Как дела, одинокая леди с фонарем под глазом?

Лена Ликсена
Действующие лица:

Ирина
Борик
Алёна
Макс
Мама Ирины
Девушка-неформалка
1-й парень
2-й парень
Продавцы

День 1.

Магазин промтоваров в провинциальном городке. Отдел париков. Скучающая Ирина сидит на табуретке в своем отделе. Продавцы в соседних отделах каждый при своем деле – кто-то лениво решает сканворды, кто-то снимает кассу раньше времени, кто-то протирает витрину. Все молчат, очевидно, ждут сигнала, чтобы пойти домой.

ИРИНА. Одиночество в толпе. Это про меня. Поскорее бы уйти с работы! Покупателей уже нет, но надо оставаться на рабочем месте до 8-ми. Сейчас – 7-мь. Какая тоска! Сегодня ещё один унылый одинокий вечер, а на улице вечерняя прохлада. Так и манит пройтись… Эх, так и быть, схожу к друзьям – Алене и Борику! Они недавно переехали в новостройку и делают там сейчас ремонт. Квартира необустроенная и в ней часто происходят тусовки. А что ещё надо одинокой леди?

    Может взять с собой бутылку пива? А то неудобно как-то каждый раз приходить с пустыми руками. Да и вообще начала наглеть. Каждый раз, когда Алена идёт в магазин, начинаешь клянчить что-нибудь вкусненькое для себя. И неизменно, главное лакомство – кукуруза и крабовое мясо.

На часах 20.00, продавцы закрывают отделы и нестройной толпой выходят из магазина. Прощаются, расходятся в разные стороны. Ирина уже несет в руках пакет с очертанием большой пластиковой бутылки. Из-за угла к ней неуверенно приближается фигура девушки-подростка в футболке «Нирвана» с фенечками на обеих руках. Подходит, смотрит на неё исподлобья.

ИРИНА. Привет! Ты что здесь делаешь? Меня ждала? А почему не зашла в магазин?

ДЕВУШКА. (начинает теребить рукав кофты Ирины.) Ты помнишь, я тебе о Нем говорила?..

ИРИНА. Это тот самый, смешной такой с ирокезом, который тоже Нирвану любит? Что-то мне подсказывает, что у вас что-то было… Любовь, а?.. (Ирина улыбается.)

ДЕВУШКА. Он повесился! Только что.

ИРИНА. (прислоняется к шаткому забору у дороги.)  Ты, что такое говоришь?.. Ты, может, так шутишь, прикалываешься, да?

Из-за угла появляются два длинноволосых парня, подходят к Ирине и Девушке, здороваются.

1-й ПАРЕНЬ. Вы в курсе, что произошло? Один придурок повесился только что. Здесь, неподалеку, в заброшенном здании…

Девушка медленно разворачивается, ссутулив плечи, и начинает отходить в сторону от компании.

Ирина, оттолкнув парней, бежит к Девушке.

ИРИНА. (пристально глядя ей в глаза.) Послушай меня. Он, наверно, больной. Психически. Поэтому и с тобой у него не понятно все было. Он же уже вены резал. Он странный был. Это было одно из твоих увлечений. Это было несерьезно. Слышишь меня? Это все пройдет: боль, мысли о нем. Все забудешь. Останется небольшим пятнышком в памяти. Держись. (Ирина хватает девушку за плечи.)  И… не ходи туда, пожалуйста, обещаешь? Обещай, что пойдешь домой, к родителям?

ДЕВУШКА. Обещаю. Дурак он.

Девушка разворачивается и медленно бредет в сторону своего дома.

Ирина подходит к парням.

ИРИНА. Ну что же вы так…. Они ведь…. Вместе ведь они…

1-й ПАРЕНЬ. А мы не знали. Блин. Ну, извините. (Разворачиваются, уходят.)

ИРИНА. Так. Не думать об этом. Как говорила Скарлетт: «Я подумаю об этом завтра». (Бредет, не спеша, по улице, вдоль слегка шевелящих листвой, деревьев.) Наконец-то на улице! После адской жары магазина без кондиционера, да ещё и в июне – такое удовольствие, когда идёшь по остывающему асфальту, и внезапно налетает лёгкий ветерок!

Ну, вот и дом. Так, поднимаемся на 7-й этаж. Сегодня меня не ждут.

Ирина, с замирающим сердцем стучит в дверь. За дверью слышатся радостные голоса, и дверь открывается. На пороге – улыбающийся Борик.

ИРИНА. «Простите, у вас можно тут приземлиться?»

БОРИК. (изображает Карлсона): «Слушай, ты же забыл варенье!»

ИРИНА. (изображая Малыша): «Да нет, я взял, взял!»

