Глава 4

Александра Арсентьева
Нет причин меня любить -
Без меня живешь и дышишь.
Ах, люблю? Простить. Забыть.
Ты рискуешь: помнишь, пишешь.
Александра Арсентьева

Прошло полгода. Даниэле без конца откладывала свадьбу, и у жениха складывалось впечатление, что она придумывает предлоги, чтобы расстаться с ним. Наверное, в ее сердце был кто-то, кого она не могла или не хотела забывать. Влюбленные мужчины всегда думают так, как влюбленные женщины на их месте. Хорошо быть дочерью миллионера: если тебя не любят, любовь можно купить хотя бы в надежде, что из этого получится что-то хорошее.
Изаура  пригласила Даниэле погулять вечером, в субботу. Слегка безбашенная Изаура, которая обожала приключения и смех, затащила особо и не упирающуюся подругу в магазин фиксированных цен и предложила выпить по бутылке пива 0,5 л на улице. Она уверяла, что, несмотря на закон, запрещающий пить на улице, знает место, где их никто не заметит.
Даниэле с Изаурой выбрали пиво неизвестной марки, оплатили покупку и вышли на улицу. По дороге, смеясь и разговаривая, никого, к счастью, не встретили, и спокойно пришли на место. Обычно Даниэле вызывала желание познакомиться с целью занять денег у каждого второго человека.
На набережной маленькой реки Эридан они зашли в красивую беседку и, облокотившись о перила, стали выпивать и наслаждаться прогулкой и общением. Когда они хорошо выпили, настроение поднялось от легкого опьянения (пиво имело оригинальный, неизбитый вкус), то увидели полицейскую машину, завернувшую примерно в 100 м направо. В ней было два полицейских. Девушки поняли, что их увидели, спрятали махом пиво в черный пакет и смутились.
Впрочем, когда машина уехала назад, они вновь достали пиво из пакетов и продлили приятное впечатление. И, конечно, не заметили, когда к ним сзади подошли два парня в полицейской форме. Один был высокий, рыжеватый конопатый блондин, готовый рассмеяться в любую секунду, а второй высокий, черноволосый и черноглазый Иньяцио. Сейчас он еще больше походил на закоренелого рецидивиста, чем во времена школьных лет. И, пожалуй, стал еще молчаливее и красивее. Опасная красота притягивала… и пугала.
- Здравствуйте, девушки, - поздоровался спокойно и вежливо, как полагается, рыжеволосый.
Девушки, естественно, кивнули и стояли, ожидая, что будет дальше.
- А Вы знаете, что по закону запрещается пить на улице?
- Мы же только… пиво. Ничего такого мы не делали, не буянили же, - ответила Изаура.
- Мы вообще… спокойные всегда, - тихо и вежливо добавила дочь миллионера.
В ее устах это звучало особенно сексуально, учитывая присутствие Иньяцио и дурацкой ситуации, в которую они попали из-за легкомыслия Изауры.
- Да, все понимаем, но не можем Вас простить. Не полагается. У Вас есть паспорт? – спросил рыженький.
- Нет, - плохо соврала Даниэле.
Ложь никогда ей не удавалась, поэтому она всегда опускала глаза в землю и стыдилась сама себя. Дочь миллионера лжет полицейскому – фу, как противно!
- Тогда Вы должны проехать с нами, чтобы мы выписали штраф. Перед этим заедем к Вам домой, чтобы взять паспорт. Всегда надо носить паспорт с собой – мало ли что! – продолжал рыжий парень.
- А можно мы Вам тут, на месте заплатим… 100 евро… штраф то есть? – вспомнила Даниэле, что у нее есть с собой деньги.
Дочь миллионера редко брала с собой лишние деньги: не любила тратить по пустякам.
- Нет, так не положено. Нужно выписать квитанцию, - ответил Даниэле рыжий.
Лицо Даниэле потемнело, когда она, наконец, взглянула на будто отсутствующего Иньяцио.
Стоит и молчит и все. Хоть бы что-нибудь вставил или возразил! Он вообще узнал ее? Вспоминает или нет? Вечно парни клянутся в любви, а потом штрафуют на пустом месте, хотя могли бы отпустить.
- Я никуда не поеду. У меня есть паспорт, - призналась Даниэле.
Далее они прошли за дом, расположенный у моста набережной, и стали беседовать с полицейскими более подробно. Рыжий взял паспорт у Даниэле, стал заполнять распоряжение, внося паспортные данные, и задавая необходимые вопросы. И тут Изаура показала себя с неунывающей стороны.
- А можно совместное фото? Круто: ты и я с полицейскими… - обратилась она к подруге, кокетничая с рыжим.
- А можно выставить в Инстаграм?
- Конечно, - спокойно, уже улыбаясь, ответил веснушчатый полицейский.
- А как Вас зовут? Понимаете: если я выставлю фото, должна же я написать: мой знакомый по имени…
- Панкрат, - посмотрел, улыбнувшись, рыжий.
Даниэле узнала, что в базе данных с криминалом она не числится, в порочных действиях не замечена. Это ее внутренне позабавило: отец бы ее отмазал, случись что-то незаконное с любимой дочерью.
