Кузьминки осенние

Мост Будущее
Кузьминки. 12 ноября 2016 года
Текст Дианы Дорониной

12 ноября 2016 года руководители клуба «Век искусства» Александр Титов и Диана Доронина (https://vk.com/club350185) в составе клуба традиционной культуры «Свояси» (руководитель Людмила Дмитриевна Безъязыкова, https://vk.com/club44520292, город Сланцы, Ленинградская область) отметили народный праздник Кузьминки осенние.
Этот праздник отмечался 14 ноября 2016 года (по старому стилю – 1 ноября), но в понедельник собрать людей проблематично, поэтому мероприятие и состоялось в субботу 12 ноября.
Православные в этот день чтут память святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их преподобной Феодотии. Другие названия: Кузьминки, Кузьма и Демьян, Косма и Демьян Курятники, Кузнецы, Кузьма и Демьян – рукомесленники, Батюшка Козмодемьян, Курьи именины, Курячий праздник, Куриная смерть, Праздник девичества, Встреча зимы.
По традиции на Кузьму и Демьяна было принято обмениваться курами как подарками. Таких кур никогда не забивали, пока они сами не умирали, кормили их овсом или ячменём. Считалось, что яйца, которые снесёт такая курица, будут целебными.
Девушки 14 ноября устраивали Кузьминские вечеринки. За несколько дней до праздника они снимали избу, собирали продукты и варили пиво. Вечером приходили молодые люди и начиналось веселье, пляски и заигрывания. Когда продукты заканчивались, молодёжь шла воровать курей. В этот день такие кражи считались простительными.
На Кузьминки осенние справлялись последние свадьбы. Женщины начинали заниматься пряжей. Кузнецы в этот день не работали, так как это считалось большим грехом.
А мы во время встречи сначала шинковали капусту. Ох, и много нарубили. Так как участников было много, то и вилков капусты тоже принесли немало.
По-моему, детей разных возрастов (самые маленькие до года) было больше взрослых. И им очень понравилось заниматься с капустой. Дети, а также родители разместились за столами, которые стояли в два ряда вдоль зала, и началось! Некоторые ребята пока ещё только учились шинковать капусту, другие очень ловко с ней расправлялись. А пока шла работа, Людмила Дмитриевна Безъязыкова вкратце рассказала об истории праздника, традициях и обрядах.
В это же время участники ссыпали в общую миску принесённые крупы (каждый – по стакану): и пшено, и гречка, и пшеничка. Для того, чтобы сварить традиционную кашу – ссыпчину. Варка была поручена взрослым участникам клуба «Свояси».
Нашинкованную капусту поместили в деревянный ушат, рубили её в специальном деревянном же корытце, которому уже немало лет. С песнями и плясками. Разумеется, «своясинцы» все были в традиционных русских костюмах. Каждый, кто хотел, мог подойти и поучаствовать в рубке капусты. Её потом перемешали с морковкой и посолили, оставив пускать сок.
Любительское объединение «Калечина-малечина» (руководитель Андрей Александрович Баранов) организовало в холле игровую площадку для детей. Традиционные русские народные игры с песнями и хороводами. Было жарко и весело!
А в зале продолжалась работа. Мастер-классы по изготовлению лапши (параллельно готовили куриный суп, для которого лапша и предназначалась) и народной куклы. Дети в них охотно участвовали.
Когда по помещениям поползли вкусные запахи, все поняли, насколько проголодались. Вскоре детей усадили за столы, и началось угощение. Прежде всего раздали ароматную кашу с капустой, затем наваристую куриную лапшу, и только потом – конфеты и печенья.
Взрослых угостили тоже.
Всем было приятно сначала потрудиться, а потом угоститься. Под чутким руководством участников клуба «Свояси».
В зале работали выставки: изделия из бересты, плетёные корзины из ивы, народные куклы, лоскутные кружки. Можно было посмотреть предметы быта: прялку, угольные утюги, деревянную посуду.
В начале восьмого гости начали расходиться. Все были довольны и воодушевлены! Эти Кузьминки запомнятся надолго!


История праздника
Косма и Дамиан (Кузьма и Демьян) были родными братьями. Мать воспитала их в христианстве, и они проповедовали эту веру в родном городе. Когда браться достигли юношества, их отдали учиться врачебному делу. Каково же было удивление многих, когда они стали исцелять от болезней людей, обреченных на смерть. Однако плату за свои старания братья не брали.
Однажды они излечили от смертельного недуга женщину, и та в благодарность, во имя Господа Бога, попросила Кузьму принять у нее 3 яйца. Тот не смог отказать ей и принял дары. Тогда брат обиделся на него, сказав, что Кузьма нарушил данный ими обет и запретил хоронить себя рядом с ним.
После их смерти христиане задумались об исполнении завещания Демьяна. Пока они ломали головы, в толпе появился верблюд, которого братья когда-то спасли. Он заговорил человеческим голосом и повелел положить их вместе, поскольку дары женщины Кузьма принял не из корыстных побуждений. Так и были похоронены братья в одной могиле.