Борик подхватывает из протянутых рук Ирины пакет с пивом  и уносит его на кухню. Появляется Алена в костюме маляра. Как всегда бодрая и деятельная.

АЛЕНА. Мы сегодня стену ломали! А сейчас расслабляемся!

Ирина проходит в комнату. В открытой балконной двери стоит их закадычный друг Макс – балагур и душа компании.

МАКС. Привет! Пиво? (Кивает Ирине на пластиковую бутылку.)

ИРИНА. Ещё бы! Надо же как-то стереть из памяти 12-ти часовой рабочий день в душном магазине.

Ирина заходит на балкон, присаживается рядом с Максом. Он наливает пиво. У него сладковатый привкус – дешёвое! Но хочется пить, и первый стакан проглатывается почти залпом. Тут же на расстеленной газетке лежит огромная и жирнючая копчёная рыбина. Ирину угощают. Она ест с удовольствием, не думая о том, что желудок пустой – ещё не ужинала. Макс треплется о ремонте, о совершённых подвигах, а потом вообще обо всём подряд.

МАКС. … или вот ещё любимая поговорка Кольки Булыжникова: «Попытка – не попытка»…

ИРИНА. (подхватывает) … «Пить или не пить?»…

АЛЕНА. … «Два сапога – две пары»…

БОРИК.(басом)… «Чтоб гопницы ко мне не приставали, я буду меланхоликом ходить»…
Все хохочут.

ИРИНА. Наконец-то чувствую себя в своей тарелке!..

Борик несет гитару. Сидя на балконе, начинают горланить любимые песни. Пусть весь дом слушает. Как-то между делом Макс достаёт косяк.

МАКС. (кивает Ирине.) Ты с нами?

ИРИНА. Эххх, гулять - так гулять!!!

Друзья делают затяжки и, постепенно, реальность становится всё дальше и дальше…

День 2.

ИРИНА. Не пойму, где я?? Холодно, мокро. Что за резкий свет? Ааа, я в ванной. Лежу в своём белом костюме. Отдыхаю, значит. (Ирина пытается поднять голову.) Не-а. Никак. Ох, в глазах помутилось.  Что-то зашевелилось в желудке. Рыба, наверное. Может я живую съела? (Ирина снова пытается поднять голову.) Ага, понимаю – что-то не пускает. (Ирина нащупывает правой рукой под волосами – кусок мыла.) Понятно. Волосы присохли к нему. (Невероятным усилием отрывает волосы, поднимается. Тут же садится с глухим стуком. ) Ооо, такой вертолёт!
Задевает рукой о край ванны, раздаётся грохот. В ванную комнату заглядывает Макс.

МАКС. Ты живая?

Ирина пытается ответить «Да» - получается мычание. Макс старается вытащить из ванной Ирину. Она ищет глазами унитаз. Рывком наклоняется к нему. Изо рта льётся и льется желчь. Макс трясёт её в панике.

МАКС. Ты только не умирай, слышишь?

Ирина пытается засмеяться, но не до этого – рот занят.

МАКС. Ну вот, вроде и ожила.

Он ведёт Ирину в комнату. Там на полу, несмотря на тёплое лето, под пушистым пледом спят Алена и Борик. Ирина заползает под плед между ними, пригревается и засыпает.

Раннее утро. Раздается голос.

ГОЛОС. Вставай, вставай, соня!

Ирина открывает глаза, над ней лицо Алены.

АЛЕНА. Надо вставать, подруга, за нами машина приехала.

Ирина пытается встать.

ИРИНА. Друзья мои, это всё равно, что заставить встать на ноги младенца, не умеющего ходить. (Кое-как поднимается). Ха, а костюм на мне сухой и не мятый даже. Это хорошо. Надо ещё причесаться. (Пытается расчесать клок волос.) А вот это практически невозможно. В волосах – засохшее мыло. Оно категорически нерасчёсываемое. Ладно, доеду и с мылом.

В машине Ирина кое-как сдерживает рвотные позывы. Ну что за водитель! Выходит из машины, бредет к подъезду. Заходит в квартиру, падает на кровать. Проваливается в пропасть.


Вечер 2-го дня.

Во входной двери скрежещет ключ.

ИРИНА. (резко открывает глаза.) Ёшкин кот! Это же мама!!! (Пытается подскочить, но ничего не получается.)

Входит мать. Ирина лежит с несчастным видом – попалась!

МАТЬ. (подозрительно.) Что с тобой?

ИРИНА. Голова болит…

Мать поджимает губы и уходит на кухню. Ирина, чувствуя себя виноватой, плетется туда же. Потихоньку начинается разговор.

МАТЬ. Как же я устала, ноги болят, сил моих нет…

ИРИНА. (в тон матери.) Ой, и у меня так болит голова-а!

