19 сентября 1941 года

Олег Каминский
       По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)

       Положение  на  фронте  под  Одессой:
       При  наступлении  4-й  румынской  армии  на  северном  фронте  и  северо-западнее  Дальника  была  захвачена  часть  территории.  Высота  в  1,5  км  юго-западнее  Дальника,  за  которую  уже  несколько  дней  шла  борьба,  сегодня,  несмотря  на  сильное  сопротивление  русских,  была  захвачена.
       Воздушной  разведкой  отмечены  стреляющие  батареи  на  северной  окраине  и  северо-западнее  Дальника,  в  2  км  восточнее,  севернее  и  северо-восточнее  Татарки,  северо-восточнее  Большого  Либенталя  и  в  400  м  севернее  Бурлачьей  Балки.   
   
       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       Шесть  PZL-23  «Karas»  в  охранении  четырех  истребителей  PZL  атаковали  скопления  советских  войск  в  полутора  километрах  западнее  Татарки  и  в  километре  южнее  Дальника.  Результаты  не  сообщены.

       Действия  румынских  истребителей:
       В  общей  сложности  тридцать  четыре  современных  истребителя  1-й  флотилии  были  задействованы  для  «свободной  охоты»  в  районе  Гниляково – Дальник,  а  также  вылетов  по  тревоге  в  том  же  районе.  Имелись  встречи  с  одиннадцатью  советскими  истребителями  И-16  и  девятью  бомбардировщиками.  Произошел  воздушный  бой  с  девятью  бомбардировщиками  и  одним  И-16.  Сбит  один  бомбардировщик.*  Другие  тридцать  два  истребителя  PZL  3-й  флотилии  были  задействованы  для  охраны  эскадрильи  бомбардировщиков  PZL-23  «Karas»,  охраны  своих  наземных  войск  и  атак  с  бреющего  полета  советских  войск  в  районе  Дальник – Гниляково.  Сообщений  об  успехах  пока  ещё  нет.         

       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       Несмотря  на  то,  что  русские  весь  день  маскировали  гавань  Одессы  дымовой  завесой,  были  замечены  горящие  портовые  доки.
       Обнаружены  тринадцать  артиллерийских  батарей  в  районе  Дальник-Последняя  Застава  и  восточнее  Татарки.
       В  районе  Одессы  и  северной  части  Черного  моря  было  обнаружено:
       пятнадцать  боевых  кораблей  (одиннадцать  из  них  обстреливали  войска  5-го  румынского  армейского  корпуса),  один  крейсер,  пять  эсминцев,  три  миноносца,  шесть  больших  торговых  кораблей,  три  средних  торговых  корабля,  десять  малых  торговых  кораблей,  один  транспортный  корабль,  две  буксирные  баржи,  одна  большая  моторная  лодка.
       Отмечен  сильный  зенитный  огонь  между  Сухим  Лиманом  и  Черным  морем,  а  также  в  районе  Одессы,  слабый  зенитный  огонь  южнее  Дальника.
               
       Потери  румынской  авиации:
       Нет.**
       
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  87  вылетов.  Были  нанесены  удары  по  аэродрому  Джанкой,  городам  Армянск  и  Мелитополь,  станции  Армянск,  участку  железной  дороги  Армянск – Юшунь – Джанкой,  участкам  шоссе  Ногайск – Бердянск,  Джанкой – Юшунь – Перекоп,  Армянск – Джанкой,  Чирик – Джанкой.  Производились  атаки  морских  целей,  а  также  налеты  на  Одессу:
       Утром,  в  8  час.  20  мин.  три  Ju-88  I./KG.51  сбросили  бомбы  на  Одессу.
       Ночью,  на  Одессу,  совершено  пять  налетов,  при  этом  сорок  пять  самолетов  сбросили  на  город  и  гавань  63  тонны  400  килограмм  обычных  бомб  и  4  бомбы  особой  мощности  МВ 1000.  Налеты  производились  в  следующей  последовательности:
       Пять  He-111  II./KG.27  с  18  час.  10  мин.  по  18  час.  30  мин.  бомбили  город  и  гавань;
       Три  He-111  I./KG.28  с  18  час.  15  мин.  по  18  час.  32  мин.  сбросили  бомбы  на  город.  Большие  бомбы  упали  в  центре  города,  а  1.400  штук  мелких  зажигательных  бомб  рассеялись  над  всей  областью  города.
       Девять  He-111  II./KG.27  с  19  час.  05  мин.  по  20  час.  15  мин.  бомбили  город  и  порт;
       Девять  He-111  II./KG.27  с  21  час.  35  мин.  по  23  час.  50  мин.  произвели  бомбометание  по  городу  и  порту;
       Десять  He-111  I./KG.27  с  23  час.  50  мин.  по  00  час.  40  мин.  бомбили  гавань  и  город;
       Восемь  He-111  I./KG.27  бросали  бомбы  по  городу  с  02  час.  17  мин.  до  03  час.  13  мин.  Бомбы  упали  в  районе  заданных  целей,  в  центре  города  и  в  порту.
       Все  налеты  производились,  в  основном,  при  хорошей  видимости  и  относительно  слабом  зенитном  огне.  Весь  город  и  район  гавани  был  хорошо  накрыт  бомбами.  Возникли  несколько  больших  и  малых  пожаров,  а  также  множество  возгораний.  Иногда  налеты  отражал  достаточно  сильный  огонь  тяжелой  зенитной  артиллерии  и  десять  прожекторов. 
       Истребители  произвели  76  вылетов  в  районе  Крыма,  Одессы  и  Констанцы.
       В  боях  с  советскими  самолетами  в  районе  Констанцы  лётчики  I.(J)/LG.2  одержали  три  воздушные  победы:
       В  9  час.  55  мин.  фельдфебель  Браукманн  и  унтер-офицер  Брандт  сбили  по  одному  ДБ-3ф.*** 
       В  15  час.  55  мин.  унтер-офицер  Люр  сбил  над  морем  МБР-2.
       Разведчики  совершили  5  вылетов.
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Нет.

