19

Шэд Элис
.I.
Стук. Сердце стучало так громко, что в тишине больничных стен отчетливо были слышны стуки её сердца. Она шла за врачом медленно, но ей казалось будто она куда-то несется с невероятной скоростью. Весь мир вокруг замедлился и завис в одной секунде. Они завернули за поворот, и через пару метров силуэт доктора остановился. Он обернулся и протянул руку в сторону открытых дверей. Девушка немного помедлила, а потом все же сделала шаг вперед.
Он лежал с закрытыми глазами и ровно дышал. Его тело покрывала тонкая ткань, тело было бледным, но она чувствовала его тепло.
- Можешь подойти ближе, даже прикоснуться к нему, - сказал врач и отступил в коридор.
Она помедлила, но все же подошла к нему и прикоснулась своей ледяной ладонью к его теплой руке. Парень выглядел таким умиротворенным, что она боялась его потревожить, поэтому прикосновения были еле заметными. Он будто спокойно спал, а не умирал.
На секунду она представила, как он открывает глаза и, видя её, улыбается. Но это было не так. В реальности все знали, что он не улыбнется больше. Однако, она в это не верила. Не могла поверить. Это было выше ее сил.
Никто открыто, разумеется, не говорил о том, что его ждет, но после фразы «поможет только чудо», услышанной ею от доктора, ничего другого и предположить было нельзя. Чудес не существовало.
Она взяла его за руку и крепко стиснула; в глубине души она надеялась, что он почувствует это и сможет забрать у нее жизненную силу, которую она согласна была отдать, но он не взял. Он был без сознания.
Когда её попросили уйти, она еще долго брела в прострации по дороге даже не пытаясь вытирать слезы, без конца текущие по ее лицу.

.II.
Много столетий назад ученые проводили много опытов в попытке увеличить срок жизни людей почти до бесконечности, но в ходе опытов всё пошло ровным счетом наоборот. Они изменили человеческий геном. По исполнении 19-летия человеческое тело саморазрушалось. У всех этот день наступал по-разному – кто-то умирал в свой день рождения, кто-то спустя месяцы, кто-то не доживал до 20-летия всего пару недель. Но исход был один и тот же. Великие умы этого мира делали ежедневно всё, что могли, но было тяжело в 18-летнем возрасте придумать какое-то лекарство от созданного нашими взрослыми предками вируса.
Этот измененный ген не только убивал своих носителей в определенном возрасте, но и влиял на мозг. Таким образом, к 13-ти годам от роду люди нового поколения были абсолютно взрослыми. Причем не только умственными способностями, но и внешним видом. Внешне они были похожи на 20-летних в 13, а умственные способности были как у 30-летних. И это означало, что с этого момента начинался отсчет из 6 лет, в течение которых они могли спасти этот мир, разработав что-либо новое. Спасти себя. Каждый был заинтересован. Никто не хотел умирать.
Система работала слаженно. Девушки были обязаны родить хотя бы одного ребенка. Если девушка к 18 годам не встретила свою любовь и не забеременела, то в  18 день рождения её призывали на искусственное оплодотворение, которое давало 100 – процентную гарантию рождения ребенка. Только так они могут поддерживать жизнь в этом мире. Каждый понимает, что это ответственность , и за все эти годы не было никого, кто отказывался от этого.

.III.
Алисе’  сидела у себя в квартире и смотрела в окно. Серость и оттенки этого цвета, которые ей всегда казались насыщенными и яркими, сейчас ей казались потухшими, как и жизнь.
Прошло две недели с тех пор, как ей сообщили самую ужасную новость в её жизни. Эта "болезнь" убила дорогого ей человека. Ничто не может её остановить. Никто не выживает.
Она чувствовала себя беспомощной, и только негодовала по поводу того, что до её 19-летия еще полтора года. Она хотела умереть сейчас.
Дверь в её квартиру отворилась; девушка услышала шаги внизу, но не стала спускаться. Шаги слышались всё ближе и уже через пару секунд стучали по железной лестнице, ведущей на второй этаж.
- Вот ты где.. – констатировала сестра.
Алисе’ подняла на нее взгляд и улыбнулась. Это была самая грустная улыбка на свете.
15-летняя девушка подошла к ней и присела напротив. У окна было тесновато, но для них двоих всегда здесь хватало места.
- Я купила тебе продукты, Лис. Ты не выходишь уже очень долго из дома.
- Спасибо, Энни, - прошептала девушка, не отводя взгляд от окна.
- О чем ты думаешь? – спросила Энн, сделав небольшую паузу.
Лис приподняла слегка брови, как она обычно делала, когда думала о том, чтобы сказать, но потом поджала губы и покачала головой. Она ни о чем не думала. Она не знала, что и думать. Весь мир вокруг неё превратился в нечто чужое и нереальное.


