Встречи с музыкой. Иоганн Христиан Бах

Родионов Виталий Константинович
1. Черты стиля

Иоганн Христиан Бах – гедонист с изысканным музыкальным вкусом.

Иоганн Бах не претендует на гениальность. Однако его музыка одухотворённа.

Иоганн Бах из лона церкви вырывается на лоно природы.

Симфоническая музыка Иоганна Баха празднична, как повисшая над землёй радуга.

Музыка в симфониях Иоганна Баха кружится, подобно хороводу полевых цветов. Их незатейливый танец облагораживает серебряным звоном клавесин.

Представьте себе мальчишек, весело играющих на лугу. Вдруг один из них на минутку отвлекается от игры и видит на лесной просеке образ Иисуса Христа, - тогда узнаете, о чём повествуют симфонии Иоганна Баха.

Клавирные сонаты Иоганна Баха привлекательны своим редким мелодизмом.

Вокальная музыка Иоганна Баха - мелодраматическая, иной раз драматическая. У него пение и оркестр находятся в напряженном взаимодействии.

В тех случаях, когда музыка Иоганна Баха соприкасается с чувственными цыганскими интонациями, композитор впадает в тривиальность.

2. Два брата

Среди разветвлённого музыкального баховского семейства есть один композитор, которого можно назвать «золотым Бахом»: это Иоганн Бах!

Иоганна Баха именуют «английским Бахом», на самом деле он – немецко-итальянский, о чём свидетельствует его соразмерная и очаровательная музыка!

Основная черта Карла Баха – благородство, Иоганна Баха – изящество.

Карл Бах и Иоганн Бах некоторым образом связаны с романтиком Францем Шубертом, причём, Карл Бах – преимущественно в вокальной, Иоганн Бах – в инструментальной музыке.

Оба сына великого Баха Карл Бах и Иоганн Бах имеют своё творческое лицо, хотя их мелодии ещё недостаточно индивидуальны.

3. Моцарт

Музыка Иоганна Баха ближе, чем творчество других сыновей Иоганна Себастьяна Баха подступает к XIX веку. От неё отталкивается Моцарт.

Клавирный Моцарт – в значительной степени наследник Иоганна Баха, с кем он встречается в юности и и у кого берёт уроки композиции.

Иоганн Бах в симфонии – предмоцартовское чудо.

Иоганн Бах в симфонии – радостный, счастливый, по-юношески задорный. Его музыка – почти моцартовская, только без всякого намёка на трагедийность.

Симфонии Иоганна Баха и Моцарта имеют стилистическое сходство, но они разные по форме: у Баха сюитные, у Моцарта – сонатные.

Музыке Иоганна Баха свойственна моцартовская изысканность и красота.

В вокальной музыке Иоганн Бах – мелодраматический и одновременно изящный композитор. Он находится между Глюком и Моцартом.

Из всех современников Моцарта Иоганн Бах наиболее мелодичный композитор.

Мелодический классицизм Иоганна Баха предваряет эпоху романтизма в фортепианной музыке.

В музыке для клавесина Иоганн Бах – почти романтик, почти Шуберт!