Благодатный остров

Феликс Цыганенко
   
   «Patria o muerte!» (Родина или смерть!) — лозунг кубинской революции (1959).
   Лидеры кубинской революции: Камило Сьенфуэгос, Эрнесто Че Гевара и Фидель
   Кастро.

   Ты Куба, словно девушка нарядна...
   В роскошных пальмах спрятала себя...
   Амелин Владислав


   25 ноября стало известно, что ушёл из жизни отец кубинской нации, как называли его кубинцы, хорошо известный морякам торговых судов и автору этих строк - Фидель Кастро!!!
   Около тридцати лет мне регулярно доводилось бывать на Благодатном Острове на судах Мурманского морского пароходства и сообщение о кончине лидера кубинской революции глубоко опечалило…

   Почти сто лет минуло с той поры, когда в 1959 году во время кубинской революции был свергнут диктатор Батиста. Наши старшие коллеги, моряки-ветераны пароходства рассказывали, как восторженно встречали их на Кубе в 1959 году! Прибывших из-за океана amigo обнимали и трясли им руки. Народ, особенно бедняки – торжествовал! И был тому повод: американские монополии контролировали почти 70 процентов экономики Острова! А кубинское побережье при Батисте было превращено в сплошной бордель. Местное население, в первую очередь прекрасные кубинки, обслуживали богатеев с Майами. Первое, что сделал лидер кубинский революции Фидель Кастро - разогнал разжиревшую публику, многочисленных увеселительных заведений и послал их на сахарные плантации.

   Множество покушений пережил Фидель Кастро за свою жизнь. Он был одним из кубинских руководителей, находившийся под постоянной угрозой. Противники Фиделя Кастро и мафиозные группы были недовольны тем, что после победы революции Кастро прибрал к рукам знаменитые гаванские казино и бордели. В ход шли отравленные сигареты, акваланги с туберкулёзной палочкой в баллонах, бомбы в бейсбольных мячах, ручки-шприцы и многое другое. Сам команданте, комментируя покушения, однажды сказал: «Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль»…

   Воспоминания о Кубе лучше всего начинать с морского порта, откуда и открывалась страна. Удивляли своим темпераментом грузчики на причалах. Они умудрялись устраивать целые мини представления с танцами, шутками и пантомимами, зная, что в качестве благодарных зрителей с борта судна наблюдают моряки. Кубинцы – большие любители подшутить над товарищем, но, несмотря на все оттенки кожи: от чёрной, как африканская ночь, до светло-рыжей, нордической, они дружески и даже бережно относились друг к другу. Для нас казалось, что более весёлого и жизнерадостного народа, встречать не доводилось. Право так утверждать, даёт мне регулярное посещение Острова свободы  на судах мурманского пароходства в течение многих лет!

   Куба – страна удивительной природы, истории, своеобразной культуры и…  ретро-автомобилей.  Первый рейс в Гавану автор этих строк совершил на дизель-электроходе «Куйбышевгэс» в 1969 году. Да, кубинцам жилось нелегко… благодаря многолетней американской блокаде Острова. Но дети при Фиделе Кастро были и есть – приоритет властей. Особым авторитетом в мире пользовалась на Кубе детская медицина – наверняка это могут подтвердить сотни украинских детей, проходивших на Острове оздоровительный курс после чернобыльского лиха.

   А уж про спорт говорить можно лишь в превосходной степени. Стоило упомянуть на пляже имя Теофила Стивенсона, гордости кубинского спорта и трёхкратного олимпийского чемпиона по боксу, как у мальчишек восторженно загорались глаза, и они моментально принимали боксёрскую стойку. Теофило Стивенсон был настоящим патриотом Кубы и любимцем у Фиделя Кастро. Все приглашения устроить жизнь вне Кубы, он отвергал. В Пуэрто-Падре, где на борт мы грузили сахар, портовики с гордостью рассказывали, что Стивенсон построил для престарелых родителей дом. Конечно, сегодня, когда боксёры-профессионалы зарабатывают большие деньги, кого этим удивишь? Но в те годы, да боксёру-любителю в бедной стране - это невиданное дело!

   В конце 60-х годов, во время стоянки «Куйбышевгэса» в Гаване, в гости к нам приходил подросток. Его мама, испанка, преподавала в московском университете, а затем они переехали в Гавану. Валентино, как звали паренька, скучал по Москве и признался нам:
   - Жилось мне там лучше, интереснее и не хотелось уезжать…
Эта семья из родственников тех испанцев, что в конце 30-х годов были вынуждены переехать в Россию. Валентино – стройный,  симпатичный мальчик вызвался показать нам достопримечательности Гаваны. Запомнился Национальный аквариум, но особенно - заповедник огромных черепах. Это было необыкновенное зрелище! Оно покорило даже бывалых и видавших мир  арктических моряков! Да, мы видали в высоких широтах белых медведей, моржей и белух, а в Антарктике – пингвинов и морских леопардов,  но гигантских черепах – не пришлось!