.IV.
Здание центра по разработке новых препаратов было немного не таким, каким представляли себе сестры. Оно было сделано из стекла. Во всяком случае так казалось, поскольку все стены состояли из него. Всё открыто и честно. Ну вроде как. Стекло естественно было темным, нельзя было что – либо разглядеть сквозь него с улицы. Да даже что творится в соседнем кабинете. Это были не простые стекла. В них не отражались предметы интерьера или присутствующие люди, они выглядели так, будто утратили свою прозрачность и способность отражать.
Алисе’ оглядела здание снизу вверх в замедленной съемке и задержала взгляд на крыше. Она была особенно хороша. Из этого же материала был создан купол, если это можно было так назвать. Витиеватая постройка напоминала и купол, и лестницу, ведущую в никуда.
Девушку отвлекла сестра.
- Лис, ты правда будешь здесь работать?
Девушка помедлила. Она знала, что её уже приняли в штат. В этом новом мире не нужно было учиться всю жизнь, чтобы обрести какую-то профессию. Здесь все изучали все профессии с рождения. Главное – было понять – чем хочешь заниматься и в чем можешь принести максимальную пользу.
Она опустила глаза на своё запястье. Линии на нём всегда вели её по жизни. Она нарекла их гербом своей династии.
 - Все знания у меня имеются, да и..- она немного задумалась, но решила всё же произнести фразу до конца. - .. идеи есть кое-какие.
- Да, знаю. Я тоже обладаю всеми знаниями, достаточными для того, чтобы работать в этой сфере, но, честно говоря, сама бы не выбрала этот путь. Это же так ответственно и тяжело. И, если уж совсем на чистоту, то.. Лис, это ведь бессмысленная потеря времени. Ты будешь сутками на работе – в итоге может ничем и не сможешь помочь. Ведь сколько поколений длится это.
Девушка посмотрела на сестру. Эта маленькая хрупкая девочка говорила так, будто не верит в чудо, будто надежды нет и все обречены.
- Энн, тебе осталось три - четыре года. Может то, что я смогу здесь найти, поможет тебе. Может я хоть тебя спасу.
- Лис, не спасешь.
Алисе’ резко оглянулась на сестру. Её слова сделали больно. Почему она так говорила..
- Я тебя люблю, правда. Я хочу, чтобы у тебя получилось, но я не такая как ты..понимаешь, я не верю в чудо. Я уже смирилась с тем, что я умру. Смирилась с тем, что ты тоже умрешь. Все мы умрем, Лис, как Дрейк.
При упоминании его имени девушку будто ножом проткнули. Она тяжело задышала. В груди что-то сжималось, наверное, это сердце, но она не была уверена, что после всего у нее есть сердце.
- Прости, - тихо произнесла Энн.
Лиса помотала головой в знак того, что всё в порядке, но всё не было в порядке и они обе это знали.
- Мне пора. Спасибо, что пришла со мной сюда.
- Как я могла тебя бросить одну в такой момент, Лис?! Я с тобой.
Алисе’ кивнула и освободила свою руку, в которую младшая сестра вцепилась не по-детски. Не задержавшись ни на секунду она пошла к входу.


.V.
Кофейня в центре города была сегодня особенно мрачной. Гудки машин, звуки разлетающихся луж, голоса людей, превратившихся в громкий гул – всё это не влияло на состояние Ли'сы сейчас нисколько. Она сидела за столиком у окна и смотрела на заоконную серость. Горячий шоколад в её руках уже почти совсем остыл, а она ещё не сделала ни одного глоточка.
Колокольчик на двери зазвенел, и именно в этот раз почему-то это привлекло её внимание. Зашёл высокий молодой человек с темными волосами. Он мельком взглянул в сторону девушки и прошёл к барной стойке, чтобы заказать напиток. Она не могла оторвать взгляда от его спины. Она могла поклясться, что это он. Та же куртка. Те же темные джинсы. Те же волосы. Её затрясло изнутри. Она не знала что и думать. Парень взял свой напиток и направился в сторону Ли'сы, к этому моменту она опустила глаза, пытаясь осознать, что её сознание с ней творит. Ведь это было невозможно. Смешно от того, что эта мысль пришла в голову девушке, которая верит в чудеса.
Он прошел мимо её столика и занял соседний; Ли'са встала и, подойдя к нему, положила свою ладонь ему на плечо:
- Дрейк?
Голос звучал немного испуганно, немного грустно, немного с надеждой.
Парень обернулся, и на секунду ей показалось, что это и правда он. Она увидела те же синие глаза. Но это был не он.
- Простите, Вы обознались, - произнес парень и немного поджал губы, выражая своё сожаление.
Лишь через мгновение Ли'са поняла, что ее рука все еще лежит на его предплечье, и когда её зрение показало ей реальную картинку, она резко отдернула руку. Парень был безумно похож на Дрейкона, но это был не он.
Она немного замешкалась. Просто стояла там и смотрела на его куртку. Не осмеливалась взглянуть в глаза.
Тут парень протянул руку.
- Меня зовут Кемерон.
Алисе’ на секунду подняла взгляд, но помотала головой и пошла к своему столику. Даже не извинилась за беспокойство. Это на неё не похоже, но это можно понять, в последнее время она сама не своя.
Сев на свое место, она закрыла глаза, и по её лицу покатилась слеза. Она поверила в чудо, но убедилась в том, что чудес не бывает.