Мать презрительно смотрит на Ирину.

МАТЬ. Тебе бы мои проблемы.… А мне – твои.

ИРИНА. А у меня ещё впереди всё…

МАТЬ. (заводясь.) Свинья ты, неблагодарная! Я – ведущий инженер, твой отец – зам. генерального. А кто ты? Чем ты занимаешься? У тебя была школа с золотой медалью – сколько денег на репетиторов ушло! Ведь любимый единственный ребёнок! Институт, красный диплом! Где благодарность?! Сволочь…

ИРИНА. (фыркает матери в ответ.) Стоп, какой ещё отец? Да он бросил нас давно, ушёл к другой. И ещё один долбанный вопрос: какой институт?Технический? Энергетический факультет? Вы для себя выбирали?! (Переходит на крик, периодически задыхаясь.) Я вам говорила – Ин.яз!!! На худой конец – Социология, Психология. Но нет. Мамочке с папочкой надо было дочь-энергетика. И в другой город побоялись отпустить. Как же – пропаду без вас! А сейчас что? У папочки другая любимая и уже единственная дочка. А мне ваш институт на х.. не нужен!!! Подотритесь этим дипломом!!!

МАТЬ. (кричит с надрывом.) Мы значит, такие плохие. Зла тебе желали. Тебе вот уже 22 года. Взрослая. И кто ты? Кто ты такая??? Продавец париков? Подруга этих волосатых? (Пытается взвесить Ирине оплеуху, та отмахивается.) О чем ты думаешь, тварь?
 
Мать снова наскакивает на Ирину и второй удар приходится точно в глаз, точнее в стекло от очков. Бац –  и трещина! Осколок впивается в нижнее веко. У Ирины на глазах выступают слезы обиды, она бросается в свою комнату, закрывается. Снова ложится в кровать. Ворочается. Мысленно продолжает диалог с матерью. Засыпает…

День 3.

Утро. В квартире тишина. Мать ещё спит, наверно. Ирина тихо поднимается, выходит из комнаты на разведку. Но она не спит. На дочь не смотрит. Ирина хватает зеркало, косметику и снова запирается в комнате. Накладывает кое-как тоналку на образовавшийся под глазом синяк. Небольшой, но заметный. Собирает вещи в сумку – берёт купальник.

ИРИНА. (подкрашивая ресницы.) Сегодня всё-таки поеду кататься на катере, хотя уже и отказалась. Но планы-то изменились. Только бы Борик с Аленой меня дождались!

Ирина выходит из дома и направляется к дому Алены и Борика. Её догоняет Девушка.

ИРИНА. Привет! Как ты? Как вчера вечер прошел?
 
ДЕВУШКА. Ну как. Ходила к его матери с друзьями. Посидели, поговорили. Альбом показывала с фотографиями. Хорошая у него мать.… А его, уже поговаривают, повесили. Но разве теперь будет, кто разбираться. Тут и так бандитский Петербург…  Кто будет тратить время на сраного неформала?

ИРИНА. (с подозрением глядя на Девушку.) Что-то ты спокойная слишком…

ДЕВУШКА. Ирин, я вчера днем думала над твоими словами. Ты права во всем. Я не должна всё это принимать на себя. Случилось то, что случилось. Разве мы боимся смерти? Нет. Надо жить дальше. Ведь все там будем рано или поздно.

ИРИНА. Ты совсем еще маленькая девочка. А уже кое-что понимаешь в этой жизни. Не дай себя сломать. Не разрешай никому. Как сказал один мудрый человек: «Только сломанный взрослеет». Не взрослей в этом смысле... «Взрослые» умеют врать, убеждать тебя в том, чего нет и ломать твою жизнь. При этом они сами будут несчастны, но с ослепительной улыбкой на губах. Чтобы никто, не дай Бог, не подумал, что они несчастны. А, впрочем, не хочу на эту тему больше. Вчера наговорилась… (Ирина вздыхает.)  Ты случайно не на прогулку на катере собралась?

ДЕВУШКА. Да, иду к Алене и Борику. Ты тоже?

Ирина кивает, и они идут вместе вдоль проезжей части.
 
Ирина и Девушка в квартире Алены и Борика. Алена охает при виде Ирины.
Усаживает на диван, успокаивает, рисует ей радужные планы на этот день. Потом берёт пудру и запудривает фингал под глазом. Придется сегодня ходить без очков. Борька и Алена бегают, суетятся, собирают вещи и продукты.

Ирина, тем временем,  прикладывается головой к подушке на диванчике.
 «А кто ты? Кто ты?!!» - кричит в мозгах голос матери. «А кто я?» - засыпая, думает Ирина. – «Одинокая леди с фонарем под глазом»…