Глб. 4. Экспансия сущего

Виктор Ротт
  Современная панорама сущего или картина физической сферы запечатлела наши представления о процессе появления вещества, его формирования от излучения до Вселенной и планет, способных породить биосферу.
  Почему-то правещество уже обладало такими свойствами, что смогло самоорганизоваться в маловероятный  (по нашим меркам) процесс возникновения человека разумного.
  Как в плодном яйце заложен проект существа,так первовещество уже было нацелено
на возникновение из него разума,а если и не нацелено, то содержало такую возможность. Это кажется чудесным, подозрительным или Божиим замыслом, или естественным свойством вещества - на выбор, что вам больше нравится.
  А пока что нарисуем картину  становления сущего.

                СХЕМА ФИЗИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ:

         Д Е Я Т Е Л Ь                Ф У Н К Ц И Я
        Пространство                Структурируется: образуются
                струны, излучения, поля, вещество.
        Вещество                Формируется физико-химически,
                образует Космос, Вселенную как систему.
        Вселенная                Формируется физически, образуя
                жизнеспособные планеты.
        Биосфера Земли                Рождаются организмы - существа,
                человек разумный.
        Человек                Развивается разум информационно-
        интеллектуальный               познавательный. Он создаёт глобальную
                информ-техносферу.
        Гомо-информ-техно              Экспансия жизни на биоспособные планеты
        сфера                и производство универсальных носителей
                интеллекта для любых условий космоса.
        Современная стадия цивилизации создаётся как матрица, порождающая искус-
       ственный интеллект, биореакторы, роботы и космолёты для экспансии во Все-
       ленной и, вероятно, для использования её ресурсов.
   Для меня Действительность - это все сферы: сфера идей действует - идеи осуществляются в физической сфере, затем в сфере существования.
  Вещество сняло Ничто и заняло Пространство. Но в силу закона сохранения Ничто остаётся в действительности в снятом виде и тормозит вещественные процессы, придавая им длительность, т.е. время. Уже Платон заметил, что время возникает вместе со Вселенной.
  Вещество-время, а точней наша Вселенная-время  - вот конкретная область, где астрофизики измеряют параметры, начиная от скорости света и его спектра до космологической постоянной, означающей степень сопротивления Пространства, пустоты. Сопротивление как сила расталкивающая, растягивающая галактики с нарастающим ускорением.
  Похоже Ничто, как начальное состояние Пространства,побеждает нашу Вселенную. Ослабла ли она из-за нехватки массы или просто состарилась?
  Все эти подробности я акцентирую, чтобы  Вас убедить, что о Пространстве следует мыслить особо: если и не понимать толком что это такое,почему и зачем, то хотя бы не забывать, что эта непонятная сила, эта вечная неизвестность и неопределённость заложена в каждом из нас. Вместе с Силой Духа и Жаждой Жизни.
И борется с ними.