.VI.
Время. Его не хватает, когда очень нужно. И с избытком, когда хочешь, чтобы оно пролетело. Все хотят это изменить, разумеется. Влиять можно на всё, нужно просто научиться это делать, и тогда всё будет под твоим контролем. Но никто не учит управлять временем и пространством. Может быть мы должны стать родоначальниками этого знания. Наше поколение. Однако пока никто не блещет умом в этом направлении.
Последние недели опытов для неё были особенно огорчительными. Она опровергла предыдущие свои предположения, и оказалось на отправной точке. Столько времени впустую. Она уже всерьез задумывалась о том, что её сестра была права по поводу бессмысленной траты времени в этой сфере деятельности. Алисе’ тяжело вздохнула и откинулась в кресле, дочитав очередной отчет. Ничего не сработало. Прошло уже три месяца, а она не сдвинулась ни на шаг. У неё осталось еще три до того дня, когда за неё придут.
Раньше она не задумывалась об этом, но теперь будто очнулась. Пару дней назад, когда они с сестрой говорили по телефону, та произнесла фразу, после которой мысли Ли’сы переключились. «Может когда ты родишь, тебе станет немного легче, отвлечешься; говорят, что так и происходит с девушками» - сказала Энн.
Родишь. Это слово заставило её проснуться. Она не собиралась этого делать. Теперь уж точно. Она и представить не могла, что станет матерью ребенка какого-то незнакомого мужчины, чужого. Своего родного человека она потеряла. Вывод был прост, а выход всего один. Бежать.
Нужно было скрыться от всех, чтобы никто не смог принудить её к выполнению гипотетического долга, выдуманного задолго до её рождения.
Ли’са закрыла глаза и задумалась о деталях побега. Что ей делать с сестрой? Куда отправиться? И как найти лекарство без инновационных технологий. У неё происходила борьба в сознании с самой собой. Она очень хотела отдать всё, чтобы найти лекарство и спасти сестру, но позволить им забрать её в центр оплодотворения и совершить с ней это ужасное действие, она тоже не могла. Всё смешалось. Она не могла расставить приоритеты. Но как бы эгоистично это не звучало, она больше склонялась к тому, что сбежит. Она не могла допустить того, что её ждет. Это оскорбило бы память о нём, а это единственное, что у неё осталось.
Она выключила компьютер и с удивлением обнаружила, что в столь поздний час в экспериментальном кабинете горит свет. Обычно она уходила самой последней, и к тому времени все уже уходили по домам. Алисе’ пошла по коридору ровным темпом, но её обувь не издавала никаких шумов. Дверь легко отворилась от одного толчка, и девушка шагнула внутрь. Никого не было. Она оглядела всё, но не стала никого звать, просто выключила свет и пошла к выходу.
На улице её ждала машина как и всегда. Это был огромный плюс выбора данной профессии, каждому сотруднику исследовательской группы выделялся личный водитель. Она не умела водить и не собиралась учиться. Ей не нравилось это занятие.
Она села на заднее сидение и стала листать в своём планшете отчеты о своей работе. Пыталась понять – где ошибка. Водителя звали Дэниел Пирс. Он никогда не говорил с ней, пока она сама не заговорит. Был чересчур понимающим. Он будто читал её состояние на расстоянии.
- Тяжелый выдался день? – прервал тишину Дэниел.
От неожиданности Ли’са неестественно медленно подняла взгляд.
- Простите..
- Ваш рабочий день.. я спросил..
- Я Вас слышала.
Он смотрел на неё через зеркало заднего вида. На её лице было написано недоумение с попыткой понять, что именно с этим делать.
- Извините. Не хотел Вас отвлекать.
- Вы не отвлекаете. Не от чего.. – произнеся эти слова, она посмотрела в окно.
Повисло молчание. Водитель периодически смотрел на её отражение в зеркале – она не меняла положения. Сидела и смотрела в заоконное пространство.
- Вы очень много работаете. Надо бы и отдыхать.
- Отдохнем, когда умрем, - произнесла она тихо, но он услышал.
- Вам ещё рано об этом думать.
Лис посмотрела на него. Её взгляд стал изучающим, профессиональным, так сказать.
- Сколько Вам лет, Дэниел.
- Шестнадцать. – произнес он. – А Вам?
- Через три месяца будет восемнадцать.
Он поднял взгляд на зеркало, как и она, и их глаза встретились. Он понял, что это не радует её и соболезнующе поджал губы.
Когда они доехали до её дома, она почувствовала, что не хочет идти туда.
- Дэниел..
- Да.
- Отвези меня в бар.
Брови парня взметнулись, но он ничего не произнес, включил зажигание и поехал дальше. Он знал, что спрашивать – в какой? – бессмысленно, она и сама не знала. Поэтому вбил в поиск на планшете «Популярные бары Сити». «БлекДраив» выдал планшет. Это было недалеко, но и не близко. Они ехали молча всю дорогу, и когда уже подъехали к зданию, парень засомневался в том, что выбрал правильное место. Парни на улице выглядели очень странными, они сразу обернулись на подъехавшую машину.
- Может в другое место? – спросил парень.
- Нет. Спасибо. Подойдет.
Алисе’ вышла из машины, обогнула её и постучала в окно водителя, Дэниел опустил окно.
- Не хочешь зайти?
- Я лучше здесь побуду, если не возражаете.
Лис кивнула и пошла ко входу.
У неё даже не проверили документы, поставили черную печатную линию на запястье и пропустили.
Бар внутри был очень живым, музыка струилась со всех сторон вперемешку с яркими разноцветными лучами света, играющими на лицах посетителей. Она сразу направилась к барной стойке и заказала три шота прозрачного напитка.
Бармен ей улыбнулся, но Лис никак не отреагировала. Опрокинула все три шота и закрыла глаза. Алкоголь начал действовать сразу. Это было усовершенствованное средство для любителей расслабиться. В этом мире никто не считал зазорным напиваться каждый вечер в баре. Это было нормой. Как-то надо было расслабляться, тем более напитки нового времени были иными – от них не было похмелья и они никакого вреда не наносили организму. Временный эффект затуманенного сознания, необходимый для расслабления.
Толпа в середине комнаты извивалась по-разному. Танцы не являлись какими-то требующими правил действиями; люди нового времени слушали музыку и позволяли телу двигаться так, как оно пожелает. Никто никого не осуждал. Такого понятия больше не было.
Тело Лис требовало танцев, но она не шла в толпу, продолжала сидеть. Спустя некоторое время бармен спросил нужно ли еще что-нибудь, она покачала головой. На её плечо опустилась чья-то рука. Девушка обернулась и оцепенела.
Дрейк. Она перестала дышать, сердце будто остановилось, а все вокруг стали двигаться как в замедленной съемке. Она слезла с барного стула и обняла парня. Он тоже ее обнял. Но что-то было не так. Объятие было другое. Тело похоже, но обнимает он её не так как раньше. Она подняла голову и от удивления резко отошла назад, вырвав свои руки из рук парня, и наткнулась на барную стойку. Её взору предстала ошеломляющая картина – это был тот парень из кафе.
- Тихо-тихо, ты в порядке? Не ушиблась? – стал расспрашивать незнакомец.
- Не трогай меня! – повысив голос, произнесла Ли’са.
- Прости.. прости .. – подняв руки, проговорил парень.
Ей понадобилось пару секунд, чтобы прийти в себя. Она не могла поднять на него взгляд, но мельком её глаза пробегали по нему.
- Прости, - наконец, произнесла она.
- Всё в порядке. – незамедлительно ответил он. – Я Кемерон. Мы с тобой столкнулись пару месяцев назад в кафе.
- Да. – она кивнула.
- Тебе нужна помощь? Или мне лучше удалиться?
- Нет, - произнесла она неопределенно. Когда посмотрела на него, поняла, что он в недоумении. – Делай, что хочешь.
Никого из них не смутило, что они перешли на «ты».
Ли’са села за барную стойку, он, немного помедлив, сел за стул через один от неё.
- Я не кусаюсь, - произнесла она так, что Кемерон даже не был уверен, что эти слова были обращены к нему.
- Я не хотел тебя смущать, - произнес он, пересаживаясь к ней ближе.
- Я не из тех. Кого можно смутить, - произнесла она, взяв очередной шот в руки.
Парень поджал губы и приподнял брови. Ему казалось, что девушка нуждается в помощи, и хотел её оказать, но. Честно говоря, не понимал как.
Она не смотрела на него. Видимо деревянная барная стойка казалась ей более интересным объектом для исследования.
 - Поговорим? – спросил парень вежливо.
Она посмотрела на него, слегка наклонив голову и будто говоря «ты серьёзно?», и сразу отвернулась.
- Почему ты здесь? Я тебя раньше не видел здесь..
- А ты что здесь каждый день тусуешься?
- Можно и так сказать. Это мой бар.
Она оглядела его с выражением поддельного презрения, и снова опрокинула шот.
- Хей, - он положил руку ей на плечо немного нагло, но с заботой, но она откинула его руку плечом.
- Меня зовут не «хей».
Парень улыбнулся.
- А как тебя зовут?
- Ли’са.
- Странное имя.
Она резко обернулась и посмотрела на него немного со злостью в глазах. На лице парня все еще играла улыбка.
- Будто Мирон нормальное имя.. – заявила девушка.
- Вообще – то я Кемерон, - он продолжал улыбаться, наблюдая за ней.
- Все равно, - она сделала жест пальцами будто провела неровные линии по воздуху.
- Почему тебе на всё наплевать?
- Потому что.
Она отвечала безучастно, ей действительно не было никакого дела до того, что думает этот парень.
- А кто такой Дрейк?
Она уже подносила новый шот к губам, когда услышала эту фразу. «Кто такой Дрейк? Кто такой Дрейк? Кто такой Дрейк?». Она завертелась в её голове, как заезженная пластинка. Она почувствовала как сердце сжалось, а голова начала гудеть от напряжения.
- Ли’са?
Она выглядела так будто сейчас упадет в обморок, поэтому парень забеспокоился. Но она подняла на него глаза и в них было полно слез, которые вот-вот готовы были покинуть пределы.
- Извини, я не хотел, - произнес парень и опустил взгляд. Он догадался, что с парнем не всё в порядке.
Алисе’ смотрела на него еще некоторое время, думая о том, почему он так на него похож и почему они опять столкнулись.
- Это случилось несколько месяцев назад, - тихо произнесла она.
Он молчал.
- Я не смогла помочь ему.
Глаза Кемерона посмотрели на неё исподтишка, но осознав, что она смотрит на него в упор, он почему-то снова опустил взгляд.
- Я никого не могу спасти.
- Не бери на себя такую ответственность, - твердо произнес он.- Ты не виновата.
Два ручейка слез скатились по её лицу. Она слезла со стула, положила руку ему на плечо, произнесла «Виновата» и направилась к выходу.

