Чашка с чайными розами

Нина Бурунова
На столе, покрытом филейной скатертью, красуется самовар. Вокруг него толпятся чайные чашки. Они уже не помнят сколько времени вместе, но ни одну самовар замечать не собирается до сих пор.

Стараются, хороводы водят вокруг, а он пыхтит себе, да любуется своими боками. Раньше они были блестящими и в них смотрелись модницы — чашки. А со временем уже потускнели, не отражают даже солнышка, иногда заглядывавшего в окошко, кран и тот протекать начал.

Пришел момент, хозяйка убрала всё это хозяйство в шкаф. На столе появился новый блестящий чайник и новая чашка. Она была из тонкого фарфора, разрисованная жёлтыми чайными розами.

Они замечательно смотрелись вместе. Чайник придвигался поближе к подруге, согревал её своим тёплым боком. Тихо, мирно было на столе. Но не было спокойно в шкафу.

Видевшие через стекло эту идиллию чашки, шумели и протестовали: «Нет, вы только поглядите, как она прижимается к тёплому боку! Немедленно отколотить ей ручку! С уродиной не будет дружить! Может, на нас обратит своё внимание!»

«А хозяйка любит их, просто души не чает. Так часто не пила из вас чай, не натирала до блеска ваши краешки, - подливает масла в огонь графин, стоящий на соседней полке, - Межу прочим, и я бы смотрелся рядом с этими жёлтыми розами неплохо.»

В очередной раз, когда чайник нежно прижимался тёплым своим боком к любимой кружечке, графин не выдержал и сорвался в порыве злости с полки. Разбился вдребезги... На шум прибежала хозяйка и смела мелкие осколки завистника в мусорное ведро. Не согретые никем чашечки так и остались стоять с протекающим самоваром на своей полке.

«Всему своё время...» - не обращаясь ни к кому, пошептал хрустальный стакан.

«Не выставляй свою любовь напоказ» - чуть погромче сказала ваза.

«Не демонстрируй счастье всем. Любовь-она заразна.» - хором продекламировали тонконогие фужеры.