Прощай Фидель Вива Куба!

        Вчера пришло печальное известие о том, что на Кубе скончался Фидель Кастро. Вряд ли среди нас, особенно людей старшего и среднего возраста, найдутся те, кто его не знает. Светлая ему память...

        Не менее печально то, как, в связи с этим  известием, показали по ТВ современную социалистическую Кубу. Полуразрушенные дома, грязные улицы, на них старые ржавые «Москвичи», «Лады», бедно одетые люди. А главное – в стране с благодатнейшим климатом, где можно собирать по три урожая в год...  продуктовые карточки!

       И даже когда всё это показывают без преувеличения или лакировки, у нас всё еще находятся люди, ностальгирующие о прошлом, доказывающие преимущества социализма над капитализмом. На них не действует ни пример США под боком у Кубы, (политика и действия правящей верхушки США, - отдельный разговор), ни даже сравнение Северной и Южной Кореи… Что же, так устроен человек. Каждому нравится своё, (как у Салтыкова-Щедрина: "Кому-то нравится арбуз, а кому -свиной хрящик").

       Я не собираюсь плевать в наше прошлое. Много раз, в том числе в своей повести «На переломе эпох», говорил и говорю:  там было много хорошего, о чем нельзя забывать. Проблема в том, однако, что человеческое общество еще не созрело до смены капиталистической общественной формации на социалистическую.  Нет пока еще необходимых для того условий: уровня развития производительных сил, производственных отношений, а главное - человеческого сознания. Об этом говорил еще Карл Маркс, однако не учел Ленин, вождь и организатор социалистической революции в России.

        Ленин после революции скоро умер, но успел понять свою ошибку и предрек возврат России к капитализму. Даже попытался что-то сделать в этом плане, введя НЭП. Однако  Иосиф Сталин, взявший после ухода Ильича власть в стране в свои руки, железной рукой повел народ к социализму.  На пути строительства социализма наш народ не только получил определенные преимущества, возможность получить бесплатное образование,  лечение, хоть и с большими сложностями жильё, (всё это есть и сегодня на Кубе), но и претерпел невероятные лишения, страдания, репрессии.  Не могу не привести в связи с этим один потрясший меня пример.

        С одним из товарищей по прежней работе и службе, достигшим значительных высот в продвижении по служебной лестнице, доктором наук, членом Союза писателей, лауреатом различных премий мы много спорили по этому поводу.  Алексей  Б. из тех, кто непоколебимо считает  правым  дело Ленина-Сталина, почитает Сталина величайшим гением человечества, непогрешимым вождем и учителем нашего народа. (Не исключаю, потому, что он,по-видимому, относится к той категории "выдвиженцев", которые в прежние времена с гордостью говорили: "Вот чего я достиг, БЛАГОДАРЯ Советской власти!". Даже не подозревая того, что тем самым унижают самих себя).  Вот он и рассказал мне такую историю-быль.

        По его словам, его родная тетя, пламенная революционерка, крестьянка-большевичка, в своем колхозе занимала высокую должность заведующей колхозными кладовыми.  Когда из колхоза, как обычно, вывезли все зерно нового урожая в счет плана хлебосдачи государству, и колхозникам скоро есть стало нечего, голодала и её семья, в которой было трое её детей.  Однажды тетя не выдержала и взяла в амбаре 3 килограмма пшеницы, чтобы их накормить. Как и следовало ожидать, в те времена, нашелся тот, кто о том узнал и донёс куда следует.  Тетю судили, дали 7 лет лагерей.  Детей отдали в детдом.
        После освобождения, тетя вернулась домой старой, больной, без зубов. И вот Алексей, встретившись с ней, спросил её, что она думает по поводу справедливости такого суда.
 Так вот что она, по его словам ему ответила:  «Всё было правильно!  Если бы каждый из нас взял тайком по 3 кг зерна, мы бы не победили в ВОВ».

       Алексей был в восторге от такого ответа своей тёти.  А я ему сказал, если он в восторге от такого ответа, то, следовательно, оправдывает и такие действия Советской власти.  И что, на мой взгляд, это, если не фанатизм, то, ни что иное,  как моральное уродство. Как можно оправдать то, что дети голодают, и что их мать, спасающую их от голода, сажают в тюрьму?! Что это за власть, если она неспособна обеспечить нормальную жизнь граждан и доводит их до такого состояния?
Алексей возразить не смог, но остался верным своим убеждениям и общение со мной прекратил.