.VII.
Утро в квартире, которую Алис очень любила, сегодня было особенно грустным. Она приняла решение, от которого ей было очень больно. Она собиралась отдать то, что было необходимо отдать, но всё внутри нее протестовало. Немой крик. В грудной клетке всё сжалось. Ей было очень больно расставаться с этим.
Было уже 11 утра, но она не спешила на работу; стояла у окна с чашкой в руках, в ночной рубашке и смотрела на серость города, на сей раз необычайно белесую. Пар от напитка поднимался в виде вихря, кружась и изгибаясь, как танцовщица. Запахи горячего шоколада быстро заполонили комнату. Лис было всё равно на то, что происходило за окном, точнее на то, что творилось внизу; она смотрела на пространство на уровне её глаз, а жила она очень высоко.
Поставив чашку на кофейный столик у окна, она опустилась по стеночке на пол и продолжила наслаждаться последними мгновениями её свободы и спокойствия.
Сейчас ещё никто не подозревал о том, что она задумала, но как только узнают, она не сможет остановиться ни на секунду; ей придется бежать постоянно, во всех смыслах этого слова. Остановка будет означать для неё смерть. Может не в буквальном смысле, а может и в буквальном. Такого раньше никто не делал, и она не знала, что её ждет. Она боялась, но не того, что её убьют, а того, что с ней будет, если она здесь останется, поэтому её решение было как никогда твердое.
С собой она взяла минимум вещей в рюкзак: в основном это были её разработки. Она надеялась всё же и за пределами системы искать выход из ситуации, в которой оказалось всё человечество.
Собрав волосы и одевшись, она взяла рюкзак и на последок бросила взгляд на кофейный столик; там стояла та чашка горячего шоколада и рядом письмо, на котором было всего одно слово «Энн». Она написала сестре письмо, в котором не объясняла ничего, но написала о том, как любит её и что скорее всего они больше никогда не увидятся, но несмотря на это она всегда обещала быть рядом с ней.
Она отвернулась и быстро зашагала прочь из квартиры.

