Глава 210. Взяли языка

Хелена Руэлли
Гонец так и не смог добраться до резиденции. Он наткнулся на воинство Странников. Гонца немедленно схватили и разоружили. Дружиннику стало не по себе, когда он увидел обученных и вооружённых солдат вместо голодных оборванцев. Ещё больше он удивился, когда предстал перед самим Хоуди. Дружинник знал его в лицо, когда тот был ещё распорядителем в подгорной резиденции Мастера. Все считали, что Хоуди давным-давно погиб, ан нет!

– С чем шёл? – сурово спросил Хоуди.

– Так я тебе и сказал! – презрительно ответил дружинник.

Рядом с Хоуди крутился мальчишка лет двенадцати. Он с интересом рассматривал пленного солдата.

– А пусть не говорит! – беззаботно перебил дружинника этот мальчишка.

– У тебя есть идеи? – Хоуди поднял бровь.

Дружинник с удивлением взглянул на пацана. Неужто Хоуди всерьёз прислушается к словам малолетки?

А пацан деловито подтянул какой-то ларь, обмотанный чем-то наподобие проволоки. Вид этого сундучка солдату не понравился. Внутри явно что-то было, оно издавало странные, неприятные звуки. Ещё больше настораживало то, что подчинённые Хоуди при виде сундука попятились. А впечатления трусов они не производили.

– Может, откроем? – весело предложил мальчишка. – Вот он нам всё и расскажет, если, конечно, не желает стать обсидиановым истуканом!

– Что? – пленный дружинник не удержался. – Да вы что? Вы не посмеете! Вы не можете!

– Очень даже посмеем, – хладнокровно отозвался Хоуди.

– А, вы всё врёте! – нервно усмехнулся гонец. – Вам не совладать с обсидиановыми амулетами!

– Возможно, – спокойно согласился Хоуди, – зато они с тобой отлично совладают…

Мальчишка с хитрой улыбкой взялся за один конец обмотки сундука. Солдаты Хоуди отступили ещё на один шаг. И гонец сдался.

– Подождите! – взвыл он. – Не открывайте! Я скажу!

… Хоуди хмурился, слушая пленника. Действовать нужно было быстро.

– Кто из наших был в Лагере Странников? – Вопрос, похоже, был задан самому себе, потому что Хоуди указал на троих из своего войска. – Ты, ты и ты, подойдите ко мне…

Пленный дружинник вытянул было шею, чтобы услышать, о чём они будут говорить, но его пребольно ткнули пикой в бок:

– Кончай подслушивать! – подмигнул ему мальчишка. – Ты идёшь со мной.

– Что-о?

– А ты думал, что мы тебя отпустим к Мастеру? – пацан заливисто захохотал. – С нами пойдёшь!