Ашера и хасидизм

Игорь Леванов
Отрывок из повести «Верну Богу его жену Ашеру»

- Нейролингвистическое программирование, в разделе пикап – знакомства для любви, советует, поинтересоваться, а достигал ли кто аналогичных целей?  Например, выходил ли замуж за олигарха, если такой уже было, то НЛП утверждает что и у других может получиться. Создавал ли кто-нибудь подобное тебе, религию на эмоциональной основе любви, а не на заповедях? – спросила НЛПер Лена.
- Конечно, Иисус Христос пытался создать, христианство на заповеди любви, его Заповеди Блаженства так и заканчиваются «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах». Но это можно было выполнить только после того, как вернуть Богу его жену Ашеру, Иисус так и сказал: «Кесарю кесарево, Богу Богово». Но христианство пошло другим путём.  Есть ещё хасидизм. Хасидизм (от ивр. ; «праведность», буквально — «учение благочестия») — религиозное течение в иудаизме, которое в первой половине XVIII века за очень короткое время охватило еврейское население Речи Посполитой и прилегающих территорий. Особенное значение хасидизм придает эмоциональному постижению Бога. В Речь Посполитую входил всегда российский Смоленск. Так, что хасидизм возник на территории Росси, это стало возможным, потому что в России находится Ашера - жена Бога, - объяснил Игорь.
- Ну, вот и прекрасно, надо посмотреть, как создали хасидизм? До революции в православии России было множество сект, он конечно, притеснялись. Но святой царь Николай II уровнял в правах все религиозные общины, нанеся православию, как государственной религии, непоправимый удар. Не Русской православной церкви,  так её в 1947 году назвал Сталин, а Греческой церкви восточного обряда, как она называлась в те времена, - пояснила НЛПер Лена.
- Заглянем в интернет, который всё знает. Зарождение хасидизма связано с деятельностью его основателя Бешта (1698—1760) — каббалиста и целителя. Вокруг Бешта собрался круг учеников, чья деятельность вызвала недовольство со стороны ортодоксальных раввинов.  После всех перипетий и репрессий, которые коснулись и хасидов. В 1956 году в Средней Азии в хасидской среде родился Лев Леваев, который после краткого пребывания в Израиле способствовал возрождению хасидизма в России в эпоху Перестройки, - прочитал Игорь в интернете.
- Удивительное совпадение почти одногодки Лев Леваев и Игорь Леванов, это явно неспроста, - заметила Лена.
- Хасидизм создал новую модель набожного еврея, в которой эмоции и религиозный восторг преобладали над логикой и ритуалами, а религиозная экзальтация над учёностью. Сущность религии не в уме, а в чувстве. Распевают  песню «Хава нагила»
Первый куплет:
 «Давайте радоваться
Давайте радоваться
Давайте радоваться и ликовать».
Так и хочется хасидов спросить: «С фига ли загуляли?», Богу я ещё жену Ашеру не вернул? – сказал Игорь.
- В чём проблема, давай найдём центр хасидов в Москве и спросим? – предложила Лена.
- Как говорится, не проблема, сейчас, найдём адрес в интернете, поедем и спросим, - ответил Игорь. 
- А пока можно, сочинить свою песню:
«Вернём Богу жену,
Вернём Богу жену,
Вернём богу жену – Ашеру.
Или
«Ашера, Ашера, Ашера,
Ты наше счастье, богатство и вера».