Галине Львовне, как забрать раненого сына и попытаться отвезти его к дочери в Киев.

Забрав у соседей старшенького, трехлетнего Даню, и раненого Максимку, они с мужем решили транспортировать Андрея своим ходом. В Киеве Андрея определили в реанимацию. Просидев под дверью до утра, мать думала, что сыну оказывают медицинскую помощь. Утром к родителям вышел доктор и сказал, что отказывается лечить больного сепаратиста…

На свой страх и риск какой-то доктор сам взялся лечить больного.

Сейчас Андрей инвалид первой группы. Без посторонней помощи не может приподняться с постели. Он только со стороны наблюдает за своими мальчишками, которые совсем не помнят мамы, но знают, что у них хороший и добрый папа.

Галина Львовна надеется на чудо…



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"