***
Внизу её ждала служебная машина. Работа у этих водителей такая. Они привязаны к своим клиентам. Алисе’ совсем забыла ему сказать, чтобы не ждал её. Она подошла к пассажирской двери и жестом указала ему опустить стекло, Дэниел нажал кнопку и нагнулся ближе к пассажирскому сидению, чтобы лучше видеть её.
- Привет, Дэниел.
- Доброе утро.
- Я сегодня не поеду на работу, ты свободен.
- Давайте я отвезу Вас туда, куда Вам надо.
- Нет, всё в порядке. Я пешком, мне не далеко.
Парень увидел рюкзак за спиной девушки и многозначительно промолчал.
- Ну, всё, мне пора. Удачи тебе.
Ли’са пошла вдоль дороги, но её окликнул Дэниел. Она остановилась, чтобы не вызывать подозрений, закрыла глаза, вздохнула и обернулась. Парень быстро приблизился к неё.
- Ли’са, я хочу помочь..
Девушка в недоумении посмотрела на него. Во – первых, он никогда не называл её по имени, тем более сокращенно; во – вторых – какую именно помощь он имел ввиду, она не могла понять.
- Что ты имеешь ввиду?
- Я могу помочь Вам, чтобы не потребовалась сделать, - произнес он немного смущенно.
Лис смотрела на этого 16-летнего парня и понимала, что у него впереди есть еще несколько лет нормальной жизни и что она не имеет права просить его о помощи и втягивать в опасное путешествие в никуда.
- Это очень мило, Дэниел, но мне не нужна помощь, - произнесла она и попыталась выдавить из себя подобие улыбки, чтобы подтвердить свои слова.
Но парень не унимался.
- Давайте я Вас подвезу. Пожалуйста. Я очень хочу сделать для Вас что-то полезное..
- Ты относишься к своей работе слишком серьезно, Дэн…
Он не дал ей договорить.
- Дело не в работе, а в тебе.
Ли’са закусила губу. Неловкая ситуация вышла. После таких слов кем бы она была, если ли бы оставила парня здесь, не выполнив его просьбу, последнюю его просьбу в её жизни.
- Хорошо, - произнесла она немного нерешительно.
Они сели в машину. Теперь ей нужно было решить, что ему сказать – куда он должен её отвести. Дэниел просто вел машину, не задавая никаких вопросов.
- Дэниел, отвези меня к тему бару, в котором я была вчера.
Парень нахмурил слегка брови, не понимая, что ей могло понадобится в баре средь бело дня, но не стал ничего говорить, только кивнул.
Она стала искать в компьютере информацию о возможных путях прочь их города и остановилась на самом неприметном – скоростной поезд. Их не проверяют обычно. И едет он от точки до точки без остановок. Она рассчитала путь и записала в своем блокноте все пункты, в которых ей придется делать пересадки, чтобы уехать подальше. Получилось всего шесть пересадок. Шесть поездов мчащихся прочь от города, от её жизни, от родных, от него, от неё самой.