   Посещение Кубы было всегда связано с приобретением тропических даров моря. Морские раковины, звёзды, кораллы – это для моряков. А засушенные черепахи и даже небольшие крокодилы – для специалистов высокого ранга, покидающих солнечный остров. Всё согласно должностной ступени! Стоянки в кубинских портах частенько затягивались и, спустив шлюпку, мы отправлялись на мелководье в поисках даров моря или обследовать островки вдоль побережья. Морякам приходилось надеяться на подарки тропической природы.  Вдруг повезёт!  Безусловно,  для  прогулки на шлюпке требовалось разрешение властей. И, получив его, моряки высаживали «десант».

   Первое время было как-то непривычно наблюдать на безлюдном островке  никем не охраняемые на природе небольшие лимоны и стройный бамбук. Конечно же, попробовали зелёные сочные лимончики и наломали для удочек бамбук.  Откуда-то возникла небольшая, спокойная и смирная лошадка. Под возгласы компании забраться на неё рискнул матрос Суслопаров. Для этого ему пришлось лишь слегка приподняться - богатырским ростом моряк не обижен. Но что это? Молоденькая  лошадка испуганно подогнула задние ноги, видимо сказался солидный вес Ивана. Пришлось матросу спешно покинуть бедное животное, обратившее на него свой тоскливый взгляд.
   - Тебе бы подошёл владимирский тяжеловоз, а не скромная кубинская лошадка. Тоже мне наездник! - упрекнул Суслопарова третий механик Светов.
   - Иван, видимо, возомнил себя цирковым наездником, да лошадь попалась низкорослая и необученная,  -  добавил радист Бахметьев.

   И тут появился старик с девушкой. Смуглый, сухощавый кубинец, удивительно напоминавший рыбака из повести Хемингуэя «Старик и море»,  молча  и укоризненно смотрел на пришельцев из-за океана. А молоденькая стройная, как стебелёк, красавица-кубинка, лет семнадцати, напротив, явно смущалась. И причиной тому были длинные, тёмные, солдатские трусы, явно советского образца, заменившие ей шорты. Да, бедность никого и никогда  не красила, и морякам стало неловко и обидно за девушку. Мы были молоды, грубоваты и беспечны, но с другой стороны – совершенно великодушны! Электрика дизель-электрохода «Куйбышевгэс» Виктора Умановского смуглая красавица просто очаровала.
   - Ради такой прекрасной и юной кубинки я готов положить к её ногам целый мир или, по крайней мере…   забрать с собой в Мурманск! – запальчиво заявлял моряк.

   В начале 70-х годов мы совершили экскурсионную поездку по памятным революционным местам в предместьях Сантьяго-де-Куба. Нам удалось осмотреть замечательный музей и бывшие военные казармы Монкада! Следы от партизанских пуль на её стенах – результат обстрела повстанцами Фиделя Кастро в 1953 году!

   А посещение пляжа Сибоней и завораживающий вид молодых кубинок под пальмой на берегу? Пляж расположен в двадцати километрах от Сантьяго, но дорога проходила среди горного массива Сьерра-Маэстро, где укрывались партизаны. Глубины ласкового Карибского моря начинались рядом с берегом, поэтому не исключено  появление акул. Автору этих строк, во время поиска морских раковин, звёзд и кораллов недалеко от пляжа, приходилось удирать от одной из хищниц! Жители прибрежных домиков оказали «интернациональную помощь», отгоняя акулу криками и камушками…

   Стремительно пролетело время. С распадом СССР изменились и политические ветры. Впервые, за многие годы блокады, Кубу с визитом посетил президент США Обама! В лучшую сторону стали меняться кубинская экономика и уровень жизни. Но я благодарен тому времени и Мурманскому морскому пароходству,  когда на судах ММП посещал Кубу!  Как хотелось бы вернуться вновь к зелёно-голубому морю,  белоснежным пляжам, никогда не унывающим кубинцам, к их танцам и музыке! Увы… всё в прошлом, но память о благодатном Острове и островитянах останется в памяти навсегда! И не так уж далека эта Куба, каких-то три недели перехода через океан! Мы ведь проложили туда путь молодому поколению…