Сердце дракона

Иван Паластров
Участок Извилистый  был  в ста двадцати километрах от поселка Весенний. Зимой звено дорожников нарезали туда зимник, летом можно было добраться только на вертолете. Участок был зажат  голыми сопками,  зимой там казалось как-то неуютно. Участок был небольшой, не перспективный, и хорошее жилье строить там не имело смысла. Рабочие горного производства жили в одной большой палатке, в которой умещалось около тридцати кроватей с большой железной печью посредине.  У начальника участка был небольшой финский домик на полозьях, где стояло две кровати и стол. Так же в отдельной палатке была столовая. Печки топились дровами, за ними ездили на тракторе в соседние распадки, где росли лиственницы. Зимой велась вскрыша торфов; весной,  как только появлялись ручьи, начиналась промывка песков.  Золото в песках было высокой пробы и большого содержания, попадались  небольшие самородки.

«Завтра приедут монтажники промывочный прибор строить, готовить будешь и для них», - сказал начальник участка  Николай Недоступ повару.  «Надо бы за продуктами съездить в посёлок, пока дорогу не развезло, - сказал повар, - да и мясом холодильник пополнить».  Мясо на участок завозили сразу несколько туш оленей, иногда охотники-любители забивали сохатого.  Солнце поднималось все выше и светило все ярче. Снег на сопках быстро таял, заполняя ручей Извилистый  талой водой. Монтажники, построив промывочный прибор и насосную, уехали на другой участок.  Начальник пришёл на полигон в тот момент, когда бульдозеристы остановили свои бульдозеры и сели к небольшому костру, над которым висел закопченный чайник, попить чаю. «Ну что, завтра начнем промывку», - наливая себе чай в такую же прокопченную как чайник, кружку, черного как дёготь чая, сказал он.  Чай на приисках Севера  заваривают  в  чайнике, высыпая всю пачку индийского чая, и пьют маленькими глотками с карамелькой. «Воды уже достаточно набралось в зумпфу, думаю, хватит», - говорил он, прихлёбывая горячий и крепкий чай.  Рабочие  соглашались с начальником, им тоже хотелось побыстрее начать промывку песков.

На второй день с утра мониторщик  Федька-рыжий запустил дизель насосной, взявшись руками за  ручки монитора, направил мощную струю, пока ещё чистой воды, на пески, натолканные бульдозерами к бункеру прибора. Струя резанула по пескам, они с грохотом обвалились на перфорацию бункера. Песок, глина и мелкая галька, проваливаясь в отверстия, с шумом уносились струей воды по пульповоду в колоду. Там вода уносила всё в хвост колоды, только тяжелые крупицы золота осаживались на дно, на резиновый коврик. «Ну вот, и сезон открылся, удачи нам всем», - удовлетворенно сказал Недоступ всем, кто был при запуске промывочного прибора.

Время шло, съёмы золота с промприбора были все больше и больше.  Федька-рыжий был на смене и привычно размывал монитором пески. Огромный валун, вывалился из кучи песка как-то неожиданно и, скатившись на перфорацию, никак не хотел двигаться под напором струи монитора дальше на выброс. Федька  как ни старался выкинуть валун струей, но он лежал как приклеенный. «Вот зараза, угораздило же в конце смены... час кувалдой придется разбивать», - недовольно пробурчал он, беря в руки огромную кувалду, прозванную острословами «понедельник». «Ну что, рыжий, подкинули мы тебе самородок в полтонны», - ухмылялся бульдозерист, стоя на гусенице бульдозера.  «Да уж, помолотишь  его, до пота», - ответил Федька, осматривая как лучше бить по валуну, чтобы раскололся без лишних затрат сил. «Сейчас я его мигом, на раз и готово, тут трещина есть», - сказал рыжий и, размахнувшись, ударил кувалдой по валуну. Валун раскололся после нескольких ударов. Федька посмотрел как  лучше выбить  его струей монитора. Что-то жёлтое, толи камешек, то ли кусок глины прилип в конце бункера. Федька  машинально нагнулся  и ковырнул пальцем: «Золото!» Он не поверил своим глазам.  Самородок  был похож на сердце с загнутой раздвоенной шеей, заканчивавшейся головой, как у дракона. Рыжий, не веря своему счастью, тёр самородок и, наконец придя в себя, заорал: «Я нашел самородок, я нашел сердце дракона!»

Найденный самородок взвесили. Он потянул сто десять грамм, такие самородки редкость на россыпных месторождениях. Им присваивается имя, которое дается нашедшим. Так был найден самородок на участке Извилистый, простым рабочим Федькой-рыжим и давшим ему имя «Сердце дракона».       
P.S. Федька получил заслуженное вознаграждение за найденный самородок: двадцать процентов от стоимости грамма золота, от продажи прииском государству.
Зумпф-искуственный водоем для сбора воды.