.VIII.
Алисе’ не была уверена в том, стоит ли делать то, что она решила по дороге сюда, но она верила в то, что если появилась какая-то мысль – это не просто так. Что ж с нее взять. Девушка, верящая в чудо.
Она толкнула дверь бара, и она на удивление отворилась легко. Ли’са сделала шаг внутрь и произнесла «Хей, кто-нибудь есть?». Но ответом было молчание. Она зашла и закрыла дверь. Спускаясь по лестнице, она вспоминала то, как на нее смотрел Дэниел, будто понимал, что больше её никогда не увидит. Она поблагодарила его, а он сказал, что всегда готов ей помочь.
Девушка дошла до барной стойки, но так никто не объявился. Она села на барный стул и закрыла лицо руками. Лис только сейчас осознала, что понятия не имеет, что делает здесь.
- Кхм..
Голос позади заставил её резко поднять голову, волосы упали на лицо и выглядели немного взлохмаченными. Она обернулась на того, кто издал шум.
- Кемерон..
- Да. Узнала, молодец. Что ты здесь делаешь? Пыталась напиться в одиночестве? – с ухмылкой спросил парень.
- Нет, - твердо констатировала Ли’ са. – Я просто..
Но предложение она не закончила; он смотрел на нее выжидающе, но ничего не дождался.
- Тебе что –то нужно? Может..помощь?
Эта фраза в его устах возымела смысл, более реальный нежели если бы она произнесла это.
Алисе’ немного зажато кивнула.
Кемерон уже стоял по ту сторону барной стойки; он положил руки на стойку и,  немного наклонившись вперед, спросил:
-  Чем могу помочь?
- Не знаю.., - произнесла Ли’са.
- Мхым..то есть ты пришла просить о помощи, но не знаешь в чем именно?
Разумеется она знала, только вот никак не могла решить – стоит ли доверять ему. Поэтому еще некоторое время они находились в напряженном молчании. Но так ведь не могло длится вечно. Девушка прокашлялась и начала говорить:
- Мне нужно уехать.
- И в чем проблема? Тебе нужны деньги?
- Нет, - резко перебила она его.
- Мне нужно уехать так.., - она всё не могла решиться, но уже начала, поэтому пришлось продолжить. - ..чтобы никто не узнал – куда я уехала.
Она подняла глаза на парня. На его лице было застывшее выражение лица, и всего на секунду она опять спутала его с Дрейконом. Моргнув, она попыталась оттолкнуть галлюцинацию, и снова взглянула на него. Его задумчивые глаза, направленные куда-то дальше, чем это пространство и время, немного пугали Лис, но она ждала. Не ясно чего. С чего она вообще взяла, что он сможет ей помочь, даже если захочет. Наверное, с того что его бар не выглядел уж слишком правильным, да и от парня веяло чем-то противозаконным.
Алисе’ слезла со стула и собиралась уходить, но голос Кемерона её пригвоздил к месту.
- Я помогу.
Она не осмеливалась обернуться. Её глаза засияли от счастья, но в ней боролось и непонимание. Парень обогнул стойку и подошел к ней. Встав прямо перед девушкой, он заговорил снова:
- Слышишь?
- Но как? – произнесла она, не поднимая головы.
- У меня есть кое-какие знакомые.. не буду объяснять тебе всю цепочку, но я знаю, как тебе помочь. Это главное.
Она не верила в это. В то, что кто-то совершенно незнакомый просто так ей поможет совершить такое, от этого невероятного чувства на её лице появилась улыбка. Она не смогла даже произнести что-либо. В голове лишь вертелась фраза «ничто не случайно». Ни одна встреча не бывает случайной.


.IX.
Прошел уже почти час. Ли’са послушно ждала в переулке, в котором она сама ничего не видела, а уж её разглядеть и подавно было невозможно. Откуда-то шел легкий дымок, сначала ей даже показалось, что здание горит, но это был всего лишь пар. Ночь была довольно теплой; пар от мокрого асфальта поднимался так медленно и витиевато, что приковывал взгляд девушки. Вокруг серые тона сводили её с ума. Она чувствовала себя как в черно-белом фильме, да еще и триллере. Улицу освещали очень слабые фонари, поэтому темень была повсюду, но из-за еле «живых» лучей света всё же появлялись тени вокруг, и это создавало еще более зловещую атмосферу. Девушка заметно нервничала, она не ожидала, что он оставит её здесь так надолго и уже подумывала уйти, как вдруг дверь здания напротив отворилась, и Кемерон вышел из неё. Он еще пару секунд о чем-то говорил с темной фигурой внутри, затем развернулся и направился прямо к Алисе’.
- Извини, что так долго. Формальности.
Он протянул ей светло-коричневый конверт. Девушка неуверенно приняла дар и начала его открывать. Кемерон засунул руки в карманы куртки, на улице было прохладнее, чем в здании. Ли’са вытащила новую карту удостоверения личности, билеты на поезда, несколько важных документов и внизу конвертик с денежной картой.
- Что это? – она показала малый конверт.
- Твоя новая денежная карта.
- Зачем она мне? Мы же не пользуемся деньгами. В Городе всё записывается на твою личность.
Парень слегка улыбнулся и зачем-то оглядел её с ног до головы.
- Ты явно никогда не покидала Город.
Ли’са смотрела на него в недоумении.
- За пределами Города, куда ты направляешься, действуют немного иные законы. Причем в каждом новом городе свои. Где-то всё будет бесплатно, где-то придется заплатить.
Лис понятия не имела, как платить этой картой. У нее было столько вопросов, но к счастью Кемерон начал объяснять всё сам.
- ..смотри, держать карту нужно будет вот так, и когда тебе скажут – оплатите деньгами – просто проводишь вот так по линии аппарата и всё. На самом деле всё проще, чем кажется, не бойся.
Она кивнула, хотя еще многое не понимала.
Она перевернула свою карту удостоверения личности и проговорила «Мэри Лис Вондерс / Mary Lis Wonders».
Лис подняла глаза на него удивленно.
- Что? – произнес парень.
- Мэри Лис Вондерс?
- Нужно же было что-то придумать.. Мэри – самое неприметное имя, Лис – это твое имя.. сокращение от твоего, хотелось, чтоб частичка тебя осталась в новой жизни, а фамилия… моя.
Ли’са посмотрела на него немного гневно, но ничего не сказала.
- ..просто ничего нового в голову не пришло.
- Разве у них нет своих вариантов.., - произнесла она, даже не ожидая ответа, который в итоге не получила. – ладно. Неважно. Это всё равно ненадолго. Скоро я умру всё равно.
Она опустила голову на графу возраст. Там стояла цифра «16».
- Я похожа на шестнадцатилетнюю?
- Это средний возраст, к которому не будут придираться.
- Хорошо. Когда я уезжаю?
- Сегодня. Через час. Я отвезу тебя.
Они направились к его машине.

