Столик турнирный на Гран При

Алексей Ратушный
Югорская Шахматная Академия – прекрасно организованный центр для проведения турниров самого высокого уровня.
Поэтому нам – профессионалам – очень интересен опыт организации одного из основных элементов шахматного состязания между людьми – турнирного столика.
На иллюстрации – скрин с партии из восьмого тура, играной Александрой Костенюк и Лелой Хотенашвили от 27 ноября 2016-го года в Ханты-Мансийске на Гран При ФИДЕ.
Мы видим, что именно требуется шахматисткам для качественной игры:
- качественного размера шахматная доска «под руку», то есть, чтобы с одной стороны можно было легко достать до самой дальней фигурки, а с другой, чтобы расстояния между фигурками были удобны для пальцев, и взятие фигуры не сопровождалось задеванием соседних фигурок;
- удобный по высоте, чтобы участницы могли принять удобную  для обдумывания позиции позу;
- достаточного размера для размещения и часов, и уже снятых с доски фигурок, и планшетов с бланками для записи турнирной партии, и чашечек с чаем, и емкостей для напитков.
Турнирная партия длится до 5 часов кряду, и без «подпитки» организма при высоких – порою высочайших – нервных нагрузках просто нельзя полноценно играть.
В цейтноте, когда начинается молниеносная игра, ничто не должно мешать мелькающим рукам, и фигуры снятые с доски должны удобно мгновенно располагаться на свободное место на столике.
В целом данная конструкция столика достаточно оптимальна.
Не идеальна (таких и не бывает!), а именно оптимальна.
Конечно всегда хочется чуть больше.
Конечно приятнее играть с мягкими подлокотниками.
Конечно мягче фигуры ставятся именно на сукно.
Конечно для табличек с именами и флагами участниц интересны специальные пазы.
Но это уже всё фантазии старого мэтра организации шахматных посиделок.
В целом же можно сказать, для участниц созданы все условия для демонстрации игры высочайшего уровня, что, кстати, они и делают.