Прощай Фидель Вива Куба!

Альберт Иванович Храптович
        Вчера пришло печальное известие о том, что на Кубе скончался Фидель Кастро. Вряд ли среди нас, особенно людей старшего и среднего возраста, найдутся те, кто его не знает. Светлая ему память...

        Не менее печально то, как, в связи с этим  известием, показали по ТВ современную социалистическую Кубу. Полуразрушенные дома, грязные улицы, на них старые ржавые «Москвичи», «Лады», бедно одетые люди. А главное – в стране с благодатнейшим климатом, где можно собирать по три урожая в год...  продуктовые карточки!

       И даже когда всё это показывают без преувеличения или лакировки, у нас всё еще находятся люди, ностальгирующие о прошлом, доказывающие преимущества социализма над капитализмом. На них не действует ни пример США под боком у Кубы, (политика и действия правящей верхушки США, - отдельный разговор), ни даже сравнение Северной и Южной Кореи… Что же, так устроен человек. Каждому нравится своё, (как у Салтыкова-Щедрина: "Кому-то нравится арбуз, а кому -свиной хрящик").

       Я не собираюсь плевать в наше прошлое. Много раз, в том числе в своей повести «На переломе эпох», говорил и говорю:  там было много хорошего, о чем нельзя забывать. Проблема в том, однако, что человеческое общество еще не созрело до смены капиталистической общественной формации на социалистическую.  Нет пока еще необходимых для того условий: уровня развития производительных сил, производственных отношений, а главное - человеческого сознания. Об этом говорил еще Карл Маркс, однако не учел Ленин, вождь и организатор социалистической революции в России.

        Ленин после революции скоро умер, но успел понять свою ошибку и предрек возврат России к капитализму. Даже попытался что-то сделать в этом плане, введя НЭП. Однако  Иосиф Сталин, взявший после ухода Ильича власть в стране в свои руки, железной рукой повел народ к социализму.  На пути строительства социализма наш народ не только получил определенные преимущества, возможность получить бесплатное образование,  лечение, хоть и с большими сложностями жильё, (всё это есть и сегодня на Кубе), но и претерпел невероятные лишения, страдания, репрессии.  Не могу не привести в связи с этим один потрясший меня пример.

        С одним из товарищей по прежней работе и службе, достигшим значительных высот в продвижении по служебной лестнице, доктором наук, членом Союза писателей, лауреатом различных премий мы много спорили по этому поводу.  Алексей  Б. из тех, кто непоколебимо считает  правым  дело Ленина-Сталина, почитает Сталина величайшим гением человечества, непогрешимым вождем и учителем нашего народа. (Не исключаю, потому, что он,по-видимому, относится к той категории "выдвиженцев", которые в прежние времена с гордостью говорили: "Вот чего я достиг, БЛАГОДАРЯ Советской власти!". Даже не подозревая того, что тем самым унижают самих себя).  Вот он и рассказал мне такую историю-быль.

        По его словам, его родная тетя, пламенная революционерка, крестьянка-большевичка, в своем колхозе занимала высокую должность заведующей колхозными кладовыми.  Когда из колхоза, как обычно, вывезли все зерно нового урожая в счет плана хлебосдачи государству, и колхозникам скоро есть стало нечего, голодала и её семья, в которой было трое её детей.  Однажды тетя не выдержала и взяла в амбаре 3 килограмма пшеницы, чтобы их накормить. Как и следовало ожидать, в те времена, нашелся тот, кто о том узнал и донёс куда следует.  Тетю судили, дали 7 лет лагерей.  Детей отдали в детдом.
        После освобождения, тетя вернулась домой старой, больной, без зубов. И вот Алексей, встретившись с ней, спросил её, что она думает по поводу справедливости такого суда.
 Так вот что она, по его словам ему ответила:  «Всё было правильно!  Если бы каждый из нас взял тайком по 3 кг зерна, мы бы не победили в ВОВ».

       Алексей был в восторге от такого ответа своей тёти.  А я ему сказал, если он в восторге от такого ответа, то, следовательно, оправдывает и такие действия Советской власти.  И что, на мой взгляд, это, если не фанатизм, то, ни что иное,  как моральное уродство. Как можно оправдать то, что дети голодают, и что их мать, спасающую их от голода, сажают в тюрьму?! Что это за власть, если она неспособна обеспечить нормальную жизнь граждан и доводит их до такого состояния?
Алексей возразить не смог, но остался верным своим убеждениям и общение со мной прекратил.

   Говорят, что в одной из своих речей Фидель Кастро  сказал, обращаясь к кубинцам: "Простите меня, что я довел вас до обнищания". Сам я таких слов не слышал, только читал о них. Читал и такие:
«Я не собираюсь сбривать свою бороду, во-первых, потому что привык к ней, а во вторых, моя борода – символ революции. Когда мы выполним все обещания, данные народу, я избавлюсь от бороды». Как нам известно, он так с бородой и помер...

Вот потому я в надежде на лучшее будущее и говорю сегодня:  «Прощай Фидель. Вива, Куба!»

P.S. На днях в Интернете появилось сообщение, что на Кубе запретили называть улицы и площади именем Фиделя Кастро.  К чему бы это? Так завещал сам Фидель, или?...