Уже через полчаса они стояли на перроне и молча смотрели вдаль. Кемерон не решался задавать вопросов, хотя их накопилось немало, а Лис не хотелось говорить ничего. Она стояла на пороге новой жизни, в которой быть ей суждено одной. Она вдруг задумалась о том, что если б Дрейк был жив, он точно поехал бы с ней, он не позволил бы ей быть одной в таком опасном путешествии. Он как ангел-хранитель защищал её от всего. Эти мысли причиняли ей боль, но она должна была их воспроизводить каждый день, чтобы не забыть ничего. Каждая секунда, которую они провели вместе, должна была впечататься в её памяти, намертво. Она бы себе не простила, если забыла бы хоть одну деталь.
Лис села на лавочку и закрыла глаза. Картинки стали мелькать перед глазами. Так много улыбок, смеха и его глаз. Его синих бескрайних, как океан, глаз. Как же хотелось ей сейчас всего на пару минут поговорить с ним, смотря прямо в глаза, не отводя взгляд. Она бы всё отдала за это, но у неё итак всё отняли. И его тоже.
Еще несколько месяцев назад она бы заплакала сейчас, была слишком чувствительной и нежной, но теперь она совсем иной человек. То, что случилось с ним, изменило её кардинально. Она стала черствой что ли, кто-то говорил, что она стала сильнее, но это недостаточно точное слово. Она именно бесчувственной ощущала себя. Да, ей было больно, но она не позволяла себе проявлять эмоции все эти месяцы, и кажется затушила их совсем.
Девушка так глубоко ушла в себя, что даже не заметила, что Кемерон ушел. Она огляделась, но его нигде не было. Она решила, что так и должно быть. Немного стало не по себе. Не то чтобы она ожидала, что он проводит её, что ему не наплевать, но это странное ощущение не давало ей покоя.
Поезд приехал, медленно скользя по рельсам. Лис встала и, последний раз оглядевшись, направилась к вагону. На входе стоял высокий мужчина, ему не могло быть больше 19-ти, но он выглядел уж очень взрослым и серьезным. Девушка протянула билет и карту. Он внимательно всё прочитал и уставился на неё. Время шло, а его взгляд не менялся, он её изучал. Пока она думала, что именно ему не понравилось, он протянул ей документы и сказал «Проходите».
Она сделала шаг в вагон и услышала звуки быстрых шагов, будто кто-то бежал.
- Фух, еле успел, - произнес знакомый голос.
Ли’са обернулась. Её удивлению не было предела. Кемерон протягивал свои документы этому мужчине. Тот, прочитав всё внимательно, усмехнулся:
- Это Ваша жена?
Лис заметила, что мужчина указывает рукой на неё, но она ничего не произнесла, мыслей было слишком много и они не позволяли предложению сформироваться.
Кемерон улыбнулся своей очаровательно милой улыбкой и произнес:
- Сестра.
Брови мужчины сошлись на переносице, и он, недовольно взглянув на обоих, отдал его документы.
Кемерон зашел и приобнял рукой девушку.
- Поехали, сестренка.
Ли’са не могла оторвать взгляд от него. Что он творил? Какая она ему сестра? Почему он едет с ней? Но его забота выглядела искренней, да и теперь она действительно посмотрела на всё с другой стороны. Он и правда заботился о ней как о младшей сестренке. Лис не стала откидывать его руку со своего предплечья и не стала отстраняться. Впервые после исчезновения Дрейка, она почувствовала заботу.


