А тебя кто будит по утрам?

Валерий Кучеров
                Сказка

Далеко, далеко от того места, где ты живешь, находятся  жаркие страны. Вокруг зеленых материков и островов  плещутся теплые моря  и океаны, а вдоль  берегов растут  раскидистые пальмы, на ветках которых висят бананы, кокосовые орехи и прочие экзотические фрукты.  Ах, какие это замечательно вкусные фрукты!
И ведь специально выращивать их не нужно!
Среди голубых, но  прозрачных вод одного теплого океана, в окружении разноцветных рыбок и огромных китов, жила маленькая  круглая капелька по имени Лу. Жить в  океане очень интересно! Там все время что-нибудь происходит. Однажды во время свирепого шторма перевернулась небольшая яхта. Всех оказавшихся в океане людей  подобрал  и поднял в небо подоспевший вовремя вертолет. Так что никто не утонул, но на поверхности океана еще долго плавали как причудливые существа разноцветные предметы людского обихода: тонкий шелковый платок, похожий на розовую медузу, белые стаканчики и тарелки, похожие на обитателей коралловых рифов,  и длинное удилище, напоминающее морскую змею. В прошлом году заплывшая сюда стая китов устроила великолепное фонтан - шоу! А скоростные соревнования дельфинов! Да, нет лучше места, чем Океания! По крайней мере, так думала Лу.
          Капелька давно жила одна. Так получилось, что папа Ру и мама Ли  плавали теперь в другой части океана, вдали от берегов.
         Однажды любопытная Лу зацепилась  за киль  проходившего рядом парусника и он унес  капельку к теплым берегам  Океании. Хоть и прошло с того случая много времени, капелька  Лу помнила наказ мамочки Ли никогда не всплывать на самую поверхность воды, потому, что среди капелек ходили жуткие рассказы о судьбе тех, кто нарушил это правило.
Но вот как-то утром, привлеченная звуками чудесной музыки, которая лилась с проходящего мимо прогулочного теплохода, капелька Лу, чтобы лучше было слышно,   неосторожно всплыла на самую поверхность океана.
-Ах, - подумала Лу,- как здесь прелестно! Здесь теплее, чем на глубине, а поверхность океана так загадочно переливается и играет в лучах огромного солнца! И какое же оно красивое! Как тянет к себе! Здравствуй, солнышко! Я хочу к тебе!
Не успела Лу обо всем этом подумать, как солнце протянуло к ней свои ручки - лучики  и капелька почувствовала как отрывается от пытающейся удержать ее за ноги голубой глади океана  и как , ускоряясь, несется все выше и выше. Сначала она испугалась: ведь такого с ней  никогда не случалось, да еще вспомнила страшные рассказы мамы о непослушных девочках... Но прошло некоторое время, и капелька поняла, что ничего страшного с ней не происходит. Просто она летит к солнышку, к нему - теплому, живому, светлому и красивому. Как тот вертолет, что поднимал из воды тонущих людей.
-Ура!- закричала капелька, - Я лечу!  Прощай, океан! Я к тебе еще вернусь! 
Итак, капелька летела все выше и выше. Когда до солнышка,  казалось, было совсем недалеко, она вдруг  почувствовала, что ей становится холодно.
-Как же так, - подумала Лу,- ведь чем ближе я  к
 солнышку, тем должно быть теплее? Ну, ничего непонятно!
            А ведь и правда непонятно. Но только для тех,  кто  не ходит в школу. Ведь в школе учитель обязательно объяснил бы капельке, что пока она находилась в воздухе,  это нагретый солнышком воздух согревал  ее, как одеяло. А когда она поднялась выше, воздуха стало меньше и согреваться ей стало нечем. А в космосе - так вообще воздуха  нет,  он ведь только вокруг земли!  И там совсем, совсем холодно! Правда до космоса она ещё не долетела.
Вот... Да тут еще и ветер подул. Пришлось солнышку отпустить из своих ручек-лучиков капельку: не смогло оно ее удержать - такой сильный ветер поднялся.
И понес этот ветер  нашу капельку из Океании на  Север, куда солнышко  заглядывает нечасто, а если и заглядывает, то серые тучи сразу же занавешивают собой небо,  как сцену занавесом в театре. Стало капельке холодно-холодно.  Сжелась она вся, голову в плечи втянула. И так сильно сжалась, что из кругленькой стала плоской, как блин. А холод становился все сильнее и  как ножиком, своим холодным огнем стал прожигать в капельке множество всяких дырочек и дорожек. Совсем                испугалась капелька Ли. Ведь раньше она была такая красивая: кругленькая, пышнощекая.
- Ну на кого я теперь стала похожа? - горестно запричитала она. - Ах, какая ж была я  глупая, когда  не послушалась мамочку!
-Ой, какая ты стала красивая! - сказала ей еще не успевшая съежиться соседняя капелька. - Посмотрись-ка в меня, как в зеркало.  А? Что скажешь?
    Взглянула  капелька Лу и не узнала себя. Нет!  Нет! Это была не она! В зеркале соседней, еще не замерзшей капельки, она увидела невиданную белую, белую красавицу в тонких нитках нежного кружева. И голова, и руки, и ноги капельки Ли превратились в ажурные крылья диковинной  птицы! Перышки  птицы были аккуратно подогнаны друг к другу, словно ветви зелёных пальм Океании .
           -Я - птица! Я - птица! - закричала капелька Лу, замахала своими кружевными крыльями  и, действительно, как птица, поплыла по небу.  А вокруг нее порхали другие капельки, тоже превратившиеся в благородных белых птиц. Капелька посмотрела вниз и увидела светлые пятна огней большого города. Тогда она опустилась еще ниже. Между  несколькими  высокими домами  располагался небольшой по размерам двор с торчащими  вдоль тротуаров  кустарниками. Посреди двора носились, как рыбки в океане, одетые в разноцветные курточки мальчики и девочки. Они смотрели вверх на летающих белых птиц и кричали:       “ Первый снег!  Первый снег!”
         Капелька Лу, как и подобает  птичке, посмотрела вокруг, ища удобную веточку, чтобы сесть и осмотреться. Но такой поблизости  не оказалась, и она пристроилась сбоку на зеленую шапочку девочки Маши. Не успела капелька осмотреться, как из форточки окна на втором этаже раздался чей-то голос: “Машенька, пора домой!”  Девочка повернулась к окну, из которого ее звали домой, тоненько пропищала: “Иду, мамочка!” и бросилась к подъезду.
         И уже через минуту капелька Лу оказалась в большой теплой комнате с ярким светом. Маша сняла с себя шапочку и стала крутить ее над головой, припевая веселую песенку, которую капелька никогда раньше не слышала.
   