Даниэле так близко наклонялась к рыжему парню, что Иньяцио переживал, несмотря на то, что видел, что ему приглянулась Изаура. А Даниэле просто, участвуя в беседе, целиком и полностью отдавалась моменту, проявляла вежливый интерес и любопытство от процесса.
Заполняя распоряжение и сообщая инструкции по телефону, Панкрат беседовал с дочерью миллионера уже запросто. Она спросила, кто отвечает на звонки от начальства.
- Всегда хотелось это узнать. Тот, кто в данную минуту не занят, да? Кто освободился?
- Точно, - ответил Панкрат.
Он все время улыбался, флиртовал с обеими девушками и веснушки на его лице темнели. Иньяцио молчал и смотрел на Даниэле. Ему было нечего сказать. Девушкам нравятся остроумные и смешливые парни, а он хмурый и неразговорчивый.  Девушки интуитивно избегают странных мужчин: если молодой человек не способен нравиться на первом свидании, толку от него не будет ни в любви, ни в жизни, ибо он ничего, как правило, не добьется.
Даниэле заглядывала в заполненное распоряжение, а потом его внимательно прочла, подписывая. Так велел Панкрат. Иньяцио зажмурился в ту самую минуту, когда девушка подписала бумагу.
Изаура не забыла, что они с Даниэле собрались сфотографироваться для Инстаграма. Иньяцио отказался фотографироваться, только предупредил, порядочно и застенчиво заглянув в глаза Даниэле, что машина грязная и посоветовал девушке не прислоняться – испачкается. На Даниэле были клетчатые серо-зеленые брюки с низкой талией и ремнем косицами и белая с темно-серым графическим рисунком футболка.
Девчонки снялись для Инстаграма, обнявшись с Панкратом, улыбаясь и кокетничая откровенно. Иньяцио ревновал, но он не мог себе позволить обнимать девушку просто так, ему хотелось сразу же жениться и быть ее собственником.
Панкрат предложил подвезти Даниэле до дома, но она отказалась. Изауру она вручила лично в руки Панкрату, взяв с него обещание, что он только свозит ее в участок и снимет отпечатки пальцев, потому что у нее не было при себе паспорта. Изауру это и потом не научило носить при себе паспорт: она считала, что больше не попадет в такую ситуацию.
В участке Панкрат снял с нее отпечатки пальцев, а пока она ждала, то хотела познакомиться с пьяным парнем, угостив его оставшимся пивом, но Панкрат не разрешил.
- Можно, я ему пиво отдам? Ему скучно просто так ждать.
- Лучше не надо. Он и так нарушил закон, а так еще выпьет и разнесет здесь что-нибудь, - ответил, смеясь, Панкрат.
Изауру, как следует, отчитали двоюродная сестра и ее парень. Они забирали ее из полицейского участка, потому что ждали, отправляясь на дачу и продолжив пить там и жарить шашлыки. Александр вообще ругался, чего обычно за ним не наблюдалось. Мама и папа Изауры ворчали, что она алкашка, а отец потом долгое время подкалывал дочь происшествием.
Даниэле, что было для нее несвойственно, рассказала об инциденте отцу отдельно.
- Папа, привет. Обещай, что не будешь ворчать – тогда расскажу.
Отец, услышав краткий и сбивчивый рассказ дочери, стал холодновато смеяться и заметил, что ему этот хулиган уже надоел.
- Он не хулиган, папа, он работает в полиции.
- Психолог и полицейский – худшей пары в природе не бывает!
- Почему? – удивилась Даниэле.
- Будешь проходить с ним расслабляющие тесты, когда он возвращается с работы?
- Почему бы и нет? Я ему позвоню. У меня еще остался его телефон.
- Зачем?.. – нахмурился отец.
- У него нет моего телефона – я же его сменила, пытаясь понравиться тебе, как послушная дочь.
- А теперь?
- А теперь я хочу понравиться этому парню. Я взрослая и хочу быть сама собой, а не тем, кем ты меня хочешь видеть.
- Но у тебя все еще есть жених, Атлас, который ждет, когда Вы объявите о помолвке и назначите дату.
- Слушай, ты прав: приглашай его в гости в пятницу, а там я пойму, как следует вести себя, чтобы быть счастливой.
- Ты говоришь то, что меня настораживает.
- Не переживай: зять у тебя будет.
В ту самую минуту, как Даниэле с отцом обсуждали дальнейшие планы на жизнь, Иньяцио и Панкрат говорили о девушках, которых они остановили исключительно по просьбе Иньяцио. Панкрат не собирался этого делать: девушки его интересовали только для несерьезных отношений. При знакомстве с Изаурой он взял и ее телефон.
- Ну, и что тебе дало это приключение? Теперь твоя любимая дочь миллионера будет ждать, когда ей пришлют штраф по почте. Разве это заставит ее изменить к тебе мнение? Наоборот, в ее глазах ты упал еще ниже, хотя это уже невозможно.
- Не говори: невозможно, произноси маловероятно. Так… лучше звучит.
- Правильно: надежда звучит неуверенно, но значительно. И ты ведь знаешь, что Даниэле не получит уведомление о штрафе.
- Прекрасно. Смешные Вы, влюбленные: неистово верите в мечту.
- Не угадал: Даниэле никогда не станет моей женой. Я знаю это, поэтому в моей жизни будет только отрава иллюзии.