Остров

Жилкин Олег
Всегда, когда вижу карту страны или мира, первым делом нахожу его, потом Байкал, ну и дальше уже не важно. На Сахалине прожил 4 года, с 1978 по 1982, закончил школу, пару раз победил в областных соревнованиях среди юношей по боксу, научился играть в шахматы и бегать на лыжах. Здесь остались школьные друзья, кто-то уехал как я с острова навсегда, кого-то убили в 90-е, кто-то жив-здоров, и по-прежнему живет на краю земли, среди холмов, лесов, в окружении уникальной природы и соленой воды. Да, забыл совсем, здесь я научился ловить рыбу руками, собирать и готовить папоротник, есть обжигающую горло чимчу. А еще были сборы невиданной в других краях ягоды клоповки, долгие скитания по лесу и даже ночевки в самых неожиданных местах без всякой связи с внешним миром, причем никому не приходило в голову, что я где-то заблудился и меня нужно срочно искать с вертолетом.

Детство, юность прошли среди людей, которым было, почему-то, до тебя дело. Не было бы этих простых нормальных людей, учителей, не было бы и того трамплина, с которого открывался вид на восходящее солнце, не было бы этой щенячьей уверенности в своих силах, которая никогда не иссякает, несмотря на все неудачи, глупые ошибки и пропущенные удары навстречу. Восходящее солнце самое яркое, дай бог, чтобы усталость не переходила в изношенность, чтоб силы восстанавливались, и всегда впереди было что-то необыкновенное, неизвестное, будящее любопытство и желание жить. Пусть у каждого в жизни будет свой остров, свой Сахалин.