    Оказавшись в теплой комнате, капелька Лу быстро согрелась. Перышки ее стали оплывать, и буквально в течение  нескольких секунд капелька обрела свой прежний вид: стала кругленькой и полнощёкой. Но едва успела она это понять, как слетела с Машенькиной крутящейся шапочки и попала прямо на листья странного корявого растения,стоявшего на окне. Поскольку крыльев у Лу теперь не было, она шлепнулась на краешек длинного и толстого листа,  как по лотку скатилась по нему вниз к основанию и оказалась прямо напротив маленькой круглой дверки. Поскучав некоторое время снаружи, капелька постучалась в дверку,  и  цветок радостно впустил капельку Лу к себе в дом.
        Этот странный и добрый  цветок, стоявший на окне, имел  гладкие, длинные и толстые листья с шипами. Цветок звали Алоэ. Его листья-домики были заполнены многочисленными живыми капельками, которые жили  между собой очень дружно. Они очень обрадовались новой подружке, и сразу же стали просить ее рассказать о себе.
       Тогда  капелька Лу каждый вечер перед сном стала рассказывать подружкам  маленькими частями (чтобы подольше хватило) свою удивительную историю. А после того, как ее собственная история закончилась, капелька стала рассказывать подружкам рассказы, которые она слышала от своей мамы и подружек, когда жила в  далекой и славной Океании. Она так интересно рассказывала, что слушать ее приходили капельки из соседних листьев. Приходил слушать ее истории  и   пушистый кот по имени Плут. Когда капелька заканчивала очередную часть повествования,  кот  терся ухом о колючки  на листьях Алоэ и разочарованно говорил: “Ма-ло рассказала, ма-ло...”    И утром,  едва проснувшись, кот прыгал на подоконник, терся ухом о колючки цветка и продолжал твердить: “Ма-ло, ма-ло...” А  капелька Лу, которой очень нравилась девочка Маша, напоминала  коту на ушко, что пора будить  Машеньку.
            Теперь ты понял, почему утром  котик Плут после того как потрется ухом о  цветок, забирается в Машину кроватку, щекочет усами ее нос и пытается ее разбудить?
     А тебя кто будит по утрам?