Стёпа Буркин. Поединок

Валентина Астапенко
                П  О  Е  Д  И  Н  О  К


   Стёпа кричал. Но с места он не двигался. Откуда ему было знать, куда уползла змея. Ещё, чего доброго, опять укусит!
   - Мальчик, мальчик, ты чего орёшь-то? – Это незнакомка разглядывает его.
   -  А ты бы не орала?! Меня змея цапнула.
    - Ну, уж враки! Потому змей у нас не бывает. Айда к нам, посмотрю.
   Он вошёл во двор, озираясь по сторонам. Но вот взглянул на свои ноги и руки: они густо покрылись пупырьями. Да ещё какими большими! Жжёт-то как, спасу нет!
   - Не бойся, это от крапивы. Папка завсегда крапивой парится.
Иди сюда, я водой полью… тёплой… и не будет больно.
   Она подняла таз и налила в него воды.
   - Обливайся!
   Попробовал. И правда, полегчало.
   - Можно, я в таз сяду? Не заругаются?
   - Не, не заругаются. Потому мама на поле ушла, а папка спит.
   Стёпа прямо в шортах плюхнулся в воду. Красота!
   - Ты чей будешь? - сощурила девочка один глаз.
   - Я к бабушке приехал. Из города.
   - А… тебя как зовут?
   - Стёпа.
   - А меня  -  Альбина-девочка.
   Она покормила братика из бутылочки, обтёрла ему рот ладошкой и уложила спать. Покатала коляску – и тот засопел.
    - Эй, кто у тебя там, в тазу, хлюпается? Чей такой лягушонок? –
послышался с улицы визгливый голос.
   - Во! Это Петька. Сейчас задираться будет, - шепнула сочувственно Альбина-девочка.
   Стёпа всё ещё сидел в воде и поливал себе на руки.
   - Эй ты, лягушонок, иди сюда, дело есть!
   - Не ходи, Стёпа, не ходи. Он драться будет. Потому он драчун.
   - Ну и трусишка. Трус! Трус! – голос стал ещё визгливее.
   - Сам ты трус! – Стёпа вывалился из таза, сжал кулаки и пошёл навстречу Петьке…
   «Побьёт, обязательно побьёт», - прикинул городской житель. Белобрысый долговязый противник был намного старше его, значит, сильнее.
   - Что ли драться будем? – дрогнувшим голосом спросил «лягушонок». – Ладно. Только подальше отсюда: видишь, маленький спит.
   Петька гордо держит голову. Нос задрал к самому небу. Идёт и сплёвывает по сторонам, как взрослый парень. Если честно, горожанин порядком струсил. Но он уже сообразил, как проучить драчуна и при этом самому избежать драки. Это придало ему смелости.
   Не успел ещё Петька замахнуться, как Стёпа бросился в лопухи, где он подсматривал за Альбиной-девочкой. Петька – за ним. И тут оба заорали, как ошпаренные...