   Говорят, что в одной из своих речей Фидель Кастро  сказал, обращаясь к кубинцам: "Простите меня, что я довел вас до обнищания". Сам я таких слов не слышал, только читал о них. Читал и такие:
«Я не собираюсь сбривать свою бороду, во-первых, потому что привык к ней, а во вторых, моя борода – символ революции. Когда мы выполним все обещания, данные народу, я избавлюсь от бороды». Как нам известно, он так с бородой и помер...

Вот потому я в надежде на лучшее будущее и говорю сегодня:  «Прощай Фидель. Вива, Куба!»

P.S. На днях в Интернете появилось сообщение, что на Кубе запретили называть улицы и площади именем Фиделя Кастро.  К чему бы это? Так завещал сам Фидель, или?...


Рецензии
Здравствуйте Альберт.
Хотел вам пожаловаться, что сноска ваша не читается, а сегодня попробовал - всё нормально.
С вашими мыслями полностью согласен.
Сам себе задавал вопрос - хочу ли я обратно в ту систему. Себе ведь не обманешь - нет не хочу.
Социализм - в первую очередь коллективизм, в отличии от капитализма. Плохо это, думаю нет. Но, вот это проклятое но, мы не доросли как народ до морально-этических высот так необходимые коллективному сознанию. Отсюда все те беды нашего прошлого. Роль личности высока, но она по своей значимости в обеих системах на высоте. Но окраска поступков, морали разная.
Помните лозунг - социализм с человеческим лицом. Издёвка да и только, а, что, до этого лозунга социализм был со звериным оскалом.
Любой значимый социальный порыв, уничтожается с увеличением количества чиновников. Но ведь это происходит у нас сейчас, но и в США, впрочем как и по всему миру.
Вывод - человек не совершенен в своей морали, в тех провозглашённых ценностях выдвинутых той или иной системы.
Равноправие это здорово, но это не значит, что и оценка личного труда равна. Тогда и зарождается понимание несправедливости.
Я гражданин своей страны, и понимаю насколько мы не совершенны и опять но.
Когда народ государства консолидирован, когда государство не трещит по швам, то преобразования в лучшую сторону, исправление ошибок возможен априори.
Остаётся НАДЕЖДА, что придут и эти изменения преобразующие наши мечты в действительность.
Одно знаю точно, подмена БЛАГО на материальный достаток, благом не будет.
Материальный достаток важен, но без морального совершенствования это будет то, что мы видим в так называем цивилизованном западном мире.
Мои оппоненты налегают только на материальные ценности. Но этот путь гибельный.
Именно поэтому образ Павла Корчагина так не понят и утопичен на Западе, так понятен нам.
Что касается Кубы, это маленькая аграрная страна, которая после революции оказалась в жёсткой изоляции, нам такое и не снилось с объявленными нам санкциям. И когда мы поддерживали Кубу, ржавых автомобилей и разрушенных зданий не было. А затем мы предали Кубу.
Мой сын был сравнительно недавно на Кубе и привёз уйму фотографий. Прямо скажу, ржавых автомобилей и черных глазниц домов я не видел. наверняка они есть, а что если проехать по глубинке России мы не увидим подобное.
Да, автомобили все раритеты, но как они изыскано выглядят, тут ржавчиной и не пахнет.
Слом, есть слом, а когда ты ещё в осаде, неуместное сравнение, но Ленинград в блокаде изяществом не отличался. Да сравнение не совсем уместно, по этому кубинцы всё ещё улыбаются и танцуют свою румбу.
Нравится мне ваше неравнодушие. Прочитал отзывы и так здорово, что многие думают так же как и вы.
Одно огорчает, нет молодых.
С уважением.
батумец.

Сергей Одзелашвили   20.02.2018 15:41     Заявить о нарушении
Сергей, как хорошо иметь дело с мыслящим человеком, а не просто убежденным в какой-то своей правоте и только. Иные реагируют на речь о недостатках социализма, как будто им наступили на больной мозоль - только боль и злость. А ведь и нам не по душе они. Ощущение жизни разное. Но увы, вынуждены смотреть правде в глаза. И, Вы правы, не в одних материальных ценностях дело...

Альберт Храптович   20.02.2018 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.