Ч. 15 Фицрой и Дарвин отправляются в плавание

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2015/08/23/1478

Приступая к продолжению повествованию о плавании капитана Фицроя, я укорял себя за то, что приступил к другой теме, и, не окончив повествование. Но психологи говорят, что себя никогда не нужно ругать, для этого всегда найдутся доброжелатели.

Итак, восстановив в памяти то, что написал ранее, я продолжу. Взяв с собой четырёх огнеземельцев, капитан Фицрой направил корабль в Англию. Первое плавание «Бигля» продлилось четыре года. Во время этой экспедиции капитан Прингл Стокс покончил жизнь самоубийством. Командование кораблём перешло к Роберту Фицрою.

По прибытии в Англию капитан доложил в Адмиралтейство о прибытии и о том, что на борту «Бигля» находятся двое молодых людей и два ребёнка, четырнадцатилетний мальчик и девятилетняя девочка, уроженцы Огненной Земли.

Как и следовало ожидать, это сообщение не вызвало великого восторга в Адмиралтействе. Реакция была такой же, как в русском морском министерстве, когда командир клипера «Крейсер» капитан 2 ранга Остолопов доставил в Петербург чукотскую девочку.

Остолопову тогда влепили хороший «фитиль», чтобы запомнил на будущее, как проявлять ненужную инициативу, но в России, по крайней мере, царское семейство побеспокоилось о девочке, а в Англии Фицрою предложили все расходы по пребыванию огнеземельцев в Англии принять на себя.

Впрочем, капитан происходил из знатной и богатой семьи, поэтому переход на полуголодное существование ему не грозил.

Затею Фицроя можно назвать благородной: четверо дикарей должны были стать цивилизованными людьми и потом понести светоч своих знаний соплеменникам, пребывающим в первобытном состоянии. О том, как будут чувствовать себя дикари, пожившие в цивилизованном мире, он не думал.

Но очень часто благие намерения оборачиваются не так, как было задумано. Заболел оспой и скончался двадцатилетний крепыш, которого назвали Боут Мемори.

Для остальных Фицрой организовал обучение в приходской школе. Когда я читал об этом, то на память сразу пришел роман Диккенса «Приключения Николаса Никольби». Если их учили так же, как в школе Сквирса, то юным огнеземельцам не позавидуешь.

Слухи о жителях Огненной Земли дошли до королевского дворца, тем более, что капитан приходился дальним родственником королевской семье, и Фицроя вызвали туда вместе со своим пленниками-гостями.

 Королевская чета удовлетворилась визитом, и осталась им довольна. Королева подарила девочке  кошелёк с деньгами, шляпку и кольцо. Остальные обошлись без подарков.

Шляпка, конечно, была необходимая вещь для жительницы Огненной Земли, которые обычно ходили, в чём мать родила.

Вторая экспедиция, в которую отправили «Бигль» уже в одиночное плавание, преследовала не научные, а стратегические цели Адмиралтейства.

Перед капитаном Фицроем поставили задачу уточнить секретные военно-морские и открытые коммерческие карты, составить характеристику торгового и колониального судоходства, а также  определить британские интересы у берегов Южной Америки после распада испанской и португальской империй.

Присутствие на борту «Бигля» натуралиста Чарльза Дарвина определялось не столько научными целями, сколько аристократа капитана иметь достойного собеседника, образованного джентльмена, за своим обеденным столом.

На маленьком корабле общение - очень важный фактор. Отправлялись на два года, а пробыли в плавании пять лет. При постоянном нахождении в замкнутом пространстве должна быть психологическая совместимость.

Дарвин был тоже не от сохи, а из состоятельной семьи среднего сословия. Фицрой сразу предупредил его, что поскольку питаться им предстояло вместе, то стол будет чрезвычайно скромным: «никакого вина и самые простые блюда».
 
Мы со школы привыкли к портретам старика Дарвина с белой бородой и лысой головой, а тогда, в 1831 году, ему всего-то исполнилось двадцать два года. Молодой человек шёл в плавание в качестве пассажира, а не штатного члена экипажа. Нужно сразу сказать, что им обоим, Дарвину и Фицрою, повезло.

 Дарвин оказался в морской компании своим человеком, хотя раньше видел море только с берега. А капитан Фицрой был на редкость деликатным в обращении со своим пассажиром.

Благодаря Норе Барлоу, внучке Дарвина, имеется возможность ознакомиться с дневником её деда. Она отредактировала и издала дневник. Позднее его переиздали Keynes, R. D. ed. 2001. Charles Darwin's Beagle diary. Cambridge: Cambridge University Press. Дневник Дарвина – толстенная книга в семьсот с лишним страни, весом с хороший кирпич.

Есть и другие издания. В «Старой книге», на Литейном проспекте, в советское время я видел «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль», но не купил, потому что меня интересовала середина 19-го века, о чём потом жалел.

Как пожалел и о том, что не купил у «чернокнижников», которые толкались около магазина «Общий морской список», тома которого, правда, находились в ужасающем состоянии, но их можно было переплести.

О Дарвине и Фицрое написано немало книг на разных языках, в том числе и на русском, поэтому я излагаю лишь свой взгляд на события давно минувших лет, не обращая внимания на то, что написали мои предшественники, а отталкиваясь только от английских изданий подлинных документов. К тому же, мой главный герой не будущая знаменитость, а капитан Фицрой.

Капитан Роберт Фицрой занимает не последнее место среди британских мореплавателей, но всё же, неизвестно, был бы он столь известен, не окажись на его корабле Чарльз Дарвин.

Тем не менее, и о капитане имеются публикации на русском языке в различных периодических изданиях, а в 1975 году Гидрометеоиздат даже выпустил о нём книгу Г.Е.Меллерша «Фицрой – капитан «Бигля» в переводе  Г.А. Островского. Но, разумеется, гораздо более обширная литература о нём имеется на английском языке.

Готовясь к плаванию, дополнительно к тратам на ремонт Адмиралтейства, Фицрой вложил немалые собственные средства по переоборудованию корабля, отделке внутренних помещений и снабжению команды противоцинготными средствами.

«Бигль» отправился в плавание 27-го декабря 1831 года. Отправление не обошлось без ЧП. Часть команды появилась на корабле, ещё не придя в себя после пьянства на берегу. Деликатный по отношению к своему пассажиру Фицрой приказал выпороть провинившихся, как сидорову козу.

Эту работу выполнили восемь солдат морской пехоты, входившие в состав экипажа. Морские пехотинцы на кораблях военно-морского флота Британии исполняли роль военных полицейских.

На всех флотах больше всего боялись мятежей, вот Адмиралтейство и приняло меры, разместив на борту морских пехотинцев, подчиняющихся только капитану.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/12/03/1235