Чувство вины

Юрий Проскоков
               

   - Смотри-ка, корова! - показывает мне куда-то вниз по течению Володя. -
    Что это она там делает?
     Я внимательно присмотрелся и, действительно, увидел крупное животное, стоящее прямо у кромки воды возле обрывистого берега. Подплыв ближе, разглядываем огромного быка. Он, оказывается, объел всё вокруг себя, похоже, и дёрн уже пробовал грызть – рядом не было ни травинки! Что же делать? На берег он уже забраться не мог – слишком круто, да и высоко. В воду его не столкнёшь – очень здоровый. Подумали-подумали и, ничего не решив, поплыли дальше, а через некоторое время и вообще забыли о животном.
     Ночевать остановились на живописном берегу, под тремя громадными кедрами. Подстилка из хвои ароматно пахла смолой, на ней было мягко и тепло лежать и мы, хорошо подкрепившись и попив чая, вскоре уже сладко посапывали, накрывшись спальниками. Ночью начал накрапывать дождь, постепенно усиливаясь и мы, подвинувшись поближе к стволам могучих деревьев, накрылись полиэтиленовой плёнкой и проспали так до рассвета.
     Непогода не унималась: над водой стелился какой-то серый туман, а с неба сыпалась мелкая водяная пыль. Кедры - наши спасители, защитили от дождя – под ними было сухо! Могучая крона не пропускала дождь. Мы, собрав вещи, упаковали их в лодку и отправились вниз по реке, останавливаясь порыбачить на понравившихся местах. Вода в реке постепенно поднималась и мутнела. Рыба клевать перестала, и мы потихоньку сплавлялись по течению, не предпринимая попыток где-нибудь порыбачить.
     Впереди показался  знакомый остров. На нём мы всегда останавливались порыбачить и переночевать. Вот и сейчас решили - ночуем здесь. Подплываем ближе, и тут я замечаю в воде перед самим островом большой коричневый валун. Но здесь не было раньше таких больших камней! Подплываем ещё ближе. О, Боже! Да это же наш знакомый бык! Наверное, он настолько ослаб без еды, что не смог выплыть – утонул, и его течением принесло на этот остров. В моей душе возникло какое-то тяжелое чувство вины перед этим животным. Но, что, же я мог поделать, как ему помочь? Ответа на свой вопрос я так и не нашёл, и не останавливаясь на этом острове, мы продолжили наш путь дальше молча. А перед глазами стоял живой бык с умоляющим грустным взглядом…