Они могли бы жить. Бродская Мария Юрьевна

Ирина Горбань
Бродская Мария Юрьевна

16.8.1991 – 6.8.2014

г. Донецк


Маша родилась и жила в Черкасской области, в Умани. Здесь окончила школу и поступила учиться в педучилище. На последнем курсе встретила  Андрея. Это была настоящая любовь, которую она пронесла до конца своей короткой жизни…


Родители Андрея заканчивали в городе военную службу и собрались уезжать домой, в Донецк. Маша легко оставила свой дом и город и уехала в новую жизнь с любимым человеком. В Донецке у них был свой дом. Маша на работу пока не вышла – надо было ухаживать за маленькими детьми. Семья жила дружно. Свекровь не могла нарадоваться, глядя, какая ей досталась невестка.

Когда над городом нависла опасность, Галина Львовна уговорила Машу уехать с детьми к морю. Пробыв там две недели, она неожиданно для всех вернулась. Сказала, что не может жить вдалеке от всех.

6 августа 2014 года вечером все были дома, кроме старшенького Дани. Его забрали к себе дедушка с бабушкой.

Артналет начался так неожиданно, что никто не успел выскочить из дому в укрытие. Маша так и присела у дивана с годовалым малышом на руках. Когда вылетело окно, Андрей прикрыл всех собой, стараясь сохранить жизнь своим родным.

Осколок снаряда попал ему в шейный позвонок. Он упал рядом с ними и больше не мог двигаться. Следующий осколок попал Маше в сонную артерию. Еще один – маленькому Максимке в затылочную часть головы.

Спустя несколько минут с ребенком на руках Мария умерла от потери крови. Муж лежал рядом и ничего не мог сделать. Как ни пытался, его тело не шевелилось. Когда прибежали родители, они забрали годовалого малыша, залитого кровью матери.
 

Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"