       Особое  событие:
       Румынскими  орденами  Михая  Храброго  3-го  класса  были  награждены  командующий  4-м  Воздушным  флотом  генерал-полковник  Александр  Лёр,  командир  4-го  авиационного  корпуса генерал-лейтенант  Курт  Пфлюгбайль,  командир  миссии  Люфтваффе  в  Румынии  генерал-лейтенант  Шпейдель  и  начальник  штаба  миссии  Люфтваффе  в  Румынии  полковник  Герхард  Бассенге.

       Действия  советской  авиации:
       Перед  4-й  армией  сегодня  снова  средняя  деятельность.  В  общей  сложности  двадцать  шесть  бомбардировщиков  и  сорок  восемь  истребителей  атаковали  бомбами  и  бортовым  оружием  румынские  войска  в  районе  колхоз  Ноенбург – Ленинталь – Вакаржаны.  В  основном  ударам  подвергался  тыловой  район  11-го  армейского  корпуса,  на  который  было  совершено  шесть  налетов. 
       Пять  бомбардировщиков  сбросили  бомбы  над  румынской  территорией  в  районе  Казаки  (Аккерманн),  Дивизия  и  Кетал  (в  6  километрах  северо-западнее  Тульчи).  Сообщений  о  повреждениях  или  потерях  пока  ещё  нет.
       Потери  советской  авиации:
       Один  бомбардировщик  сбит  в  воздушном  бою.*

        Примечания:
*       В  период  с  10  до  11  часов,  четыре  ДБ-3ф  2-го  минно-торпедного  авиационного  полка  ВВС  Черноморского  флота  под  прикрытием  группы  истребителей  И-16  нанесли  удар  по  румынским  войскам  в  районе  Фрейденталя.  При  этом  в  бою  один  ДБ-3ф  был  подбит  и  совершил  вынужденную  посадку  на  нейтральной  полосе,  перед  участком  обороны  25-й  Чапаевской  дивизии.  Пилот  лейтенант  А.  Я.  Беспалов  и  штурман  лейтенант  В.  П.  Овсянников  спаслись.  Стрелок-радист  краснофлотец  Иван  Ефимович  Тютюник  погиб,  а  воздушный  стрелок  краснофлотец  Петр  Петрович  Лозовой  попал  в  плен.
**        Звеном  лётчиков  69-го  истребительного   авиационного  полка  Приморской  армии  в  районе  Ленинталя  был  сбит  один  Хш-126.
***      Были  сбиты  два  ДБ-3ф  2-го  минно-торпедного  авиационного  полка  ВВС  Черноморского  флота.  Пилоты  старшие  лейтенанты  Аггей  Дмитриевич  Быковский  и  Петр  Фильчиков  попали  в  плен.  Погибли  штурманы  лейтенант  Николай  Павлович  Паков  и  сержант  Михаил  Федорович  Мартыничев,  стрелки-радисты  младший  сержант  Ефим  Константинович  Михальченко  и  краснофлотец  Павел  Иванович  Ремаренко,  воздушные  стрелки  сержант  Федор  Никифорович  Бублей  и  краснофлотец  Георгий  Алексеевич  Анищенко.