.X.
Поезд ехал очень медленно; казалось, они в пути уже целую вечность.  Ли’са сидела смирно и смотрела в окно. Картинка тянулась, как жевательная резинка. Кемерона не было рядом. Его увели в другой вагон. Видимо собирались допрашивать. Когда её обнаружили, у него был выбор, но он не сбежал, он остался и навлек на себя беду.
Лис не хотела, чтобы из-за её действий кто-то пострадал, но так чаще всего и бывает: мы думаем, что поступаем с полной безопасностью для  других, но всегда кто-то страдает.
Милая блондинка подошла к Лис и предложила воды, та отрицательно покачала головой. Девушка хотела только знать – что будет с Кемероном дальше, с ней-то всё решено. Хоть она и могла бы еще побороться за свою свободу и сбежать, она не могла бросить человека, который не оставил её. Который столько ей помогал. Отказался от своей жизни. Эти мысли пригвоздили её к месту.
Через какое-то время дверь её купе отворилась снова, и она увидела главу Центра репродукции Города.
- Добрый день, Алисе’, - произнес парень.
Девушка не хотела с ним говорить. Она просто кивнула и отвернулась к окну.
- Я понимаю, что ты сейчас обеспокоена тем, что тебя ждет, но поверь, ничего плохого тебе не сделают.
- Меня не заботит моя судьба, - твердо произнесла она , даже н поворачиваясь.
- Тогда в чем причина твоей недоброжелательности по отношению ко мне?
Ли’са посмотрела на него так, словно пыталась понять: он правда не понимает или издевается над ней?!
- Что с Кемероном?
Парень усмехнулся. Лису это разозлило. Она смотрела на него и чувствовала, как в ней закипает ярость.
- Да всё с ним в порядке. Мы просто немного с ним поговорили и всё. Когда приедем в Город, он будет свободен.
По какой-то странной причине девушка не верила его словам.
- Я хочу его видеть.
- Ты же понимаешь, что не имеешь права ничего требовать..
Наступила тишина, но взгляд Лис говорил за неё. Она так пристально и со злобным отвращением смотрела на него; ему даже показалось, что она планирует как лучше его убить.
Парень встал и направился к выходу. Через пару минут вернулся с Кемероном.
- Вот. Пожалуйста. Получите, распишитесь.
Кемерон посмотрел на него с отвращением. Парень удалился.
- Назначают на высокие должности кого ни попадя, - произнес он и сел напротив Лис.
- Всё в порядке?
- Да. А ты как?
Она посмотрела в окно.
- Не знаю. Не знаю, что делать.
- Хочешь, я помогу тебе сбежать? Что-нибудь придумаем..
- Нет. Сколько можно бегать. Я придумаю что-нибудь другое.
Он немного прищурился в недоумении, но по её глазам было ясно, что она что-то задумала.

Когда они достигли точки назначения, поезд слегка качнуло при остановке. В эту секунду у Лис в голове зародился план. Она твердо решила, что раз не может изменить ничего – она себя убьет.
В этот момент это было настолько правильным и очевидным, и она себя начала корить за то, что сразу не подумала об этом.
Глава подал ей руку у выхода, чтобы помочь спуститься, и на всеобщее удивление, она её приняла. Они с Кемероном попрощались. Лис сама попросила его уйти. Сказала, что всё будет хорошо, всё правильно. Поблагодарила его за помощь и отзывчивость.
В итоге он наблюдал, как все остальные направились в здание белого цвета, и никто не обернулся. Почему-то глядя на её отдаляющуюся спину, он вдруг понял, что больше никогда её не увидит.

.XI.
Ли’са сидела в своей палате на подоконной выемке и смотрела на ручейки дождя, скатывающиеся по стеклу. На мгновение она положила ладонь на стекло и закрыла глаза. Она чувствовала мир вокруг так глубоко, как саму себя.
- Не плачь, небо, всё в порядке.
Её план должен был исполниться сегодня. Сегодня её день рождения. Ей исполнится 18, и её отправят на Процедуру. Там она найдет всё, что нужно для приведения плана в действие.
В глубине души она понимала, что её ждет с того дня, когда узнала о смерти Дрейка, еще больше убедилась в этом, когда их с Кемероном обнаружили, и вот в эту самую секунду она ждет, когда за ней придет медсестра, и абсолютно точно уверена в своём решении.
Лучезарная девушка со светлыми волосами зашла в палату и с улыбкой произнесла:
- Ты готова?
Ли’са посмотрела на нее, улыбка девушки заразила её, и Лис тоже улыбнулась. И это было искренне.
- Конечно.
Они направились по длинному коридору.

В кабинете врача было как-то сухо. Она чувствовала себя как в старом кабинете в доме какого-то библиотекаря или коллекционера книг. Цвета. Запахи. Воображение рвануло из сознания, её здравый смысл уже был не в состоянии её догонять. Ли’са вертелась на кресле в ожидании врача. По неизвестной ей причине её не отправили сразу в процедурную, а привели сюда. Врач хотел с ней поговорить о чем-то. Она послушно стала ждать. Спешить ей было некуда. На свидание со смертью невозможно опоздать.
Ли’са посмотрела на стол и отметила для себя, что у дизайнера явно был вкус. Затем её взор упал на папку, которая лежала в правом боку. Синяя папка с белыми буквами на обложке. Имя и фамилия. Это было имя Дрейка. Лис затрясло от нервного напряжения. Она только хотела встать и подойти к столу, но тут дверь отворилась, а она даже не успела сделать шаг.
- О, Алисе’, извини за ожидание. Дел невпроворот. Ты чего стоишь? Садись.
«Доброжелательный» - отметила для себя Ли’са.
- Ну что, перейдем сразу к делу?
- Если вы не против. Время идёт против нас.
Врач понимающе кивнул. Он заметил, что её взгляд направлен на папку, которая лежала на его столе. Притянув её к себе ближе, он вздохнул.
- Мне правда очень жаль.
Лис подняла глаза, они были стеклянные от слез, которым она не позволяла скатиться.
- Это тяжело, я понимаю. Я в общем-то хотел поговорить с тобой о нём.
Ли’са непонимающе скривила лицо.
- В смысле?
- Тебя ждет процедура через пару часов, и я знаю, почему ты сбежала из Города..
Он выжидающе смотрел на неё, но девушка молчала, опустив глаза на свои руки.
Врач снова заговорил, и то, что он сказал, изменило всё. У неё перед глазами всё поплыло. Её план рушился на глазах, но и эта новость её пугала. В общем, она почувствовала себя стоящей посередине скалы, которая рушится на её глазах по кругу.
Ей теперь стоило принять решение, а ведь она думала, что уже всё решено. Она всё продумала, и эта новость казалась ошибкой.